去哪里做核酸检测?难预约吗?

2021-01-21 21:58:00 0点赞 0收藏 0评论

新冠肺炎疫情发生以来,“核酸检测”这个词已经成为了大家日常谈论的高频词。
近来,我国新冠肺炎疫情再度爆发,大家每天看着这新冠肺炎确诊暴增的数据,真的太揪心了!!!

去哪里做核酸检测?难预约吗?

而做核酸检测是诊断是否感染新冠病毒的有效手段,所以,如果最近有路过疫情中高风险地区,建议可以去做个核酸检测哦 。
相信,没做过核酸检测的人应该都好奇:这是怎么样的检测流程,会不会很痛?

废话就少说了,直接看科普

01做核酸检测是什么感觉?

曾有人说,做核酸检测非常疼疼疼~检测时棉签从鼻孔捅到天灵盖???
这不,从未做过核酸检测的人,慌成一批~~

玩笑归玩笑,到底做核酸检测是怎样的,还是来揭秘下“真相”吧~
接下来,康康做核酸检测的过程:

1采样方式
核酸检测采集的是呼吸道的样本,主要为咽拭子样本(咽拭子1分钟快速取样)。

2检测方法
受检测者坐下后,头后倾,张大嘴巴,由检查者用压舌板固定舌头;
拭子越过舌根到咽后壁及扁桃体隐窝、侧壁等处,反复擦拭或旋转3~5次;
收集好粘膜细胞,避免触及舌、口腔粘膜和唾液
最后将拭子头插入病毒采样管中。

其实,核酸检测主要分为鼻拭子和咽拭子两种形式,主要是通过聚合酶链反应来检测病毒基因组中特定的核酸序列,从而判断被试者此刻是否感染了病毒。
所谓拭子,指的就是采样用的那个“棉签”,棉花头一般是聚丙烯纤维。
▲咽拭子:用棉签放进喉咙里取样↓↓↓

▲鼻拭子:把很长的棉签捅进两侧鼻孔里取样↓↓↓

去哪里做核酸检测?难预约吗?

哪种采集方法更舒适些?

先说一下:不管都哪种采集方式,都不会疼的,只是可能会有一些不适感罢了。
▲咽拭子:采集过程更快(也就几秒钟时间)痛苦也更小,不过可能会觉得恶心想吐,也有些人没有明显反应。
▲鼻拭子:这种采集方式,可能会有些难受,主要是将拭子轻轻插入鼻道内鼻腭处,停留15-30秒缓慢转到退出,鼻拭子采样带来的不适感各异,一般来说,只有少许的不适。
另外一种是:血清检测,主要是抗体检测,人体感染病毒后会产生IgM或IgG抗体,检测血清中这些特异性抗体,可以判断被试者是否近期或者曾经感染病毒。
不过,目前最常用的咽拭子检测,检测简单方便!

02做核酸检测如何预约?

想必大家也知道,做核酸检测可以网上预约啦~

全国多地区可预约;

线上预约,线下采样;

最快24小时内出报告;

方便快捷!省时省力!

疫情期间,要坚持“愿检尽检”原则,有需要做核酸检测的,应该尽快配合完成采样哦。03做核酸检测注意事项

由于目前处于疫情时期,做核酸检测时,应提高自我防护的意识,很多细节之处更不能忽视。

1检测前

01、做核酸检测前2小时尽量避免进食,以免引起呕吐;

02、临检要减少吞咽动作,不做清嗓子(例如咳痰吐痰)动作。

03、注意保持人际1米以上距离,尽量减少交谈 ;

04、采样前30分钟做到不喝饮料(包括不喝水)、不吸烟、不喝酒、不咀嚼口香糖等;

05、被检测者应告知采集人员是否有相关既往病史(如鼻腔手术史、鼻中隔弯曲、血液病、咽喉疾病等等);

2检测中

01、任何时候都不要用手或其他物品触及拭子采样冠(棉签前端);

02、如果采集过程中出现鼻部酸痒感,刺激打喷嚏,可立即用纸巾或手肘遮挡;

03、检测过程中会出现刺激性干咳、恶心、呕吐等症状,被检测者头后仰,尽量放松、深呼吸;

3检测后

01、采集后立即离开采集地点,避免在采集地点周围吐痰,呕吐;

02、要正确佩戴口罩,检测后立马戴上口罩(建议准备一个备用口罩,方便随时更换。

03、采样完样品后立即洗手或用免洗酒精擦拭双手,戴上备用口罩,将废弃口罩投入指定医用垃圾桶;

04、核酸检测项目完毕后,尽快离开医院,勿在检查区逗留。

温馨提示

目前,疫情越来越严重,大家切记:

一定要戴好口罩,勤洗手!不扎堆!

做好自我防护