螺蛳粉终于对月饼下手了!这些暗黑月饼你敢吃吗?

2020-10-01 15:43:58 0点赞 5收藏 0评论

曾几何时,一提到月饼界的黑暗料理,传统的五仁馅那是当仁不让的C位,但近些年各种奇葩口味的月饼层出不穷,五仁馅在它们面前都显得平平无奇。

看完这些奇葩月饼,也许我们都欠五仁一个道歉!

(小龙虾月饼)(小龙虾月饼)

当月饼碰上小龙虾,咸甜又麻辣的味道你可以接受吗?

不过比起月饼,称它为馅饼是不是更合适?

(韭菜月饼)(韭菜月饼)

绿色是小清新的颜色?

那这款绿油油的韭菜月饼你可以接受吗?

(香菜月饼)(香菜月饼)

绿色的香菜月饼,可以想象的重口味

感觉连10级香菜爱好者也hold不住!

(菊花普洱茶月饼)(菊花普洱茶月饼)

啤酒枸杞已经满足不了当代佛系养生的年轻人

菊花普洱茶馅的月饼,吃起来会是什么口味?

(竹炭月饼)(竹炭月饼)

道理我都懂,但月饼为什么能这么黑?

你还别说,乍一看真的像烧黑的竹炭……

除此之外,还有蒜泥月饼、螺蛳粉月饼、泡面月饼、大肠月饼、老干妈月饼……

这些脑洞大开的口味,是不是引起了你无限的遐想......

种类繁多的月饼,哪款是你的最爱?

让我们回归稍微正常一些的月饼口味,你会发现月饼的品种实在是多到让人难以想象:按产地分有广式、京式、苏式、台式、港式、潮式、滇式,甚至是法式;按口味分,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味、酸辣味;从馅心来说,有五仁、蛋黄、流心、鲜肉、云腿、豆沙、奶黄、冰淇淋、果、莲蓉、椰蓉、鲜花;按饼皮分,有酥皮、冰皮、浆皮、雪月皮、桃山皮。

螺蛳粉终于对月饼下手了!这些暗黑月饼你敢吃吗?

青菜萝卜各有所爱,每年中秋节前关于月饼的口味之战都会打得激烈,可是大众消费者到底更喜欢吃什么品类的月饼呢?我们用大数据来说话。

螺蛳粉终于对月饼下手了!这些暗黑月饼你敢吃吗?

为了了解大众消费者的月饼喜爱偏好,我们抓取了百度、知乎、今日头条平台上的用户行为数据进行分析。我们发现,目前最为消费者认可的月饼品类主要还是广式、港式、苏式月饼。

广式月饼起源于广东及周边地区,它的口感酥软,皮薄馅厚,美昧可口,月饼的配料讲究,饼馅种类繁多,有金腿、豆沙、莲蓉、枣泥、豆蓉、椰蓉等。港式月饼脱胎于广式月饼,它融合了多地不同的风味,口味独特,制作十分精巧。而且相比传统的广式月饼,港式月饼油脂含量更低,糖分也更低,很受年轻人的喜爱。苏式月饼起源于上海、江浙及周边地区,它的特点是饼皮疏松,馅料有五仁、豆沙等,甜度较高。

螺蛳粉终于对月饼下手了!这些暗黑月饼你敢吃吗?

同时,通过对三个平台的内容数据分析我们发现,口味、颜值、产地是排名前三位的选购参考因素。关于口味和产地,前面我们已经有过探讨,随着消费水平的不断升级,颜值越高、包装越精美的月饼越容易受消费者的喜爱,作为中秋佳节探亲访友恭贺祝福的不二礼品选择,月饼大战已经从舌尖上的战争变成了眼球争夺战。此外,品牌给予月饼的附加值也是影响人们购买决策的因素之一。

我们还在百度平台上统计了日均曝光量TOP20的月饼产品相关品牌,结合网络声量及用户使用反馈,得出了百度曝光榜和口碑榜如下:

螺蛳粉终于对月饼下手了!这些暗黑月饼你敢吃吗?

纵观百度双榜,我们发现一个很有意思的现象,虽然美心、华美、稻香村、广州酒家等老字号月饼品牌还高居榜前,但如陶陶居、知味观、楼外楼等印象中的老字号月饼品牌已榜上无缘。同时,一些跨界品牌如星巴克和哈根达斯等在月饼市场已占据不小的份额。

老字号月饼品牌的现状与改变

老字号月饼品牌长久沉淀下来的知名度,依旧在影响着大众消费者的购买倾向。不论是从销售体系、生产模式还是食品质量上来看,老字号月饼品牌都有着明显的优势。

据艾媒网数据统计,大部分的消费者还是偏爱在线下购买月饼,商家们在线下的活动十分直观,再加上节日氛围,可以更好地激起消费者的购买欲望。

其次,传统的老字号月饼品牌多有专门的生产基地以及独立的生产体系,生产成本低了,其月饼礼盒的售价自然也就更“实惠”。而且在食品质量上,传统老字号月饼品牌的专业能给消费者带来更多的信心。优质+低价,这是传统老字号月饼品牌不变的优势。

但是目前的月饼主要购买客群已经进入80、90后时代,整体趋向年轻化。年轻人在选购月饼时非常多元,在口味之外,他们也会被新事物、新创意所吸引。为了进一步留住大众消费者的心,大部分的老字号月饼品牌在坚持传统与品质的同时,也将创新与口味相结合,用创新产品吸引年轻人的目光。

同时,近年来也有许多传统品牌在中秋节进行跨界合作,用年轻人喜欢的IP吸引年轻消费者,例如美心×漫威、稻香村×王者荣耀、广州酒家×皮卡丘。

稻香村×王者荣耀稻香村×王者荣耀

月饼的群雄割据时代

公开数据显示,2019年,中国月饼的销售达13.8亿个,销售额规模196.7亿元,百亿级的市场规模,吸引众多跨界企业积极参战,如星巴克、好利来、良品铺子等食品零售商家都想分一杯羹。此外,每年中秋节也是营销圈内必不可少的热门话题,各大企业也会争相推出自身的特色月饼,来吸引眼球博取口碑,如小米、B站、网易等互联网公司每年的礼盒都颇具特色。每年的中秋佳节,已然成为一个没有硝烟的战场。

螺蛳粉终于对月饼下手了!这些暗黑月饼你敢吃吗?

星巴克与爱马仕旗下的中国风奢侈品牌“上下”跨界合作,推出了星晴、星悦、星弈三款礼盒,随盒附赠一只能反复使用的透明拎袋一只,让时尚和环保同行。

螺蛳粉终于对月饼下手了!这些暗黑月饼你敢吃吗?

良品铺子与敦煌博物馆合作推出中秋联名礼盒,礼盒设计极具国风,还原敦煌壁画的最初色彩,并选取嫦娥奔月、飞天、九色鹿等中国元素进行插画绘制,让礼盒成为艺术品。

螺蛳粉终于对月饼下手了!这些暗黑月饼你敢吃吗?

小米的中秋礼盒不仅好吃,还很好玩。月饼装在不同的独立米兔小盒子内,敲击不同的盒子,会播放不同的MIUI铃声,是一款“乐”光宝盒。

螺蛳粉终于对月饼下手了!这些暗黑月饼你敢吃吗?

B站的太空礼盒,盒身和月饼上都印着其标志性的二次元形象、小电视及bilibili的字样,极具特色,拥有极高的辨识度。

为什么这么多企业都爱玩月饼跨界?其一是因为月饼背后的利润十分诱人。据统计,中秋节月饼的净利润一般都在30%以上,星级酒店的月饼利润一般在30%-50%之间,一些大品牌销量大,利润甚至可以达到50%-60%。

此外,月饼对中国人来说有着特殊的意义,在中秋佳节,月饼象征着团圆与幸福,即使并不喜欢吃月饼的消费者也可能会购买月饼,因为月饼有着很高的情怀加成。如前文所述,品牌在中秋节推出跨界月饼,同样属于典型的节点营销,可以强化品牌形象,让品牌更有人情味,增加品牌与消费者之间的情感沟通,积累品牌资产价值。

新老玩家共存的月饼市场 如何做好年轻人的生意?

老字号月饼品牌求变心切,跨界玩家来势汹汹,在80后90后成为主要消费群体的今天,如何做好年轻人的生意,或为每个企业都必须要深思的问题。

那么如何才能抓住年轻消费者的心?

螺蛳粉终于对月饼下手了!这些暗黑月饼你敢吃吗?

更加重视用户需求,调整月饼口味

啤酒配枸杞虽是笑谈,但当代年轻人确实正在变得越来越佛系。在佛系养生的前提下,年轻人的月饼消费观也在悄然变化,他们更倾向于健康和高品质的月饼,重油重糖是他们会避开的雷区。因此,不论是传统老字号月饼品牌还是跨界企业,都要及时根据年轻人的口味调整月饼的味道与制作材料。

更好的品牌传播和外观设计

月饼的售价远超它原料本身的价格,就在于其不可代替的节日情怀加成,在此基础上,如果能赋予月饼更多的意义,就可以抓住更多潜在消费者。例如更好的品牌附加值和外观设计,这些都会成为左右年轻人选择的因素。除了推出跨界联名月饼礼盒之外,一些新鲜有趣的营销方式也能增加年轻人的好感度,例如举办线下快闪店、设计周边产品等,线上与线下相融合,就看企业能不能玩出新花样。

当然花样玩得好还不够,酒香也怕巷子深,如何能把好玩的花样,有趣的品牌灵魂传播出去也是品牌必须要思考的问题。大数据时代,品牌想要获得大流量,想要得到病毒式的传播,就必须要以整合的眼光去规划品牌营销,从产品形象包装到口碑推广,从传播内容规划到传播渠道、传播账号精准选择匹配,实现矩阵式营销,在推广产品的同时,提升品牌资产价值。

拥抱新零售,发力线上销售渠道

虽然线下购买月饼的方式仍是主流,但随着电商渠道的扩大,每年中秋节线上消费的比例也在逐年增加,线上的销售打破了区域间的地理限制,让多场景多渠道的触达成为可能。线上销售渠道必须要去开拓,这其中不仅包括天猫、京东等电商平台,微店和程序等私域流量也要利用起来。此外,今年爆火的直播带货也是很好的销售途径。

现在的月饼市场,充满着挑战,也充满着机遇,面对如此激烈的市场竞争,不论是老字号、新玩家,还是各大跨界企业,都要在保证产品优质的同时,不断探索消费者的内心需求,与时俱进,保持品牌年轻化与差异化,才能获得更多消费者的青睐。

Maxim's 美心 流心奶黄 港式月饼 360g 礼盒装

Maxim's 美心 流心奶黄 港式月饼 360g 礼盒装

Maxim's 美心 双黄白莲蓉 广式月饼 740g 礼盒装

Meixin 美心 盛意奶黄 港式月饼礼盒 270g

Meixin 美心 盛意奶黄 港式月饼礼盒 270g

金九月饼 五仁金腿广式大月饼

金九月饼 五仁金腿广式大月饼

Maxim's 美心 流心四式 港式月饼 8饼4味 360g 礼盒装

Huamei 华美 金尊纳福月饼礼盒 1.1kg

Huamei 华美 金尊纳福月饼礼盒 1.1kg

Huamei 华美 广式月饼 10饼4味 620g 礼盒装

Huamei 华美 广式月饼 10饼4味 620g 礼盒装

金九月饼 伍仁金腿大月饼 1kg 礼盒装

金九月饼 伍仁金腿大月饼 1kg 礼盒装

Huamei 华美 华美团圆 广式月饼 13饼4味 500g 礼盒装

金九月饼 月饼 900g 五福礼盒

金九月饼 月饼 900g 五福礼盒

Maxim's 美心 精装八宝 港式月饼 8饼8味 675g 礼盒装

Huamei 华美 金秋月圆 广式月饼 10饼7味 810g 礼盒装

Maxim's 美心 金装彩月 港式月饼 6饼6味 420g 礼盒装

Huamei 华美 祥鹿贺月月饼礼盒 混合口味 630g

Huamei 华美 祥鹿贺月月饼礼盒 混合口味 630g

Maxim's 美心 中国香港美心盛意奶黄流心月饼礼盒270g

Huamei 华美 尊荣富贵 广式月饼 11饼7味 880g 礼盒装