全价猫粮是什么意思?答案全在这里

2021-01-28 21:13:16 2点赞 2收藏 0评论

随着宠物数量、养宠人群的不断增加,宠物市场也不断地扩大。据狗民网《2019年中国宠物行业白皮书》(消费报告)给出的数据,2019年,猫的数量达到了4412万只。猫咪的主食、零食仍然占据着猫消费市场最大的比例。

作为一个养猫三年的资深铲屎官,三年以来也算是给猫咪换了多次全价主粮了,这里推荐一款我家猫正在吃的全价猫粮,不是最贵的就是最好的,国产猫粮也有好质量。许愿仔猫粮,内含新鲜鱼肉和鸡胸肉制作的颗粒,适口性很好,我家猫咪超爱吃。许愿仔猫粮中也富含不饱和脂肪酸和卵磷脂,可以促进猫咪大脑发育,毛发靓丽,我家猫吃了这款猫粮后毛发明显顺滑了很多。

全价猫粮是什么意思?答案全在这里

在日常购买猫的主粮时,配料表是最直接有效的参考。根据数据和相关标准,我们能大概对猫食品的品质和适用程度做出判断。因此前提是对宠物食品的相关配比标准,有相对清晰的认知。今天我们通过对《默克兽医手册》给出的猫粮参考做了个简单的归纳,方便铲屎官在选购相关产品时,做出比较专业的判断。

全价猫粮:指猫粮内含有能量、蛋白质和矿物质饲料以及各种饲料添加剂等。各种营养物质种类齐全、数量充足、比例恰当,能满足猫咪的需要。可直接用于饲喂,一般不必再补充任何饲料。

猫粮中包含6种主要的营养成分,分别为:水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质。蛋白质、脂肪和碳水化合物为猫咪的日常活动提供能量。

1.水

一般而言,我们将全价猫粮分为干粮、半干粮和罐头三种不同的形式。除了我们熟悉的干粮以外,主食罐头作为全价猫粮的一种,可以完全的替代干粮食用,其特点是:含水量高,肉质丰富,不含过敏谷物,能够更加贴近猫在野生环境下的饮食习惯。由于猫咪饮水较少,湿粮是比干粮更好的选择,湿粮的含水量通常在60-87%之间,而干粮的含水量只有3-11%。因此,以主食罐头作为主食的猫咪,比以干粮为主食的猫需要额外摄入的水更少。

2.蛋白质

蛋白质是重要的营养来源,在体内经过消化后,为动物提供必须的氨基酸成分。根据AAFCO指南,生长期的猫最佳日粮应该含有24-28%代谢能来自蛋白质,成年猫的最佳日粮应该含有约20%的代谢能来自蛋白质,适合猫的蛋白质必须提供超过500毫克牛磺酸/千克饲料干物质。

猫的饮食中应额外补充牛磺酸,因为牛磺酸消耗会引发猫视网膜中央变性或扩张型心肌病。蛋白质不足时,可能引起幼猫生长迟滞,体重减轻,贫血等营养学疾病,并且有可能影响疫苗接种的效率和对其他疾病的治疗效果。

3.脂肪

膳食脂肪包括:甘油三酯、甘油和游离脂肪酸。根据AAFCO指南,生长小猫和成年猫的最佳饮食应至少含有9%的脂肪作为干物质。猫、狗需要特定的必须脂肪酸,包括亚油酸。猫同时还需要另一种不饱和脂肪酸——花生四烯酸。和狗相比,猫不容易将亚油酸转化为花生四烯酸,花生四烯酸必须从动物来源获得。近期研究表明,α-亚麻酸也是猫重要的必须脂肪酸之一。

4.碳水化合物

对于简单的碳水化合物或淀粉,猫没有最低的饮食摄入量要求,但某些组织,如大脑和红细胞,需要葡萄糖作为能量。在生长期、怀孕和哺乳期间,能量的需求增加,碳水化合物需求变高。

当能量需求增高时,碳水化合物可以有条件地成为必需的,例如在生长、怀孕和哺乳期间。在猫科动物中,当充足的蛋白质和脂肪供应葡萄糖性氨基酸和甘油时,碳水化合物不再是必需的。不少品牌也推出了能量处方粮、处方罐,用于母猫孕期、术后恢复等使用。

5.维生素

大多数商业狗和猫食品是强化维生素的水平,超过最低要求。我们在市面上见到的猫粮和其他猫的食品中,通常加了足够的维生素,超过了最低要求。AAFCO没有对猫粮添加Vc的含量做出要求,因为肝脏可以合成足够量的Vc;同时也没有对Vk进行要求,肠道细菌能给合成,但仍建议补充。AAFCO对猫食品中VA、VD3、VB1等维生素含量做了要求,以满足生长发育、健康的基本需求,预防因缺乏产生的相关疾病。

6.矿物质

矿物质又分为宏观矿物,已知的重要的微量矿物和对其他实验动物重要的矿物(指对犬、猫的必须性不明)三大类。猫咪需要特别关注的是镁离子的摄入(Mg属于宏观矿物)。现有相关证据表明,摄入过量的镁可能会导致猫泌尿道结石的形成,因此通常猫粮中镁浓度的限度应不大于0.3%。

以上我们提到的营养物质保证值,可以在产品的标签上获得相关信息。美国对于上市销售的猫粮的标签所显示的内容,有具体的要求,包括以下几项:产品名称、产品净重、制造商名称及地址、分析保证值、成分清单、适用的物种、营养充足声明、喂养指南。我国对在境内生产销售的犬、猫饲料的标签要求包含的内容有:产品名称、原料组成、产品分析保证值,净含量、贮存条件、使用说明、注意事项、生产日期、保质期、生产企业名称及地址、许可证明文件编号和产品标准等信息,同时应该在醒目位置标识“本产品符合宠物饲料卫生规定”的字样。

NurturePro猫粮纯然密码鸡肉配方味成猫幼猫通用型全价5.7kg 鸡肉配方全猫粮12磅

每日(Maeil)护泌尿猫处方罐头尿路感染结石泌尿道猫咪湿粮85g 85g*12罐

Absolute Holistic 新西兰风干无谷鸡肉鳕鱼全猫粮500g(6个月以上、马鲛鱼+羊肉(全猫食用)50g)

原装进口纽顿Nutram T22无谷系列去骨鸡肉火鸡肉全期猫粮 1.5kg

进口原肉粮鹿肉三文鱼成猫幼猫粮短发腮6.35kg

进口原肉粮鹿肉三文鱼成猫幼猫粮短发腮6.35kg

玫斯发酵生鲜肉全价去毛球通用猫粮1.5kgX3袋 共9斤

玫斯发酵生鲜肉全价去毛球通用猫粮1.5kgX3袋 共9斤

伊萨欧圣猫粮10kg20斤幼猫粮成猫粮亮毛预防毛球低盐全猫期粮

CHARLES查尔斯进口猫粮幼猫粮六种鱼天然无谷美毛低盐配方6.8kg

有鱼幼猫猫粮1-4月猫奶糕小猫主粮猫咪全价猫粮无谷天然粮3kg

蓝氏八种鱼猫粮成猫幼猫通用增肥发腮蓝猫英短无谷全价天然粮5kg

畅享优品K系列无谷高肉冻干猫粮主食6kg-12斤布偶蓝猫幼猫粮3kg*2

卫仕 NOURSE全价全阶段猫粮1.8kg+化毛球片200片

纯皓无谷猫粮成猫增肥发腮英短蓝猫布偶生骨肉国产专用猫粮3.6kg

卫仕 全价全阶段猫粮10kg 幼猫成猫主粮含12种肉果蔬 无谷低敏国产天然粮

纯皓猫粮全价全期成猫幼猫增肥发腮三文鱼天然主粮英短布偶1.2KG

K9冻干猫粮主食冻干新西兰进口无谷物脱水鲜肉冻干 羊肉+帝王鲑罐头170g*10罐