牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

2020-09-22 19:35:57 22点赞 24收藏 23评论

国内扫地机市场这几年发展迅猛,打的那几个国外大品牌毫无还手之力。扫拖一体智能规划,扫地机已经是一个非常可用的家电了,再也不是几年前人们口中的鸡肋产品。

如果说目前最好用的扫地机品牌,石头一定是榜上有名的。无论是销量还是口碑,都印证了这一点。早前石头推出了最新的旗舰机型,石头T7扫地机。因为是常规升级,并没有太大的创新性突破,也被一些人诟病「挤牙膏」。毕竟第一代米家扫地机就是石头做出来的,这几年的机型也都有着不同程度的突破,消费者对石头高期望也是理所应当的。

在T7之后,石头又推出了T7 Pro。两者最大的区别,就是T7 Pro增加了AI双目避障功能,可以识别物体的三维信息与距离信息,然后进行3D建模并分析种类,从而进行更加智能的规避。其实T7 Pro也上市蛮长一段时间了,大妈上评测很多,我今天就主要聊聊T7 Pro身上我感兴趣的地方。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3299元京东去购买

外观没什么特别的,这是这次T7 Pro只有黑色版本。也许是为了凸显黑色的Pro特性?毕竟苹果的很多产品都是黑色代表性能版。不过说实话我更喜欢白色版本,黑色版时间久了痕迹会比较明显。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

激光压力传感器,配合碟片的纹理挺上档次。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

这个传感器会自动检测压力,遇到床沿桌沿特别有用。一般的机器遇到这种欧式美式的家具,经常会卡到边沿有造型弧度的位置。而石头T7 Pro这种进去之后会检测到压力,马上就会识别退出寻找更优路径,也就避免了卡机。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

前方三颗实体按键,虽然手机App拥有更丰富的功能,但有实体按键,即使脱离手机也可以正常使用。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

重点来了,这个就是T7 Pro最大的升级:AI双目视觉避障。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

这是一组500万像素的双摄像头,简单说就是可以更直接的获取物体的三维和距离信息,从而提升避障效果。另外还加入了自适应红外补光灯,黑暗环境下也是可以正常工作的。它可以快速的识别出电线团、插线板、熊儿子、风扇底座、体重秤等等,甚至还有排泄物。这些东西基本都是扫地机的噩梦,现在加入了视觉避障,都可以有效的进行规避。

具体的详细测试我们后面再聊。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

开盖方式和之前的石头机器一样,打开即见集尘盒。依然配备了毛发切割器,用来清理边刷和主刷上缠绕的毛发。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

别小看了这个小玩意,其实真的挺实用的。单独设计了收纳位置,不用担心丢失了。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

另外一侧就是水箱的位置,相比我之前用的老机型,水箱和拖布组件进行了分离。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

相比之前的平底水箱,新款的异性水箱明显增大了容量。如果是房间比较大的话,现在中途也无需进行加水了。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

水箱开启方式依然是硅胶盖塞,说一下这个硅胶盖塞挺耐用的。我之前机器用了几年,这个盖塞一直也没有断。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

需要拖地的时候,装好水箱,直接装上拖布组件就好了。我之前买了很多一次性拖布,每次换上一个,用完既扔,洗拖布都省了。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

侧边传感器两侧各一个。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

底部一览,基本你能想到的传感器,T7 Pro上都搭载了,毕竟是旗舰定位嘛。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

边刷的毛刷长度似乎比我的老机器长了一点点,覆盖面积也许会更好一些。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

橡胶轮可伸缩,也具备一定的越野能力。比如家里的地台落差,这台机器都没什么问题。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

主刷,护板开启很简单。之前用过一台别的牌子机器,主刷的护板非常难拆。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

主刷刷毛给的也比较足,两侧均可拆卸,方便直接取下成团的头发,这点很人性化。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

下面主要来说一下T7 Pro身上最大的升级点:AI双目视觉避障。

不同于一般的扫地机,T7 Pro可以通过前方的摄像头智能识别障碍物。

如下图所示,在扫地过程中,机器可以智能识别判定相关障碍物。线团、鞋子都很准确,左侧的插排线团和右侧的单根数据线都可以准确识别。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

下图排泄物、体重秤、风扇底座也都可以准确识别。以往扫地机碰见这些东西,要么直接骑越过去,要么就推着障碍物走,非常不智能。每次清扫,如果家里乱的话,都还是需要人为的归置一些。不然要么是线团缠到机器,要么是猫猫狗狗的便便推的哪里都是。还有就是体重秤和底座这些物体,很多扫地机都是靠碰撞才能去识别避开。

T7 Pro有了双目避障系统之后,可以快速的对障碍物进行分析建模,从而准确的规避。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

在清扫的地图上,也清楚的标注了各个障碍物的地方,都有着不同图示。点击一下,即可查看障碍物的照片。这里不用担心隐私问题,这些照片都是存储在本地的,不会上传网络。且一个障碍物只会存储一张照片,不用担心隐私泄露的问题。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

米家App是可以连接石头T7 Pro的,但如果想要解锁更多功能,你还需要下载石头扫地机的App。这其实也无可厚非,虽然石头是小米生态链企业,但毕竟小米也有自己的扫地机产品,所以好功能放在自己的软件里也比较好操作。

连接石头APP的时候需要再次重置机器的WiFi,原本我以为之前在米家APP里使用的地图会丢失,没想到在石头APP里也直接显示,这点不错。

连接好石头APP后,可以看到有一个实时视频的选项。也就是说,你可以利用这个摄像头系统进行全程查看情况,这里可以选择密码来保护隐私。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

画质还能接受,毕竟只有500W嘛,右侧黑暗环境会自动开启红外补光,夜晚也可以看清楚。这个功能我之前就非常想要,甚至在一个机器上绑定了一个移动电源供电的摄像头。在你长时间离家的时候,可以远程遥控T7 Pro来查看家里的情况。

只是可能是网络原因,目前的遥控需要反应的时间略长,这点我觉得可以优化一下。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

至于说路径规划、划区清扫、房间划分清扫、拖地功能、吸力等等,这些方面都是石头的强项,你完全可以放心买。

可以仔细看下这个地图,基本都是每个房间的最优路线选择。在每个障碍物上还标注有不同的图形提示,点一下就可以看到障碍物照片。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

这篇不是常规的晒单也不是评测,就是想聊聊石头的这台T7 Pro。它已经上市了一段时间了,网上大把详细的评测可查。

我个人认为,T7 Pro是目前扫拖一体机的真旗舰产品。论综合实力,市面上没几个机器可以和他抗衡。Pro版本增加的AI双目避障,以后一定会成为扫地机行业的趋势。

因为T7 Pro解决了扫地机长久以来的痛点,就是路径规划有余,而避障不足。有了这套摄像头系统,可以快速的对物体进行建模扫描,估算类型、形状和距离,从而直接规避障碍。我家里有孩子,每次扫地机启动之前我都要去收拾一下地面,不然扫地机经常会撞到孩子随便扔的玩具线材什么的。现在用了T7 Pro,这些我都不再管了,直接启动机器即可。机器碰见障碍就会自动扫描规避,手机上也能查看到具体的障碍物照片。

扫地机行业发展至今,说实话我觉得吸力、路径规划、拖地等硬性指标上,已经接近天花板了。再有跃进式的发展已经不太可能了,所以未来扫地机行业,一定会是以更智能化为导向。在满足基础功能的前提下,加入类似石头T7 Pro这种双目避障,让扫地机工作起来更加聪明。

如果你长时间使用扫地机,那么我觉得T7 Pro这个双目避障系统简直就是福音,你也应该能理解我上面所说的痛点。

如果你没用过,想买一台回去,那么T7 Pro这种也非常适合一步到位的选择。清洁能力、扫拖一体、路径规划,基本都是目前行业的*级水平。

虽然T7 Pro还不够完美,但已经拉开了和一众扫地机品牌的差距,你也可以理解为这是石头炫技的版本。但目前扫地机市场竞争非常激烈,不再是以前一两家独大的时代了。当然作为消费者,也希望竞争越激烈越好,这样才能促进行业良性的高速发展。

牙膏挤爆了?聊聊石头T7 Pro扫地机有什么不一样

夸完了,来说下可以改进的点。

首先是没有白色版本可选,黑色时间久了划痕会比较明显,毕竟扫地机器人干的都是脏活累活。

其次是在开启摄像头实时查看后,遥控操作反应时间不够迅速,这点希望优化。

最后就是石头的一次性抹布很好用,用完即扔,希望买机器的时候可以多送点。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

• 看完了像恰饭文,只记得一些这样的文字:真旗舰产品、没几个机器可以和他抗衡、一定会成为扫地机行业的趋势、解决了扫地机长久以来的痛点、简直就是福音、目前行业的顶级水平(我懒得打字,都是复制过来的)。其实就想看看感受上不足的东西,为啥不多写写呢?

• 拖地功能就还是那样啊,有没有眼睛都够用了呀?

• 就不能想办法加入云鲸的那种拖地功能?自动洗拖布功能?
    一直在等石头啊

产品一步到位的话,企业挣少好多

• 天天撞啊撞这个机器人简直让我无语了。撞鞋上下不来了还有一次

• t7、t7pro都买了,感觉后者还没前者好。嗯、黑色真的也没有白色耐看。

我贴了星球大战的贴纸还挺合适的,黑白配色,顺带还能保护下外壳。

• 本来蛮喜欢楼主的。今天大失所望。***的厉害了。一个视频都没有做。据说这个双目识别还是撞东撞西。避重就轻啥都没有。。。。。。

钱都收了,你让人家怎么评?

• 越来越花里胡哨了这么小个机器CV有🔨用宁愿去买360

• 说实话,这个实时设想功能很鸡肋。要用这个功能就智能联石头APP,联了石头APP米家就没了,然后就没法和小爱同学互联,没法“小爱,启动石头”,更没法锁门自动启动,开门自动回充,全屋互联。还有就是这个拖地根本没啥用,一直排斥拖扫一体,拖地还是得专业的拖地机,安静,干净。

我的使用体验和你相反,我觉得拖地特好用,也是我买它的主要原因。但我觉得它的避障很鸡肋,小朋友的玩具很多都识别不了。

• 像我家这种有金毛的,掉毛就很头疼,每次拖完地,感觉到腰都不是自己的了,要是有一个扫地机帮忙除渣,是多么幸福的事啊

我家金毛可能喂得比较好 居然不怎么掉毛 奇了怪了

• 我想买它的理由就是它是黑色 [无所谓]

• 拖地功能已经落后很多了,现在石头估计也在绞尽脑汁研究下一代产品。不过两年质保这一点倒是很好。

• 最近石头S5一直有毛病,明明是全局扫地,结果扫了几个平方就提示清洁完毕,我人都晕了

擦下底部的跌落传感器,会有惊喜。

• 苹果黑色产品代表性能??比如呢??

• @善生的善生 什么时候来一个氮化镓快充的横向测评啊

• 破了拖着排泄物的梗

• 之前买的小米扫拖,现在发现有磨地板的情况出现;这款会有这种情况吗?

• t7和pro有很大差距吗