还在看行车记录仪?新物种“MINIEYE AI防碰仪”深度评测&优缺点分析

2020-11-06 18:40:59 19点赞 35收藏 23评论

大家好鸭!我是佛系老司机。

前言

如果用行车记录仪的标准去看它,1699元肯定是太贵了,但MINIEYE AI防碰仪(以下简称:MINIEYE)确实不属于行车记录仪,MINIEYE给宝马、通用、比亚迪等车厂做ADAS方案,这台防碰仪是他们面向C端消费市场推出的首款主动安全产品,算是个新物种。

只看主机和摄像头,确实很像记录仪,但内在非常不一样。只看主机和摄像头,确实很像记录仪,但内在非常不一样。

目前市面上一直缺乏这样的产品。如今,新车大都标配或选配前车防碰预警、车道偏离预警、行人碰撞预警等安全驾驶辅助功能。现在你可以用相对较低的价格,以及简单的安装方式,把老车或低配车的主动安全性能大幅提升

MINIEYE的屏幕尺寸很MINI,但界面设计和特斯拉上的显示效果近似,位置还能随意摆放(底部有3M胶固定)。MINIEYE的屏幕尺寸很MINI,但界面设计和特斯拉上的显示效果近似,位置还能随意摆放(底部有3M胶固定)。

MINIEYE AI防碰仪1699元京东去购买

它有啥用?

刚好前几天在头条刷到两起事故的报道,都是因为司机带着侥幸心理开车,分神导致严重的后果。想想看,谁开车能保证时时刻刻不分神呢?反正我是做不到。

本文动图很精彩,一定要点开看哦。

这位绝对是老司机,开车7个小时不休息,结果一恍惚,车道偏离,车速太快,救车过猛,失控撞车。这位绝对是老司机,开车7个小时不休息,结果一恍惚,车道偏离,车速太快,救车过猛,失控撞车。

这位女司机因为低头看导航,不仅车开偏了,还撞死了行人。这位女司机因为低头看导航,不仅车开偏了,还撞死了行人。

假如他们车里有ADAS,那么车道偏离、行人识别这些最基本的功能,完全可以提前几秒提醒到司机,从而避免悲剧。我并不想借别人的痛苦赚吆喝,但真的是太多人不把安全当回事,希望这两个悲剧能惊醒一些人。

这里要给大家划个重点:行车记录仪只负责被动地记录和还原事故的过程,而ADAS是可以很大概率预防事故发生的,所以请不要用价格去衡量二者的价值,它们各司其职而已。

如果您体验过一些带ADAS功能的记录仪,可能会觉得ADAS“不准”、“吵人”,这是因为记录仪厂家只是把ADAS当“附加功能”做(好歹算个卖点),所以我测了那么多台记录仪,从来不测ADAS功能。而MINIEYE主打的就是ADAS,记录仪反而成了配角,不过也能称得上“最佳配角”,这个后面再说。

安装后效果安装后效果

△我的这台大众蔚领啥高科技配置都没有,所以这台防碰仪装上就不打算拆了,回头再写一篇DIY隐藏走线的详细攻略,记得点关注哦。

△MINIEYE有一块独立屏幕,因此能同时提供声音和视觉的双重预警。这是它所有功能的示意图,下面的实例当中,你会看到它们是如何进行预警的。

安装好后出发实测!让我们看看它有什么本事,以及有什么不足吧!

前车碰撞&安全车距预警

我只开了一会,就录了很多有用的素材,一是因为我特意把MINIEYE的灵敏度调到了“新手”等级(提示更早、反应更灵敏),二是因为不守规矩乱开车的人实在是多!

△前面一台面包车在机动车道停车,我的时速是60公里(内置GPS来获取实时车速),由于两车相对车速很快,所以MINIEYE大约提前3秒就用急促的“滴滴滴”报警声和红色视觉提醒我,给我留出了充足的并线时间。老司机可以把灵敏度降低一些,提醒时机会更迟,从而减少对你来说无谓的预警,这是它有别于记录仪产品的重要特点之一。

△视频截图更清楚。速度越快,越早预警,非常人性化

△前面这位大哥慢悠悠,并线还不打灯,万一我没留神,肯定算我追尾全责。这种情况MINIEYE能恰当地选择预警强度。

△我车速不慢,前车急停礼让行人,分神的后果会很严重,所以它给出了强预警提醒。不过这次我是故意听到报警声再踩刹车,由于提醒及时,所以还是给我留出了非常充足的刹车距离,一点也不“刺激”。

△这台车很规矩,路口提前减速礼让行人,我的车速也不快,两车相对速度较慢,所以它只给出柔和的人声(“注意车距”)和黄色视觉提醒。

△同样是前车减速,不同的是前车左转离开了车道,这种情况不危险,所以它会用更弱的方式来提示(轻轻的“滴”一声,并在屏幕中把前车标红),以减少干扰,同时又让我知道它在正常工作。这也说明MINIEYE不仅可以识别我在车道中的位置,也能精准识别前车是否跑偏或并线,并对危险级别做出预判,关键是,这个“火候”拿捏得真心不错。

车道偏离预警

MINIEYE只有当超过我指定的车速时(60/70/80三档可选),才会启动车道偏离预警功能,这首先就解决了城市道路(一般限速60以下)经常需要变道,导致车道偏离提醒过于频繁的问题。

△这段路况不错,我故意跑偏一些,它非常及时地发起预警,也许是为了避免“吓到”走神中的司机(前面的事故案例已经说明,高速时吓一跳可能会导致猛打方向使车辆失控),所以它采用了柔和的人声(“偏离车道”)以及黄色视觉提醒。

△这次是我无意间在弯道压了线(注意看箭头),我不是故意的,它也能非常敏锐地捕捉到,并作出提示。需要说明的是,车道偏离的精准性与设备安装位置是否得当,以及APP上视角校对是否准确有直接关系。

△放大屏幕上的细节:模型车(我车)的位置与车道边线都能准确、及时的表现出来,被压的车道线还变成了红色,只有专业级产品才能做到这种精度和细节。

行人防碰预警

针对行人和自行车/电动车的识别要比汽车更复杂,这也是考验ADAS产品优劣的关键点之一。汽车的形状规整,轨迹变化不大,所以容易预测。但行人的姿态穿着各式各样,运动轨迹和加速度变化也更难预料,再加上行人目标小而多,所以普通的记录仪根本做不了行人识别,更别提预警了。

△看到行人我已经习惯性减速,注意看,当行人还没进入我的车道时(我的正前方),它已经给出了人声(“注意行人”)及黄色视觉提示。

△仔细看可以发现屏幕显示的行人位置和实际情况还是有一点延时,这是因为信号处理和信号传输过程需要一定的时间,虽然此时我已经停车,延时一点也无碍,但还是希望能够进一步优化。另外,它可以同时准确识别出走在一起的两个人,以及远处两台车的精确位置(前后关系)及车辆种类(轿车和卡车),实属不易。当然,这个场景不算什么,接下来的一幕更精彩。

△这是我家附近的一个没有红绿灯的十字路口(奇葩吧),虽然四方向人车混杂,但大家互相礼让,居然井井有条的样子。

其实越是这样的路口,大家越容易打起精神,反而不太会出事(否则也不会一直没有增加红绿灯),宽阔的大直道最容易让人放松警惕,也最危险,所以高速公路才设计成弯弯曲曲的,真不是为了坑你那点油钱,get到的请点赞。

这个路口对MINIEYE的考验可不小。由于我停了下来,且前面没有车,所以MINIEYE没有给我任何声音提醒,仅对最近距离的目标(老奶奶)做了标红,没有任何打扰。这就对了,该提醒的时候提醒,不用提醒的时候提醒,就会成为“噪音”,这个“尺度”的拿捏也是考验ADAS产品功力的重点。接下来,我们重点看MINIEYE对行人和自行车的识别情况吧:

△正前方过马路的老奶奶被准确锁定在屏幕上,并标红,但是右侧三个电动车也被识别为行人?这是因为MINIEYE目前针对自行车、二轮车都是用“人形”进行表示的,我咨询了客服,说是后续会考虑做出区别,这个是小问题,重要的是能不能识别出来。

图中所示,三个电动车的位置识别基本正确(三者的速度都不同)。这里提醒一下,大家在想“也不是非常准嘛”的同时,考虑一下四个目标同时识别并分别做出轨迹预测的难度,以及产品的价格。况且右边三位又不碍我的事,老奶奶平安通过最重要!

△此时老奶奶在我车的右前方,屏幕显示依然有一点延时,原因前面说过了。原先被盯上的一辆电动车(红色圆点)可能是因为被老奶奶遮挡,所以从屏幕中消失,其他两个电动车依然被锁定。另外,画面左上方一辆左转进来的白色SUV被识别到。那为啥近处出租车识别不到?因为目前MINIEYE只识别同向的前车,也就是只认“车屁股”,不认车侧和车头。

我的理解是:一方面,识别车侧和车头会大大增加算法复杂度,对运算能力的要求更高,更高的算力意味着更高的成本和售价。另一方面,侧面来车和摄像头的方向不一致,车速一快很难做到提前预判,也许车刚进入画面,就已经撞上了。而正面来车,因为已经有车道偏离了,其实已经一定程度上避免了对撞的可能。所以,这样的妥协还算合理。当然,如果是对面来车逆行,或者有车、障碍物横在路当中,还是应该给出一些提醒,希望MINIEYE的工程师加把劲,期待固件升级。

△此时老奶奶已经顺利平安地通过马路,刚才“跟丢”的那个电动车在左转的一瞬,再次被MINIEYE盯上了。

特殊情况

△这台面包车看准时机,果断横插接90°转体。可以发现,直到它进入左侧车道,露出饱满的“臀部”时,MINIEYE才识别到它。原因前面说过,车侧无法识别。所以还是希望MINIEYE可以针对“不明物体”做一些声音上的提示,会给司机更多的安全感。

△这是所有司机都会遇到的情况,右转时突然被快速直行的电动车吓一跳。虽然MINIEYE在电动车通过后也识别到了,但其实已经晚了,这是因为电动车既不在正前方,也不是横穿,除非在车身两侧也加上摄像头,然后增加算力……停!成本!

△在忽明忽暗的隧道中,仔细看可以发现它对摩托车的识别出现了断续(更远处那台面包车倒是盯得紧紧的)。因为弱光环境下,图像传感器的电子快门速度会自动放慢,以获得更多光线,但快门慢了,就容易产生拖影和模糊,再加上忽明忽暗又会产生干扰,最终影响了识别率。如果我开启车灯应该会有所改善,不过凭借SONY大法在夜视传感器上的领先优势,以及厂家针对弱光环境进行的图像算法优化,MINIEYE还是能够在夜间或弱光环境下轻松识别并锁定汽车的。

关于显示屏

这块屏幕大小比较合适,不碍眼,也能保证看清画面,而且屏幕可视角度很大,观感自然舒适。你需要在仪表台上找个“平面”来放置,并用底部3M胶进行固定,否则也会成为安全隐患。

△单击屏幕顶部的按钮可以触发紧急录像,双击可以从3D路况画面切换到实时路况画面,方便校正视角,以及查看各功能的运行状态,遗憾的是,无法用于观看录像回放,因为它没有回放的操作按钮,不过你可以通过APP下载视频,或买个10来块的读卡器在手机上读取TF卡中的视频。

大部分安卓手机都支持直接TF卡扩展,只是手机上的卡槽不方便打开,所以用读卡器更方便。

MINIEYE的主机。卡槽的位置不错,插拔卡都比较顺手。MINIEYE的主机。卡槽的位置不错,插拔卡都比较顺手。

白天和夜晚模式白天和夜晚模式

△你可以手动设置夜间模式开启的时间,也可以让它根据外界光线自动切换。对于老司机来说,我觉得夜间模式在白天看也挺舒服,尤其是安装在主驾正前方时,夜间模式可以进一步降低视觉干扰。但对于新手司机来说,还是”白天吃白片,晚上吃黑片“比较好。另外,千万不要嫌屏幕碍眼而把它“藏起来”,关键时刻,视觉和声音的双重提醒还是十分必要的。

记录仪清晰度实测

仔细看文章的朋友应该发现了,前面有很多MINIEYE拍摄的画面,如果你没看出来,说明它的画质和我的iPhone11区别不大。开玩笑的,区别还是很大的。

我经常在文章里提到,行车记录仪属于安防监控设备,跟手机、相机这种数码产品的定位不一样:记录仪首先要确保长时间的稳定录像,其次是能看清车牌号码,但这两项同时打高分是非常难的,因为高清意味着高数据,高运算,高功率,高发热,最终导致影响性能的发挥和稳定性。

分辨率

MINIEYE的分辨率最高支持1944P(2592*1944),在垂直方向上似乎已经接近4K的2160P了,但其实与4K的清晰度还有明显的差距。

分辨率大小示意图分辨率大小示意图

△蓝色为MINIEYE可选的分辨率,灰色为采用SONY IMX415 4K传感器的产品。明显可以看出4K的像素总数要多出不少(其实传感器的物理面积差不多大,只不过像素越多,密度越大),尤其是水平方向的像素更多,因此清晰度更高。注意,MINIEYE的1944P和1440P在水平方向上几乎一样宽,只是垂直方向高度上有些差距,后者其实只是在前者的基础上进行了画幅裁剪,这样可以给系统资源减压,而二者的清晰度几乎没有区别。

无论什么记录仪,都建议大家尽量不要调整出厂默认的分辨率,因为默认分辨率通常是清晰度与稳定性的最佳平衡。如果您是职业司机,建议将分辨率调整为1080P甚至720P,这样既能保证事故取证有足够的清晰度,更能确保超长时间使用的稳定性,并且可以延长TF存储卡的使用寿命(减少了覆盖写入的次数),同时提高视频的下载速度。当然,MINIEYE录像分辨率的高低不会影响ADAS的精度。

硬件性能

MINIEYE一边干着极其复杂的ADAS的活儿,同时还接了较高分辨率录像的活儿,实测发热量却不大。原因有二:

一是其搭载的安霸CV22芯片(10纳米工艺)功不可没。这款芯片是目前车载消费电子产品中首次使用的最为先进、车规级的AI芯片,性能强大且可靠性很高。

该芯片使用安霸CVflow计算机视觉架构,目标应用包括前置ADAS摄像头、带有盲点检测(BSD)功能的电子镜、车内驾驶员和驾驶舱监控摄像头以及具停车辅助功能的全景式监控系统(AVM)。该新型片上系统在车道保持、自动紧急制动(AEB)、智能大灯控制和速度辅助功能方面的应用,超出了欧洲新车评测系统(NCAP)的性能要求。此外,其采用先进的10纳米工艺技术打造,功耗低,支持挡风玻璃前置ADAS摄像头在尺寸和散热方面的要求。——安霸官方

二是因为它将录像的视频码率做了较大的压缩,通过牺牲一些画质来进一步降低录像功能对系统资源的消耗。当然,我说的牺牲是和盯盯拍E5这种主打4K高清画质的记录仪相比,其码率大小在记录仪中属于正常水准。以我的经验来看,它的“清晰度”相当于定价在500元以上价位的记录仪。

接下来,我就以MINIEYE默认的1440P分辨率进行实测

高速抓拍清晰度

考虑到稳定性优先,MINIEYE最高支持常见的30fps(每秒30帧)的录像,实际动态抓拍效果还不错,虽然不及60fps高帧速记录仪,但也满足绝大多数人的需求了。

△举报违章都要三张照片,我也来个三连拍。截图右上角有我的时速(67),迎面而来的车至少也是60,两车的相对时速在120公里以上。当该车处于较远处时(第一张),只有最后一位“B”不够清晰,再近一点(第二张)就非常清晰了,而且即便(第三张)画面边缘处的清晰度也不错(这时画面中两车的相对速度达到最大)。也就是说,当你在高速堵车时,一辆时速120的车从你旁边的应急车道飞过,它也可以抓拍到车牌号。

有人可能要说,白天光线充足,主流记录仪的动态抓拍都不差啊。那咱们再回到隧道里看看弱光下的表现,真正的夜视传感器可不是所有主流记录仪具备的:

△前车速度和我差不多,相对速度较慢,这是大约相距10米的抓拍效果,能获得如此清晰的效果,除了MINIEYE的SONY夜视传感器本身很强,也是因为它后面的车开了车灯,帮忙补了光。

△这是后方没有开车灯时的识别效果,仅凭隧道内的灯光,也能识别出车牌号的,只是没有开车灯时那么清晰。

前面我也说过,弱光环境传感器电子快门会变慢,对于相对速度过快的物体,肯定是无法如白天一样抓拍清晰的,别说记录仪,就是我那台夜视拍摄很牛的iPhone11也不行,一动就糊。

△iPhone11拍摄的画面显然更好看,但画面中的小屏幕已经过曝,前方车牌也是糊的。而这两点,都是MINIEYE的强项。仅凭这两点就能说明,对于行车监控来说,手机或运动相机无法代替记录仪。

记录仪其他功能

作为”附加功能“来说,MINIEYE的录像清晰度已经超出了我的预期。不仅如此,它还支持语音抓拍、带缩时录影的停车监控功能(需搭配原厂停车监控线)。另外,APP中不仅对ADAS有很多个性化的设置选项,记录仪的个性化选项也非常丰富,甚至可以针对不同类型的视频文件进行分类批量删除。

这里重说一下APP的回放体验

首先是它的APP与手机连接非常迅速,我使用的iOS版只需一键即可自动连接,不需要在wifi列表与APP中来回切换,第一印象可以打满分。

△另外,我很喜欢MINIEYE APP里的”时间轴“回放体验,不仅直观,而且”先剪辑后下载“的方式非常高效!1440P分辨率下,1分钟的视频大小为92M,传输速度大约为1.7M/s,并不快。但由于可以下载自己所选的片段,没有必要把1分钟的视频都下载下来,因此可以节约下载时间。当你触发了强预警(前车碰撞、行人碰撞)以及人工主动抓拍时,会被单独存储成20秒小视频(触发前后各10秒),方便你快速查找和备份。

和特斯拉这些智能汽车一样,MINIEYE也可以通过OTA方式不断进行升级,方法很简单,手机APP上按提示操作即可。你还可以在APP里的用户社区发表建议或反馈问题,我试了一下,管理员回复得挺及时。当你觉得设备可能有问题时,还可以上传设备的”体检报告“,工程师会一对一沟通。这些服务对于一款智能产品来说,极其重要。

总结:产品优缺点

优点:

1、对”同向前车“的车距以及车道偏离的识别非常准确,可以有效避免因为分神导致的追尾、跑偏等情况。

2、可以根据实时车速、相对车速、相对距离,以及用户自定义等多种因素综合分析做出决策,并给出人性化的预警提示,说人话就是:该提示的时候提示,不需要的时候闭嘴。

△APP上可以对不同场景进行单独开关及灵敏度设置,还可以自测摄像头视角是否正确,毕竟,安装调校到位是预警精准的前提。

3、硬件十分给力,整体发热量不大,性能强大的同时,足够稳定。

4、记录仪功能非常完善且实用,白天与夜间录像都足够清晰。

5、APP开发得很不错,与手机一键秒连,交互体验很好,新手容易上手。

6、售后服务不错(非常重要),上市不到半年,已经连续发布了20个大版本,就在我文章快写完的时候,又推送了新固件:针对行人车辆的检测效果、行人车辆检测效果等做了优化,而且还能选择不同的预警铃声了。也许我下面提到的缺点,在你读到的时候已经得到了优化甚至彻底解决了。

△APP中有详细的使用、安装说明,固件升级有详尽的升级说明,还有前面我提到的分类删除视频功能。

缺点:

1、行人横穿的识别有一点延时,两轮车和行人在显示屏上暂时没有做区分,不过影响不大——持续优化中。

2、弱光下对行人的识别精准性有待提高——持续优化中。

3、分体式设计虽然散热更好,安装位置更加灵活,但DIY安装会更麻烦一些(需要布三条线),不过厂家赠送了免费包安装服务。

补个开箱照补个开箱照

后序

可能有人会说:“安全驾驶,关键还是在司机自身,这类辅助的东西没用。”

我十分同意前半句,但你是否能做到:每次开车前绕车检查,正确调整座椅位置,手握方向盘3/9点位置,了解防御性驾驶技巧,甚至专门找赛车培训学校进行过绕桩、急刹、攻弯、紧急并线等安全驾驶培训安全不是一句空话,必须要有行动。再说,老马还有失蹄的时候。

普通人很少有机会接触到专业的驾驶训练,更没有经历过真正的危险,所以才会不知不觉把自己置身在危险中,当突然意识到危险时,又因缺少经验和肌肉记忆,从而做出错误的判断和盲目的操作,最终酿成事故。而一款足够精准的ADAS后装产品,可以有效地避免司机因为分神或缺少经验而误入险境,从而减少人为应对危险的次数。

如果你是新手,或者平时开车经常注意力分散,建议尽早入手。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!