2020-08-27 14:58:30 19点赞 319收藏 10评论

创作立场声明:三宝妈妈陪读计划:童书+育儿书书评人,一年内创作书评100+,不定期推出书单~家有三个娃和300本童书育儿书,今年囤书目标600本!有相同需求的宝妈关注我,持续为大家分享新书、好书~

随着三伏天的到来,暑假已然接近尾声。家有幼升小的孩子,估计衔接班也要完课了,现在的孩子不容易,大夏天也不能恣意,识字班的识字、拼音班的学拼音,总得操练一样。

我家儿子开学也面临幼小衔接,说不焦虑那是假话,但也不能病急乱投医。暑期幼小衔接班我一个都没给他报,仍旧阅读不停。下面就介绍10本/套我儿子最近的新宠(排名不分先后):

01 未小读“你敢问,我敢答”套装系列(全4本):《人为什么要有头发?》、《是什么这么臭啊?》、《太阳在哪儿充电?》、《鱼会放屁吗?》

关键字:通识科普绘本,涉及数学、物理、化学、生物、历史等学科知识

适龄: 3-8岁

现在儿童的启蒙越来越重视通识教育,通识科普绘本又是比较重要的一环,孩子看绘本的年龄跨度也就那么几年,识字多了之后就会自然而然向文字书转换。

而科普教育不能拖得太晚。我女儿所在的公立学校是从三年级才开始上科学课的,那时候她已经9岁了。现在11,问她最爱哪科,她会回答“科学”。

所以像这套原本是我选给即将上小学一年级的弟弟的科普绘本,到货后仍然是姐姐先读个畅快。一边读、一边询问弟弟:“你知道人为什么要有头发吗?”

然后,再读一会,哈哈大笑……也不揭晓答案。急的识字不多的弟弟歪过头去挤着看,弟弟识字不多,但识图能力却是很强,不一会儿,也开始哈哈大笑。

这套书确实非常有趣。文、图作者安妮卡·赫定和弗雷德里克·斯旺 都是瑞典人。瑞典——数不胜数的全球科技品牌均孵化于此,整个国家的科学科技氛围也是极其浓厚。

论艺术,瑞典有世界闻名的素描大师,而本书的绘者也是获得过瑞典设计金奖、两次夺得瑞典出版奖银奖、《编辑人员》杂志第一设计的画家。

以《人为什么要有头发?》为例,首先从“头发”这个每个人都有,我们似乎都再熟悉不过的身体组成部分开始发问,引发孩子思考,再颠覆孩子们对头发的浅显认知,也增加了其跟小伙伴的谈资。

丰富有趣的语言加上幽默的配图,再佐以孩子们的想象力,这套书想呈现给孩子们的科普知识一下子就印在了孩子们的脑海里。

我看完后内心也在惊呼“长知识了!”Enn~从小到大妈妈的头发猴孩子可没少揪,不能就让他们白揪了!是时候让猴孩子们长长知识了。

京东 你敢问,我敢答-通识教育科普绘本(套装4册):用全科思维助孩子网住世界 164元起

满200元减25元

扫码领取
幼升小看哪些课外书?暑期最后一波推荐(近6000字详细介绍10套/本) 使用什么值得买App扫码领券更轻松

02 天略世界精选绘本——“玛德琳”系列

熟悉“玛德琳”系列绘本的朋友都了解,这个系列的书作者是祖孙二人。我入的是外孙约翰·贝梅尔曼斯·马西亚诺著绘的。

我儿子最喜欢的是《玛德琳和巴黎的老房子》及《玛德琳和小蜡烛》。前一本的主题关于勇气和正义,后一本关于友谊。

我儿子先前就怕黑而且容易害羞,关于勇气、自信类的书我没少入。比如联合低音的《地铁小银》和《直升机小红》、《害羞的莲藕》,还有我后面会介绍的《床上的怪兽床下的怪兽》以及《老鼠和狮子》。

我儿子特别喜欢的贝贝熊系列丛书中,也有一本《怕黑》讲得也是有关孩子的害怕心理。怕黑、害羞是怎么来的?怎么克服?像《怕黑》那本给出的解答是:世界上没有鬼,那些恐惧都是自己吓自己。主要是安慰孩子,安慰是外力,其实效果不大。

这本《玛德琳和巴黎的老房子》则不同,它从正面证实了这世界上有鬼。但是从侧面又告诉孩子们,鬼不伤人,只是吓人。而且,鬼吓人也是有理由的,因为它有冤屈。纠正孩子“怕鬼伤害自己”的恐惧,告诉孩子其实鬼比你弱,你甚至可以帮助鬼申冤,伸张正义呢。

你看,这个思路是不是比安慰更清奇?

故事中的校长因为贪心拿走了学校阁楼上的天文望远镜,那个本属于住在阁楼里的幽灵所有的,于是幽灵便在夜里哭泣。

玛德琳战胜了内心的恐惧勇敢地爬上阁楼一探究竟,得知实情后他想替幽灵伸张正义,于是带着朋友潜入校长家将幽灵的天文望远镜智取回来,还给了他。

是不是一个特别精彩的故事?

全套书共四本,除了这本,《玛德琳和小蜡烛》我儿子也超喜欢,里面的小蜡烛可不是蜡烛,而是玛德琳的好朋友。还有《玛德琳和罗马的猫》以及《玛德琳讲礼貌》。

细心的朋友从书名中带有的“巴黎”、“罗马”这些地名就看得出来,这套书里会涉及一些地理知识。精选绘本之所以备受推崇,除了它有好故事,它的故事背景也超凡脱俗,绝不雷同。

这有点像现在孩子们喜欢的动画《超级飞侠》,它会满世界飞,到世界各地去送包裹快递,而且还会夹带着说一点各个国家的语言,这都让孩子们倍感新鲜。孩子们是不喜欢一成不变的。“玛德琳”系列的精彩之处也在于它一本一个调调,非常新奇。

玛德琳确实属于人见人爱型,我和孩子们看完一套就忍不住去购入其他全部系列。所以,链接就不上了,因为版本太多,而且我把英文版也入了。大家可以按照个人所需入手,价格不高,绝对值得!

03 《鸽子侦探》漫画,全套4册,适合6-10岁

这是一套黑白漫画,绘画作者是超有才的插画家班·伍德。喜欢《愤怒的小鸟》游戏的小朋友一定会喜欢这套漫画的绘画风格。

我儿子就是一个游戏迷,《植物大战僵尸》、《我的世界》、《创造与魔法》、《迷你世界》……还有很多我叫不上名的。

这套漫画就像游戏一样能吸引住孩子们,情节紧凑,时时刻刻带动孩子的思考,而不是简单的使用一些“啊、呀!”等助词烘托氛围。

现在的孩子见多识广,劣质漫画他们不会买账的,说白了书是二维平面的,你还不是彩色,如果文字和图画内容不精彩,那干嘛不去看动画?

所以,此处再夸夸这套漫画的文字作者安德鲁·麦克唐纳,不愧为澳洲最佳童书奖得住!同时还要赞扬一下译者高伟博士,因为我见过太多被译者耽误了的外国好书。但这套出自三人之手的漫画简直天作之合,如出一辙。

话不多说,有图有真相。上内页图:

画风像不像奋斗的小鸟?

上来就提出问题,引起读者好奇!

提问,引发思考🤔

语言幽默,特别好玩!

严重怀疑图、文作者和译者三位一体了,神配合,贼默契,作品如出一人之手。

喜欢看漫画的凭这几张内页就足以判定这是一套好漫画了~

京东 鸽子侦探(全4册) 43.90元起

满200元减25元

04 《动物穿衣有讲究》

孩子上小学后首要任务就是能自理生活,早起穿衣、洗漱、吃早餐,按时到校。晚上放学回来,培养他按时完成作业的习惯,睡前洗漱、按时睡觉。

小孩子在3岁以前喜欢光身子,不爱穿衣服、鞋袜,到了3-6岁,夏天时男孩子在家还是喜欢光膀子。但是,到了学龄,不但得穿衣服,还得穿戴整齐。

《动物穿衣有讲究》这本绘本是以引导启发的方式来说理,铺排的很用心,绘画也非常漂亮。先一一介绍动物们都穿什么衣服?

让孩子近距离观察每一种动物那不可思议的或全身羽毛或周身鳞片的“着装”后,最后才引到只有我们人类需要从头到脚穿戴整齐,因为文明嘛~

同一系列共三本,除了这本之外,还有《动物吃饭有讲究》和《动物睡觉有讲究》也非常精彩。

京东 动物有讲究(套装共两册)/吃饭、睡觉系列 54元起

满300元减30元

05 《熊猫大百科》科普书,适合小学阶段的孩子读

如果说恐龙相关绘本是每个男孩子的必备童书,那么,无论男孩女孩都会喜欢的动物绘本一定非熊猫相关莫属!

随着互联网的发展,成都大熊猫繁殖研究基地这几年在网上的知名度也越来越高。动不动朋友圈、微信群就有饲养员转发的大熊猫日常搞笑视频,浏览量都老高。

大熊猫不需要化妆、也不需要编排,单单靠它名字这三个字以及憨态可掬的样子就能构成巨大传播力。作为国宝人人爱。

大熊猫怎么这么可爱?这本《熊猫大百科》的第一章就就此话题作为主旨展开了探讨,以“大熊猫为什么是黑白的?大熊猫竟然是近视眼?大熊猫和谁是“亲戚”?……”这些孩子们最感兴趣的话题做标题,再在书中章节里逐一作答。

全书共分为四个章节,主要设计了两个人物:咪咕熊猫成又又和成又又的妈妈熊巧巧。在人物介绍中,作者列出了两个主人公的星座、优缺点和人设。这也非常符合孩子们关心的点以及当下文化潮流。

这本书还有一个特色,那就是除了图文介绍外,还在书中嵌入了二维码,扫码可以观看熊猫视频,一共30个《1分钟熊猫》视频。

这本《熊猫大百科》是中国首部原创大熊猫百科全书,由大熊猫专家张志和主编、成都大熊猫繁育基地专家担任顾问,全方位、多角度讲解大熊猫知识、非常专业。

如果你家娃也着迷大熊猫,家里也是大熊猫玩偶一堆,那么建议入一本《熊猫大百科》升级娃对国宝熊猫的认识!

06 《从前,有一根小木棍》

这是一个引人入胜的小故事。以前写书评我曾写过:“从前”这两个字似乎有魔力,只要一以它开始,听故事的人就被代入到很久远的时代,故事似乎也永远都讲不完的样子。

从前,有一根小木棍。大猩猩把它用作补食的工具,大象用它驱赶蚊蝇,孩子们用它玩起了游戏……这本绘本故事是北京语言大学出版社出版,北京自然博物馆刘菁审读推荐的。

一根普通的小木棍,在不同人的手中会发挥不同的作用。因时间、地点的变化,小木棍也在发生变化。作者康斯坦丝·安德森【美】是一位两个男孩的母亲,看得出她对孩子有过细微的观察,男孩都爱舞枪弄棒,尤其是住在农村的孩子。

我小的时候住在乡村没什么玩具玩,女孩子爱玩过家家,男孩子们就玩棍子和泥巴。拿棍子当武器跟小伙伴打打打、在地上刻字,手巧的男孩子会挑柔韧度好的木棍做成弓箭,用硬度够的木棍制成手枪……

天生万物,天养万物。

其实,孩子们所需要的一切,都能在大自然里找到。这是一本非常好的开发孩子想象力的童书!

京东 从前,有一根小木棍... 趣发现系列 16.50元起

满200元减20元

07 《给孩子的网络生存手册》全6册

孩子们的未来将会是数字化的未来,所以,《给孩子的网络生存手册》这套书不但很热,也是刚需。

这套书是中信出版集团出版的,图、文作者分别是【阿根廷】迭戈·魏斯贝格和【英】本·哈伯德。

内容我看了一下,并不浅。但也算好懂,6岁以下的孩子还是需要父母讲解的。图设计的倒是很符合孩子的喜好,是那种类似《我的世界》游戏里的积木人。

书里普及的有关互联网的概念比如像“物联网智能家居、数字技术、数码设备、电子设备……”这些个名词,都是我们现在生活中就频繁接触的,只是我们并没有去规范它们的名字。

正好,有了这本书也能让孩子们结合实物去理解这些令人费解的抽象概念。系统的学习一下互联网知识。

生于这个时代,不管父母愿不愿意、喜不喜欢,互联网和电子设备孩子迟早都是要接触的。堵不如疏。怕孩子影响视力,怕孩子上网有瘾,怎么办?

早一点开始给他普及互联网知识,让孩子们能早一点了解网络世界的生存法则,知道如何安全上网?如何有效利用网络资源更好地学习?

那么,这一套《给孩子的网络生存手册》是真的很适合送给孩子读。

08 《探秘细菌王国》(全4册)适龄儿童: 3-6岁

细菌肉眼看不到、摸不着,要怎么样去和三、四岁的孩子说清楚、讲明白?尤其是这次疫情,新冠病毒这么致命,怎么说孩子才能懂?

这套《探秘细菌王国》形象地讲明了有关细菌的这一切。赋予细菌人格化,带领孩子探秘细菌王国。新天地童书、医学博士妈妈写给孩子的细菌科普绘本。

“小朋友,你好,我是细菌。我的个头非常小,你用眼睛看不到我,但我无处不在。你的身体里有数百万亿个我,想不想知道我到底长什么样?翻开书,跟我一起走进神秘的细菌王国吧!”

寥寥数语,既拉近了与小朋友的距离,也介绍了细菌微小、繁多的特点,并对小读者发出一起探秘的邀请。孩子对探秘都是没有抵抗力的,一看到“探秘”就会想要打开书本了。

这本书的文/图作者都是查娜·盖贝,她是以色列人,毕业于以色列著名的本·古里安大学,获得临床医学学士和生物学学士双学位。后又在希伯来大学攻读了医学硕士和博士学位。

这套书作者的最初构想,就是写给她自己孩子的一套微生物科普读物。身为有爱的妈妈,她不仅用生动、幽默的语言准确地讲述了细菌的知识,还亲手绘制了蒙趣可爱的插图,读起来很有意思。

09 《疯狂的想像》适龄儿童:3岁以上

这本容我先吐个槽,首先,图画得有点丑;其次,图画单一重复有些无聊。这是我作为大人看完这本书的直观感受。可小孩子并不一定这么认为。

我大女儿11岁了,我问她这本书怎么样?她答:“挺好看”。像类似的事我遇见过很多次,我以大人的标准觉得挺好看,孩子们不买账。而很多我不太喜欢的绘本,孩子们却超爱看。比如《地上一百层的房子》、《地下一百层的房子》。

然后我就琢磨,为什么孩子们对这些“丑丑”的而且内容形式单一的绘本感兴趣呢?我仔细观察后发现,恰恰是这两个我认为不满意的点才是吸引孩子们的关键点。

首先,画风丑,其实就是画得不太像,又过于简单。这不正是小孩子画画的特点吗?所以我猜看这类图画,孩子们会有亲近感。

其次,展现内容的行式单一,我看着觉得无聊,但孩子却恰恰需要。有一种说法是:一个婴儿要听上万次“妈妈”这个发音,才会开口叫妈妈。

小孩子看动画片、看绘本不也是喜欢翻来覆去重复看吗?对于大人来说很简单甚至有点无聊的内容,小孩是需要花时间吸收的。

当当 疯狂的想象(2019年博洛尼亚插画展经典绘本) 61.60元起

10 《神奇图书馆——天空历险记》共4本

最后这一套是给我儿子阅读拔高的,之前我有给姐姐入昆虫系列,弟弟很喜欢说也想要。

最早关注到凯叔讲故事那都是两三年前的事了,在微信上给孩子们每天晚上听睡前故事——凯叔讲三国、讲西游记……

今年暑假前在给孩子选假期读物,无意间看到了果麦出品的《神奇图书馆》科普系列读物,想着我女儿喜欢科学,就看了一下作者,发现是凯叔,果断入!

当时入手的是那套昆虫系列。我上几张内页图,大家体会体会!看看图片是不是特别逼真?

图好看,文精彩。引逗的我女儿看得停不下来。后来还是我说了先收起来,等期末考试结束了,放假再看。这才劝住。

这回我看出了“天空历险记”有关飞鸟这一系列,没有问她我就自己做主入了。到书后女儿照旧开心雀跃。

我打小对科学不大感兴趣,因为学校里也不开科学课程,又没有课外读物,都没怎么看过科普书。现在不同,优秀的科普读物特别多。

变鸟喷雾:只要对着谁轻轻一喷,就能把他变成任何想变的鸟,妙不妙?我敢打赌要是有这玩意,每个孩子都会大声欢呼“我想要”。

大多数孩子小时候都梦想自己能够长出一对翅膀来在空中翱翔。我们家两个大的就都跟我表示过他们想飞。在这套《神奇图书馆—天空历险记》里,孩子们就可以插上想象的翅膀,在空中翱翔喽~

京东 神奇图书馆:天空历险记(共4册) 94.30元起

满300元减30元