柔宇FlexPai 2体验评测:价格不过万,还拥有上百万次屏幕折叠寿命!

2020-10-10 19:27:05 1点赞 0收藏 0评论

初代iPhone 为我们开创了大屏手机的先河,但此后相当长的一段时间内,手机屏幕并没有在硬件方面为我们带来的太多的创新,直到折叠屏的出现似乎才打破了僵局,不少业界专家们也纷纷表示,折叠屏或将带来一场手机技术革命,毕竟智能手机的进化总是和屏幕技术紧密相连。

早在 2018 年 10 月份的时候,柔宇科技这家来自中国的科技公司就已经推出了全球首款屏幕可以弯折的手机 FlexPai ,一时间引起整个业界和消费者的集体关注。

今年,各大品牌纷纷在折叠屏手机发力,作为“元老”的柔宇自然不会缺席,在年初发布了第三代蝉翼全柔性屏之后,近期柔宇正式带来了搭载这块屏幕的新一代折叠屏手机——FlexPai 2!进一步将折叠屏手机从概念性向实用性推进。

笔者很荣幸在近期拿到了柔宇FlexPai 2这款新机,看看柔宇FlexPai 2究竟会将折叠这样的特性发挥到怎样的水平?传说当中的“折叠屏手机”>“手机”+“PAD”的算法在它的身上究竟会不会得到验证。

近乎完美的折叠屏手机方案

FlexPai 2 这次一共有三种机身配色可选,除了我们手里拿到的星空灰版本,还有曜夜黑和晨曦金版本。相对于第一代来说,柔宇FlexPai 2在折叠屏幕上拥有了非常大的进步与成熟度,虽说拥有相同的外折展开形态,但由于其搭配了柔宇第三代蝉翼全柔性屏。在折叠状态下,拥有了更好的手感,整机三围和传统智能手机非常接近,比例并没有特别碍眼的细长。

柔宇ROYOLEFlexPai2新一代5G双模折叠屏手机骁龙865旗舰四摄类镜面平整度自由悬停转轴柔派2轻奢商务9988元京东去购买

所谓第三代蝉翼全柔性屏,就是用到了柔宇自主研发的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP),很大程度上精简了柔性显示面板的核心工艺制程,量产良品率以及产品弯折可靠性大幅提升的同时,成本也进一步降低。第三代蝉翼全柔性屏通过了中国计量科学院权威测试,可承受180万次以上0°到180°往复弯折而不损坏,你大可不必担心其使用寿命问题。

值得玩味的是,在使用过程中,柔宇FlexPai 2可以自动识别用户在观看哪个屏幕,转到背屏的时候,系统默认为上一屏幕内容,简单的翻转就可以直接带来流畅的浏览体验,不用刻意为了内容而把手机翻来覆去。

曲面快捷键几乎是柔性屏手机必备的功能,柔宇FlexPai 2在折叠状态下也增加了“侧曲屏快捷工具”,还支持自定义编辑,诸如微信/支付宝快捷扫码等功能一触即达。

在折叠之后的手机右侧,我们可以看到柔宇FlexPai 2的电源键+指纹的二合一模组,这样做的好处就是无论折叠还是展开状态,都可以快速且方便的进行解锁/开机,在其上方为音量调节按键也比较符合我们的日常用机习惯。

Royole 3S全闭合线性转轴Royole 3S全闭合线性转轴

由于是两款屏幕叠加的折叠屏,此次柔宇FlexPai 2采用了全新的Royole 3S全闭合线性转轴,其拥有全闭合线性特点,采用了多种*级航空级金属材料,包铝钛合金、液态金属等。该转轴具备极高精度的工艺,共计由200颗精密零部件和精密传动件组成,拥有211项专利技术。

与此同时,这样的Royole 3S全闭合线性转轴真正做到了两块屏幕之间已经实现无缝折叠,让折叠后的厚度更低。配合手机边缘的弧度处理,握持手感非常不错。

值得一提的是,这样的转轴特性为其带来了更多的使用形态,在PC领域上,微软surface笔记本模式、平板模式、帐篷模式都引来了大家极大的兴起,以上这些特性也同样适用于这款柔宇FlexPai 2。尤其是在无聊追剧的时候,结合双扬声器结构,这种无需支架、随意摆放的帐篷模式所带来的便捷观看体验是常规手机所无法提供的。

柔宇FlexPai 2相机也依旧位于机身正面左侧黑色条形区域,整个区域并没有凸起,而是和中框持平将相机做到正面,这样所带来的直接好处是,手机展开之后背部就没有任何凸起或者凹陷,可以非常平稳的放置在桌子上使用。

在机身底部,柔宇FlexPai 2左侧配有Type-C充电接口,内置的4450mAh大电池支持最高27W快充,这样的搭配在续航方面确实无需用户们担心,晚上充满电之后第二天使用一整天完全不是问题。

柔宇FlexPai 2后盖上采用阳极氧化超镜面抛光工艺、纳米结构光学镀膜工艺,中央铰链位置采用了区别于机身主体的银色抛光亮面处理,无论是视觉还是触感都有所提升,静止放上去更像是艺术品一样的存在。

在我们展开之后,柔宇FlexPai 2映入眼帘的就是正面是一块7.8英寸1920x1440 4:3的屏幕,边框控制还算尚可,在设计层面上没有任何遮挡屏幕视野的设计。打开屏幕之后,你的视线焦点还是会集中到屏幕上,最左侧的摄像头模组所带来的视觉影响没有想象中那么大。

在屏幕素质方面,双扬声器结构的亮度较上一代提升到1.5倍,响应速度达到0.4ms,提升1.2倍,对比度提升5倍。笔者在近一段时间在室内、室外等多种环境下都进行了测试,在针对照片和视频的视觉反馈上,FlexPai 2已经达到了主流旗舰手机的水准。

为了充分利用最左侧这部分空间,柔宇FlexPai 2在相机模块下方做了一个独立的触控区域,你可以通过双击传感区域来完成熄屏唤醒或者分屏操作,即是上方白点区域。当用户在展开状态下,想要通过最右侧的音量按键进行调节有时并不方便。这时,通过滑动FFS触控区域亦可实现调节音量。

不仅如此,仅需双击FFS触控区,即可完成分屏动作,进一步简化了分屏操作的流程。其最多可以三屏进行多元化操作,可以一边打开相册查找图片资料,一边使用备忘录记录,同时还可以进行视频会议,,相较于常规双分屏来说拥有了更多的生产力。

骁龙865加持waterOS 2.0系统已成熟

作为起初就是为折叠屏而生的定制系统,waterOS 2.0这次针对折叠屏进一步优化,结合强大的骁龙865芯片,就像上述提到的快捷多分屏、FFS触控、智能侧边栏等,还在手机性能和软件系统的优化上都给到了我们不错的使用体验。

仅从现有的折叠屏系统来说,waterOS 2.0真正意义上让让“折叠屏手机”>“手机”+“PAD”成为现实。

《和平精英》游戏效果《和平精英》游戏效果

在性能体验上,我们还是使用游戏来进行实测,真正的实力还是要到使用中去感受。针对《和平精英》这款手机,相比于传统手机,柔宇FlexPai 2的折叠屏游戏体验简直就是一台平板,屏幕优势让我物理自带2倍镜,屏幕跟手性也不错,开启最高画质后整体帧率表现并没有太大波动,可以持续保持在60FPS的状态,从未发生或掉帧情况。

前摄后摄一起玩,折叠出拍照新姿势

在拍照方面,柔宇FlexPai 2这次采用主摄+超广角+人像镜头+长焦镜头的四摄设计。其中主摄为 6400 万像素,F1.89 光圈;超广角镜头为 1600 万像素,可视角度 116°;人像镜头为 3200 万像素,长焦镜头为 800 万像素,支持 3 倍光学变焦。这在其他机型上是比较少见的。

同样是得益于翻转屏的特性,柔宇FlexPai 2可以实现前后摄像头“共享”的结果,手机翻转过来之后,相机界面也会同步显示,可以使用主摄像头自拍达到超高品质的照片,也可以在不同场景中,最大程度发挥折叠优势,为我们带来更好的拍照体验。

根据上述的摄像头拍照参数上 ,我们就能看出柔宇FlexPai 2支持超广角、广角以及3倍光学变焦的效果,最远还可以实现30倍光学混合变焦能力,整个变焦过程还是比较平滑,四颗摄像头搭配起来的拍摄效果还是很不错。

首先来看看广角拍摄的样张吧。柔宇FlexPai 2的成片效果优化非常不错,照片边缘畸变控制的还算可以,边角部分的分辨率表现也称得上上乘。

其主摄方面的细节还原能力和色彩饱和度都比较不错,尤其是在多种光线复杂的室内拍摄场景,柔宇FlexPai 2对于色彩还原还是比较接近于人眼的,没有出现过度锐化的情况出现。

本次的柔宇FlexPai 2中加入了夜景模式,其可以利用AI算法自动介入与补偿。夜景模式下照片亮部和暗部的对比度控制不错,没有过曝或者局部曝光不协调的情况出现,并且色彩还原比较准确。

评测总结

这款FlexPai 2对于柔宇来说更像是一种从实验走向实用的过程。不单单从整体易用程度和操作逻辑上焕然一些,相对于前代产品在硬件和软件两个层面进行大幅更新升级,给出了让折叠屏手机成为更实用、更好用的解决方案,同时不过万元的售价也让大众更容易接受。

只有赋予手机全新的使用形态,才会让行业避免让大众疲惫的同质化竞争,让手机厂商进入更高维度的较量。在使用人群方面,柔宇FlexPai 2非常适合商务办公人士在室外乃至旅途当中处理工作,毕竟大屏处理数据和事务拥有更大的优势,还不用随身再多携带笔记本或者平板电脑

针对笔者自身来说,除了硬件上的升级,在软件层面上 waterOS 2.0 所带来的便捷交互体验让我更想用其当做自己的主力机来使用, 8GB+256GB版本起售价为 9988 元,纵观当下市场当中,这是旗舰级折叠屏手机当中最便宜的一款。在这当中我们也能看到一个信号,随着折叠屏手机的不断升级拓展,将来未来折叠屏手机也会下探到让大众都可以接受的价格区间,这一天并不远了。