审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

2020-09-30 20:00:00 122点赞 134收藏 70评论

终于在热搜上看到了高圆圆。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

前几天,高圆圆出席品牌活动,白衣飘飘,莞尔一笑,从气质到感觉都还是那个我们熟悉的

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

一下子,#高圆圆生图#上了热搜,阅读4.3亿,讨论6万➕,可见女神不营业的时候大家有多寂寞了。而且,这不是高圆圆复出后第一次上热搜。在她参加李佳琦直的时候,#高圆圆好美#的词条也被冲到了热搜上。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

那么,为什么高圆圆每次营业都会在网络引起轰动?难道因为大家对频繁在热搜隔空“打架”的女明星产生了审美疲劳,所以高圆圆冷不丁的出现带来了新鲜感?

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

恰巧相反,高圆圆的出现不是调味剂,而是镇定剂。

因为,她那张统一了两性审美的脸,只要出现就是在说:管你娱乐圈今天流行哪种美,明天又追哪个姐,念念不忘的只能是“虎扑女神”高圆圆。

说到“虎扑女神”,也挺有意思。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

因为这个纯来自民间,发起于直男之间的一场选拔,可以说是间接帮高圆圆提升了国民度。五年连选、年年在榜、四年亚军、最后夺冠,这样的“经历”不仅让高圆圆的美更加深入人心,每到选拔季就要被拿出来欣赏一番,也让她在作品空窗期的时候还能出现在话题之上。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

正所谓“流水的冠军,铁打的高圆圆”。你可能不知道往届虎扑女神冠军花落谁家,但肯定不会不知道高圆圆的存在。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

不过坐了四年亚军位置的她,今年终于被“扶正”了。虽然,晋级之路不算一帆风顺吧,半决赛之后和“90后小花”李沁的比分也咬得比较紧,但最终还是以59:41的成绩夺冠。

拿下冠军之后的高圆圆,还特意录制了一则感谢视频。毕竟,如果没有虎扑的这场PK,高圆圆不会成为“初恋女神”,很多人的青春也将不完整。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

按照惯例,拿过冠军的选手之后就不能再参赛了。言外之意就是,之后我们也不会在女神大赛中看到高圆圆的倩影。

不过没关系,前脚刚坐上冠军宝座,后脚就拿下了“暧昧”多年的品牌全球代言人title,可谓是为女神的“复出之路”开了个好头。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

之前有网友说:“2020年是当之无愧的姐姐年!”

《乘风破浪》的热播,让30+的姐姐大放异彩。原来怎么都捧不红的万茜,一下就红透了。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

之前深受离婚影响的张雨绮,也凭着可爱直爽的性格一扫负面形象,成为了新时代独立女性的标杆。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

还有王霏霏、张含韵、黄圣依、李斯丹妮,这些都曾经历过低谷和迷茫期的姐姐,全在今年迎来了“事业第二春”。

凭综艺圈粉的姐姐不少,靠剧赢口碑的姐姐更多。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

网剧《白色月光》的播出,一下让宋佳和刘敏涛两位“双A姐姐”又火了一把。为什么叫“双A姐姐”呢?因为她们无论是剧里的表现,还是生活中的style,都气场A到爆,活脱脱的“无价之姐”本姐。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

还有最近吵得热热闹闹的《四十正好》,主演阵容还没官宣,网友已经开始排队举荐名单了。俞飞鸿、马伊琍、曾黎、袁泉、陶虹,只要投资方敢想,就没有网友不敢提的“姐姐”。

或许是看到了“姐姐热”的潜力,也沉淀的差不多了,四十正好的高圆圆等来了自己的“天时地利人和”。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

很多人都说,高圆圆的“隐退”是因为赵又廷。

2012年,高圆圆在拍摄陈凯歌电影《搜索》时,遇到了赵又廷。当时,陈凯歌在现场看到两个人状态时,就觉得他们不仅进入了戏里的状态,怕是现实中也离不开彼此了吧。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

果然,电影一拍完两人就在一起了。

刚公布恋情的那段时间,也可以说是直男的集体失恋期。因为,被贴在他们宿舍床头上的女神,属于别人了,他们的“初恋”完结了。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

后来,高圆圆和赵又廷举办了那场温馨而浪漫的婚礼。

洁白的婚纱、两只可爱的小兔子、才子配佳人,还有那句到现在编辑还记得很清楚的誓言。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

“简约不是少,而是没有多余。足够也不是多,而是刚好你在。” 看到高圆圆在婚礼上笑得如此幸福,隔(默)着(默)屏(流)幕(泪)送女神出嫁的男孩们也释然了。

婚礼之后,高圆圆专注备孕,经过4年的努力终于生下女儿。所以,很长一段时间,高圆圆不仅没有作品,就连曾经辛辛苦苦打下的“街拍鼻祖”都拱手相让。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

其实,将女神的“停产”完全归咎于赵又廷和家庭也不客观。因为,2012年之后高圆圆也到了演艺生涯的瓶颈期。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

高圆圆的美,毋庸置疑,尤其是她天生偏柔化的五官和圆润饱满的脸型,让美艳中多了一份楚楚可人,像秋水一般清澈而舒服。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

没什么“攻击力”的天然美,在饰演“初恋”和“白月光”一类的角色上,更加契合。这也就是为什么,18岁的高圆圆五官还没张开,留着“假小子”一样的短发,穿着简单干净的白T和连衣裙,但依然不妨碍她成为很多人心中的“初恋女孩”。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

《倚天屠龙记》中,虽然周芷若后期黑化,但24岁时的高圆圆真的太“少女”了。所以,即便她爱而不得,误入歧途,但明眸皓齿的高圆圆,还是把金庸笔下的周芷若,演得让人我见犹怜,想恨也恨不起来。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

后来《搜索》上映,高圆圆塑造了一个因没有给老人让座而被网暴,在道德和舆论得漩涡里苦苦挣扎的白领叶蓝秋。

虽然,这个角色很具争议性,但高圆圆在里面的形象却一如既往的岁月静好。尤其是,她和赵又廷饰演的杨守诚在芦苇荡拍的一场戏中,穿着米色针织衫的高圆圆,回眸一笑,换谁都抵不住这样的“美好”啊。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

到了《咱们结婚吧》,虽然34岁的高圆圆扮演的是“大龄未婚女青年”,但她成熟而自信的魅力,再一次击中了大众审美的痛点。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

女生喜欢她独立而纯粹的爱情观,男生更爱看她穿着婚纱时的模样。电视剧播出后,刷新了当年开播收视纪录,收获了超过40亿的网络视频总播放量,而高圆圆本人也凭借该剧获得了第18届北京影视春燕最佳女主角奖。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

可是,随着“85花”一个接一个的凭古偶剧跻身流量,90后也开始独挡一面,再加上那些年市场环境对中生代女演员的不友好,高圆圆在角色的选择上也越来越窄。

继续靠“初恋人设”还能走多远?30+再扮未婚少女还有多少可信度?演技发挥空间上的局限性要如何打破?这些问题可以说是75后女演员,延伸至现在的“85花”们共同的焦虑和危机。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

所以,对于当时的高圆圆来说,回归家庭,享受生活,也不失为一个好的选择。毕竟,剧本源于生活,更高于生活,要想将一个角色演得真实而有内容,光靠美是不够的,还需要内在的养分。

这些养分,不是靠三天两头的“换脸”,或是没完没了的炒作就能get,而是要从生活里去发现和寻找。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

高圆圆曾在自己的纪录片《我,39》中,深刻的剖析过自己:“我发现我很普通,非常的普通,我接受自己的平庸。”

清醒自知,低调而踏实,不做大众的“快消品”,只做自己的“限定款”,才是好演员的标准。

审美一直变的娱乐圈,还是离不开穿白衣的高圆圆

相信,现在的高圆圆,已经从生活中汲取了足够多的养分,等到了只属于自己的最美花期。希望在这四十正好的年华里,圆圆子可以诠释出更多更好的作品。

本文经 海报时尚 授权发布,微信搜索公众号“海报时尚”(haibao_cn)可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。

春秋装设计感纯色冰感防晒面料短款连帽外套女式防晒衣

春秋装设计感纯色冰感防晒面料短款连帽外套女式防晒衣

加厚保暖 女子中大童连帽羽绒服短款小个子女式羽绒外套

加厚保暖 女子中大童连帽羽绒服短款小个子女式羽绒外套

dme 德玛纳 女式休闲裤 MG538222311638804

太平鸟女装 系带翻领设计感连衣裙 A3FAD2F0284

太平鸟女装 系带翻领设计感连衣裙 A3FAD2F0284

BAZAAR RED 空气棉云朵开叉裤女春秋时尚百搭显瘦长裤阔腿裤

FOURDATRY 2024春季赫本风法式针织连衣裙半高领打底裙长裙毛衣裙女 包芯纱黑色 均码

【纯棉仿麻】女装衬衫女亲肤衬衣减龄显瘦气质百搭休闲上衣

【纯棉仿麻】女装衬衫女亲肤衬衣减龄显瘦气质百搭休闲上衣

【韩系百搭棒球服】春新时尚减龄简约长袖显瘦短款休闲外套女

【韩系百搭棒球服】春新时尚减龄简约长袖显瘦短款休闲外套女

回力水绿色短袖T恤女夏季2024年多巴胺时髦潮流别致百搭半袖上衣 车厘子红-回力笑脸K M

连帽套头卫衣女春秋季潮牌印花百搭外套

连帽套头卫衣女春秋季潮牌印花百搭外套

AiYiLian 爱依莲 通勤百搭七分袖西装女

AiYiLian 爱依莲 通勤百搭七分袖西装女

真维斯纯棉短袖T恤女夏季2024纯色简约休闲百搭打底衫半袖上衣 深灰-纯色 M

真维斯(JEANSWEST)防晒衣男女款2024夏季upf50+防紫外线透气冰丝凉感薄外套户外上衣 蓝色 纯色 L

eifini 伊芙丽 静奢老钱风质感风衣外套大衣2024春时尚通勤

罗衣新中式中国风衬衫女2024春夏缎面提花衬衣温柔上衣10246

佐丹奴短裤女装梭织打褶高腰休闲西装短裤 18403603

佐丹奴短裤女装梭织打褶高腰休闲西装短裤 18403603