陪玩篇 篇七:一个幼儿园小朋友的寒假生活安排,学习、娱乐、运动面面俱到,快来抄作业吧~~

2021-02-07 15:57:50 64点赞 522收藏 45评论

创作立场声明:我家小朋友的幼儿园中班寒假生活,抛砖引玉,欢迎交流讨论哦。

大家好,我是邋遢小女巫~~

本来我家小朋友幼儿园要到1月底才放假,结果因为疫情防控要求,他1月23号就放寒假了,提前了1个星期。小朋友一放假,假期生活怎么安排就立马提上了日程。我家自从小朋友2019年9月上幼儿园开始,习惯每到寒暑假给他做一个简单的假期计划。今天就来写一写这个中班寒假我给他安排的寒假生活。

鉴于我家小朋友今年年初已经满5岁了,所以这次做计划之前我和他认真的商量了一下,确定了他每天都要干的一些事情和我们对他的基本要求,然后以周为单位,每周更新一张计划表。计划表很简单,就是我给他手写一张,然后列出这一周内每天他必须要完成的事情。因为小朋友的时间观念还不强,所以计划表只列每天必须完成的事项,不列事项完成的具体时间要求。计划表上也没有写每天的娱乐安排,这部分是由他自己决定。每天他什么时候完成计划表上的事项,在可选择的情况下他选哪种方式完成以及每天什么时候玩、玩什么,都是由他自己决定。我和小朋友约定好的是,每天计划表上的事项如果完成了他就自己去打个勾,没完成就画个叉。

计划表计划表

我家的计划表比较简陋,如果想仪式感更强一些,可以选择一些好看的模板来制作,还可以在淘宝上买一些小印章,几块钱一个,很便宜,完成了让小朋友自己盖章。

小印章小印章

那么,下面就来详细说说我家小朋友的寒假生活安排吧。

一、计划表上的事项和要求

1、中文阅读

我家小朋友已经可以自主阅读,所以,这个寒假我对他的要求是除了自己看书之外,每天他要给我念一本中文绘本,至于具体念哪本由我来指定,不然小朋友肯定会挑字最少的绘本。这么做的目的一是为了查缺补漏,看他有哪些字不认识或者不熟悉,二来是锻炼他的表达能力和发音。因为只是自己看的话,哪怕有些字不认识,只要一句话里大部分字都认识,那么结合上下文以及看图也能把意思理解的差不多。但是念给别人听,就要准确度更高,而且除了最基础的认字要求之外,还有断句、语气等其他方面的要求。

最近这几个月,他自己最喜欢看的一本书是儿童彩绘本的《西游记》,这本书是连环画风格,内容虽然经过删减,但是总体内容还是比较贴合原著的,画风也不像狐狸家的西游记绘本那么卡通,而是写实风,语言简洁精炼,带有一点点文言风。

西游记西游记

精装中国古典四大名著:西游记(一年级二年级三年级四五六年级寒假课外阅读书籍)34.2元京东去购买

除了《西游记》之外,查理与劳拉系列绘本和北京健康教育协会组织编写的影响孩子一生的健康书系列,他也挺喜欢看。

查理与劳拉系列绘本的主角是兄妹俩,妹妹劳拉就和现实中的小朋友一样,事儿很多,哥哥查理却总有办法搞定她。这个系列的绘本完全是孩子的视角,孩子之间的沟通方式,里面兄妹俩的对话充满了想象力,风格很独特,而且画风也很别致、多样,画面看起来很有立体效果。

查理和劳拉系列绘本查理和劳拉系列绘本

我绝对绝对不吃番茄·神奇的习惯养成书(套装全3册)78.8元京东去购买

北京健康教育协会组织编写的影响孩子一生的健康书系列一共有8本,分别是《牙细菌大作战》、《耵聍的旅行》、《爸爸的眼镜》、《豆豆,去把手洗干净》、《蔬菜的秘密》、《我和皮卡》、《黑夜小王子》和《运动小超人》 。讲到的都是和孩子身体以及日常饮食、生活密切相关的健康知识,每本的切入点虽然小,但是里面传递给孩子的相关健康知识却一点也不少。虽然是国产科普绘本,但是编著的很用心,里面手绘图片栩栩如生,语言也很有童趣。每本书的最后还有一个互动游戏或知识点的简单科普,同时还有一页给父母的话,很实用。这套书京东有一个四本套装出售,余下的四本则是单本出售。

影响孩子一生的健康绘本影响孩子一生的健康绘本

影响孩子一生的健康绘本(套装全4册)北京健康教育协会主编,牙细菌、蔬菜、黑夜小王子,爸爸的眼睛56元京东去购买

2、叽里呱啦英语

叽里呱啦英语是去年年初疫情在家期间,我家小朋友自己要求我给他买的课。起因是他玩IPAD游戏的时候,自己发现了这个APP,他以为是新游戏,强烈要求我们给他下载,我们告诉他是学英语的,他也坚持要下。下载后,他自己反复的把几节免费课程学了一、二十遍,我们看他有兴趣,就给他买了课。他从去年2月中旬开始学,现在已经学了快1年,目前的进度是级别2马上学完,学习频率现在稳定在2天一次。

叽里呱啦上课叽里呱啦上课

叽里呱啦英语一个级别是23周课左右,正常的上课频率是2天一次。一般两周一个学习主题,基本都是小朋友日常生活中比较熟悉的事物,单词也都比较简单,除了主题相关的核心词汇学习之外,还有简单的句式学习,以及26个英文字母、元音、辅音等的学习。我家小朋友学了快一年,头小半年里,为了培养他的英语学习习惯,一周会学4-5次,每次我会陪着他学,读单词、读句子、发音练习的时候会再教他一下。现在他每次学的时候,我一般也会陪着他,但是以他自己学为主,只在他需要的时候我才说一下,或者他发音有问题的时候纠正一下。

他学了快一年,效果还是有一些,先不说单词认识了多少,最起码我们希望的英语学习的习惯养成了,他自己也知道了语言学习要下功夫、花时间、大胆的开口说,不断练习才能学得更好。而且通过元音、辅音的专项学习和发音练习,也纠正了他平时说话一些音发的不准的问题,这点算是意外收获吧。

3、小熊美术

小熊美术是今年寒假前我才给小朋友买的课。我家小朋友喜欢做手工,平时我也经常给他买手工类的玩具,他们幼儿园每周也有专门的手工课,但是他不太喜欢画画,特别不喜欢涂色,理由是涂色好无聊。但是以后上学做手抄报什么的都要画画啊,我也不想每次都要我帮他,加之他这个年龄学写字有点早,但是画画,特别是基础的一些画线条、画图形、涂色练习可以很好的锻炼写字需要的基本功,所以我没征求他的意见,先给他买了一个49元10节的体验课,体验课还带一个配套的画材大礼包,什么都不用准备,直接上课就行。体验课上了几节之后,我再征求小朋友的意见,问他愿不愿意继续上,他说愿意。于是我就给他买了一年的系统课,买的是适合5-6岁儿童的S2基础,正常是一周三节课,遇到节日还会有专门的主题课。目前他刚刚开始上。

小熊美术上课小熊美术上课

小熊美术是AI课,价格比叽里呱啦英语要贵,但是课程中的互动更多,课后上传画作会有专门的老师反馈一段几十秒的语音点评。他目前算上体验课,上了10来节,老师的作品点评以鼓励为主,肯定小朋友的自由发挥和创作,顺带指出一些小的不足。画材也会按月寄,买了课就不用自己再准备材料,不过这些钱也都包含在报名费里,羊毛还是出在羊身上。我家小朋友1月份刚满5岁,所以S2基础这个级别他上起来还是挺适合,每节课20分钟左右,实际上课加完成画作我家小朋友一般需要40多分钟。

就他上过的S2基础这个阶段的体验课和几节系统课来看,我觉得课程难度设计还比较合理,基本是通过一些简单的图形组合来画画,会教一些简单的构图方法和涂色技巧,除了单纯的画画之外,还会结合黏土、剪纸、拼贴等,形式也比较多样。每节课也不是固定一个画法,在开始画画之前会让小朋友选自己喜欢的风格,过程中也会给出多种选择,鼓励小朋友自由创作。

4、运动

室外空气质量好的时候,我们会带他去户外活动,一般是骑平衡车,有时候也带个沙包出去玩。话说这个沙包还是有一次在张大妈上发现的,5块钱买了3个,一个专门带出去玩,两个在家里玩,真是物美价廉。室外空气质量不好的时候,我们对小朋友的运动要求是,拍球(单手或者双手交替)、抛接球(自己抛接)或者家里蹦来回以及摸高跳。其中拍球和抛接球也是他们幼儿园的中班学期末考核项目。

骑平衡车骑平衡车

除了我们要求的之外,我家小朋友还喜欢和队友玩抛接球或者足球守门的游戏。此外,小朋友还爱玩击打气球。玩法也很简单,准备一个充好气的气球和一根硬一点的纸质空心棍子,像我家,用的是画画卷轴纸里面的那根空心纸棍。然后把气球抛起来,气球落下时,小朋友用棍子去击打气球,让气球保持在空中不落下来。如果没有合适的纸质棍子,用羽毛球拍也可以。还可以两人抢气球,也很好玩。

打气球打气球

除此之外,有时候我们会用纸胶带在地板上贴出跳格子,我和他玩石头剪刀布跳格子,或者玩送食物游戏,具体玩法是把玩具小厨房里面的蔬菜、水果等食材放到格子的终点处,他站在跳格子的起点,听我的要求。比如我会说我是一只小猫,肚子饿了,请给我找点吃的吧。他会蹦到终点,找到小猫爱吃的给我送过来。有时候我除了假装是小动物之外,也会假装自己是小朋友熟悉的人,比如他的姥姥姥爷、爷爷奶奶,或者幼儿园的老师和小朋友。有时候则干脆不直接告诉他我假装的是什么,而是给他一些提示,比如学小动物的叫声,让他自己判断应该拿什么。

跳格子跳格子

安格耐特(Agnite)F11013号儿童玩具篮球幼儿园拼色拍拍球皮球颜色随机19元京东去购买 3J彩色美纹纸胶带美术美文美工分色手撕无残装修喷漆装饰胶纸红色黑色魔力手帐素材和纸贴纸网红加厚白色贴边10元天猫精选去购买

5、干家务

干家务也是我们对他的一项要求,他自己也很喜欢。平时上幼儿园的时候,幼儿园对他们也有要求。像小班阶段,要学会叠自己的衣服、裤子,中班则开始让小朋友们轮流当值日生,负责饭前分发餐具以及饭后擦桌子。

所以我们对他的要求是,1、玩具不玩了要自己收拾,如果邀请我和队友陪他玩玩具,需要他自己准备好;2、饭前负责准备、分发、摆放餐具,饭后负责擦餐桌;3、叠晾干的小件衣服和袜子;4、适当的干一些厨房帮厨的活儿,比如剥蒜、饼干压模、刷蛋液之类的;5、家里定期清洁的时候,干一些力所能及的活儿,比如擦灰、拖部分地面以及用吸尘器吸灰。

搓麻食搓麻食

以上这些算是我们对小朋友的硬性要求吧,一天之内除了完成这些事项之外,剩下的就是他自己决定的娱乐项目,不过我们也有一些要求。下面来具体说说。

二、最近小朋友喜欢的娱乐项目及我们的要求

1、IPAD游戏

我家小朋友每次IPAD游戏时间限额是20分钟,在IPAD的设置-屏幕使用时间-APP限额里面就可以设置限额。不过要注意的是,如果当天玩过某个游戏,当天又删掉了,那么当天玩这个被删掉的游戏所花费的时间就会又恢复到限额里,无形中等于又增加了限额。

我家小朋友一般一天会玩2次IPAD游戏,偶尔3次,每次都只有20分钟,当然,如果他自己不主动要求,我们也不会主动给他。20分钟到了之后,我们会要求他到窗户边去看远处,一般是让他数人,数够10个。我家小区白天人少也不让进车、停车,有时候挺长时间10个人都数不够,就会让他把小鸟、小猫、小狗也算上,像住在高层的小伙伴,可以让小朋友数指定颜色的车,这样强制看远处放松眼睛。

2、看动画片

我家小朋友看动画片的时间固定在每天下午吃加餐的时候,有时候晚上吃完晚饭也会看一会儿。我家客厅没有电视,所以他都是在电脑上看,不过离的挺远。除了很多小朋友都爱看的《小猪佩奇》、《汪汪队立大功》、《海底小纵队》、《超级飞侠》、阿嘟白泽的《这是什么》之外,他还超爱一部俄罗斯的儿童科普动画片——《螺丝钉》,这里强烈推荐给大家。

《螺丝钉》是俄罗斯国宝级动画片,这部动画片2015年央视少儿频道首播过。目前爱奇艺、西瓜视频上有免费的前104集,中文配音。动画片一集6分钟左右,通过有趣的剧情,深入浅出的向小朋友普及生活中常见物品的科学原理。

《螺丝钉》简介:一所普通的人类公寓中,生活着不仅仅有人类家庭,还有另一个物种,那就是螺丝钉家族,他们可以变身为螺丝钉,生活在家中最常见的电器中。在这个人类家庭中,只有他们的孩子吉姆知道螺丝钉种族的存在,因为每当吉姆遇到一些常见的技术问题时,小螺丝钉家族就会出现,他们不仅仅帮助吉姆处理好他所遇到的各种科学技术难题,还将各种家用电器、生活设备的基本原理、生活常识及做人的道理传授给他,比如电视遥控器是如何工作的,为什么闹钟可以自动打鸣?DVD 刻录机是如何纪录影响的等等。

螺丝钉(图片来自百度百科)螺丝钉(图片来自百度百科)

螺丝钉动画片螺丝钉动画片

3、桌游

桌游我以前写过一篇,文中提到的桌游像Orchard Toys的三只小猪、Wonder Forge的繁忙的小镇、TOI的安全小达人桌游和飞行棋&蛇棋2合1桌游,我家小朋友现在也都还喜欢玩。需要的小伙伴可以点下面的链接查看。

三只小猪桌游三只小猪桌游

陪玩篇 篇一:家有2-5岁小朋友,哪些桌游值得买?请看这份3年陪玩清单和心得总结创作立场声明:本文内容为作者原创,除部分图片来自网络外(侵删),其他均为作者实拍,请尊重劳动成果及知识产权,如有转载请注明原作者及出处。文中如有涉及商品均为作者实际购买并使用,使用体验及经验总结为个人主观感受,欢迎各位值友看后交流讨论。一转眼,家里小朋友快5岁了,从他2岁开始接触桌游,到现在也玩了近邋遢小女巫| 164 评论62 收藏2k查看详情

前段时间,我家又新买了几套桌游,其中有两个我家小朋友很喜欢,一个是孩之宝的地产大亨小派对新版,一个是弥鹿的小猪搭木棍。

地产大亨估计很多小伙伴童年时代都玩过,像我家队友,拿到这套桌游,还感叹自己小时候玩的质量真差。地产大亨这套桌游目前是我家小朋友的最爱,每天都要玩,小朋友的手真香,我和队友天天都是输多赢少。目前我买的这套京东自营已经下柜了,需要的小伙伴可以直接在京东第三方卖家里找找,或者直接购买京东自营的地产大亨经典版,玩的时候简化一下规则应该就可以,这套经典版也是我准备入手的一套。

孩之宝地产大亨孩之宝地产大亨

孩之宝(Hasbro)地产大亨男孩女孩玩具儿童玩具新年礼物强手棋大富翁游戏棋经典版家庭互动桌游C1009119元京东去购买

弥鹿的小猪搭木棍价格便宜质量好,玩法简单,很适合全家老少一起玩。规则就是玩家轮流扔骰子,然后抽取对应颜色的木棍,木环被碰倒游戏结束,或者只剩三根木棍游戏结束。木棍颜色不同分值不同,最后玩家自己计算分值确定输赢。

弥鹿小猪搭木棍弥鹿小猪搭木棍

弥鹿(MiDeer)儿童玩具桌面游戏棒亲子互动桌游-小猪搭木棍新年礼物38元京东去购买

4、做手工

放寒假前我给我家小朋友准备的手工玩具是艺趣的手工材料包和多湖辉的手工乐园,本来还有阿波罗兔的手工,结果快递走了快10天都没送到,最后直接退回给卖家了。

艺趣的手工材料包我家已经买过好几次,属于物美价廉的类型。它家的手工材料包会按照大班、中班、小班分,春季和秋季的内容上也有些不同,会有相对应的节日特色小手工。大、中、小班几个级别的我都买过,都还不错,小班和中班的难度差别不太大,但是大班的会比中班、小班的稍难一点儿。而袋装的和智慧树巧巧手系列内容上没有差别,我第一次买的时候专门问过客服,所以如果自己家里玩,买价格更便宜的袋装就行。如果担心家里工具不全,可以选择手工材料包加工具包的组合。除了手工材料包,艺趣店里还有很多单个的小手工,一般价格也就2-3元左右,也都很不错,可以和手工材料包一起购买,包邮。

艺趣手工材料包艺趣手工材料包

艺趣幼儿园儿童手工创意美劳制作操作diy材料包春季课程小中大班26元天猫精选去购买

多湖辉的各系列书都很不错,纸张质量好,印刷精美,色彩搭配也很和谐。其中手工乐园系列从2岁手工入门开始,一直到6岁,每个年龄段一本,循序渐进的锻炼小朋友使用剪刀的能力,从最基础的剪直线,到难度更大的剪弧度,通过剪、折、贴,提高手的灵活性。做出来的手工成品除了静态的外,还有不少可动的成品,有挺强的可玩性。手工乐园系列我家现在已经买过3岁、4岁、5岁三本,其中5岁是今年寒假前才买的,现在已经快做完了。

做多湖辉手工乐园做多湖辉手工乐园

手工乐园5岁/多湖辉新头脑开发丛书14.4元京东去购买

之前我还写过一篇适合幼儿园小朋友的手工玩具推荐,需要的小伙伴可以点下面的链接查看。

陪玩篇 篇五:8款适合幼儿园小朋友的手工玩具清单,寒假春节期间打发时间亲子陪玩的好选择~~分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情!创作立场声明:寓教于乐、亲子陪玩的手工玩具套装分享。大家好,我是邋遢小女巫!还有一邋遢小女巫| 100 评论14 收藏1k查看详情

5、学而思思维启蒙第1课

学而思的思维启蒙第1课是寒假前我给他买的,买的是幼儿园中班适用的那一套。这类思维书以前我给他买过不少,包括公文式教育的、多湖辉的以及好奇狗系列等。平时他们幼儿园一周两次的数学课和课后练习册也是比较类似的内容。实际做下来,我个人感觉这套书的难度和他们幼儿园平时学的难度差不多,不同之处是会教小朋友一些小技巧和小方法。我家小朋友一般隔2-3天会做一次,目前进行到第四本。

学而思思维启蒙第1课(幼儿园中班)学而思思维启蒙第1课(幼儿园中班)

学而思学前七大能力课堂思维启蒙第一课幼儿园中班适用(4-5岁)1-6套装6册幼小衔接必备188.1元京东去购买

6、小颗粒积木

小颗粒积木我家小朋友玩的最多的是致砖,这个牌子的积木有好多套装,在京东上都有卖的。我家买的是小小机器人套装和小小编程师套装,又单独买了一个7合1无线传感器。

致砖的积木质量还不错,我觉得比很多国产品牌的质量要好,它的电机被我家小朋友蹂躏了1年多也还没坏。致砖的图纸库也很丰富,官方说的是每周都会更新图纸,而且各个套装的图纸在它的公众号里都可以看到,并不是说你买了一套只能看这一套的图纸。我家平时玩的时候,两套混在一起,有时再加上小米吊车的零件,基本上致砖图纸库里的大部分都能拼。

玩致砖积木玩致砖积木

京选丨致砖拼装积木兼容乐高6-12岁儿童玩具STEAM编程遥控积木启蒙积木生日礼物(智能遥控编程积木)428元京东去购买

除了致砖积木之外,就是乐高和其他品牌的小颗粒积木了。除了单纯的照图纸拼搭和自由发挥之外,我家队友还让小朋友用街景类的套装来进行镜像拼装,也就是按照说明书自己在脑海里构想,想象面前有一块镜子,说明书上的每一步在镜子里的对称图像是什么,按照想象出来的对称图像来拼装,最后拼出的成品会是一个和官方图片完全对称的样子,这个玩法很锻炼小朋友的空间想象能力。

镜像拼装年夜饭镜像拼装年夜饭

镜像拼装完成镜像拼装完成

美国玩具品牌智库有一款镜面对称透视玩具,需要的小伙伴可以点下面的链接查看。

FatBrain硕脑益智玩具6岁以上STEM拼图儿童6-12岁男孩女孩生日儿童礼物桌游空间镜面镜面玩具138元京东去购买

7、kumon轨道滚珠玩具

kumon的这套轨道滚珠玩具我家还是两年多前在中亚海外购买的,一直玩到现在,小朋友依旧挺喜欢,只不过一开始是队友搭,他放珠子,现在是他自己搭了。相比木质的轨道滚珠玩具,塑料的更轻巧,更好打理,收纳后的体积也小,搭起来的稳定性更好。

kunmon轨道滚珠玩具kunmon轨道滚珠玩具

KUMON拼接轨道游戏(更新版)248.99元亚马逊海外购去购买

8、拼图

我家小朋友现在玩的拼图基本都是波兰巧思的,这个牌子的拼图性价比高,像下面照片中的几盒,价格都在30块钱左右。巧思的儿童拼图图案很多,拼好后的咬合度也不错,拼图材质是欧洲木浆抗反光纸,纸质坚硬安全环保,但是确实要比德国睿思、施密特的拼图材质稍硬一些。

巧思儿童拼图巧思儿童拼图

Castorland巧思进口儿童拼图120片消防车B-1283129元天猫精选去购买

以上就是我家小朋友最近喜欢看、喜欢玩的,当然,除了这些之外,像家里的轨道玩具、磁力片、磁力积木、橡皮泥、动力沙这些他也会玩,只不过最近玩的频率没有上面这些高。

三、写在最后的话

其实我家给小朋友做的寒假计划表不能算是严格意义上的计划表,更像是一张提醒表,提醒他假期里每天除了玩之外,还有其他重要的事情要干。通过这种方式让他逐渐学会自己合理的安排时间,处理好学习和娱乐之间的关系。毕竟好习惯的养成不是一朝一夕的事儿,幼儿园虽然没有学习任务,但是也已经有上学和放假的区别。加之现在的小朋友基本都早早开始上各种兴趣班、培训班和网络课,那么提前让小朋友学习安排自己的事情、自己的时间,管理自己的假期,对小朋友以后那么多年的学习生活还有很有好处的。

好了,以上就是本文的全部内容了,如果觉得不错,别忘了点赞、收藏、打赏哦,也欢迎各位小伙伴交流讨论。

我绝对绝对不吃番茄·神奇的习惯养成书(套装全3册)

我绝对绝对不吃番茄·神奇的习惯养成书(套装全3册)

手工乐园5岁/多湖辉新头脑开发丛书

手工乐园5岁/多湖辉新头脑开发丛书

KUMON拼接轨道游戏(更新版)

KUMON拼接轨道游戏(更新版)

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

世界国家公园 自然的秘密我知道

世界国家公园 自然的秘密我知道

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

机甲护卫队1-4(套装)

机甲护卫队1-4(套装)

《 中国传统节日故事绘本》(全8册)

《 中国传统节日故事绘本》(全8册)

京东 安格耐特(Agnite)F1101 3号儿童玩具篮球 幼儿园拼色拍拍球皮球 颜色随机
天猫精选 3J彩色美纹纸胶带美术美文美工分色手撕无残装修喷漆装饰胶纸红色黑色魔力手帐素材和纸贴纸网红加厚白色贴边
京东 Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版
天猫精选 艺趣幼儿园儿童手工创意美劳制作操作diy材料包春季课程小中大班
京东 《学前七大能力课堂-思维启蒙第一课》(共6册)