《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

2020-11-30 10:32:18 18点赞 38收藏 16评论

2020年11月22日是《玩具总动员》上映整整25周年。

这天,皮克斯放出了影片很多早期的概念图和演员配音照。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

我们先把时间拨回到1979年,一个最普通的工作日,刚刚汇报完工作的约翰·拉塞特接到一通电话,他被迪士尼解雇了。

在过去的8个月里,拉塞特一门心思地投入到电脑技术的研发里,刚刚有一点眉目,就听到了这个突如其来的消息。

不能说迪士尼对他不满意,而是迪士尼不知道该如何处理这个技术上的“激进分子”。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

当年的迪士尼更希望求稳而非求变,因为变化总是意味着更多金钱的投入。从另一个角度讲,作为动画界的龙头老大,迪士尼从未受到过挑战。

手绘画室的空气中,害怕电脑取代画师的恐惧因子压过了追求创新的激情。

他们无法想象这个“离经叛道”的小伙子,能用电脑做出什么鬼。他们更没有想到的是,16年后的1995年,扔掉了铅笔的拉塞特因为一部3D动画电影成为了这个行业的先锋。

这部3D动画电影,就是《玩具总动员》

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

20多年后,时过境迁,那个曾经意气风发、后来成为皮克斯动画领军人物的约翰·拉塞特,被曝出骚扰女性而再次被迪士尼扫地出门;

尽管人们曾不断怀疑没有了约翰·拉塞特的《玩具总动员》还会是《玩具总动员》吗?

尽管人们也曾不断怀疑更换编剧后的《玩具总动员》还会保持高质量吗?

但当2019年这个系列的最后一部作品《玩具总动员4》终于与大家见面时,它依然是那个赢得满堂彩的动画电影。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

今天就和大家聊聊,《玩具总动员》这部经典的动画作品究竟是如何炼成的呢?

30分钟的圣诞电视节目

1979年离开迪士尼不久后,拉塞特加入了卢卡斯影业的电脑动画部,成为那里的第一位动画师。

1986年这个部门又被史蒂夫·乔布斯收购,成立了皮克斯动画工作室。

为了支持短片制作,发展动画技术,早期的皮克斯一直处于烧钱的状态。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

领导着一群摩拳擦掌搞创新的疯子的乔布斯,面对持续不断的财政赤字,给予了最大的宽容。然而运营一个工作室,只靠做梦是不可能的,除了向其他公司出售自己开发的软件,工作室把重心从制作短片转移到了商业广告上,按照皮克斯董事长埃德温·卡姆尔的计划,皮克斯下一步应该移步电视专题片,然后才进军动画长片。

皮克斯大步流星直接跳过了电视环节,却把一部未完成的圣诞节目当做了与迪士尼谈判的筹码。

在寻求与迪士尼合作动画长片的讨论会上,皮克斯的团队带去了一个想法,根据之前大受好评的《锡铁小兵》拍一部30分钟的特别节目《锡铁玩具圣诞节》,其影响大于几十秒的广告,还可以借此展示他们的核心技术。

《锡铁玩具圣诞节》

在皮克斯的预想中,这部动画片的主人公就是那个会演奏音乐的小锡人,有一天,他突然活了……这就是《玩具总动员》最早的故事蓝本。

2个哥们

除了“玩具复活”的缘起,《玩具总动员》最初的故事和最终上映的版本几乎没有半毛钱关系。

主角从小锡兵泰尼,变成了约翰·拉塞特儿时的最爱——美国大兵G.I.Joe,又变成了一个来自60年代的太空人,也就是巴斯光年。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

它的对手从会发声的布袋玩偶演变到背后有拉线控制的填充牛仔娃娃,“胡迪”的名字来源于伍迪·施罗德,一位出演过多部西部片的黑人演员。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

不过,有一点始终没有变,约翰·拉塞特坚持这是一部以哥们为主题的电影。此前并没有太多实战经验的故事小组观摩了一个长长的片单,《末路狂花》、《午夜狂奔》、《逃狱惊魂》、《单身公寓》都是他们学习的电影,那些角色的魅力和幽默来源于哥们间的对立,之前的动画从没这样做过。

拉塞特和另一位编剧彼得·道格特还专程去参加了罗伯特·麦基的剧作研讨会。在那里,他们学到的创作基本原理也成为了皮克斯日后的动画守则——冲突让故事更加有趣,抉择让人物更加真实。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

在《玩具总动员》中,两个主角一“新”一“旧”充满了冲突性,小朋友的喜新厌旧强化了他们之间的对抗。

2个品牌

剧本创作最初阶段,拉塞特就明确了皮克斯与迪士尼的区别,不过这两家公司的作品从源头上就有着本质的差异。

迪士尼喜欢说:“在很久很久从前……”而皮克斯总是从“如果……”出发。

即使如此,拉塞特还是特别注意避免任何形式上的迪士尼化,特别是音乐的使用,说着说着就唱起来坚决被排除在皮克斯电影之外。但皮克斯还是请了兰迪·纽曼为电影配乐,毕竟音乐一样可以烘托胡迪和巴斯光年的感情。

8种玩具

皮克斯请来的编剧,还包括当时正在做“剧本医生”的乔斯·韦登(《复仇者联盟》)。

他花了四个月修改剧本,还在其中增加了一个新的玩具——短手恐龙雷克斯——这让《玩具总动员》中出现的主要玩具达到了8种。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

在韦登的构想里,芭比娃娃也是一个重要的角色。她是一个莎拉·康纳(《终结者》)式的女英雄,当胡迪和巴斯光年被困在西德房间里时,是她跑出来营救了他们。这样的设计在当时非常少见。韦登的计划最终没有成形,倒不是因为迪士尼的阻碍,持有芭比娃娃版权的美泰公司认为这是一部赔钱货,所以拒绝授予使用权。

700个关节

在《玩具总动员》上映之前,活跃在大银幕上的动画主人公大多是人或者动物,而皮克斯把目光对准了一群“塑料”。

从某种意义上来讲,皮克斯的CG技术更在乎真实空间感的塑造。在展示的第一条样片里,聪明的拉塞特就掏出了点不一样的东西。制作团队为玩具们的房间安上了百叶窗,室内呈现出阴影斑驳的光线,而站在柜子上的胡迪穿上了格子衬衫。这些效果,传统的手绘动画都无法做到。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

皮克斯早期开发的建模软件已经可以用线性框架代表角色的体型,还可以360度立体旋转,全方位观看。

《玩具总动员》的每一个角色、布景都由拉尔夫·艾格斯顿领导的艺术部设计好,再交给建模小组做成三维模型。模型师给每个模型添加上若干个点,动画师操控它们,就可以使模型活动肢体或者变换表情。这些点就好像模型身上的关节。匹萨车有了“关节”才可以开关门。胡迪和巴斯光年身上的关节,都在700个以上,单单是胡迪的嘴就有58个。

12倍效益

1995年的感恩节属于皮克斯。《玩具总动员》11月22日上映,两周之后成为史上第一部首周票房2000万美元的电影。最终,它的全球票房达到3.6亿美元,如果刨去宣发费用,是制作成本3000万美元的12倍。

电影的火热带动了胡迪和巴斯光年玩具的火爆销售,掌握土豆先生版权的孩之宝也经历了一场“土豆荒”。曾经让史蒂夫·乔布斯连续倒贴五年的皮克斯终于打了一场漂亮的翻身仗。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

《玩具总动员》的成功远远不止收益与赞誉。它更像一本最优秀的作业簿,被全行业的学徒们瞻仰——这就是动画的未来。

这一点老大哥迪士尼也不得不承认,虽然迪士尼在《美女与野兽》、《狮子王》里曾经使用过数码色彩系统或电脑技术制作场景,但是《玩具总动员》向迪士尼展示了电脑作为制作工具带来的更多可能性。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

无论迪士尼承认与否,这场关于动画技术的革命已经拉开了序幕,而且当年的迪士尼处于下风。在这之前,观众走进电影院看动画电影,迪士尼出品无疑是首选,《玩具总动员》的出现颠覆了一切。2000年左右,更多动画公司推出了用电脑制作的动画电影,正是《玩具总动员》的成功证明了电脑技术可以制作出让观众喜欢的动画。

10年后

1996年,约翰·拉塞特被奥斯卡授予特别成就奖,表彰他带领团队创造出第一部电脑动画长片。十年之后的2006年,曾经被迪士尼驱逐,不断向迪士尼说“NO”的拉塞特用一种最体面的方式回到了迪士尼。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

2006年,迪士尼用74亿美元收购皮克斯,拉塞特成为了两个工作室共同的首席创意官。他不仅推动着皮克斯,也拯救了深陷创意泥沼的迪士尼。

《华盛顿邮报》曾评价说,给《玩具总动员》多么高的评价都是合适的,甚至是必须的。事实上,要回到1939年才能找到可以与之比拟的电影,那就是让全世界为之疯狂的《绿野仙踪》。

《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分

本文经微信公众号 环球银幕 ID:world-screen授权发布,原标题:《玩具总动员》25周年,给这部片多高的评价都不过分,作者:桌长 Terry,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。