更小更高速,科幻酷炫,My Passport随行SSD版固态移动硬盘体验评测

2020-11-08 22:57:00 76点赞 66收藏 40评论

购买理由:

因为工作原因常常需要拍摄各种照片和视频,虽然也经常随身携带笔记本,但毕竟容量有限,移动存储设备变得必不可少。最早用的是U盘,但容量杯水车薪,而随着固态硬盘价格的回落,体积更小,存储容量更大,传输速度更快的固态移动硬盘就成为了首选。

对于固态移动硬盘在选择上个人一般有两个原则,一个就是稳定性,还有就是速度。稳定性上那肯定是选择专业传统的品牌为主,毕竟有品牌保障,而且技术方面也会更加的成熟;而要更高的速度,那采用NVMe技术的PSSD产品是必须的了。今天就来分享评测一款刚拿到手的西数 My Passport随行SSD版固态移动硬盘。

开箱

这次拿到手的深空灰,包装风格依然是熟悉的西数的风格,从包装上可以看到这款产品的几个特点,抗震设计、密码保护、自动备份和5年有限保修,包装背面则是注明支持USB 3.2GEN2,传输速度更是高达1050MB/秒。作为用户最吸引人的卖点估计就是5年保修和超高速的传输速度了。

西部数据(WD)1TBType-C固态移动硬盘(PSSD)MyPassport随行SSD版深空灰NVMe技术1050MB/s硬件加密1199元京东去购买

之前也用过一些移动硬盘,机械硬盘不用说,体积上肯定没有手头这款My Passport随行SSD版固态移动硬盘来的小巧,其尺寸仅为长10cm、宽5.5cm、厚9mm,和名片盒差不多大小,并且配备一条C -C的数据线和C-A的转接头。

外壳采用全金属材质,金属质感再加上充满创意的波纹设计,让原本有着呆板印象的数码产品变的更多了一丝艺术气息,当然也增加了握感,不易滑手,表面的金属灰色也不容易沾染指纹。

My Passport随行SSD版固态移动硬盘采用了USB-C接口,接口支持最大带宽10Gbps,能够支持最新的USB 3.2 Gen 2。

中间一块是也是之前一直在用西数 My Passport Go 固态移动硬盘,而起初也是看中其轻巧,便携和大容量,而现在和 My Passport随行SSD版固态移动硬盘对比,后者更显得更薄更小。个头比手机要小的多,在日常使用中放在包里、口袋里都毫无压力。

数据测试

当然能提升工作效率更是需要关注的重点,而其宣传的采用NVMe高速技术传输,最高支持1050MB/秒传输速度,相信都是吸引人们选购的最大原因。

咱接上MacBookPro的type-C口,用自带的C-C数据线直接连接,用Disk Speed Test硬盘测试工具来做了数据测试。在Disk Speed Test测试中,西数 My Passport随行SSD版固态移动硬盘的读取速度达到了909MB/s,写入速度达到了939MB/s,虽然相比官宣的还差那么一点点,但已经是一个非常高的数据了,可以满足工作中各种大容量数据的快速传输。

My Passport随行SSD版固态移动硬盘

内置机械硬盘

即使是用了五年左右的惠普暗影精灵II,因为仅有USB 3.0的口子,实际测试下来也可以读取速度达到413.73MB/s,写入是396.15MB/s,而同样是1T容量的内置机械硬盘,读取速度仅为83.42MB/s,写入是82.85MB/s,以前一直想着怎么样把这台老旧电脑扩容下,现在这个外置的硬盘都完全可以满足,就没有理由再麻烦的拆机加硬盘了。

都说“硬盘有价,数据无价”,特别是工作中很多重要的文件资料,硬盘的安全性除了自身机械性能外,数据的安全在商务应用中也都变得尤为重要。 My Passport随行SSD版固态移动硬盘自带加密软件,加密算法采用了目前安全性很强的AES 256加密算法,安全性很强,另外可以设置此计算机自动解锁,这样个人电脑登录就不用输入密码了,这个功能不勾选,就需要每次使用输入密码

在自带功能里,还可以选择安装WD Drive Utilities,是一款WD专用的硬盘诊断工具,状态检查等。还有一个是WD Backup,是一款备份工具,可以帮助用户备份电脑中文件、照片等资料内容。

总结:

用了一段时间的My Passport随行SSD版固态移动硬盘后,对其体验的印象可以说非常的深刻,无论是其小巧便携的外观,还是高达近1000MB/s的高速传输速度,都可以说对固态移动硬盘有了更深刻的认识,再加上文件加密,多系统兼容,也极大的提高了该固态移动硬盘的利用率,当然也同等提高了工作效率。

这款固态移动硬盘对于工作中数据量比较大的用户,比如记者、图片视频工作者、自媒体、广告公司等行业的用户应该说非常适用。当然,如果是能再带条C to Lighting的线,那就更完美了。

好了,本次评测就到这里,对于固态移动硬盘类产品你有任何的看法,也欢迎在下方留言探讨!

小编注:本文作者@Leo0574 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Leo新视角 ,微信搜索“gaocep”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。