别看牙出得慢,可它蛀得快啊

2021-01-05 18:28:43 91点赞 804收藏 71评论

小土叨叨:元旦假期,队友(孩子爸爸)带小定去看了牙医,医生给涂氟,做了乳磨牙窝沟封闭,这篇总结一下一路替俩兄弟护牙的经历,有经验有教训,前后不知道跑过多少次,真是个磨人的活儿啊。

别看牙出得慢可它蛀得快啊

这次去看牙医(小定3岁半,蛋蛋8岁),不是第一次了,但因为疫情的原因,也是相隔了好久,还好,定定还没有蛀牙。

不过医生提到,定定的牙齿长的比较密,她建议吃一些有嚼头的食物,不能吃的太精细太软。否则换牙的时候会比较辛苦,牙齿也会不容易长得整齐。

另外,在清理牙齿的时候发现牙齿缝有碎肉,医生嘱咐一定要记得用牙线。

因为乳磨牙已经长出来了,医生还建议做一下窝沟封闭。可以大大降低蛀牙的概率。上次检查牙没有出全,这次就把4个牙都做了。

不过医生也有提到,因为乳磨牙要到11-12岁才会换牙,窝沟封闭的材料未必能坚持8-9年那么长,有可能过几年要重新做一次。

别看牙出得慢,可它蛀得快啊

下面结合大家平常有的疑问,做个护牙疑问的梳理,写这篇的时候,仔细读了新浪微博@儿童牙医丁香梧桐 的书《儿童护牙宝典》,这本书关于牙齿的方方面面说得很详细,有需要的朋友可以参考。

01出牙时间表是怎样?

老大蛋蛋当年是6个多月时候出牙的,小定出牙不算早,8个多月出第一颗。尤其是蛋蛋,出牙那阵子还是小闹了几天。

时间过得快,现在小定定快要3岁半了,乳牙都长好了。大蛋蛋呢,上下门牙都换过了,前几天晚上,睡觉时候,乳侧切牙掉了,现在一笑就漏风。

宝宝一般6个月左右萌出第一颗乳牙(也有4个月就出牙或者1岁才出第一颗牙的情况,都是正常的)。陆续到2岁半左右,全部的20颗乳牙出完。

6岁开始换牙,乳牙逐渐脱落,恒牙陆续萌出,要到12岁左右才会换完。

特别要注意的是,6岁左右,第二乳磨牙后方,会出现第一恒磨牙(不是替换乳牙的方式,而是直接萌出),又称“六龄牙”,一共有4颗,这个比较容易被忽视。

别看牙出得慢,可它蛀得快啊

👆以前买的图库里的图为了方便大家看,加了中文注释

直观看萌出的顺序,大致是这样的(有个体差异):

👆图片来自《儿童护牙宝典》

02迟早要换牙,何必太在意?

以前有些观念里面,认为乳牙反正也会换,不用爱护,坐等换新牙就行。这种观念是错误的❌。

大家通过之前那张乳牙脱落时间图,就能看出,有些乳牙的服务年限挺长,会延续到12岁

俗话说,牙疼疼起来真要命,我到现在都记得小时牙疼得满床滚的场景。牙齿不好,既带来疼痛,也影响进食和咀嚼,乃至影响美观及自信。

乳牙龋坏严重,会危害到恒牙,因为恒牙牙胚就在乳牙下方,如果处在炎症的环境中,新牙发育会受到影响。而过早脱落的乳牙,还会让还没成熟的恒牙提前暴露(类似于早产牙)。

总而言之,乳牙要好好爱护,如果有龋齿,要尽早治疗。

可能有人要问,有必要带宝宝看牙医吗?多久看一次牙医呢?

定期带宝宝看牙医是很有必要的,一般来说1岁左右,就可以去看牙医了。

定期检查,有利于及时发现牙齿和口腔的异常情况,而且因为乳牙龋齿的发展速度比较快,所以,对于小宝宝,最好每隔3-6个月就能去检查一次。当然也要找对医生,我遇到过医生怕麻烦,说蛀牙没事不用治的情况。

03龋齿的成因?什么时候开始刷牙?

《儿童护牙宝典》上提到,龋齿是多因素的,口内细菌数量、牙齿结构本身、饮食结构频率、口腔清洁措施都和龋齿有关。

比如,有的家庭里,大人和孩子的餐具没有分开。如果大人有龋齿,那么口腔内的细菌,有可能传给宝宝。

虽然母乳本身不会引起蛀牙,但是如果口腔中有残留的辅食,和奶混在一起,还是会引起蛀牙。如果不注意口腔清洁,又夜奶频繁,龋齿的风险也会更高,还有一些宝宝拿着奶瓶当安抚奶嘴含着睡觉,这种也同样高龋齿风险。

早在小牙萌出前,我们就要给宝宝清洁口腔和牙龈了,这时候可以用纱布进行,让宝宝逐渐养成习惯。

👆图片来自《儿童护牙宝典》

一旦牙齿长出之后,纱布就达不到清洁效果了,就应该用专门的牙刷来刷(像是香蕉牙胶那种也同样达不到清洁效果)。

👆图片来自《儿童护牙宝典》

04刷牙的正确姿势是什么?

我在油管上找到一个比较直观详细的视频 watch?v=NUNmohl4CD8

发现之前已经有人上传到腾讯视频了,大家可以看看。

比较常见的刷牙姿势,是从视频里面截出来的几个图:

别看牙出得慢,可它蛀得快啊别看牙出得慢,可它蛀得快啊别看牙出得慢,可它蛀得快啊
之前录过给小定刷牙的视频,其实这个视频里的姿势不容易刷干净,是不对的。也怪我,到二胎了就有点放松了,有时候偷懒了。医生看过视频后说,要尽量把宝宝的头固定住,这样就不容易头动来动去,刷半天其实没刷着了,注意用手指把嘴唇拉开,这样有更多空间来刷牙。

另外,刷的时候要注意,不能只是刷“牙”,牙龈也要刷,交界处容易藏污纳垢,更要留意。同样,也不能只刷外面,里面侧面也都要刷。

05保证牙齿清洁,还要注意什么?

要特别特别提醒的是牙线一定要用

这是我自己的教训,蛋蛋那时候刷牙我是每天都坚持的,但是牙线有时候他不太配合,肉眼没看到有卡食物,就不是天天用,我一直以为他牙护理得不错,没想到后来4岁多查出来邻面龋,也就是龋坏的部分在两颗牙的相邻部位。

牙线主要是把附着在齿间的食物残渣给刮掉。大家看下面这个示意图就明白了,那是刷牙很难细致清理到的部分,只能靠牙线。

别看牙出得慢,可它蛀得快啊

可能有人要问,用牙线会把牙缝撑大吗?其实撑大是错觉,因为牙线带走了本来塞在那里的食物残渣......不清理很容易牙龈发炎。

再说个这次去看牙的小细节:定定之前用牙线的习惯不是很好,这次去看牙医时,医生特意叮嘱我们说要记得给孩子每天用牙线,我们特地让医生对着定定说了一遍,定定很听医生的,回来后就乖乖用了。

别看牙出得慢,可它蛀得快啊

养成用牙线的习惯,真的很爽......

06如何引导孩子接受刷牙?

不同孩子差别比较大,给小定刷阻力就不大,当年给老大蛋蛋刷,还是着实费了老劲的,以前用过的刷牙招 :

A 我刷,他爸在旁唱歌跳舞;B 我刷,他爸用书盖住宝宝脸,拿掉,躲猫猫;C 给宝刷同时让他给我刷;D 用芝麻,跟他说是捉出来的蚜虫;E 强调不刷不能吃XX;F 给他刷的时候,我把掏了两个洞的纸袋套头上,装神秘给他刷; G 《鳄鱼怕怕牙医怕怕》《牙齿大街新鲜事》等绘本做思想工作;H 霸王硬上弓......

不少动画片、儿歌也有讲爱护牙齿和刷牙的内容,可以在刷牙的时候,让宝宝看看,提高对刷牙的兴趣。

不管是什么方式,坚持是很关键的,如果三天打渔两天晒网,阻力就会越来越大。养成了每天刷的习惯,抗拒也会少一些的。

每天要刷牙2次,在6岁之前,一般都还需要家长帮助刷,这样才能确保刷干净。

有没有相关绘本推荐?《牙齿大街的新鲜事》和《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》这两本最有名了,不少宝宝都挺喜欢,以前在图书馆还看到过一本《暴龙牙齿疼》,挺有趣味的。前几天信谊专场提到的《蛀牙王子》也不错。

07其他跟护牙有关问题

牙刷的品牌有哪些?

小宝宝用的牙刷,刷头差不多跟两个小牙同宽就好。之前在微博征集过,大家提到的品牌有,狮王、贝亲、康贝、babysmile、elmex、飞利浦、欧乐B等。蛋蛋那时候我用的普通牙刷,定定现在用的是电动的,感觉刷起来效率高一些。

宝宝不会吞咽 需要用牙膏吗?能用含氟牙膏吗?牙膏的用量是多少?

氟对于保护牙齿功不可没,小宝宝也应该使用含氟牙膏。

网上找到一个示意图,大致的用量是这样的,0-3岁还不会漱口,米粒大小就可以,3-6岁豌豆大小。

有些人担心摄入氟会有副作用,的确过量摄入会有危险,不过这个用量比较小,即便小宝宝不会漱口,也是安全的。

别看牙出得慢,可它蛀得快啊

什么时候做窝沟封闭?窝沟封闭的适宜年龄是,乳磨牙3岁左右,六龄牙6-7岁,第二磨牙12-13岁。

出牙会影响睡眠吗?

长牙时,宝宝可能会比较喜欢啃咬,口水多,牙龈发白等。对睡眠等主要影响可能有:夜醒增加,很难安抚,尖叫惊醒等。一般可以给宝宝一些冷藏过的纱布按摩牙龈,给牙胶磨牙棒等。

08小总结

之前我们还转发过卓正诊所发表的关于孩子护牙的时间点,现在专门整理成表格供大家参考:

别看牙出得慢,可它蛀得快啊

有的时间点如果已经错过了,也不要焦虑。后面的阶段好好关注好孩子的牙齿,爱牙护牙,哪一年都不晚。

最后说个咱自己牙的事情,提醒一下:

如果是有备孕计划,记得要先去看看牙医,孕期出现牙齿问题会比较痛苦,治疗难度也大,一定要未雨绸缪。还有坐月子别相信什么纱布牙刷,那种完全达不到清洁作用的。

希望这篇对大家有帮助,欢迎指正和探讨。全文完。

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

瑞泰口腔 儿童全口涂氟套餐

瑞泰口腔 儿童全口涂氟套餐

瑞尔齿科 儿童全口涂氟套餐

瑞尔齿科 儿童全口涂氟套餐

美奥口腔 儿童全口涂氟卡套餐

美奥口腔 儿童全口涂氟卡套餐

瑞尔齿科 儿童单颗窝沟封闭套餐

瑞尔齿科 儿童单颗窝沟封闭套餐

固瑞齿科儿童涂氟套餐(3M氟保护漆)

固瑞齿科儿童涂氟套餐(3M氟保护漆)

杭州口腔医院 儿童窝沟封闭套餐

瑞泰口腔 儿童窝沟封闭套餐

深圳和贝口腔 儿童全口涂氟

深圳和贝口腔 儿童全口涂氟

• 在什么值得买上看到小土有点惊讶 [笑]

以为是转载,结果是本尊

• 牙齿问题很大可能是遗传。父母牙不好,孩子牙也不好。

不一定是遗传,父母的牙齿不好,有可能是他们的对牙齿的认识不足,所以对牙齿的保护不重视,然后他们连自己的牙齿不重视,对孩子牙齿的保护就更不会重视起来

这可能是认知偏差,父母牙不好,极有可能就是上一辈对牙齿保护认识不足导致整个家庭用牙护牙习惯都不好,坏习惯一代代传下来了,当然就是龋齿代代相传了…

• 牙顶端齿痕缝封闭了解一下。把所有磨牙顶端牙沟直接填补这样食物很少残留,就很少会蛀牙。现在最好的预防龋齿办法。

那个叫窝沟封闭

窝沟封闭,一般孩子都会建议做

• 我家也三岁半,上周去做了涂氟,有三四颗牙齿蛀牙比较厉害,黑洞了,他说靠里面的牙齿换的比较晚,蛀牙就需要补牙,然后他说窝沟封闭是用来保护大牙,6龄牙的,而且我家自己蛀牙了,说窝沟封闭也没用了,

这个是去医院看牙科还是去哪儿看??我家娃三岁了,门牙有缺了 [大囧]

我也不是医生,这种问题百度就好了,美团上买的,55块钱,挺简单的,医院的话,应该能用医保,不过比较贵

• 乳牙保护的太好,到了该换牙的时候乳牙还很结实也不掉。搞得恒牙都从旁边往外长了。 [喜极而泣]

我之前听牙医说这是因为现在给孩子吃的太精细,要换的牙,爸妈每天给他晃晃就行

经常啃啃骨头

• 居然在张大妈上看到了小土

• 我们三岁一个月,之前是奶瓶龋,儿童齿科让先涂氟,结果最近半个月,两个大门牙之间缝越来越大,周五约的补牙,真操心

早点补,我家三岁前面两个门牙做了根管加牙冠

• 14个月宝宝,刷牙,看牙医,都不配合,怎么办。

用棍子打晕了就好了,保证听话。

欠揍。紫薯布丁。

• 儿童牙线有什么推荐么?但其实我自己都不太会用牙线 [装大款]

我家就用的普通的牙线棒,我儿子现在刚两岁半,用着觉得也挺好的

• 我家快7周岁了,还没长恒牙,牙齿也没掉的迹象,估计后面都要拔牙了

跟我们家一样,6周半了,还没一点掉牙的迹象,捉急啊,关注一年了,还没动静。昨天发现恒牙慢慢要出来了,能看到一点点白了。

• 我家孩子一岁是就长一个牙,有能比的么?

哈哈!我家一岁两个月了还是松鼠牙

彼此彼此!

• 熟悉的id [高兴]

• 蛋 定。。

• 还以为自己眼花了,这不是小土么

• 小土小土,竟然在这看到了 [送小心心]

• 关键是不吃糖,我家夜奶到三岁才戒,也不刷牙的,他爹一嘴破牙,娃可是一颗都没坏,牙医还夸呢

• 在这里看到小土

• 先掉牙还是先出恒牙?6周半了一点没掉牙的迹象,恒牙快冒出一点白了。

[喜极而泣] 还不到五岁。长了两个六龄齿了。。。

别的牙齿有开始掉或者松动嘛?

• 不错哈!!!

• 出牙晚牙齿就比出牙早的孩子牙齿好很多,我家孩子十个月才出牙,那个时候喝奶喝的比较少了,也不会夜奶,睡前必须刷牙,牙齿保护的很好。好几个朋友的孩子都是五六个月就出牙,两岁左右牙齿就烂了

我儿子就是不到四个月出的牙,夜奶吃到两岁多才强制性的断掉,还只肯用奶瓶喝奶,一直怕他蛀牙,从长牙开始就天天刷牙用牙线,从来不给糖吃,本来牙齿保护的很好,结果他爷爷带出去玩摔跤直接把牙磕台阶上了,现在几颗上门牙开始变色,医生说是牙神经坏死,不建议根管治疗,让等发炎了就直接去拔掉,本来一开始对他爷爷没什么怨言,觉得带孩子磕着碰着正常,但是现在每天看着他那几颗门牙就觉得心疼,忍不住的怪他爷爷

并不是。四个多月开始出牙,现在快五岁了,没有龋齿