口罩里面加爆珠,戴上以后会不会很刺激?

2020-09-16 17:00:00 24点赞 36收藏 25评论

在2020年以前,口罩除了十八线明星和网红常备以外,几乎并不会出现在普通人的家里。直到突如其来的疫情爆发,口罩成为了所有防疫用品里成本最低也最容易获得的物资。在一轮又一轮的抢购热潮结束以后,随着疫情的逐步消散,漫天要价的口罩也逐步恢复正常。当然,在口罩价格飞涨的过程中,商机也暴露无疑。

偏重防护性的医用一次性口罩和防护等级更高的KN95口罩成为了各类企业争相投产的香饽饽,不管是专业厂商扩大产能,还是汽车厂商跨界,甚至很多普通老百姓也举债进入口罩生产领域。疫情的消散让医用防护口罩热潮逐渐褪去,如何在口罩这一细分市场持续维持销量成为了各口罩生产厂商需要考虑的问题。

各种层出不穷的创意也集中在了小小的口罩上,有在材料上做文章的,也有在设计上做文章的,普通的口罩一时又走上了时尚的前沿,成为潮流人士的时尚单品。

这次收到的众测产品走了一条与众不同的道路,这就是金笛品牌推出的凉爽爆珠口罩。金笛是浙江康恩贝制药股份有限公司旗下重点打造的呼吸道领域的健康品牌之一,也算是出自医药行业的专业选手。

口罩里面加爆珠,戴上以后会不会很刺激?

从名字上就能很直观的了解到这款口罩的卖点,那就是凉爽且带爆珠。在岁末年初的气温还不算高的时候,受疫情影响而长期戴口罩带来的不适感可能还不那么明显。而自入夏开始,长时间佩戴口罩就越来越不舒服了。积攒在口罩内部的汗液不能快速挥发,对皮肤会产生刺激,也进一步阻碍了人们正常呼吸。

如何能够在保证防护效果不受明显影响,又能够减轻夏季佩戴口罩带来的不适感呢?金笛的解决方案就是利用蜂巢面料增加透气性,然后加入含有多种草本精油的爆珠来提供提神醒脑,缓解咽喉不适甚至是缓解口臭的附加作用。

口罩里面加爆珠,戴上以后会不会很刺激?

这次张大妈发来的是一套两组,外包装一黑一白,可以根据性别进行选择。我选择的是体验黑色的这款。外包装上把产品卖点、适用人群及适用症状等写得很明白,硬质纸盒的包装风格也不像是传统口罩般朴实无华。

口罩里面加爆珠,戴上以后会不会很刺激?

打开外包装后能看到每盒带有三片口罩,每一片口罩都被封装在特殊设计的密封除菌袋内,这意味着这款口罩可以反复使用。但有一点必须特别强调,该口罩不可水洗!

口罩里面加爆珠,戴上以后会不会很刺激?

打开密封袋就能闻到精油发出的混合香味。

口罩最外层如产品介绍说明一样,采用了有利于提升透气性的蜂窝状无纺布面料,中层则用上了确保防护性能的静电熔喷布,内层则是亲肤效果较好的纺粘布。产品采用GB2626-2006执行标准,符合KN95级防护指标。

从口罩内部看,T型海绵条算是区别于其他绝大部分同类产品的特征之一。5颗内含精油的爆珠就放在纵向的海绵条内侧,而海绵可以起到物理隔绝精油爆珠和皮肤的作用,也能在捏破爆珠以后起到缓释精油的作用。

口罩里面加爆珠,戴上以后会不会很刺激?

金笛凉爽爆珠口罩的爆珠看上去与一些主打凉爽感受的香烟类产品在过滤嘴里放置的爆珠有着很高的相似度,尺寸和捏着的手感也差不多。

口罩里面加爆珠,戴上以后会不会很刺激?

金笛口罩的版型设计与传统的医用一次性口罩或者KN95口罩还是有些区别,整体设计风格更偏时尚。当然,这种更加宽扁且不规则的设计有好处也有坏处。好处是伸展的两翼可以对两侧脸部有更好的包裹性,坏处则是上下宽扁的形状无法同时兼顾鼻翼和下巴。

像我为了迁就眼镜,减少产生在镜片上的哈气,因此习惯把鼻梁放得靠上一些,这样就会让下巴有部分暴露出来,减弱了口罩的密封效果,你看我下巴上那性感的胡茬就跑出来了。

口罩里面加爆珠,戴上以后会不会很刺激?

呼吸阻力相对于我平时戴的一次性医用防护口罩来说,没有特别明显的差别。耳挂的差异倒是挺明显,普通口罩的耳挂绳偏细,长时间佩戴容易勒耳朵,很不舒服。金笛这款口罩的耳挂绳要粗一些,但是相对与一些网红口罩那种海绵质地的耳挂绳,强度上又有明显优势。

另外,由于有海绵条的设计,因此鼻翼两侧的密封效果相对于普通口罩我觉得是有下降的。镜片上的哈气也更突出。这应该是金笛口罩在使用上比较明显的两处问题。

精油爆珠的出现在我的使用场景里还是有明显的功效,比如早起出门时大脑还没有完全清醒,此时捏一颗爆珠,浓浓的包含有薄荷精油的混合香气就会扑鼻而来,让大脑瞬间清醒。

夏季在密闭的公共交通工具上,不期而至的各种异味也容易影响人一天的心情,这个时候口罩里的爆珠又能发挥奇效。如果说降噪耳机能够隔绝噪声,那么爆珠口罩的出现终于可以主动减弱外界异味影响了。

对于精油配方我觉得还是有调整的空间,像之前说的过于浓重可以通过提前捏破爆珠,静置散味的方法解决,喜欢“重口味”的则可以一次性捏破5颗爆珠,来一场刺激的精油体验。但精油香型整体偏甜腻的问题目前还无解,如果可能的话希望金笛可以对口罩爆珠的精油配比进行调整,或者再细分一下,方便不同需求的用户选择。

按照常见主流品牌KN95口罩的售价来看,金笛凉爽爆珠口罩的价格还是因为精油爆珠等特殊设计有所提高,如果有促销等活动能够尽可能的缩小这种价格上的差距,我觉得还是值得推荐的。

ZHENDE 振德 一次性医用口罩 10只装

ZHENDE 振德 一次性医用口罩 10只装

winner 稳健 一次性医用外科口罩 50只

winner 稳健 一次性医用外科口罩 50只

winner 稳健 一次性医用外科口罩 30只

winner 稳健 一次性医用外科口罩 30只

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩 10只

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩 10只

3M 9501+口罩 KN95系列 耳戴式自吸过滤式口罩 50个

华灿无限 一次性医用外科口罩 蓝色 50只/包

盛和爱众 一次性医用外科口罩 蓝色 10只装*5包

盛和爱众 一次性医用外科口罩 蓝色 10只装*5包

Winner 全棉时代&稳健 一次性防护口罩 50片

Winner 全棉时代&稳健 一次性防护口罩 50片

以岭连花清瘟胶囊24粒 (莲花清瘟) 清瘟解毒 头痛咳嗽发热感冒药

迪赛诺 希尔生 二硫化硒洗剂 2.5% 150g (去屑去头皮屑止痒洗发水 头皮脂溢性皮炎 头癣药)

京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏300ml润肺止咳糖浆感冒咳嗽药

京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏300ml润肺止咳糖浆感冒咳嗽药

力度伸 维生素C泡腾片橙味 30片 拜耳Vitamin维他命C 增强机体抵抗力预防治疗坏血病