不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

2020-12-04 10:34:58 11点赞 31收藏 0评论

配色是一项非常重要的艺术素养,色彩对画面的影响力,对受众的感染力起着非常重要的影响。一幅作品,给人的第一印象是色彩,可以说好的作品很大一部分取决于好的配色,在插画作品中,色彩更是重中之重。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

人们看到不同的颜色会产生不同的心理反应,能够直接感受到画面所传递的氛围。例如,暖色调可呈现温馨、热情的氛围,冷色调可呈现宁静、清凉、高雅的氛围;对比色调搭配可以产生强烈的视觉效果,给人亮丽、鲜艳、喜庆的感觉,但搭配不当则会产生刺眼的不良效果。色彩搭配需要通过系统的学习和大量的观察练习才能慢慢提升。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

在绘制简单的物体时,配色相对好掌控。如果画复杂的场景如何搭配色彩呢?颜色用得多了会比较杂乱;颜色用得少了又会有物体特征交代不清的问题,在实际创作中也会遇到各种问题的困扰。插画绘制的色彩搭配原则大致可以从以下4 点考虑。

01 整体色调协调统一

插画设计应该先确定主色调。主色将会占据画面中很大的面积,其他的辅助色都应该以主色为基准进行搭配,这可以保证整体色调的协调统一、主题突出。

02 重点色

可以选取一种颜色作为整个画面的重点色,用在相对重要的元素中,使之成为整个画面的焦点。重点色不应该用于主色和背景色等面积较大区域,应用于小面积零散色块中,作为点睛之

03 色彩平衡

色彩平衡主要是指颜色的强弱、轻重和浓淡的关系,以及色彩明度的平衡关系。同类色彩的搭配方案往往能够很好地实现平衡性和协调性。高明度的颜色显得更明亮,可以强化空间感和活跃感;低明度的颜色则会更多地强化稳重、低调的感觉。

04 调和对比色

指两种或者两种以上的对比色进行搭配。①调整对比色的面积,使一种颜色为主色,其他颜色成为辅助色,根据画面需求适当调整纯度和明度;②添加两种对比色之间的颜色,使颜色在色相上逐渐过渡,例如要调和红色和黄色,可加入橙色;③加入大量的中性色(黑、白、灰),调和其他彩色。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

在插画创作中亦可从前辈的各种作品中吸取一些灵感,不管是配色还是动植物造型都可以为我们的创作提供大量的素材。在学画初期可以做大量的临摹,结合优秀作品的配色和造型进行再创作,然后慢慢找到自己的绘画风格。

场景中的色彩搭配——《城市印象》插画

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

1 首先将画面的配色方案定为较淡雅的灰调,制作色盘。绘制时主要使用色盘里的颜色,避免画面色彩不统一。如果需要用到其他颜色,可以稍微调整一下色阶,保证与色盘中的颜色相差不大,不然画面颜色就会偏离预期。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

2 对线稿进行上色。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

3 上色时从离我们最近的房子开始,塑造出远虚近实的空间效果。每栋房子都需要编组,方便后期调整和修改。按照最前- 左- 右的顺序依次进行绘制。上色的时候直接吸取色盘里的颜色即可。因为是事先做好的色盘,所以可以随便使用。我们已经将色调限制在这个色域范围里,画面最后的效果至少在色调上会有一定的可控性。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

4 刻画右边的房子,酌情添加香港特色招牌。在创作过程中如果不知道如何下手,可以上网搜索同样视角的图片来参考。

注意:我们在上色的时候也要注意近景、中景和远景的区别。如何运用颜色让景别分明呢?就是近处尽量使用对比鲜明的配色,远处尽量使用淡雅的颜色,让画面空间感更强。最远处的建筑物、海水、人物,一定要用对比弱的配色来搭配,这样能够增强画面的空间感。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

5 在画行人和车辆之前先画上路面、斑马线、电车轨道等细节。在这里也要注意近大远小,近处的人物和车辆偏大一些,颜色鲜艳,对比鲜明一些;远处的人物和车辆小一些,颜色对比弱一些。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

6 添加各种车辆和行人,进一步刻画细节。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

7 隐藏线稿图层,继续丰富画面。因为香港街道繁华、拥挤,可以继续添加广告牌,适当调整细节。前景的楼房使用重色和浅色对比,让画面视觉中心更加突出。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

8 这时候画面基本完成,但是感觉各区域之间缺少一些联系,思考用什么元素能够使整个画面融为一体。于是,在各种有关香港街道的图片中寻找灵感,发现电线是个好东西。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

9 所以说,一幅画在创作过程中是不断变化的,不画到最后真不知道最后的样子。现在依然觉得画面缺少点什么,感觉没画完。于是添加几只不同姿态的海鸥作为前景,分别放置在需要遮挡的地方,大小不一,错落有致。由于海鸥在最前面,所以配色最为鲜明——黑白灰,和后面色彩丰富的画面形成鲜明对比的同时,增强空间感。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

10 复制几只鸟,将其缩小,并放置在恰当的位置。在地面上画一些鸟的投影,用颜色和比例大小营造高空俯瞰的画面感。可以反复尝试直到满意为止。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

11 添加纹理材质,完成绘制。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

全面精讲——提升专业构思技能与表现技法;深度解读——项目实战创作技巧与合作流程 ;总结分享——有效设计法则与行业发展趋势;本书从基础到进阶,通过大量的实例分析,系统的讲解了商业插画设计与绘制的知识,讲述如何完成从绘画零基础到绘制一幅完整插画,并且成功接单的商业插画师角色的转换。

书中有基本的软件操作知识,有插画设计常用的人物、动物、植物、静物、建筑等基本元素的绘制方法,有综合商业案例的创作过程和各种实用的绘制技巧以及商业案例合作流程。本书案例丰富、讲解细致、知识点全面,每个案例从项目构思到执行都进行了非常详细的讲解,注重插画的商业实用性。

不懂插画的配色?这4个出彩的配色方案你一定要收藏!

本文经微信公众号@有艺(ID:PHEI_Art)授权发布,原标题:不懂插画配色?4个出彩的配色方案,速速收藏!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 24色

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 24色

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

deli 得力 24色单头水性丙烯马克笔PP盒装防水儿童手绘咕卡涂鸦DIY画鞋儿童丙烯颜料彩绘全HM912-24

truecolor 真彩 丙烯马克笔 60色

truecolor 真彩 丙烯马克笔 60色

Touchcolor 专业油性双头马克笔 80色 黑袋-动漫80色 配套底座

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

touch mark 双头油性马克笔 24色

touch mark 双头油性马克笔 24色

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

原装进口科学毛笔自带墨水 彩色闪光毛笔 极细黑色 DAI150-010P

Marie's 马利 MZW31608B 荣耀素描纸 8K 160g 20张

M&G 晨光 APMT350 双头酒精油性马克笔 动漫款

M&G 晨光 APMT350 双头酒精油性马克笔 动漫款

MARCO 马可 Tribute大师油性系列 330009C 彩色铅笔 120色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀