我对不粘煎锅的性价比之选

2022-08-21 20:20:19 47点赞 169收藏 46评论

我经常做些煎炸食品,如牛排、煎鱼块、羊排等等,荷包蛋等小儿科更不消说。做得久了,就对煎锅有了要求。

我心目中理想的煎锅是:1)不粘;2)好打理,最好免保养;3)受热均匀,储热好;4)底部平而不凹;5)锅帮高,有时炒菜用;6)最重要的,比较便宜。

以前常用带涂层的小煎盘。一来一般口径较小,使用有限制,二来大多底部凹凸,油会四散,三来就是涂层易损,再精心保养,不使用铁铲、铁刨花,用上一两年也常常脱落报废。所以一般只用来煎鸡蛋、单块牛排等,带骨的羊排等是不敢做的。

后来研究各种评测,入手了一个Woll的蓝宝石涂层不粘锅,32厘米的。一开始确实很好用,简单清洗就可以,炒菜也不错。但慢慢就开始内外结厚厚的油垢,锅里的涂层起泡,不粘性能也下降了。我认为这类中高级锅(价格?),不过是较为结实耐用的涂层不粘锅,多少钱也免不了一段时间后涂层脱落报废。

家里杂物中有一个不知什么活动送的不锈钢煎锅,我就拿来试试用。网上查了查,家能牌,好像才卖35元。这货的特点是:高帮,锅底平,有疙瘩凸起,无涂层,口径合适(大概是28cm的),把手舒适,锅底较薄,锅体较轻,有玻璃锅盖。

一开始使用好像有点儿粘,而且锅底薄,火大了容易糊。后来我就按照家里的不锈钢炒锅(苏泊尔)的用法,凉油热锅,小火慢煎,稍多放油。因为锅底的凸起有架空食物的作用,所以做煎鱼、羊排、馅饼等都很好了,而且不粘。打理也很容易,锅刷加铁刨花,很少用洗涤灵,洗干净甩甩水立起来,不用担心生锈。

总结一下,也作为采购参考:家常烹饪,就选用不锈钢无涂层煎锅,便宜好打理。至于不粘性能,首选那种锅底有凸纹的,我看苏泊尔、京东京造等都有,304不锈钢,316更好。使用上不用复杂的开锅,只要记住凉油热锅,小火慢煎,一般没啥问题。可以用铁铲,清洗随意,可以用刨花。锅帮要高(深煎锅)便于炒菜和煎鱼。锅底最好是复底(夹铝的,夹铜的更好),利于储热。如果没有特别的需要,没必要买动辄上千的高价不粘锅。

有人会问不粘锅不是节油吗,为什么还有适当多放油?油多了才不粘啊!而且油多火旺做出来的菜才好吃,破坏的维生素少。饭馆里的菜比家里好吃主要就是这一点。

那么食品健康呢,少油不是更健康吗?对,少油是少吃油。看看美国、德国大胖子横行,就是因为他们的食物是把油脂吃掉了,而中国人相对没那么胖是因为菜里虽然油很多,但不要吃油,只吃菜。看看川菜就知道了。

以上就是我的经验,欢迎斧正。

我对不粘煎锅的性价比之选

• 打破零回复。我点进来是因为看到是无涂层的,这家伙能往洗碗机放啊

我这个是个非常普通的无涂层煎锅,其实我想买苏泊尔那个,京东京造的甚至更实惠,优惠价只要160多元吧,但我还是没买,先用这个,尽管它稍嫌薄。我觉得只要坚持我在文中说到的烹饪原则,即便是最普通的煎锅一样能实现不粘的效果

我涂层的也一直洗碗机洗。。。本来能用一年的,多半年可能就有点不行了。。好在便宜。。

• 煎还是用便宜的不站锅吧,这种,粘出血,而且凹槽基本不可能清洁干净。

要用钢丝球,每次都要刷,不会积的,我是有点懒

• 就买几十的麦饭石涂层,带温控模块的,中小火就能用很久。一旦大火空烧就几下子掉涂层

这个也几十块啊,十年也不用换

• 在tb没有找到同款

浙江广东同类的产品有的是,不必纠结

有没有链接呢?上次在无货宁买了个麦饭石,不沾锅,煎豆腐都很垃圾。

• 你最下面放图的这个锅就是文中说的家能牌??

搜出来了,家能牌,广东的,不错啊这个锅

某活动得的,所以没链接。而且我这篇文章只是对平底煎锅选型的一点心得,没想推荐具体品牌。顺便做下小补充:京东京造那个凸点锅还是有涂层的,不推荐。苏泊尔的凸点不锈钢煎锅,有带涂层的,有不带涂层的,挑选时须看好了商品详情

• 家能这牌子的这锅好像没有卖啊?你说的苏泊尔的锅,是蜂窝晶纹这款吗?好像就这个没有涂层,红点那个有涂层

家能我也没找到卖。苏泊尔红点都是涂层的,就是为了不过热破坏涂层才设计这个红点。那个蜂窝的好像有带涂层的也有不带的,详情里看清楚,或者跟客服问清楚吧

搜的过程中看到爱乐仕,它家的平底锅好像也不错

• 请问这个锅粘吗

只要凉油热锅,不粘

• 我有一个这个锅 后来 扔了

我第一次用也觉得不好用,后来才知道必须凉油热锅

• 请问热锅凉油是怎么操作的?

大火烧锅,锅热后再放油。如果不熟悉锅热程度,把手放锅上方,感觉很热就可以了

请教一下,放油的时候要不要关小火,然后马上放菜?

• 既然都热锅凉油+多放点油了,淘宝几十块的铸铁煎盘不香嘛。好好保养,可以用成传家宝。

fadis

作者

r8a5y

铸铁就是太重,而且怕锈,需要费心保养。别的没毛病

• 我家有这个家能的,不过是20年前超市里买的,仍然在服役

• 我家的家能,也是用了接近二十年。怎么造也不会坏的

• 哪里可以搜到家能牌?我tb jd都没搜索到

tb有啊

• 也没个链接?

• 家能的锅不错

• 咱们中国人烹饪,不粘锅保养起来很难的,所以买三五十,感觉不爽就丢掉,买个新的。

• 我家就用这种,商场门口促销买的,十多年了,厚度可以,只要会用,一点不粘

• 不锈钢锅,不立起来也不会上锈

• 好想买一个,不知道怎么买,在哪买 [喜极而泣]

• 最难用的就是这类带小坑的不锈钢锅,有黑钢丝球都清洗不掉。