评车场No.102:小鹏P7向Model S发起了挑战 但Model 3不答应

2020-08-10 21:26:39 66点赞 48收藏 158评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

造车新势力运动也算是轰轰烈烈了几年,当潮水退去,真正留下来能够做到量产且能有不错销量的寥寥无几。今天的主角——小鹏P7,这算是小小值第二次试驾这台车了。此前小小值发过一篇小鹏P7的场地试驾文章,有兴趣的值友可以点击下方链接跳转回顾。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7一个月之前,小鹏汽车的第二款车型——小鹏P7上市。而22.99-34.99万元的售价,当时有关其值不值得买的问题,两方的票数也是旗鼓相当。这样的结果也可以说在意料之中,在小小值看来其正反双方的意见更像是“要面子”还是“要里子”的对立。小鹏P7的定位是中大型纯电动轿跑,车身长宽高分别为4880*189汽车小小值| 33 评论137 收藏29查看详情

在上次的活动中,小鹏官方将P7和特斯拉Model S直接拿来对比。但现实里,我们很少有人会把这两台车作为直接的竞争对手,毕竟品牌的差距和售价的差距,都是客观存在的沟壑。

所以,为了能够有一个比较靠谱的对照物,此次我们找来了一台目前新能源车市场的标杆车型特斯拉Model 3,来和它简单地battle一下,来看看小鹏P7能否让小编的目光从Model 3上面转移。

简单介绍一下两台车的信息:

小鹏P7,四驱高性能智尊版,指导价34.99万元,综合功率316kW,NEDC续航里程562km;

Model 3,长续航全轮驱动版(进口),指导价43.99万元(已停售,仅供参考),综合功率258kW,NEDC续航里程590km。

两台车均是公司同事自购车辆,小鹏P7更是刚提车,绿牌还没来得及挂。

静态表现有优有劣

如果只是单纯的将两台车放在一起,而不告知价格的话,很难将两台车当做竞品来看待,主要是车身尺寸差距过于明显。

小鹏P7的车长达到4880mm,轴距2998mm;而Model 3的车长为4694mm,轴距2875mm。小鹏P7尺寸大了Model 3一圈,更接近Model S的尺寸(车长4979mm,轴距2960mm)。这也是上次去参加小鹏官方组织的场地试驾会时,他们没有拿Model 3作为对比车型的原因。但是一台Model S的价格顶得上小鹏P7的两倍多,所以从价格上来讲,小鹏P7更多的是去和Model 3抢蛋糕。

由于特斯拉Model 3现在在大街上的出镜率已经非常高了,大家都非常熟悉了,所以我们此番就不做过多介绍,本期内容将围绕主角小鹏P7展开。

小鹏P7的外观,有几分Model S的影子,包括修长的车身线条,以及无框车门、隐藏式门把手等元素 。小鹏P7和Model 3一样,设置有前备厢和后备厢,但相比之下小鹏P7的前备厢尺寸较小,仅能够放下背包及一些小物品,所以储物还是主要依靠后备厢空间。

另外为了寻求差异点,小鹏P7在外观上玩起了花活。车头这条可以和外界交流的LED灯带,内含的300多可LED光源都可以单独控制,车辆出厂时已经内置了厂家设计的几套“灯语”方案,比如车主靠近车辆、离开车辆、充电时都会展现不同的灯光效果。据悉,小鹏官方未来会开放用户灯语“自编程”方案,提升车辆的可玩性。但说实话,这个功能稍显“花里胡哨”。

内饰部分,相比于特斯拉“简陋”的设计风格,小鹏P7的内饰氛围或许要更符合广大中国消费者的喜好。由于这台车是顶配版,所以自带了“智能音乐座舱增强套件”,包含Nappa真皮座椅、簇绒地毯、18喇叭丹拿音响系统等,符合自主品牌一贯“堆料”的做法。

另外,两块屏幕的显示效果都非常不错,不管是UI的设计还是内容的丰富程度,都属于上游水准。并且小鹏P7的语音交互系统,算是“吊打”了Model 3,不管是语音的识别率还是交互方式,都更加人性化,是一个既能聊天,又能控制大部分功能的车机语音系统。

Model 3中控屏Model 3中控屏

小鹏P7中控屏小鹏P7中控屏

另外,车机系统的操作逻辑和Model 3有些相似,比如后视镜的调节、后备厢的解锁、充电口解锁等常用功能都集成在了中控屏内。但是要吐槽的是,小鹏P7的功能集成有些混乱,“标新立异”做得并不够彻底。方向盘的方向调节、前备厢的解锁等功能,使用方式还是和传统的燃油车一样,这一点都不新势力。

小鹏P7的装配工艺也是一个问题,短短几天的体验,小编就发现了两处“BUG”。一个是车内氛围灯,主驾侧车门门板上的灯带或许是接触不良,很诡异地只有在停车将副驾车门打开的时候才会亮起。另一个就是前备厢的关闭方式,竟然是“分段式”关闭的逻辑,这一点视频花絮里会有演示。简单来讲,就是需要两只手同时按压前盖两侧,同时出现咔哒一声响才能真正完全关闭它。

动态表现并没有达到30万元级别应有的水准

再来说一说驾驶感受吧,这台车官方给出的零百加速成绩为4.3秒,由于场地受限,我们并没有测试它的实际零百加速成绩,只说说它的加速感受吧。如果你在起步的时候,来一脚“地板电”,小鹏P7的实际加速度表现会和乘员的体感加速度有有些诧异,这样的说法会有些玄学,但实际上这台车会让包括驾驶员在内,都会产生明显的晕眩感,乘坐体验会有所折扣。相比之下,Model 3在急加速的时候,虽然也会让你瞬间肾上腺素飙升,但是驾驶员并不会产生明显的晕眩感。

再来说说小鹏P7方向和悬挂。首先,这台车的方向盘比较细且直径较大,回馈力度较轻,有较大的虚位。在城市道路内低速行驶的时候,会感觉到比较轻松。但是在高速行驶时的方向盘手感,还是和低速时基本一致,再加上悬挂虽然是前双叉臂+后多连杆这样的“性能操纵”组合,但是调校偏软,即便是在车身底部平铺了大质量的电池组降低了车辆重心,这台车在高速行驶的时候还是不能给你一种“贴地行驶”的稳重感。车身会表现得有些“飘忽”,实际的乘坐体验,和“高级感”还是有一定的差距。

还记得在之前小鹏P7的场地试驾中,小编已经说过这台车的刹车脚感,踏板的初段行程会显得有些犹豫。而在这次的试驾过程中,这一点在城市道路内表现得很明显。在将能量回收模式调到最低的情况下,遇到红灯停车,有时候会产生刹不住车的错觉,必须多用点力来踩踏板才有信心完全刹停。

反观Model 3,虽然不少人都说它转向沉、悬挂硬,对女司机不友好等等,但是这台车能够给你沉稳和人车合一的驾控体验,更像是一个高完成度的产品。

最后回到主题,小鹏P7能不能将小编的目光从Model 3上面转移呢?

首先,客观而言小鹏P7的车身尺寸及内饰氛围相较于Model 3有一定优势,不过小鹏P7和Model 3在做工上都存在一定的问题。虽然小鹏P7用料配置较足,但是高级感的营造并不到位。

其次,驾驶感受方面,小鹏P7会让人轻易地察觉到其技术积累方面的薄弱,或许以后会变得更好,但就当下而言,小鹏P7的驾驶感受并没有达到这个价位车辆所应该具有的水准。

再者,小鹏P7的官方宣传中,据说达到L3级别XPILOT自动驾驶辅助系统,此次并没有体验到。这里小编就要吐槽几句了,就算是因为法规的问题,L3暂时还不能解禁,那最起码L2级别能给到吧?这2020年都快过去了,连ACC和车道保持都不能使用,怎么去和特斯拉PK?着实有些过分了。

最后,小鹏的品牌高度和特斯拉相比,还是悬殊太大。在Model 3国产之后,入门版补贴后价格直接拉到底到27万元,虽然小鹏P7的入门价格只有22.99万元,但这4万出头的价差并不能弥补品牌高度上的差距。

所以当我们忙着拉什么Polestar、小鹏P7跟Model 3作比较的时候,人家正忙着交车根本没空搭理你,上个月交了14954台,这个月不知道还有多少张订单在处理。想要跟特斯拉较量,前面还排着蔚来威马呢。

综上所述,小编的观点很明确,我会毫不犹豫地选特斯拉Model 3,至于其他人怎么选,就看各自的喜好了。

文字 | 小帅

209900元起

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

2483000元

• 特斯拉就跟我当年玩的wow一样,国产每出一个新网游都说能和wow比,但都是比完就完了。wow连看都不看他们一眼

和iphone也差不多

更贴切的应该说跟汉兰达一样。。。各个都喊着嚷着吊打爆锤汉兰达。。然后真到消费者购买的时候。。那时啪啪打的各大厂商脸。。。啪啪啪的。。。汉兰达到现在都神一样的地位。。无法撼动。。

• 当所有新能源车跟特斯拉比,特斯拉就赢了

对呀,说明是行业标杆

刚想说:都来和特斯拉比,证明他们完败。

• 特斯拉车主,刚试驾完小鹏,再给我一次机会我会毫不犹豫选小鹏,这篇文章主观色彩太重,为了喷而喷

• 这名字太low了,掉渣的那种

英雄所见啊……问:这是什么车?答:小鹏!真low

同感,关键是他老板的名字不如人家李想好听啊!

• 纯粹是为了喷而喷,带有强烈的主观色彩而且毫不专业,这种文章能被刷起来也是很无语了,一辆车好不好自己多去开几次就知道了,这篇文章最大的问题就是“先入为主”,先潜意识自定义model 3是台好车,自定义p7***,然后就开始摆出“我感觉它这个不好那个也不好”的毫无理由的论断。如果这篇文章是为了哗众取宠吸引眼球的话,你成功了。

也不是说为了喷而喷吧,大部分说的我还是认同的,不过先入为主和主观色彩我比较同意。每个人的喜好不同,自然选择的车辆就不同,我和朋友一起去试驾了特斯拉和小鹏,他选择特斯拉我选择小鹏。原因是他对电车唯一感兴趣的就是自动驾驶,所以他选择特斯拉,抛开自动驾驶的话他会选择小鹏。我因为对自动驾驶以及对特斯拉一直不感冒所以我选择小鹏。当时试驾完把小鹏停好,正好旁边一辆m3,真是不比不知道,m3整整小了一圈。隔壁还有3系,豪华感上个人觉得也比这俩好了很多。当然,因人而异,外观我是很喜欢的,我对象也喜欢,有些人就不喜欢

• P7后排超级难受,虽然轴距长,前排调好后,后排坐着脚都伸不直,身高173而已!车门太尖,容易造成伤害!

后排腿想伸直???那应该买7系 买sclass啊,何必为难这种小车

呵呵,这个价位的合资B级哪个腿伸不直?键盘是挺好使的

• 小丑式的表演 [邪恶]

• 就一句。。我怕小鹏倒闭了,找谁售后去。

• 我两个车都开过,下单了P7,针对文中的几个点有一些看法:(破iPhone不能回车换行)1、品牌问题:品牌自然特斯拉好,否则为什么Model3能卖这么贵? 对于产品评价还是多讲产品本身;2、动态表现文中几乎没有实质内容,两个车我开了都没有晕眩感,但是无疑Model3是更有手感的车,但是你确定以手感论车的好坏? 那为什么满大街不是小钢炮而且一堆没啥手感的车? 3、空间:Model3本身就不小,而且要承认空间利用率要比P7好,P7为了造型有妥协;4、后排:说P7后排不如Model3的,是不是没坐过啊,没有太大差异倒是真的,而且这个时候就那P7和别的车比了,P7本来就不是追求空间的车;5、自动驾驶:确实是期货,现在无法评价,但是P7现在就有自动泊车为什么不测?还是借来的Model3没有买FSD?为什么不说你不花6万4Model3连自动泊车都没有?而且就算你买了FSD自动泊车还是要被P7按在地上摩擦?6、Bug:灯带是故意设计成这样的,不是bug;前备箱的锁止确实设计的不好;7、标新立异:不标新立异就说不像新势力,标新立异了就说花里胡哨;8、方向盘:不是经常上赛道,我不喜欢天天紧绷着的方向盘,累啊,当然习惯了也就习惯了…… 9、内饰,如果两个车比较,请就只在两个车比较,Model3营造豪华感了吗?为什么对P7有豪华感要求,更贵的Model3就不提了呢?

我也定了p7超长尊

感觉毛豆3这价格也不是他自己想定这么高。。。

• 之前不是各种吹,吊打特斯拉

• 比亚迪汗过来看了看真热闹

你这是汉出汗了? [龇牙]

• 如果特斯拉明天嘎巴一下停更了,这些车厂 技术就永远定格在这一刻。。。。也就是换换音响 换换刹车 换换屏幕。。。。

特斯拉不至于吧

• 标题已经把问题讲完了。P7也好汉也好,按你们的吹法,完全应该是去刚modelS,然而现实却为什么偏偏只能跟model3这个孙子辈纠缠不清?想不明白这问题就不要谈发展。

价格导向呗。同价位下品牌不如特斯拉,只能用尺寸,豪华内饰来压制了,毕竟底子不如特斯拉。

其实还是产品本身能力不行,特斯拉也不是奔驰那种搞了几十年汽车那种豪华品牌,产品力上不去,就只能让价格了

• 所有手机都发布会在吊打iPhone,一个道理

总得和行业的大佬比吧。我觉得敢于去比也不是坏事,华为,小米不也都是这样过来的。只是敢比之后还要行动跟上,可圈可点之处给与肯定,不足之处给与鞭笞。

• 先做好自己的,别整天拿别人当靶子,没准过两年都倒闭了呢

• 看了实车,这车质感差了一点。。。

• 我去试驾过p7不否认做工比我的model3要好,但是小鹏要走的路还很长,一味地模仿缺乏自主创新,期待国产电动车行业能够超越特斯拉。

价格用料摆在哪里,小鹏如果各方面都超特斯拉了,那么优惠的价格你也享受不到了。

小鹏研发费用低啊…这种销量低的车成本大头都不在材料。况且小鹏那个材料只能说还行,离优秀还差得远。

• 既然要挑战,别光弄那些内饰科技配置啥的,你把价格降下来,只要特斯拉一半,看他慌不慌

慰问一下第一批特斯拉车主,现在新车降到5折他们什么感受 [倒地] [倒地] 所以,这些国产车已经是特斯拉一半的价格了,只是特斯拉更狠,他自己都降了半价了。

• iphone每年都被各种吊打,一直被模仿,都懒得理了。

• 电瓶车能和特斯拉比的也就五菱宏光mini