感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

2020-09-14 14:30:00 77点赞 220收藏 99评论

没想到,一转眼已经是小丁家里装的第三把指纹锁了,从最开始的对指纹锁略有担忧,到现在的全盘接受,个人认为,指纹锁在提升幸福感的电器榜单中绝对占据一席之位!而目前国内的指纹锁品牌中,鹿客是小丁一直重点关注的指纹锁行业品牌,从我在家里安装Classic2S指纹锁开始,我对鹿客的指纹锁产品力就一直很有好感,无论设计还是产品质量,都是市场口碑较佳的品牌,我在朋友装修中也屡屡推荐安装鹿客的指纹锁。

而这次小丁有机会体验鹿客最新发布的全自动推拉门锁S30,虽然换锁挺折腾家里的门板,但小丁欣然接受这个任务,因为,我想知道鹿客在这一年时间里,打磨推出的这款指纹锁新品,能否给我进一步的惊喜?!

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

小丁的评测思路如下,应该也是很多对指纹锁持观望态度的值友关注的。

1、指纹锁的选购安装

2、指纹锁的做工细节

3、指纹锁的开锁方式

4、指纹锁的使用场景

5、指纹锁的联动应用

6、指纹锁的注意事项

一、指纹锁的选购安装

这里分两部分,分买前选购和买后安装两个环节。

1.买前选购。需要确定自己的家门是否符合指纹锁的安装要求,选购鹿客的门锁,需要提供四点数据和三张图片给客服。

四点数据分别是门厚,侧边条宽度,侧边条长度,有无天地锁。以我家为例,我的门厚5厘米,侧边条宽度3厘米,侧边条长度24厘米,无天地锁,为标准锁体,提交给客服后,过会会接到鹿客客服电话,确认数据无误后,正式给我发货。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

三张图片分别是门锁主锁舌正面照,门锁面板正面照,门框扣板正面照。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

2.买后安装。鹿客指纹锁是包含免费安装服务的,收到指纹锁后,有当地的门锁安装服务商主动打电话给我预约时间,安装响应及时性个人认为做得挺完善,这个安装师傅跟我已经有过一面之缘,毕竟米家的指纹锁我已经拥有了两把。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

指纹锁的安装就不用我们消费者去研究了,毕竟术业有专攻,交给厂商专业的安装团队执行就好,安装师傅过来三下五除二,就将我的旧锁卸下来,把这台鹿客全自动推拉门锁S30给安装好了。

最后安装效果如下:

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

二、指纹锁的做工细节

鹿客S30的整体外观还是比较有辨识度的,不同于我们常见的把手式指纹锁,鹿客S30是推拉款的,而且因为是全自动开锁,所以不需要可活动的推拉把手,采用了这种固定式的握把设计。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

这里我开箱刚接触到这个握把,立马感受到设计师的用心良苦,对比市面上的其它推拉款的把手设计,不知值友们有没发现鹿客S30最大的改进是什么?就是这个握把上的创新35°斜面设计!

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

市面上的其它推拉款智能锁,我们开锁的时候,拇指是需要垂直竖着的状态,很僵直不太舒服,而S30将指纹识别区放在这个35°的斜面之后,手指可以正常幅度的微屈,这个握持姿势更符合人体工学设计,我握住握把的时候,大拇指轻轻一搭就完成了开锁动作,比往下压一下握把再开,会更舒服,毕竟提升幸福感的家电,能舒服一点是一点。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

整个指纹锁面板的尺寸非常大气,拿在手中的质感也是沉甸甸很厚重,指纹锁操控面板部位是黑色镜面的设计,面板外框则是苹果系经典的深空灰,个人认为这个配色很百搭。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

因为小丁的此把门锁升级成S30 Pro,所以面板上面主要集成了指纹锁的四个功能区域。

1、密码操作区

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

通过触碰面板主动激活密码区的背景光,鹿客S30的密码操作区的数字按键间隔跟大小都比较大,就算是父母辈的操作也比较容易看,不容易误碰。

2、门铃按键

3、nfc感应区

4、应急钥匙孔位

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

S30跟S30 Pro相比就只是少了门铃和NFC功能,面板上只有键盘和应急钥匙区,其它的功能都一样!

面板下方是集成了指纹识别区域的固定握把,为铝合金材质,喷漆质感不错。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

边缘线条做了圆润处理,手掌握持上去很自然舒服。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

门内侧的指纹锁面板,比较醒目的是上方这块类似碳钎维板的塑料盖板。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

盖板从上方扣开,里面就是电池仓。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

这里跟常见的指纹锁不同,这个盖板下方的这个旋钮不是机械式反锁舌旋钮,因为鹿客S30已经实现自动开和自动锁,所以这里取而代之是一个应急开门的旋钮,紧急情况下旋转开锁用的。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

跟门外侧的指纹锁面板一样,也有一个类似集成了指纹识别的握把难道这把锁有门内外指纹识别的设计?

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

其实不是,这个握把上集成的是一颗开锁按钮,通过将手搭在握把上,下压按钮,通过双重感应实现屋内的快开门。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

握把的内部有一片凸点的区域,是手掌握持感应区,室内快开的时候需要保证这里感应到手掌握持,再配合开锁按钮,双重感应才能实现屋内快开,这样做既可防止猫眼开锁,也可以防止小朋友或者成精的宠物误碰。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

虽然没有机械式反锁旋钮,但在盖板下方还有一个电子反锁按钮,通过长按2秒左右启用反锁功能,启用后则需要管理员的密码、指纹或者应急钥匙才可以从门外开锁。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

不锈钢的锁体,锁体上有3种功能的锁舌,最上方的是检测舌,主要是用于检测开关门状态的,往下是剪刀舌,相当于普通锁的斜舌,但是这个剪刀舌的设计可以有效防止插卡开锁。

备注:角舌=检测舌;叉舌=剪刀舌备注:角舌=检测舌;叉舌=剪刀舌

再往下两根就是方舌,前面提到了S30是自动开关锁,所以在锁体上自然也看不到需要人工控制的反锁舌。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

检测舌主要起到感应门是否关闭或者开合的状态,在感应到关闭状态(下方动图中我用手指按压角舌模拟门已关闭),方舌会弹出来。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

同时,检测舌感应到关门状态后,剪刀舌会处于固定不动的状态,下图我没有压紧检测舌,所以在动图中我可以自由拨动剪刀舌。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

锁的配件方面有“电池、螺丝、备用钥匙和锁芯”,电池标配过来是4节,记得自己买多4节5号电池,通过8节5号电池供电,可以让指纹锁续航更持久,据说正常使用一年左右没问题。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

锁芯采用了是行业国家标准最高的直插式C级锁芯,目前主流的指纹锁品牌都是这个配置。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

三、指纹锁的开锁体验

安装好后需要下载米家APP添加鹿客S30,按照图片指示的步骤要求一步步设置好指纹、密码等基础信息即可,整个录入界面清晰易懂;而且设置好门锁后,还有一个很清晰的门锁验收流程,引领用户对于门锁的各个功能都先熟悉试用一遍,确认门锁各功能没问题,可以正常使用,还是非常人性化的。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

鹿客S30的开锁方式也是常见的5种,分别是“指纹识别开锁、密码开锁、远程下发临时密码开锁、手机蓝牙开锁、钥匙开锁”,在介绍开锁方式前,先说下鹿客S30这款锁的特色,就是全自动开锁上锁,这里先演示下:

1.自动开锁。以指纹识别开锁为例,我从外面回家开门,将手掌搭在握把上,指纹识别一成功,锁舌就自动全部收回,门锁自动打开,不用像半自动的锁体,我还需要下压下把手将锁舌收回。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

从室内开门也是一样,将手掌搭在握把上,手指压住握把上的开锁按钮,锁舌自动收回开锁。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

这里我仔细观察了锁舌的弹出收起状态,发现比我之前的指纹锁的自弹出锁体,更平稳更静音些,官方介绍是内置了智能主控芯片和线性动力驱动系统。

2.自动上锁。这个原理相对更简单好懂,锁体上的这个小锁舌会感应到门是否合上,随着门的合上,锁舌会自动全部弹出,实现自动上锁,不需要手动二次操作上锁什么的,出门也不用担心忘记上锁的问题存在。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

看完鹿客S30自动开锁上锁的原理,也就基本明白了,全自动锁体的意义就是为了让你减少“开关门的动作”不让你做多余的一步便是,对我来讲我是很喜欢这一步的改进,提升居家幸福感的核心,就是能让人尽可能的慵懒。回到指纹锁的开锁方式介绍:

一是最核心的开锁方式自然就是指纹识别开锁,在我用过的这三套指纹锁里边,可以说鹿客S30这个指纹识别开锁是最舒服方便的。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

一个是开锁确实方便,如果是半自动的话,原本需要将手搭在把手上,指纹识别成功后,再按压下去把手开门,动作分解下来就是“一握一触一压”。现在只需要将手搭在把手上一触,指纹识别通过后就开门了,体验确实很好多。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

开锁速度大概1秒左右,指纹识别成功后会,指纹识别区周边会亮出白色光圈,目前我的使用情况来看,指纹识别成功率很高。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

二是密码开锁,密码开锁又分两种,固定密码开锁和远程下发临时密码开锁,正常家用基本上没什么机会用上密码开锁,除非是做民宿的可能使用概率会多点。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

整个密码识别开锁的过程很流畅,主要是密码的输入面板区域数字很清晰,对于当心被人偷窥到破解出开门密码的,鹿客S30还是支持虚位密码开启的,就是在真正的密码前后你可以输入一些无用的数字,数字长度最长16位,只要之间有一串正确的密码,就会开锁成功。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

而远程临时密码开锁方式还是比较好用的,比如一些临时串门的亲戚朋友,或者给上门做家政的阿姨,我们出门在外不方便及时回家迎接的时候,可以通过临时生成密码。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

远程下发给亲戚朋友或家政阿姨开门进入房间。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

三是蓝牙开锁,作为米家生态链里的一员,支持米家APP操作是很正常的,通过手机蓝牙靠近指纹锁,与指纹锁连接成功后,就可以在手机米家APP进行开锁。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

通过长按APP上的绿色“已上锁”光圈区域,就可以实现手机控制蓝牙开锁。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

不过最近我在逛米家有品的时候,也有注意到鹿客上架了蓝牙纽扣钥匙,这里我也在猜测,后续是不是会推出这种配套的纽扣钥匙开锁,如果家里老人、小孩的指纹确实是不好识别的话,还是有用的。不过如果是S30 Pro款的话,NFC卡开锁也可以很好的解决老人、小孩指纹不好的问题。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

四是钥匙开锁,我是希望我一辈子用不上钥匙的,这里大家记得,钥匙开锁方式主要用于应急使用,一定要将应急钥匙放在除家里外的地方保管,比如车里,紧急情况下可以通过钥匙直接机械开锁。

四、鹿客S30的使用场景

那么相对于常见的半自动指纹锁,鹿客S30的全自动推拉的优势又在哪里?除了前面我提到的,

35°的斜面设计加自动开锁上锁,让我日常的开门的姿势舒服点之外,还有普遍的日常应用场景,比如,我从超市刚采购回来的这天,提着大袋小袋回到家的时候,用半自动指纹锁的时候,我需要先将一只手的袋子放到地上,然后再去握住握把进行指纹识别,再稍稍用力往下压开锁。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

现在换了这种全自动推拉款之后,我可以直接提着大袋子不用放下,只要将手放在握把上轻触指纹识别成功,门就自动开了,侧身一推直接进门,一气呵成。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

还有鹿客S30就是这种“一握式”全自动开锁的流程,也解决了一个“左右惯用手”人群的差异问题,比如右侧把手下压的指纹锁,对于“左撇子”来说其实是挺别扭的一件事情。

现在没有了“下压把手”开锁这个动作后,管你是“左撇子”还是“右撇子”,只要能将手指放上来就能开锁,这个改进,对于用手习惯不同的人来说,方便了很多。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

不过,从室内开门的方式来讲,鹿客S30这种双重感应开锁方式相对还是比较新颖的,对于父母辈的,还是要教学一下;但掌握了之后,这种快开方式真心方便不少。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

当然,紧急情况下也是可以使用这个应急旋钮进行开门。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

五、指纹锁的联动应用

除了提供便携高效的开锁方式之外,鹿客S30还提供多种门锁异常时的警报功能,在门锁被撬、指纹/密码多次错误、门未关/虚掩时,及时地本地报警+远程APP通知。为了更好地守护家门安全,更推出了一个“哨兵模式”,如果长期离家,启动哨兵模式后,有人从室内开门,就会本地+远程及时报警。我可以在米家APP上面启用这个功能,然后在出门的时候触摸下面板上的钥匙形状按键激活“哨兵模式”,当有不法分子闯空门企图开门的时候,无论从外向内还是从内向外开门,都会本地警报+远程APP通知,这个对于出差在外的我,还是能提供一定的安全感的,虽然我家里也没什么东西可以偷的。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

另外,当门虚掩没有真正关门成功的时候,鹿客S30会发出醒目的报警提醒声音,这个功能可以在米家APP上面设置警报时长,避免因为你主动开门通风的时候,警报响个不停。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

而作为米家生态链一员,重头大戏还是跟米家产品的智能联动,我可以这么说,指纹锁就是通往智能家居体验的“敲门砖”,给大家聊下我的应用:

一是跟玄关的小爱音箱联动,我设置了晚上下班回家,指纹识别开门感应成功,小爱音箱会在我进门的那一刻,自动播报欢迎语“主人,欢迎回家!”,当然,如果你想中二一点,设置中二一点欢迎语也是一点问题没有,欢迎完成后,自动播放音乐迎接。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

二是跟家里的灯做联动,我设置了晚上下班回家,指纹识别开门感应成功,家里的yeelight吊灯会在我推门进来的那一刻,自动亮起暖光迎接我的进门。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

三是跟家里的电动窗帘做联动,我设置了晚上下班回家,指纹识别开门感应成功,卧室的电动窗帘就自动拉上,方便我快速的到房间换一套舒适的居家服装活动。

四是跟家里的扫地机器人做联动,我在APP上设置了“离家布防”功能,早上上班出门,出门后一键启动“离家布防”,可以联动扫地机器人自动启动开始清洁工作。

还有很多的智能家居体验场景,我在这里也没能一一详尽展示,目前鹿客指纹锁跟米家生态链产品的智能联动还是相当兼容的,对于搭建智能家居场景来讲,鹿客已经是相当成熟稳定的智能家居设备一员。

感受无“锁”畏惧!鹿客S30全自动推拉门锁深度体验

六、指纹锁的注意事项

如果是没有接触过指纹锁的值友,可能还会有一些比较类似的担忧:

一是指纹锁的续航焦虑

官方配套的8节5号电池,标称待机时间12个月,万一真的碰上电池没电,除了前面提到的备用钥匙进行机械开锁外,可以通过指纹锁外侧面板下方的供电口,利用充电宝进行临时供电开锁;当然,这个续航焦虑我认为还是可以解决的,在米家APP上面有指纹锁电量主动提醒,到达临界电量低于10%需更换电池的时候,系统会自动触发提醒你该换电池了,到时候我们提前换上电池便是。

二是全自动的安全顾虑

对于一些有强迫症的值友来说,不亲自自己执行操作一下“上锁”的过程,可能一整天就会心理悬着吊着想着“今天我出门究竟锁门了没有?”,那么鹿客S30可能真的不是很适合你,从我目前短期的使用体验来看,这个全自动开锁上锁过程还没有发生过bug事件,这个有待我长期进行使用观察才能给出“全自动”的稳定性如何的结论?但目前我个人感受来讲,我是很习惯这种全自动推拉开门关门的感觉的,感觉就很自然而然,仿佛我家门就没有装锁一样,也是标题所说的无“锁”畏惧。

说在后面

无论是对比传统的门锁还是半自动的指纹锁,鹿客S30指纹锁,给我的体验提升还是非常明显的,就两方面:

开锁的姿势更舒服

开锁的流程更流畅

这两点看似不起眼,但对日常的实际使用感受提升还是挺明显,特别是你习惯之后,个人还是比较看好鹿客S30的产品力,毕竟在指纹锁性能稳定的技术现状下,比的就是谁能给用户带来更舒适更人性的使用体验,目前鹿客S30值得推荐大家尝试这新式武器。

鹿客S30全自动推拉门锁智能指纹锁电子密码锁支持防盗门木门离家提醒2099元京东去购买

有什么关于鹿客S30的疑问,欢迎在评论区提出!

谢谢你耐心观看至此!我们下期再见。