返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

2020-12-31 16:30:13 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款养生煲,来自某品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

冬之初始,万物收藏。

冬日,正是养生的好时节。在这个无法抗拒食欲的季节,小居也是身体力行,研究了各种滋补美食。毕竟作为有娃有老公的新时代女青年,不能老靠点外卖糊弄他们,烟火气才能让家更温暖。更何况,娃正处在长身体的关键时期,各方面的营养得跟得上。

小居觉得,汤能给人一种幸福感,尤其在冬季。我家先生从事的工作需要在户外奔波,小居唯一能做的就是让他一进门,有碗热汤暖暖身子。毕竟家中老婆亲手做的汤,才是照进冬日的暖阳。再加上日常要给娃做一些营养美食,经考量,入手一款多功能养生煲,势在必行。

经多方比对,小居相中了一款苏泊尔怀石养生多用煲,一听这个名字就觉得拥有它的人很懂生活。小居选择它的原因有二:一是用养生煲煲出来的汤会锁住更多营养,味道会更鲜美,很适合冬日滋补使用;二是因为它的多功能,不仅仅可以煲汤,还可以做其他料理,深得我心。毕竟小居家的5岁娃可是需要特殊投喂的,只能煲汤的话,功能就太局限了。

颜值

打开箱子看到养生煲的那一刻,感觉它是一件艺术品,即使把它摆在书架上也丝毫没有违和感。它整体的造型饱满圆润,甄选进口的矿石,浑身透着光泽,让人赏心悦目。墨黑的釉面中又掺杂了些许的墨绿,给人一种诗意盎然的感觉,又有一丝丝的复古。而它优雅圆润的造型,又带了一点传统的韵味,直接把整个厨房的档次提高了一个台阶。

突然觉得,买这样一个煲,是为了给自己养眼用的。如果用它做饭,心情都会跟着欢畅很多吧!

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

近距离观察,养生煲的材质非常细腻,整个釉面光亮均匀,无论是内壁还是煲面都十分光滑。煲盖上的把手有罗纹设计,增大了摩擦力,拿的时候不用担心会手滑掉落。煲的正面,也有一个复古的花纹设计,总之非常精致。

小居选择的这款煲是4.5L的,日常是我们一家三口使用,偶尔父母过来也是完全没有压力的。一大家人围坐在一起喝热汤,想想就很美。这款煲的内部还带有蒸格,用来蒸米饭、蒸包子、加热馒头等都很方便。不过,它再好看,也是炊具,不能一直当艺术品欣赏,业务能力还是要考察的,接下来小居要看看它是不是个只中看的“花瓶”。

考验它业务能力的时刻开始了!

老公和娃都特别喜欢吃鱼,奈何小居用家里的平底锅做时,每次不是糊锅就是做出的味道不鲜,后来就再没尝试。不过现在既然已经入手了这款怀石养生煲,第一个就要让他们感受到吃鱼的快乐。

黄小厨同款炖草鱼

将处理好的草鱼洗净后切成小段,加入姜片、生抽、老抽、料酒、盐、胡椒粉、豆瓣酱,用手搅拌均匀后腌制20分钟。

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

鱼腌制好以后,开始上煲炖。在养生煲中倒入少量的油,先用大火让切好的葱段、姜片在煲中尽情地爆香,再把洋葱、金针菇整齐地码在煲底,接着让腌好的鱼肉上场,码在最上方。水得来一点,料酒也不能少,最后就是把火调小,等它咕嘟咕嘟地满屋飘香。

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

在听到煲中咕嘟咕嘟的声音时,小居已经按捺不住了,掀开盖子瞅一眼,香味直接冲出来。娃更是一个箭步冲到厨房,激动地跳脚,已经等不及想吃妈妈做的鱼了。此时鱼肉已经炖的很软烂,准备关火出锅。

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

把鱼盛到盘子后,再撒上装饰高手——香菜,这样看起来,更加有食欲了。不过小居说了不算,得让这两位食客满意才可以。老公说这次肉质软烂、鲜而不腥,特别入味,口感很不错,不像之前做的那么柴。娃都没顾上说话,埋头一通吃。

看到他俩吃的这么开心,这次的美味体验成功了。心里暗爽,多亏了这煲的帮忙,我想这应该是得益于整个煲的设计,可以把鱼的鲜味牢牢锁住,一点都没有让食材浪费。整个煲身受热均匀,给予了食物更好的口感。通过怀石煲的烹饪,又另外赋予了食物一种特别的香味,确实要完胜家里其他锅做出来的味道!

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

鱼都做好了,主食也不能少,用它自带的蒸格再做点主食,一煲解决所有。

蒸米饭

将米洗净,放入蒸格中,一同放入煲内,然后往煲内加水,水量没过大米3mm左右,盖上煲盖。

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

先用中火加热至煲内有蒸汽冒出,再调至小火继续加热30分钟左右,关火。整个蒸饭的过程也是很简单。另外这款煲因为采用了进口矿石,非常耐高温,并且冷热交替不开裂,使用起来很放心。

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

蒸好后取下煲盖,将蒸格向上提起,米饭就可以取出来了,轻松方便。这种蒸米饭的方式给后续的清洗也提供了很大的便利。

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

之前吃的米饭基本上都是用电饭煲蒸的图个简单省事。这次用怀石养生煲在明火上蒸米饭,有点返璞归真的感觉,不由得想起了小时候奶奶做的柴火饭,明明感觉不饿,但闻着香味就能吃上两碗。配上刚才炖好的鱼,完美!

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

刚吃完这顿,娃就开始寻思下一顿。因为他特别爱吃煲仔饭,看到家里有了这款养生煲,一直追着我问能不能用它做煲仔饭。小居虽然有些担心技术不精,但是为了满足娃的喜好,还是想借着这个怀石养生煲尝试一下。

煲仔饭

大米泡上一小时左右,把水分沥干。在煲底刷上一层油,放入洗好的大米,把表面抹匀。香菇泡软后捞出,用泡香菇的水来煲米饭,这样煲出来的米饭更香。水的用量没过米饭一厘米即可,然后盖上盖子,大火煮开,转小火,焖10分钟。

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

在煲饭的同时,来准备配菜。腊肠切薄片、香菇也切成片,玉米粒、青菜焯水备用。

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

接下来准备最重要的秘制料汁,一大勺生抽,少来点老抽,再加入蚝油、白糖、盐、香油和适量的水搅匀,秘制料汁就成了。

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

这时米饭差不多煲熟了,把准备好的配菜都铺在饭上。铺好后在中间打一个鸡蛋,盖上盖子。记重点啦,盖好盖子后,在盖子周围淋上一圈食用油,这样锅底的锅巴更香。然后再焖上5分钟就好了。

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

煲好后,淋上秘制料汁,再把菜和饭搅拌均匀,就可以食用了。米饭融入了香肠、香菇的香味,一碗满满的饭,有菜有肉,还有喷香的锅巴。突然间自信心爆棚,直接把这份豪华版的煲仔饭端到了娃的面前,于是娃又开始了一通吃,满足极了。他说以后再也不吃外面买的啦,妈妈做的要好吃一百倍。真是瞬间有些感动了。

返璞归真,“煲”出温暖生活,做家人的补给站

有了这款煲以后,时不时就给爷俩煲个汤、炖个肉,给自己做个美容汤,觉得看着他们吃的开心,自己的心情会特别好,也更愿意花心思去做,整个家庭氛围也比之前更温暖了。不知道这个比喻是否恰当,小居觉得这也像一种蝴蝶效应,一个小小举动,可以改变很多事情。一个小小的煲,竟然能让整个家庭气氛变得更加融洽,也是我没有想到的。

这款苏泊尔怀石养生煲是真香,它受热均匀,散热慢,用来煲汤特别合适,实乃冬季必备之良器。它已经凭借出色的业务能力,成功把我送上两位家里的大小男人心目中的厨神宝座。

它是一个有温度的煲,总之,不管春夏秋或冬,这款养生煲,绝对不会被放在角落里吃灰。