两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

2020-12-01 15:59:52 39点赞 77收藏 57评论

金鸡奖最近占据了内地影坛的头条,除了获奖名单,新片影展也是影迷们关注的焦点。今年的开幕影片本来是老谋子被压了两年之久的《一秒钟》,但就在开幕之前,因为技术原因被撤下,换成了加长版的《流浪地球》。

老谋子的妻子陈婷也在微博上表示不解,除了呼吁观众走进电影院看也别无他法。如今电影已经上映,你们都去看了吗——《一秒钟》

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

对于张艺谋,大家对他的电影总是充满了争议,除了他的作品之外,他选用的女主角们也是观众热议的对象。而最新的谋女郎,则是一个名叫刘浩存的女孩。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

刘浩存出生于2000年,拍《一秒钟》的时候才18岁,长相清纯可人,据说还在读高中的时候就被张艺谋相中了。除了目前热映的《一秒钟》,她和张艺谋还合作了待映的《悬崖之上》以及拍摄中的《最冷的枪》。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

一口气跟刘浩存拍三部,足见老谋子对她的喜爱。众所周知,拍老谋子的电影,能红女主却红不了男主。但这次不一样了,他用了张译,和刘浩存一样也是一连用了三次。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

张译最近可以用霸屏来形容了,除了在《八佰》里有亮眼的表演,在《金刚川》里同样吸睛。再加上这部《一秒钟》和应该在年内定档的《悬崖之上》,可以给他颁一个勤奋奖了。因为《一秒钟》的故事发生WG期间的陕甘地区,为了让人物形象更加符合当时的背景,张译不仅把自己晒成了黑炭,还暴瘦了20多斤。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

也因为涉及到了WG的内容,导致该片的上映之路异常艰辛。其实片子2018年就杀青了,之后送去了柏林影展,又被迫退赛,各种删减补拍,直到2020的年末才和大家见了面。《一秒钟》讲述了没赶上电影放映的张九声,为了能在电影里再见女儿一面,徒步横跨戈壁沙漠追赶电影放映的故事。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

现在看电影,都是在网上订好票,去电影院取票,去影厅看,一气呵成。但将时光倒回到50年前,电影对于群众来说是可遇不可求的娱乐方式,遇上放电影,恨不得男女老少集体出动,敲锣打鼓奔走相告。为了能提前抢到一个好位子,有人甚至要走几十里的路,即使放映的是已经看过多次的老片子,大家依然乐此不疲。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

张九声是一个皮肤黝黑的糙汉子,他已经在无人的戈壁上迎着烈日步行了整整一天。他从哪里来,要到哪里去,电影并没有说明,而是跟随他的脚步来到了一个村庄。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

此时已经是深夜,整个村子静的可怕,唯独一个小饭馆还在做最后的营业。张九声趴在窗户边上,小心翼翼地偷听着里面的谈话,才知道电影放映已经结束了,而胶片将会被送往下个放映地。是的,驱使张九声冒险穿越荒漠的动力,竟然是一场电影的放映。确切地说,是电影开头的新闻简报。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

为了能让偏远地区的人们更好地学习先进人物,有些地方会在电影放映之前,加放一段新闻简报。每期的主题都不同,但内容大同小异,胶片上面记录的都是全国各地的先进人物和先进事迹。有人写信告诉张九声,他的女儿因为争夺先进上了新闻简报。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

为了能看到女儿的身影,他这才不辞辛劳翻山越岭,可是放映却出了事故,而且还是大事故。有个小女孩趁工作人员不注意偷走了一盘胶片。虽然之后被张九声追了回来并交给了放映员,但一波未平一波又起。胶片被工作人员随手放在了赶货的驴车上,结果片子无意掉了出来,混合着尘土全部卷在了一起,拖了一路,几乎报废。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

最终在放映员的动员下,全村上下男女老少都投入到抢救胶片的任务当中去,这才在最后时刻保证了电影的放映。原来张九声的女儿只在电影里出现了一秒钟。就在此时,张九声的真实身份被曝光,他是一个刚从劳改营里逃出来的囚犯。而他之所以如此执着地想要看到女儿,似乎还有着不为人知的原因……

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

《一秒钟》的故事背景是WG时期,虽然电影没有明说,但通过对白以及细节布置上也可以探知一二。当刘闺女对着张九声说你是个“坏分子”时,张九声仿佛触电一样惊恐。张九声一直追赶的电影是拍摄于1964年的《英雄儿女》。而范伟饰演的范电影更是将WG时期知识分子的现状展现得淋漓尽致。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

他是一个电影放映员,出场时趾高气昂,端着大茶杯,被渴望看电影的群众们簇拥着,一副领导做派。当听说胶片被拖了一路时,又急忙撇清责任,生怕为此丢了饭碗。在将张九声出逃一事报告组织时,又低声下气讨好保卫科,与之前的神气模样判若两人。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

有一些评论放大解读了这些元素,再联系到电影上映的曲折,将《一秒钟》解读成纯意识形态的拷问式的电影,对此小妹并不认同。其实抛开所谓的历史印记,《一秒钟》的故事模式是很常见的,镜头更是朴实,感情尤其真挚。以一场电影串联起三个人物——看电影的张九声,偷胶片的刘闺女,还有电影放映员范电影。也因为简单,所以整个拍摄周期只有46天

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

张艺谋算得上是中国电影的前沿人物,见证了国产电影的起步、发展、辉煌,但时代更新太快了,对于电影的冲击也是。曾经的胶片电影被数字电影所取代,网剧、微剧的泛滥,抖音快手等短视频APP的兴起,使得人们的娱乐方式也更加多元化。但对于那个精神贫瘠的年代来说,挤在一起看黑白(露天)电影几乎承载了一代人的回忆。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

《一秒钟》里最为高潮的一场戏,就是在范电影的动员下,全村男女一起抢救胶片的情节。他们将自己家里的床单拖出来绑在一起,将被弄脏的胶片抬进了礼堂。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

在范电影的教导下,像对待婴儿一样温柔细腻,又是蒸馏水洗,又是蒲扇徐徐扇。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

放映之前喧闹的礼堂在电影开始之后瞬间安静,当电影里歌声响起时,全场人更是跟着一起集体大合唱。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

多处情节都在表达电影在那个年代所具有的特殊感染力。即使是最后张九声被保卫科的人抓住,双方打到头破血流,如此激烈的对抗却在《英雄儿女》开始之后得到了片刻的“和解”。大家都被电影所感动,以至于保卫科的人也能看到泪流满面。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

电影选择用《英雄儿女》也别有深意,它是特殊时代下人们最为熟悉的经典之作。但和其他同时期作品所不同的是,《英雄儿女》除了英雄,还有父女亲情。而这则和张九声思女心切,渴望能在电影里看到女儿所呼应。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

范电影冒着风险被将有张九声女儿镜头的2格胶片剪下来送给了张九声,但在最后时刻还是被保卫科的人丢在了荒漠。风沙肆虐,使得它被掩埋在黄土之下。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

正如同胶片电影最终要被数字电影所取代一样,时代的滚滚红尘推着人们往前进,有些东西有些经历有些过往,不在了就真的没有了。《一秒钟》是张艺谋写给电影的情书,尽管有一些删改和补拍,使得情感的动机有些欠缺。但并没有摧毁整个故事的朴实感,张艺谋对于大时代下小人物的拿捏永远精准到无可挑剔。

两度撤档,删减补拍,但张艺谋并没有让我们失望

杨德昌说过:“电影发明以后,人类的生命比起以前延长了至少三倍。”也许未来连数字电影都会被更为先进的技术代替,但不管方式怎么变,电影一直都在,人们对于电影的热爱也从未改变。只愿世间再无技术原因,“电影终于可以放啦”