美食领域写作指南:美食爆文写作攻略

2020-08-11 15:04:36 20点赞 57收藏 14评论

相信很多值友都想在ZDM社区里发布自己的内容,写出独特感受或者商品购买心得。

但有些小伙伴、甚至美食领域作者表示:为啥辛辛苦苦写了一篇文章,最后不单没有热度,甚至只能在个人主页待着……人生真是寂寞如雪美食领域写作指南:美食爆文写作攻略

为了帮助大家可以写出更高质量的内容,小小值根据长期以来耕耘社区美食内容的经验,整理了一份可以让你文章质量再上一层楼的秘密武器,希望你看完能让自己的文章热度涨涨涨起来美食领域写作指南:美食爆文写作攻略

1、直戳人心的美味标题

标题对于整篇文章作用的最重要的,想起好标题,需要掌握着两个诀窍:

①文章需要要画龙点睛,让大家明白你的文章要表达什么。在站内实用客观一直是永恒的主题,标题建议从实用角度、用切身体验的角度起标题,从生活场景的角度起标题。所以,千万不要做标题党,文章撑不起标题,引来的只能是质疑。

②在表达清楚之后,标题可以做一个小小hook(抓手)引起大家的观看兴趣,这样起标题就能事半功倍~

值得点赞的优秀案例美食领域写作指南:美食爆文写作攻略

一款口碑两极分化的牛腱子,我已经回购多次,京东的评价我觉得是低估了一:结论开篇就直接下结论吧,华东爱尔兰这款1kg装牛腱子,是在京东购买的所有品牌中,肉质最好的一款,我已经多次回购,不服的值友来辩。HUADONG(华东)爱尔兰精品牛腱子块1000g进口原切带筋生牛腱肉块生鲜牛肉腱子块酱卤牛腱子肉健身食材HUADONG(华东)爱尔兰精品牛腱子块1000g进口原切..邪恶的麦叔叔| 1k 评论623 收藏10k查看详情

小小值点评:文章标题写明做测评从真实感受出发,更有吸引力,用“口碑两极分化”和“京东评价低估”作为hook,引起大家的阅读兴趣

我经常复购的生鲜食品小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我算是个肉食动物,每顿饭都离不开肉,如果吃饭没有肉,我就会觉得这顿饭吃的不够畅快。国内电商做活动的时候,我都是囤肉类,我囤肉类的历史应该追溯到2013年顺丰优选正式进入生鲜手环部的部长| 385 评论125 收藏3k查看详情

小小值点评:典型的榜单推荐文章,写作目的明确,从大家的真实需求角度 ,比较务实,用“经常复购”作为小hook

吃过几百种冷冻速食的我~总结出这20款无限回购的速食推荐给你!文末有隐藏游戏!一定要看到最后哦~前言:夏季烧饭其实是特别让人崩溃的一件事。我本来胃口就不怎么好夏天,如果再在厨房里泡上半天,那就算做出来基本也不想吃了=-=~~~所以到了夏天除了我家孩子的早饭是我做的,其他大人的早饭基本都是买现成的速冻产品,包子馒头,红糖糍粑,饺子小馄饨这样的~~大清早起来自己蒸下,方便干净又简单!~说实话,据不一只蘑菇闯天涯| 610 评论449 收藏6k查看详情

小小值点评: 结合自己的真实经历角度写标题,并且用“几百种冷冻速食”做了一个hook,引起兴趣

反面典型美食领域写作指南:美食爆文写作攻略 这……千万别起这种标题就好:

这美味,我从小吃到大,简单炒一炒,软糯Q弹,好吃到舔盘

天热不想做饭,5分钟一盘菜,简单营养又补钙,老少都爱吃

好吃劲道有弹性!网友看了都夸漂亮,做法很简单,包你一看就会

2、美食社区的文章形式

目前美食社区的文章,有以下几种表现形式,大家可以根据自己喜欢/擅长的方向尝试,小小值在这里也有些建议给到:

建议可以用第一人称写作,更贴近值友的心理。

• 购买经验类:能够帮助值友提供一定的购买意见,让他在消费时有所依据的干货文章,可以带产品推荐,但最主要的是经验,如:

逢年过节,走亲访友,你该选一款什么样的白酒?快过年了,烟酒糖茶的销量一下就起来了,对于618、双11、双12依然没有屯足粮的值友,仍然需要烟酒糖茶的年货大作战。茶叶写了一篇,白酒也要写一篇,至于红酒等,有厨神在,堪比百科全书,也堪比winesearcher。他对厨艺、对红酒已经到了痴迷的程度,早晚会是一位了不起的厨艺大师、美食家和品酒家。说起照曦| 1k 评论475 收藏6k查看详情
  • 榜单推荐类:可以根据自己喜欢的主题,推荐5款以上的产品,主题要鲜明,并且要明确告诉大家,为什么要推荐给别人,你认为它有价值的地方是什么,给了你什么特别的感受,提供的信息越全越好,如:

建议收藏! 十八种国内特色面条自制方法及速食品牌推荐 (附网络购买渠道)大家好!我是supercoolman!一个爱吃面条的创作者!自上次参加值无不言征稿《20款国产老牌方便面带你回忆儿时的美味(附网络购买渠道)》,已经一个多月了,我吃货的心又按捺不住了,是时候给大家再推荐一波面条了。本次,考虑到值友们有爱动手、有爱方便的不同需求,我将采取自制+速食两种模式推荐18种特supercoolman| 942 评论234 收藏7k查看详情
  • 美食菜谱类:可以尝试生鲜肉类、海鲜类,因为很多值友都对吃肉更有兴趣~还可以根据天气写一些应季菜谱,比如近期可写清凉主食类菜谱,站内大部分为男性值友,烹饪不了难度太高的菜肴,步骤简单,成本低,方便快手即可,要把操作步骤和本道菜成败关键写明,如果有些做菜的独特小技巧欢迎分享给大家,用自己拍的照片会更好~如:

在家秘制某黑鸭卤味配方,干香麻辣,好吃到嗦手指!我曾短暂在武汉待过一小段时间,无可救药的爱上了周黑鸭,可是后来回家,家里这边没有卖的,网购的锁鲜装总感觉差点意思,就想自己做试试。没想到吼,天才的我,还真被我做出来了!麻辣干香好吃到嗦手指!~做法非常简单,用的香料并不多,但是可以完美还原周黑鸭的干香,麻辣,有嚼劲,又麻又辣又甜,骨头都入味儿了!简直食在值小小值| 221 评论58 收藏2k查看详情
  • 饮食文化类:可以找一下幽默风趣、有干货的地域饮食文化内容,如:

没有一只鸡能活着离开德州时间对于火车餐来说,根本就是静止的。盒饭永远那么难吃,小推车永远被啤酒饮料矿泉水花生瓜子八宝粥制霸,以及火车售卖的特产列表里永远有——德州扒鸡。一百年来,从北洋军阀、中华民国到如今的新中国,从绿皮火车、动车再到高铁,无论经历多少政治变革,又或者铁路改革,德州扒鸡始终屹立不倒。德州扒鸡,就是为火车而生食在值小小值| 236 评论264 收藏719查看详情
  • 知识科普类:充满干活,但是又能让你了解知识的科普文章,如:

是的,小龙虾有黄!然而你最好别吃它……曾经,一个人在橘色的街灯里穿梭,来到了深夜食堂——“哟~老板,来一盘麻辣小龙虾!”双手捏着通红通红的小龙虾,轻轻把虾头和身体分开,吃一口虾肉,吸一口虾黄,再咬一口虾肉……啊~写得作者都饿了!肉质鲜美的小龙虾,就这样温暖了广大吃货的胃。关于虾头的派系之争然而,在不知不觉之间,吃货们分成了两个派系……有食在值小小值| 747 评论630 收藏2k查看详情

3、文章结构要清晰

为了让文章易于阅读,和查找,小小值建议大家可以在文章中采用小标题的形式,小标题对于粉丝阅读有着很强的引导作用,让人一目了然每个部分想要传达的信息是什么!而结构清晰让读者阅读起来也能快速获取关键信息,从而提升读者阅读兴趣。如果文章较长,小标题还能自带生成快速引导,让读者很快找到想读的那部分。

美食领域写作指南:美食爆文写作攻略

另外根据题材不同,文章的字数也有区别,如果是单独的产品测评/晒物需要至少500字。榜单类、干货类文章至少800字,每个产品配一张图片可以让值友读感更好。菜谱类的文章建议在600字以上,记得把操作步骤和本道菜成败关键写明哦~

有些小伙伴刚刚入站,对于站内的编辑器不熟悉,可以看看下面这篇编辑器文章的详细解读,能帮助你上手更快:

关于值得买新版编辑器,这里有一篇入门教程值得一看篇首语大概在六月初,在没有任何预告的情况下,大妈上线了新版编辑器——真是喜大普奔,相比旧版编辑器新版编辑器的界面现代化了很多.但是,但是竟然没有一篇新手指引,大的改版让很多人一下子不知道如何下手,开发组不提供怎么办?只好自力更生,于是就有了这篇文章.新版编辑器界面新版编辑器介绍新版编辑器相比原版可是kc4401| 19 评论25 收藏66查看详情

4、配图也有讲究~

好的配图不仅可以提升阅读感受,还能让大家对你的文章更加感兴趣。食品文章最重要的就是传达真实感受,如果你的拍照技术足够好固然能帮助大家了解产品,但是如果你的拍照技术一般怎么办?

美食领域写作指南:美食爆文写作攻略

没关系!好配图不是单指美感,比如单反拍照,张张ps之类的。如果没有单反也别慌,现在手机功能越来越强大,手机的照片已经够用了。照片足够清晰,一篇文章,照片的横竖拍照方式统一,背景干净就足够了。图片把大家想看到的产品细节体现的明明白白,你的照片就是合格的~

参考文章:

认真吃牛 篇六:日式烤肉,一片上头 —— 2万字日式和牛烤肉长篇攻略,请查收前言这一篇,确实是拖更了很久很久,从年前就说要写一篇日式烤肉,到现在感觉马上又要过年了……嗯,在这里给大家拜个早年了。为什么突然想写个日式烤肉呢?这是因为之前牛排写了好几篇,但是即便是把选购、烹饪写了十万字,经常还是有人会问我:如何才能把牛排做全熟但又好吃呢?澳洲M7眼肉牛排虽然外焦里嫩的牛排香而多识食务者| 333 评论109 收藏2k查看详情

5、发布前参加活动

1、参与话题

目前美食社区有很多话题,关注人数都是过完以上,在投稿前参加相关话题,有助于让更多志同道合的小伙伴看到你的文章哦~

可参加的热门话题:

• #这些速食超好吃#

• #资深吃货教科书#

• #这个零食贼好吃#

• #我的拿手菜#

• #拒绝做酒盲#

2、征稿活动

最后,发表文章之前,可以适当的加一些活动标签,以及站内近期有什么征稿活动,参加对口的征稿活动,有助于增加曝光和流量,而且还有机会获得丰厚的奖品,何乐而不为?这里有一篇文章,可以让你对站内写文福利更加了解:

社区晒物频道新手指南:如何玩转短图文&短视频【晒物频道鼓励发布什么内容】小小值希望值友们发布关于自己身边或买到的“商品”内容喽。不管是使用感受、评测对比、新品开箱、购物体验等等都可以来畅所欲言。不论是短图文or短视频通通ok~另外提示大家,如果想要获得更高的曝光,请上传2张以上的实拍图片、醒目的标题、与图片相关的文字多于30字、并关联相关话题社区小小值| 231 评论293 收藏122查看详情

食品近期征稿活动大家收好美食领域写作指南:美食爆文写作攻略

全国美食地图:

【征稿活动】高温影响食欲?不如来份全国美食地图!推荐地域美食,赢800元京东E卡~好吃的美食千千万!能体现地方风味的才是最有人情味的。来一场地域特色美食大推荐吧!这份吃货眼中的全国美食地图,由我们一起来补全!7月22日-8月21日期间,参与#全国美食地图#活动并投稿,赢取最高800元京东E卡!!>点击这里活动小小值| 34 评论11 收藏81查看详情

不打烊大排档:

【征稿活动】有一间名为张大妈的大排档,从不打烊!聊聊你的夏夜练摊美食故事,赢取大额E卡来不打烊大排档,分享你爱的接地气美食,属于夏夜的惬意生活才刚刚开始!8月1日-8月31日期间,参与#不打烊大排档#活动并投稿,赢取最高800元京东E卡!!>点击这里活动小小值| 38 评论19 收藏58查看详情

PS.目前不打烊大排档征稿活动参加人数较少,但奖品众多,获奖几率很大,快来试试呀~

以上就是小小值简单总结的美食社区的优质文章写作技巧,希望值友们也能创作出优质的美食文章,为更多值友提供购买建议和参考哦~美食领域写作指南:美食爆文写作攻略