洗发,令我头秃?脱发人士关于洗发水的经验介绍

2020-12-07 09:42:17 72点赞 616收藏 170评论

创作立场声明:大家好,我是突突兔too兔,和大家安利资生堂洗发水。

作为脱发界的代表,我这些热度都是大家捧场给的。

洗发,令我头秃?脱发人士关于洗发水的经验介绍

我也相信大家给我点的赞除了同情、怜悯,更多的是因为我讲的是大实话,所以今天我也来个大家分享一下我洗发的经历,以下观点大部分都是结合自己的经历和阅读得出来的体会。不一定对,肯定也不可能放之四海而皆准,所以也欢迎大家批评指正。

一、你变秃了,也变强了?

相信不少人开始脱发就已经被科普或者自己查资料科普了什么叫雄脱。当雄性激素活性增强,促使皮脂分泌亢进对发根产生机械性挤压从而影响毛囊吸收营养(也就是油脂堵塞毛孔),导致毛囊萎缩、发根变浅、毛发脱落。所以很多脱发者安慰自己:我变秃了,也变强了。

洗发,令我头秃?脱发人士关于洗发水的经验介绍

事实真的是这样吗?那如果真的那样,没事吃个睾酮素的健身冠军怎么没有秃头呢?

施瓦辛格露出迷之微笑施瓦辛格露出迷之微笑

最近看了一个理论,一下子让我醍醐灌顶。真实原因是,我们这些人的毛囊对雄性激素更加敏感。类比来说,就是我喝酒脸红不是因为能喝,是因为对酒精过敏——说的更确定点,是对乙醇分解的乙炔过敏。

what a pity,我就是一个一喝酒就脸红的脱发、过敏性鼻炎患者。

二、洗发水能生发吗?

顺着这个思路,我就想起之前关于洗发水生发的讨论,目前没有一种洗发水的生发效果是得到科研机构认可的,但是真的有不少人安利各种洗发水。

现在我也在反思,其实不一定全是某洗发水的功劳。很多时候,当你开始认真选择一款洗发水来防止脱发的时候,正是你打算积极干预脱发这件事了。

这就像之前看一个新闻:一个麦当劳爱好者为了证明麦当劳不是垃圾食物,而天天吃麦当劳,不锻炼,结果一个月以后反而体重减轻了。但吃麦当劳会胖是普遍现象,一个合理的解释是,这个麦当劳爱好者已经在潜意识的keep fit,为了信仰,合理膳食,合理安排生活。但想想我们普通人去麦当劳,就是为了大快朵颐的。

话说回来,如果都没有生发功能,那就要选一款合适自己的洗发水。而个人还是比较推荐无硅油洗发水。

三、无硅油是智商税吗?

首先硅油并不是有害成分!常见的硅油成分:聚二甲基硅氧烷、聚二甲基硅氧烷醇、氨端聚二甲硅氧烷 (买洗发水、包括其他东西都记得看配方表、说明)。

硅油用于洗发水,是起到调理剂的作用,主要用来填平毛鳞片让头发更顺滑,只是用久了头发可能会变油变软塌。

所以,如果你的头发有以下特征,建议使用无硅油洗头水:

1.头发细软塌;

2.爱出油;

3.贴头皮。

作为资生堂的平民之选,资生堂水之密语男士控油洗发水绝对是头秃人士的最佳选择,便宜、量大、控油。尤其是有些朋友一天不洗成油头,非常适合入手。

资生堂水之密语(AQUAIR)男士控油净润泡沫洗发露500ml(男士无硅油泡沫洗发水净爽控油)67元京东去购买

当然,也有人说无硅油是二十一世纪的智商税,那么,怎么说呢?我觉得算一半一半吧。

因为这些宣传主要是针对女士,但没多少女士有雄脱吧?而有意思的是,很多女生都是用完洗头水还要用护发素,就相当于你喝完脱脂牛奶再吃块芝士补钙,奶牛都在釜中泣。

而部分无硅油产品为了解决头发干涩打结的问题,会添加一些动物油脂或其他替代物来顺滑发干,这些替代物更容易堵塞毛孔,反而造成出油、掉发等问题。

比起无硅油,我觉得大家可能更需要关注一些其他成分,比如:

为了提高清洁力而添加的月桂醇硫酸酯钠,是一种表面活性剂,这个成分对头皮刺激还是比较大的,会降低皮肤防御能力引起皮肤发炎老化;

比如,防腐剂甲基异噻唑啉酮有可能刺激皮肤,引起皮肤敏感。

所以,我们也可以选择草本精华的惠润洗发水,植物草本精华萃取,无硅油配方设计,全家人都适用。

资生堂惠润(SUPERMiLD)柔净洗发露套装(洗发水600ml*2)蓬松柔顺清爽不油腻日本进口男士女士通用99.9元这款SUPER MILD 惠润 柔净 绿野芳香 洗护套装,含有自然草本植物配方,能够温和地清洁头皮,洗后不残留,加入毛发洗净成分AMT,泡沫丰富,呵护毛鳞片,减少发丝内部蛋白质流失,使发丝蓬松不扁塌,配合同款护发素,使发丝柔顺,全家适用。京东去购买

四、洗发水要不要常换?

有人建议,洗发水最好买两种不同的,交替使用你就会发现,原来很难用的洗发水也没那么讨厌;也有人建议,不要频繁的去更换洗发产品,很多功能性洗发产品添加的成分不同,容易造成头皮头发酸碱度失衡。个人的意见是尽量不换。因为雄脱的人都知道,一天不洗头,头上能流油,而使用洗发水其实是对自身皮肤、毛囊的侵略,都不是很好的。因此我基本上每天洗头,但隔天才用洗发水。至于遇到头发分叉、干枯的问题,尽量短发

以上都是个人建议,希望每位值友都有三千青丝。

SHISEIDO 资生堂 护理道头皮护理丰盈蓬松柔顺洗发水 1000ml

SHISEIDO 资生堂 芯护理道头皮生机洗发露

SHISEIDO 资生堂 芯护理道头皮生机洗发露

SHISEIDO 资生堂 护理道头皮生机护发素防干燥1000ml

SHISEIDO 资生堂 芯护理道 头皮生机系列洗发露小样装 50ml

SHISEIDO 资生堂 控油蓬松去屑洗发水 600ml

SHISEIDO 资生堂 控油蓬松去屑洗发水 600ml

资生堂专业美发(SHISEIDO PROFESSIONAL)芯护理道轻盈丝逸系列顺发菁油100ml

SHISEIDO 资生堂 洗发水 水之密语 600ml*2

SHISEIDO 资生堂 洗发水 水之密语 600ml*2

(效期短产品价3折起秒杀)资生堂系列洗发水护发素 介意慎拍

(效期短产品价3折起秒杀)资生堂系列洗发水护发素 介意慎拍

资生堂专业美发(SHISEIDO PROFESSIONAL)护理道头皮生机洗发水防脱发控油250ml无硅油固发紧致清爽蓬松发 护理道头皮生机洗发露250ml 控油

shiseido资生堂洗发水头皮清洁护理道芳氛控油补水止痒

shiseido资生堂洗发水头皮清洁护理道芳氛控油补水止痒

SHISEIDO 资生堂 专业美发芯护理道顺发毛躁温和丰盈沙发卷翘柔顺轻盈丝逸系列洗发水500ml

SHISEIDO 资生堂 芯护理道水活修护系列洗发露

SHISEIDO 资生堂 芯护理道水活修护系列洗发露

SHISEIDO 资生堂 丝蓓绮发膜柔顺修复干枯烫染受损发质

SHISEIDO 资生堂 不老林ADENOGEN头皮养护护发素400ml

SHISEIDO 资生堂 洗发露+护发素+养护霜会员体验装110ml

SHISEIDO 资生堂 芯护理道露蜜焕彩系列洗发露

SHISEIDO 资生堂 芯护理道露蜜焕彩系列洗发露