环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

2020-10-15 09:00:00 50点赞 159收藏 64评论

现在孩子上学书包重量真是出乎我的预料,各种大本的课本加上美术材料袋、体育课跳绳、水杯等等物品,一个书包我拎着都感觉有些重。所以对于儿子的书包,我算是精心挑选的。根据我之前玩户外的经验,一个好的背包,通过良好的设计,可以在一定程度上减轻背负的“重量感”,而且因为合理分配负重,身体各部分平均受力,所以也不会出现身体因为负重不平衡而出现习惯性歪斜。这些对于处于成长期的小学生来说,我感觉是非常重要的。

现在手上的书包有2个,分别是GMT for kids挪威轻一代护脊书包和乐同小学生护脊减负书包,这里就给大家一起展示一下:

【专业保护脊柱】Gmtforkids挪威小方包1-5年级小学生书包儿童护脊背包无敌小狮598元京东去购买

书包外观和细节

书包排队,看上去GMT for kids要比乐同的大一些,GMT for kids的造型更接近我们传统书包,而乐同更像是户外背包的儿童版本。容量大概分别是22升和15升,其实外观尺寸上差距不是太大,GMT for kids的造型比乐同更加规整,所以容量上要大。

外形上Gmt for kids有太空和机器人的元素,比起乐同的单色外观,要更讨小朋友的欢心。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

顶部还有可以自由更换的主体徽章。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

和造型一样,乐同书包是类似户外包的格纹装尼龙材质,特点是轻、薄、软。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

GMT for kids是类似牛津布的材质,感觉上更加厚和更加致密,在耐磨性上有优势。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

二者的材质都有斥水性,都能起到防泼水的效果,下点小雨都没有什么问题。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

GMT for kids看起来更加厚一些,而且包体能自己撑开,更稳固。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

五金部分,都采用了金属拉链头,质量和质感都很好,但表面处理工艺不一样,GMT for kids用的是蓝色涂层,乐同是金属磨砂工艺。

两个书包外侧都有挂点

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

可以挂一些小包包,GMT for kids的塑胶挂点更大,用起来更方便一些。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

底部能看见书包不同的设计风格,GMT for kids是旅行包风格的规整平底,加入了内衬,有一定的支撑能力;乐同还是与背包一样,是弧形软底,软趴趴的。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

GMT for kids底部有4个塑胶脚钉,避免包底直接与地面接触,保持包的洁净并增加耐用性。

背负系统

除了包体,背包的背负系统,也是同样重要的设计,好的背负系统,同样的背包重量,可以显著的减少负重感,让背负更加舒适、轻松。GMT for kids和乐同的背带都采用了“S”型的设计,也一样采用了人体工程学的背板。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

背带设计上,乐同的明显要更加“厚软”

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

乐同的背带手感松软,海绵压缩率很大,舒适性非常好。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

GMT for kids则更加绵密,在软的基础上更加“弹”一些,大重量长时间背负的时候表现会更好。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

背包都有可调式胸带的设计,可以把两根肩带拉紧,靠紧前胸,这样前胸多一个支撑,背起来的时候减少双肩负担。 但以我的感觉,乐同的胸带设计有些“简单粗暴”, GMT for kids的方式,更加精致。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

乐同书包还有腰带的设计。在户外的时候,背包的腰带收紧后,负重被分散到巨大的腰带上,同时巨大的腰带又能提供足够的摩擦力避免包体下坠。不过这个设计用在一个15升的小书包上,有些鸡肋了。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

虽然都是人体工程学设计,但两个包的路线还是有很大区别的。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

乐同的背板是由6个又大又厚的海绵支撑块组成,中间是风道,不错的设计,但海绵和背带一样,有些过软了,背包比较重的时候,海绵压缩量很大,支撑和通风的效果没有看起来那么好。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

Gmt for kids采用S型的3D设计,对背部有很好的贴合性,5条风道也能很好的通风。

收纳和装载能力

Gmt for kids的分隔仓更多,而乐同依然是户外包的调调,前部只有一个袋鼠仓,但袋鼠仓里面有很多的分隔。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

袋鼠仓里面的分隔挺不错,可以把各种小东西分门别类的存放。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

而Gmt for kids则更倾向于大空间,可以放更多的“大东西”。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

Gmt for kids有顶仓,里面有一个零钱包和防雨罩。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

防雨罩加上包体本身就具备的防溅水效果,防护性可以说是非常好了,防护直接到暴雨级。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

零钱包里面有替换的主图徽章。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

顶仓如果不放2个收纳包,这可以直接放笔袋、三角板量角器一类的文具……或者零食。

主仓:

Gmt for kids的主仓和外部造型一样,方方正正,规整的空间对于存放书本、练习簿一类的东西非常有优势。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

主仓前侧有一个拉链袋,可以放一些细小的物品;靠背侧是一个插袋,这里适合放厚书本这样重量比较大的东西。包的重心靠近背板,背起来会更舒服。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

课程表放在盖子内侧,非常人性化的设计,看起来很方便,不会被书本等物品挡住。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

乐同书包的主仓依然是背包风格,不过内部一横一竖两个固定拉带很有特色。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

在书包没装满的时候,能够有效固定里面的东西。

装载实测:

乐同书包规格是1-3年级,但我感觉有些有些低估现在小学的课业,儿子二年级的书本随便装一下就比较满了,碰上有美术课或者课外拓展的日子,空间就捉襟见肘。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

Gmt for kids空间就要大许多了,同样的东西放进去就显得绰绰有余。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

侧袋,同样也是Gmt for kids比较大,除了包本身更大的关系,Gmt for kids采用松紧折叠式的设计相对来说更加好用。

Gmt for kids轻松放下大号水瓶

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

而乐同只能放下小号的,如果有课外活动,水量就不够了。

重量:

Gmt for kids 22L的容量,却比乐同15L轻上164克。Gmt for kids的轻量化设计做的不错。

实际背负效果和感受:

儿子小学二年级,2个书包背起来都挺合适。但是书包背的时间长了,背带长度、胸带长度都会松开变长,小朋友也不会自己调整,要是能够加一个调整好之后的长度锁定功能就好了。

Gmt for kids虽然比较大,但儿子背起来还是挺协调的。上学适合,我提着比较重的书包,他也说不重,说不用我帮他拎,可见背负设计还是很过关的。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

乐同的包小一些,背起来也足够舒服。但到了二年级之后,容量有时候有些捉急,所以背的不是太多,更适合一年级入学那个时候使用。

环肥燕瘦,给儿子选个书包真不容易啊:我对儿童护脊书包的选择

娘俩收拾书包可积极呢……

总结和推荐

手上的GMT for kids挪威轻一代护脊书包和乐同小学生护脊减负书包,我感觉都是非常不错的书包,都有各自不同的特点。

GMT for kids更加日常一些,包体方正,空间利用率很高,就算是需要携带很多东西也能归类放置的很好。大而多分隔仓设计,也更适合学生有笔袋、铅笔盒这样的使用场景。书包的大小适合1-6年级整个小学阶段来使用。

而乐同书包,有不同的大小可选(我手上这个是1-3年级的规格),容量不如GMT for kids的大,外形尺寸适合低龄或者个子小一些的小朋友背。内部收纳设计更像是通勤包,不需要笔袋等辅助设备就能收纳好各种东西。而包本身的材质与背负系统也是更适合重量轻一些的场合。

我在浙江,高考并没有有些城市和省份那么容易。从小学开始,考试的压力就很大,二年级各种课外练习就很多了,所以对于我们家来说,空间更大更能装的GMT for kids小学生护脊书包更加适合我儿子。而且GMT for kids在多装、负重背负等方面更加优秀,所以就成为我儿子的主力书包。