2020到了而立之年 真的只是三十而已吗

2021-01-21 21:34:19 7点赞 2收藏 6评论

曾年少的我,如今也过了而立之年。一直都是不怎么努力的我觉得30岁、40岁就这么简单平淡的过下去吧,不追求物质有多么丰富,只要一家人平平安安的在一起,也就可以了。存款不多,还完房贷,留好一年的花销,也就足够了。一场疫情的到了,让本来紧凑的预算变得紧张起来。

3月中旬,公司复工后,一切也都如往常一样,每位员工都按时补发了1月和2月的工资。但效益却不如以前那样好了,这时也正好有个南方的工厂刚开始建厂,需要靠得住的人去帮衬一下。寂静很久的心也不由得动了一下,6月份和原公司交接完毕后,坐上了南下的列车。距离上次离开家已经6年了,多少会有些不舍。

2020到了而立之年 真的只是三十而已吗

龙城是一座南方小城,热带雨林气候,山多雨水充沛,蚊虫蟑螂多。新工厂就在这里的一个工业区里,园区位置比较偏僻。工厂从8月份开始装修,我的新工作也随着开始了。一切都是从零开始,学习生产工艺、招聘新员工、安装设备等等,比之前忙碌了太多。

工厂的主要产品是乳胶瑜伽弹力圈和瑜伽拉力带,东西不大,工序还是很复杂的,利润也不算高。好在订单量不错,算是薄利多销吧。

2020到了而立之年 真的只是三十而已吗

慢慢的工厂从最开始的5个人到现在的20多人,生产力也慢慢提高了。由于大家都没有足够的工厂管理经验,一直到年底,工厂都没有一套合理的生产管理机构,我也还处于哪里需要哪里去的状态。老板指定的工资标准是所有人时薪一样,按照不同的工作内容有一定的岗位和职务补贴。导致员工的积极性一直不高,说的更直白一点就是混工时的人出现了。

没有对应的岗位划分,导致产品出现问题后,无法第一时间找到责任人,也不能及时分析出问题的成因。良品率一直上不去,让本来就不富裕的产能更显得捉襟见肘。

2020到了而立之年 真的只是三十而已吗

新的一年,希望工厂能够给每一道工序单独分割开,为工人们创建较好的工作环境。按照不同的工作内容划定对应的工作岗位,根据实际情况给每道工序合理制定每天的工作量。岗位员工必须完成对应的工作量才可以拿到岗位工资,超出部分有相对应的奖励。改变目前这种按时计薪的方式,提高员工的积极性,做到多劳多得,不劳不得。

根据订单量和交货时间来分解每天的工作量,合理安排每个岗位所需要的人力,避免出现人力不足和人力浪费现象,同时也避免临近交货时间出现产品不足,而造成工人周末加班。即浪费了加班工时,员工也得不到足够的休息时间,出现厌工情绪。

2020是特别的一年,春节不像往年那么热闹。由于疫情的影响,很多人的工作和生活都出现了计划性偏差。但是生活仍要继续,已过而立之年的你我,还需要继续努力。加油吧,2021年!