牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

2020-09-22 19:35:57 22点赞 25收藏 23评论

国内扫地机市场这几年发展迅猛,打的那几个国外大品牌毫无还手之力。扫拖一体智能规划,扫地机已经是一个非常可用的家电了,再也不是几年前人们口中的鸡肋产品。

如果说目前最好用的扫地机品牌,石头一定是榜上有名的。无论是销量还是口碑,都印证了这一点。早前石头推出了最新的旗舰机型,石头T7扫地机。因为是常规升级,并没有太大的创新性突破,也被一些人诟病「挤牙膏」。毕竟第一代米家扫地机就是石头做出来的,这几年的机型也都有着不同程度的突破,消费者对石头高期望也是理所应当的。

在T7之后,石头又推出了T7 Pro。两者最大的区别,就是T7 Pro增加了AI双目避障功能,可以识别物体的三维信息与距离信息,然后进行3D建模并分析种类,从而进行更加智能的规避。其实T7 Pro也上市蛮长一段时间了,大妈上评测很多,我今天就主要聊聊T7 Pro身上我感兴趣的地方。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3299元京东去购买

外观没什么特别的,这是这次T7 Pro只有黑色版本。也许是为了凸显黑色的Pro特性?毕竟苹果的很多产品都是黑色代表性能版。不过说实话我更喜欢白色版本,黑色版时间久了痕迹会比较明显。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

激光压力传感器,配合碟片的纹理挺上档次。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

这个传感器会自动检测压力,遇到床沿桌沿特别有用。一般的机器遇到这种欧式美式的家具,经常会卡到边沿有造型弧度的位置。而石头T7 Pro这种进去之后会检测到压力,马上就会识别退出寻找更优路径,也就避免了卡机。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

前方三颗实体按键,虽然手机App拥有更丰富的功能,但有实体按键,即使脱离手机也可以正常使用。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

重点来了,这个就是T7 Pro最大的升级:AI双目视觉避障。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

这是一组500万像素的双摄像头,简单说就是可以更直接的获取物体的三维和距离信息,从而提升避障效果。另外还加入了自适应红外补光灯,黑暗环境下也是可以正常工作的。它可以快速的识别出电线团、插线板、熊儿子、风扇底座、体重秤等等,甚至还有排泄物。这些东西基本都是扫地机的噩梦,现在加入了视觉避障,都可以有效的进行规避。

具体的详细测试我们后面再聊。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

开盖方式和之前的石头机器一样,打开即见集尘盒。依然配备了毛发切割器,用来清理边刷和主刷上缠绕的毛发。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

别小看了这个小玩意,其实真的挺实用的。单独设计了收纳位置,不用担心丢失了。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

另外一侧就是水箱的位置,相比我之前用的老机型,水箱和拖布组件进行了分离。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

相比之前的平底水箱,新款的异性水箱明显增大了容量。如果是房间比较大的话,现在中途也无需进行加水了。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

水箱开启方式依然是硅胶盖塞,说一下这个硅胶盖塞挺耐用的。我之前机器用了几年,这个盖塞一直也没有断。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

需要拖地的时候,装好水箱,直接装上拖布组件就好了。我之前买了很多一次性拖布,每次换上一个,用完既扔,洗拖布都省了。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

侧边传感器两侧各一个。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

底部一览,基本你能想到的传感器,T7 Pro上都搭载了,毕竟是旗舰定位嘛。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

边刷的毛刷长度似乎比我的老机器长了一点点,覆盖面积也许会更好一些。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

橡胶轮可伸缩,也具备一定的越野能力。比如家里的地台落差,这台机器都没什么问题。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

主刷,护板开启很简单。之前用过一台别的牌子机器,主刷的护板非常难拆。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

主刷刷毛给的也比较足,两侧均可拆卸,方便直接取下成团的头发,这点很人性化。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

下面主要来说一下T7 Pro身上最大的升级点:AI双目视觉避障。

不同于一般的扫地机,T7 Pro可以通过前方的摄像头智能识别障碍物。

如下图所示,在扫地过程中,机器可以智能识别判定相关障碍物。线团、鞋子都很准确,左侧的插排线团和右侧的单根数据线都可以准确识别。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

下图排泄物、体重秤、风扇底座也都可以准确识别。以往扫地机碰见这些东西,要么直接骑越过去,要么就推着障碍物走,非常不智能。每次清扫,如果家里乱的话,都还是需要人为的归置一些。不然要么是线团缠到机器,要么是猫猫狗狗的便便推的哪里都是。还有就是体重秤和底座这些物体,很多扫地机都是靠碰撞才能去识别避开。

T7 Pro有了双目避障系统之后,可以快速的对障碍物进行分析建模,从而准确的规避。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

在清扫的地图上,也清楚的标注了各个障碍物的地方,都有着不同图示。点击一下,即可查看障碍物的照片。这里不用担心隐私问题,这些照片都是存储在本地的,不会上传网络。且一个障碍物只会存储一张照片,不用担心隐私泄露的问题。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

米家App是可以连接石头T7 Pro的,但如果想要解锁更多功能,你还需要下载石头扫地机的App。这其实也无可厚非,虽然石头是小米生态链企业,但毕竟小米也有自己的扫地机产品,所以好功能放在自己的软件里也比较好操作。

连接石头APP的时候需要再次重置机器的WiFi,原本我以为之前在米家APP里使用的地图会丢失,没想到在石头APP里也直接显示,这点不错。

连接好石头APP后,可以看到有一个实时视频的选项。也就是说,你可以利用这个摄像头系统进行全程查看情况,这里可以选择密码来保护隐私。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

画质还能接受,毕竟只有500W嘛,右侧黑暗环境会自动开启红外补光,夜晚也可以看清楚。这个功能我之前就非常想要,甚至在一个机器上绑定了一个移动电源供电的摄像头。在你长时间离家的时候,可以远程遥控T7 Pro来查看家里的情况。

只是可能是网络原因,目前的遥控需要反应的时间略长,这点我觉得可以优化一下。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

至于说路径规划、划区清扫、房间划分清扫、拖地功能、吸力等等,这些方面都是石头的强项,你完全可以放心买。

可以仔细看下这个地图,基本都是每个房间的最优路线选择。在每个障碍物上还标注有不同的图形提示,点一下就可以看到障碍物照片。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

这篇不是常规的晒单也不是评测,就是想聊聊石头的这台T7 Pro。它已经上市了一段时间了,网上大把详细的评测可查。

我个人认为,T7 Pro是目前扫拖一体机的真旗舰产品。论综合实力,市面上没几个机器可以和他抗衡。Pro版本增加的AI双目避障,以后一定会成为扫地机行业的趋势。

因为T7 Pro解决了扫地机长久以来的痛点,就是路径规划有余,而避障不足。有了这套摄像头系统,可以快速的对物体进行建模扫描,估算类型、形状和距离,从而直接规避障碍。我家里有孩子,每次扫地机启动之前我都要去收拾一下地面,不然扫地机经常会撞到孩子随便扔的玩具线材什么的。现在用了T7 Pro,这些我都不再管了,直接启动机器即可。机器碰见障碍就会自动扫描规避,手机上也能查看到具体的障碍物照片。

扫地机行业发展至今,说实话我觉得吸力、路径规划、拖地等硬性指标上,已经接近天花板了。再有跃进式的发展已经不太可能了,所以未来扫地机行业,一定会是以更智能化为导向。在满足基础功能的前提下,加入类似石头T7 Pro这种双目避障,让扫地机工作起来更加聪明。

如果你长时间使用扫地机,那么我觉得T7 Pro这个双目避障系统简直就是福音,你也应该能理解我上面所说的痛点。

如果你没用过,想买一台回去,那么T7 Pro这种也非常适合一步到位的选择。清洁能力、扫拖一体、路径规划,基本都是目前行业的*级水平。

虽然T7 Pro还不够完美,但已经拉开了和一众扫地机品牌的差距,你也可以理解为这是石头炫技的版本。但目前扫地机市场竞争非常激烈,不再是以前一两家独大的时代了。当然作为消费者,也希望竞争越激烈越好,这样才能促进行业良性的高速发展。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

夸完了,来说下可以改进的点。

首先是没有白色版本可选,黑色时间久了划痕会比较明显,毕竟扫地机器人干的都是脏活累活。

其次是在开启摄像头实时查看后,遥控操作反应时间不够迅速,这点希望优化。

最后就是石头的一次性抹布很好用,用完即扔,希望买机器的时候可以多送点。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 看完了像恰饭文,只记得一些这样的文字:真旗舰产品、没几个机器可以和他抗衡、一定会成为扫地机行业的趋势、解决了扫地机长久以来的痛点、简直就是福音、目前行业的顶级水平(我懒得打字,都是复制过来的)。其实就想看看感受上不足的东西,为啥不多写写呢?

• 拖地功能就还是那样啊,有没有眼睛都够用了呀?

• 就不能想办法加入云鲸的那种拖地功能?自动洗拖布功能?
    一直在等石头啊

产品一步到位的话,企业挣少好多

• 天天撞啊撞这个机器人简直让我无语了。撞鞋上下不来了还有一次

• t7、t7pro都买了,感觉后者还没前者好。嗯、黑色真的也没有白色耐看。

我贴了星球大战的贴纸还挺合适的,黑白配色,顺带还能保护下外壳。

• 本来蛮喜欢楼主的。今天大失所望。***的厉害了。一个视频都没有做。据说这个双目识别还是撞东撞西。避重就轻啥都没有。。。。。。

钱都收了,你让人家怎么评?

• 越来越花里胡哨了这么小个机器CV有🔨用宁愿去买360

• 说实话,这个实时设想功能很鸡肋。要用这个功能就智能联石头APP,联了石头APP米家就没了,然后就没法和小爱同学互联,没法“小爱,启动石头”,更没法锁门自动启动,开门自动回充,全屋互联。还有就是这个拖地根本没啥用,一直排斥拖扫一体,拖地还是得专业的拖地机,安静,干净。

我的使用体验和你相反,我觉得拖地特好用,也是我买它的主要原因。但我觉得它的避障很鸡肋,小朋友的玩具很多都识别不了。

• 像我家这种有金毛的,掉毛就很头疼,每次拖完地,感觉到腰都不是自己的了,要是有一个扫地机帮忙除渣,是多么幸福的事啊

我家金毛可能喂得比较好 居然不怎么掉毛 奇了怪了

• 我想买它的理由就是它是黑色 [无所谓]

• 拖地功能已经落后很多了,现在石头估计也在绞尽脑汁研究下一代产品。不过两年质保这一点倒是很好。

• 最近石头S5一直有毛病,明明是全局扫地,结果扫了几个平方就提示清洁完毕,我人都晕了

擦下底部的跌落传感器,会有惊喜。

• 苹果黑色产品代表性能??比如呢??

• @善生的善生 什么时候来一个氮化镓快充的横向测评啊

• 破了拖着排泄物的梗

• 之前买的小米扫拖,现在发现有磨地板的情况出现;这款会有这种情况吗?

• t7和pro有很大差距吗