新的险种?信美相互挺好保,这是什么神奇产品?

2020-12-03 19:46:31 0点赞 3收藏 0评论

大家好,我是喵叔。

今天我们要说一个比较神奇的产品,由信美相互于11月30日推出的“挺好保”,该产品保障内容比较奇怪,不能把它简单地归为哪一个险种,毕竟从产品既有点像医疗险又有点像重疾险,据说推出它的初心,是希望帮助8090后用能负担得起的费用解决父母基本医疗保险覆盖不足的问题,填补老年人健康保障的缺口,减轻家庭医疗负担。那么这个产品能提供哪些方面的保障,有没有什么问题呢,今天我们来说一说。

产品介绍

挺好保来自信美相互寿,全称叫做“挺好保(长期)一次性给付医疗保险”,条款名叫“信美相互A款疾病定额给付长期医疗保险”。从名字可以看出,这款产品区别于常规医疗险产品的报销性质,属于一次性定额给付,只要是符合条件的医疗花费在经过基本医疗保险或者公费医疗结算后,任意一个保单年度内个人自负的医疗费用累计金额达到5万元以后,便可以获得一次性给付的10-30万费用,这笔钱没有限制用途,想用于何种用途皆可以。

产品的投保年龄比较广,28天到70周岁均可投保,当然官方是推荐老年人配置;产品限制了人群必须拥有基本的医疗保险或者公费医疗;产品属于交1年保1年,保障期为3年,不保证续保;产品没限制投保职业,只要满足其他条件,各类人群皆可投保。此外,产品带有90天的等待期,相比常规医疗险的30天长了不少。

看完产品介绍,是不是觉得这个产品很神奇?它有着常规医疗险的门槛,相比百万医疗的1万免赔提升到了5万,不过却不像其他医疗险那样“实报实销”,而是和重疾类似,直接一次性给付约定的保额,还有一点,完全不用考虑重疾险的达到理赔条件给付,挺好保只需要考虑住院花费即可,相比重疾险来说,理赔应该会简单不少。

产品优点

一、投保年龄宽,最大可70岁投保,对老年人更加友好;

二、健康告知友好,参保门槛低,甲状腺结节、糖尿病、三高均可投;

三、无疾病限制,达到理赔额度即可一次性给付;

四、价格便宜。

产品缺点

一、理赔门槛较高

不同于百万医疗险的1万免赔,挺好保要求经社保报销以后,个人自付医疗费用要达到5万元才能获得赔付,如果把它看成医疗险,5万元当做免赔额,则相对门槛偏高。

不过,这个问题也可以从另一个角度分析,从《2019年全国医疗保障事业发展统计公报》数据显示,我国医保住院费用报销比例一般在70%左右,按照这样的比例,达到挺好保的理赔要求,需要当年住院费用在17万元左右,才能达到门槛获得赔付;如果是当年住院费用在35万元左右,如果只有10万的基础保额,赔付的钱刚好覆盖个人自付的费用,想要覆盖更高的风险,要么增加保额,要么通过百万医疗险搭配。

二、续保条件一般

挺好保的保障期为3年,为非保证续保合同,保障期满,需要重新申请投保,经审核同意后,才能续保,一旦被保人年龄超过70周岁,将不再接受续保,其续保条件相比市面上的同类产品来说,属于中下。

三、等待期偏长

相比常规医疗险30天的等待期来说,挺好保的等待期比较长一点,与常规重疾险一样,达到了90天,相对来说不是特别友好。

喵叔点评

整体看来,挺好保的推出还是具有很多积极意义的,毕竟它确实算是近几年医疗险市场上的一个很有创意的产品,让医疗险和重疾险没有那么明确的边界,也让理赔条件更加清晰,不会涉及到各种复杂的疾病定义和条款解释,对于消费者也更加友好。

当然,这款产品如果作为一款医疗险来看,保障责任其实相对来说不是特别全面,而且赔付门槛也相对比较高,如果条件允许,建议最好还是可以配置一份常规医疗险,二者搭配应该会更优。

没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在保险选购过程中遇到困惑,欢迎咨询。

每日排坑,要么劝退,要么买对。坚持原创不易,如果认可这篇文章,烦请阅读后多多分享以示鼓励,谢谢!