评车场No.102:小鹏P7向Model S发起了挑战 但Model 3不答应

2020-08-10 21:26:39 64点赞 49收藏 178评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

造车新势力运动也算是轰轰烈烈了几年,当潮水退去,真正留下来能够做到量产且能有不错销量的寥寥无几。今天的主角——小鹏P7,这算是小小值第二次试驾这台车了。此前小小值发过一篇小鹏P7的场地试驾文章,有兴趣的值友可以点击下方链接跳转回顾。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7一个月之前,小鹏汽车的第二款车型——小鹏P7上市。而22.99-34.99万元的售价,当时有关其值不值得买的问题,两方的票数也是旗鼓相当。这样的结果也可以说在意料之中,在小小值看来其正反双方的意见更像是“要面子”还是“要里子”的对立。小鹏P7的定位是中大型纯电动轿跑,车身长宽高分别为4880*189汽车小小值| 33 评论137 收藏29查看详情

在上次的活动中,小鹏官方将P7和特斯拉Model S直接拿来对比。但现实里,我们很少有人会把这两台车作为直接的竞争对手,毕竟品牌的差距和售价的差距,都是客观存在的沟壑。

所以,为了能够有一个比较靠谱的对照物,此次我们找来了一台目前新能源车市场的标杆车型特斯拉Model 3,来和它简单地battle一下,来看看小鹏P7能否让小编的目光从Model 3上面转移。

简单介绍一下两台车的信息:

小鹏P7,四驱高性能智尊版,指导价34.99万元,综合功率316kW,NEDC续航里程562km;

Model 3,长续航全轮驱动版(进口),指导价43.99万元(已停售,仅供参考),综合功率258kW,NEDC续航里程590km。

两台车均是公司同事自购车辆,小鹏P7更是刚提车,绿牌还没来得及挂。

静态表现有优有劣

如果只是单纯的将两台车放在一起,而不告知价格的话,很难将两台车当做竞品来看待,主要是车身尺寸差距过于明显。

小鹏P7的车长达到4880mm,轴距2998mm;而Model 3的车长为4694mm,轴距2875mm。小鹏P7尺寸大了Model 3一圈,更接近Model S的尺寸(车长4979mm,轴距2960mm)。这也是上次去参加小鹏官方组织的场地试驾会时,他们没有拿Model 3作为对比车型的原因。但是一台Model S的价格顶得上小鹏P7的两倍多,所以从价格上来讲,小鹏P7更多的是去和Model 3抢蛋糕。

由于特斯拉Model 3现在在大街上的出镜率已经非常高了,大家都非常熟悉了,所以我们此番就不做过多介绍,本期内容将围绕主角小鹏P7展开。

小鹏P7的外观,有几分Model S的影子,包括修长的车身线条,以及无框车门、隐藏式门把手等元素 。小鹏P7和Model 3一样,设置有前备厢和后备厢,但相比之下小鹏P7的前备厢尺寸较小,仅能够放下背包及一些小物品,所以储物还是主要依靠后备厢空间。

另外为了寻求差异点,小鹏P7在外观上玩起了花活。车头这条可以和外界交流的LED灯带,内含的300多可LED光源都可以单独控制,车辆出厂时已经内置了厂家设计的几套“灯语”方案,比如车主靠近车辆、离开车辆、充电时都会展现不同的灯光效果。据悉,小鹏官方未来会开放用户灯语“自编程”方案,提升车辆的可玩性。但说实话,这个功能稍显“花里胡哨”。

内饰部分,相比于特斯拉“简陋”的设计风格,小鹏P7的内饰氛围或许要更符合广大中国消费者的喜好。由于这台车是顶配版,所以自带了“智能音乐座舱增强套件”,包含Nappa真皮座椅、簇绒地毯、18喇叭丹拿音响系统等,符合自主品牌一贯“堆料”的做法。

另外,两块屏幕的显示效果都非常不错,不管是UI的设计还是内容的丰富程度,都属于上游水准。并且小鹏P7的语音交互系统,算是“吊打”了Model 3,不管是语音的识别率还是交互方式,都更加人性化,是一个既能聊天,又能控制大部分功能的车机语音系统。

Model 3中控屏Model 3中控屏

小鹏P7中控屏小鹏P7中控屏

另外,车机系统的操作逻辑和Model 3有些相似,比如后视镜的调节、后备厢的解锁、充电口解锁等常用功能都集成在了中控屏内。但是要吐槽的是,小鹏P7的功能集成有些混乱,“标新立异”做得并不够彻底。方向盘的方向调节、前备厢的解锁等功能,使用方式还是和传统的燃油车一样,这一点都不新势力。

小鹏P7的装配工艺也是一个问题,短短几天的体验,小编就发现了两处“BUG”。一个是车内氛围灯,主驾侧车门门板上的灯带或许是接触不良,很诡异地只有在停车将副驾车门打开的时候才会亮起。另一个就是前备厢的关闭方式,竟然是“分段式”关闭的逻辑,这一点视频花絮里会有演示。简单来讲,就是需要两只手同时按压前盖两侧,同时出现咔哒一声响才能真正完全关闭它。

动态表现并没有达到30万元级别应有的水准

再来说一说驾驶感受吧,这台车官方给出的零百加速成绩为4.3秒,由于场地受限,我们并没有测试它的实际零百加速成绩,只说说它的加速感受吧。如果你在起步的时候,来一脚“地板电”,小鹏P7的实际加速度表现会和乘员的体感加速度有有些诧异,这样的说法会有些玄学,但实际上这台车会让包括驾驶员在内,都会产生明显的晕眩感,乘坐体验会有所折扣。相比之下,Model 3在急加速的时候,虽然也会让你瞬间肾上腺素飙升,但是驾驶员并不会产生明显的晕眩感。

再来说说小鹏P7方向和悬挂。首先,这台车的方向盘比较细且直径较大,回馈力度较轻,有较大的虚位。在城市道路内低速行驶的时候,会感觉到比较轻松。但是在高速行驶时的方向盘手感,还是和低速时基本一致,再加上悬挂虽然是前双叉臂+后多连杆这样的“性能操纵”组合,但是调校偏软,即便是在车身底部平铺了大质量的电池组降低了车辆重心,这台车在高速行驶的时候还是不能给你一种“贴地行驶”的稳重感。车身会表现得有些“飘忽”,实际的乘坐体验,和“高级感”还是有一定的差距。

还记得在之前小鹏P7的场地试驾中,小编已经说过这台车的刹车脚感,踏板的初段行程会显得有些犹豫。而在这次的试驾过程中,这一点在城市道路内表现得很明显。在将能量回收模式调到最低的情况下,遇到红灯停车,有时候会产生刹不住车的错觉,必须多用点力来踩踏板才有信心完全刹停。

反观Model 3,虽然不少人都说它转向沉、悬挂硬,对女司机不友好等等,但是这台车能够给你沉稳和人车合一的驾控体验,更像是一个高完成度的产品。

最后回到主题,小鹏P7能不能将小编的目光从Model 3上面转移呢?

首先,客观而言小鹏P7的车身尺寸及内饰氛围相较于Model 3有一定优势,不过小鹏P7和Model 3在做工上都存在一定的问题。虽然小鹏P7用料配置较足,但是高级感的营造并不到位。

其次,驾驶感受方面,小鹏P7会让人轻易地察觉到其技术积累方面的薄弱,或许以后会变得更好,但就当下而言,小鹏P7的驾驶感受并没有达到这个价位车辆所应该具有的水准。

再者,小鹏P7的官方宣传中,据说达到L3级别XPILOT自动驾驶辅助系统,此次并没有体验到。这里小编就要吐槽几句了,就算是因为法规的问题,L3暂时还不能解禁,那最起码L2级别能给到吧?这2020年都快过去了,连ACC和车道保持都不能使用,怎么去和特斯拉PK?着实有些过分了。

最后,小鹏的品牌高度和特斯拉相比,还是悬殊太大。在Model 3国产之后,入门版补贴后价格直接拉到底到27万元,虽然小鹏P7的入门价格只有22.99万元,但这4万出头的价差并不能弥补品牌高度上的差距。

所以当我们忙着拉什么Polestar、小鹏P7跟Model 3作比较的时候,人家正忙着交车根本没空搭理你,上个月交了14954台,这个月不知道还有多少张订单在处理。想要跟特斯拉较量,前面还排着蔚来威马呢。

综上所述,小编的观点很明确,我会毫不犹豫地选特斯拉Model 3,至于其他人怎么选,就看各自的喜好了。

文字 | 小帅

视频拍摄 | 侯硕