十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

2021-01-24 17:20:08 8点赞 8收藏 22评论

创作立场声明:本产品由徕卡提供

这是我第一次上手徕卡相机,如果能够被认同,我更愿意亲切的把徕卡相机称呼为“一台记录生活的好友”。

在我拥有它的十五天内,我记录了从广州到家乡的点点滴滴。我想跟大家分享,这些天我用它拍摄了什么。

这就是徕卡M10-P

第一次上手徕卡,我有些紧张,生怕磕碰坏了(一赔可是五位数起步)有点重,我需要双手握持来获得最佳的平衡感。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

第一眼,我很难看出这就是一台徕卡相机,它并没有经典的红色标识,浅粉色的皮革配上银色的镜头,为什么这台相机可以这么好看?

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

它所有的重要信息似乎都集中在顶部的银色盖板上,iso,相机型号,快门,拍摄按钮,包括镜头光圈和对焦距离标尺,在顶部也能一眼看尽!

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

回到机身的正面,它的功能按键很少,徕卡简化了可操作的按键,让我们把精力集中在可以操作的部分!独特的底部的电池装卸设计,扣开底部的外壳,装卸电池,没有加入当下的充电接口,电池需要额外的充电盒。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

熟悉的黄斑对焦,当你拨动对焦环时,再讲手指放置在月牙沟拉柄上,透过左上角的取景框,浮现在眼中的是经典,复古的对焦区域,就像在使用一台老式的相机一样,徕卡M系列的相机对焦是如此独特,用经典来形容它,毫不为过!

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

每个人对于相机都有不同的习惯和要求,如果你第一次喜欢这种操作逻辑,你会说很好,很棒!如果你难以适应这种操作逻辑,你就会认为,这是我用过最难用的相机!

如果你习惯一切自动化,对自定义设置快门、iso和对焦环感到焦躁,对画面没有预判性,那徕卡M10-P可能不适合你!

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

徕卡的M10传承了M系列的经典,它属于数码相机的行列,却继承了机械相机的复古格调。

当我拿着它,每一次使用,都在进一步的认识它,当你每一次认识它,你才会逐渐喜欢这个手感,转动对焦环,拉起ISO的旁轴,很难上手。

我想要掌握它,这种手感难以忘怀,我开始喜欢上用它拍照了,对,我将来有可能想买一部徕卡相机,就像你接触它时没有任何的距离感,产生里亲密感。

如果你想拥要一台记录生活的最好朋友,不妨考虑一下徕卡M10-P。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

未来的任何想象,都构建于记录的基础之上

我们的未来是什么样子?会发展成为赛博朋克的社会吗?所有的物质都建构在机械的产物之上?这是一个未知的命题!

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

而这次一个主题方向是《未来掠影》,我思考了很多,我是个普通人,喜欢拍拍自己喜欢的景物,我能够用徕卡M10-P记录些什么?大众能否认可?还是记录自己喜欢的?

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

我愿意用影像,来替代我的言语表达。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

这次有幸去广州参加了徕卡组织的影像学院,通过徕卡M10-P,记录了一些广州的市容市貌。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

上午听完老师Eric Zhang老师的授课,下午来到了广州 大剧院进行实践操作。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

刚到目的地,就随手拍了一张,人物隐藏在左上角,构图是我下意识的行为

广州大剧院是一个著名的地标性建筑,和Eric老师一起出发,天气很热,来这里拍摄的人们很多,这是我第二次来这里,太喜欢这里的一切了,随随便便都能拍出一张不错的照片来,哪怕你去拍陌生人,他们眼中也没有太强的敌意和防备,可能跟广州人热情好客有关。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

第一次设置无限远,刚好记录同行的朋友正在拍摄广州塔

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

这栋建筑相当雄伟,我设置的参数不对,后来使用自动档拍摄

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

这位大叔后来抬头看了我一眼,并没有说什么,继续蹲着,我连拍好几张,选择了这一张

我对于徕卡相机的操作相当陌生,还没熟悉对焦,光圈和ISO该如何调配,拍出来的大部分照片要么过曝要么过暗,要么失焦。我请教了同行的朋友,他们对此也一知半解,Eric老师讲了基础操作,但我还没理解,只能通过自己实操去摸索。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

这张其实原图过暗,索性黑白处理,让大家的视角落在人物上,我摸了好一会参数

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

原图人物的脸基本上全黑,但广州塔的曝光确实正常的,通过屏幕,我当时也没搞清楚是否曝光正确

黄斑对焦中虚影和实体两者重合,这样拍出来的照片才是对上焦的,但对焦框内的数字和标识我还是非常陌生,我按照我以往电子相机M档位的来设置参数,发现拍摄出来过曝和过暗的照片还是很多,很难得出一张准确曝光的图片,看到同行的人们都拍摄出满意的照片后,我开始焦虑,烦躁,为什么徕卡相机这么难上手?我以前这么拍没什么问题啊?因此,我开始认为徕卡M10-P相机难用的结论。最后采用了自动挡拍摄,在暗光环境下,画面又糊掉了,白白浪费了不少电量。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

我开始学习使用黄斑对焦,只有图2对上了,其他均为失焦作品,反而凸显了孩子天真快乐的一面

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

暗光环境下,自动挡手持拍摄,图1手抖了一下,黑白处理后有些抽象的意味,图2我将相机固定拍摄,记录下店里的人

我不得不停止拍摄,开始思考,怎么样才能拍摄到一张正确曝光内容不错的照片呢?直到我听到同行老师们的交流,哪怕你拍出来的照片是错误的,那也是合理的,照片通过量来积累的,从错误中得出你认为正确的照片,它就有存在的价值和意义。我在想,我拍摄的那些错误曝光,失焦的照片,是否也有自己的意义和价值呢?我用它记录了广州塔的城市,人文,哪怕是错误的,但我喜欢,有人喜欢,它是不是可以得到正确的解读?

我跟着大家一路同行,寻找各种角度进行拍摄,和大家开始交流,在光影交错下来回寻找着,那些还没有记录下的,我认为精彩的照片!活动转眼到了尾声,一位女学员主动当大家的模特,在光影交织下,让我们记录她此刻的容貌,非常漂亮的一位女生,很高兴认识了彼此。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

主动当模特的小姐姐,人很活泼,也很健谈

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

一位对徕卡影像课程梦寐以求的小哥哥,很幽默,非常积极的用相机捕捉每个精彩瞬间

当未来的某一天,我翻看我过去记录的精彩瞬间,孩子们在嬉戏,路人主动配合我们的镜头,留下欢声笑语,广州塔周围人来人往,在未来的我,也许看不到孩子们的笑容,大家面无表情,像机器人一样,冷漠的行走的路上,摄像头无处不在,拍摄也被称为一种侵犯行为,广州塔周围已经建立了围栏,人们只能远远的观望!让我想到未来科幻电影的深层映射,有可能,这就是将来呢?过去记录的精彩,说不定就是将来我们苦苦寻找的……………

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

影像课程上,我很好奇怎么拍出慢快门的效果,没想我手持拍摄到了,仔细看,可以看到右侧红灯下等待的人,和飞驰而过的汽车尾灯形成有趣的对比,带着一点科幻的影子

当天晚上,我和同行的朋友一起去尝尝本地特色之一陶陶居,不得不说,味道真的一绝。一路上,或多或少的聊了拍摄的事情,广州的夜晚的确很热闹,走到哪里都是灯火通明,我用它记录行人,和路上看到的一切;不少行人横穿马路,红绿灯也不看,也有在广场上跳广场舞的,美团外卖小哥穿行在人群中间........

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

哪怕是红灯,大爷大妈们照样穿梭在红灯禁止的车流中,图1虚实相交,魔幻甚至是在别人眼中就是一张废片,结合图2来回看下图1呢,大家会有怎样的想法?

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

我最喜欢最后一张,冷暖自然的对比,而对比的颜色下,都坐着等车的人

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

我很少外出,尤其在夜晚拍照,但徕卡夜晚的画质真的没话说,牵手的情侣,聊天的路人,等车的行人,洗衣店里等拿衣服的人,构成了夜色生活的精彩瞬间,无论是黑白还是色彩,不放大的情况下,你很难发现画面中存在的噪点,这些图片我没有做任何降噪处理

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

我很喜欢后面的几组图片,灯光的映衬下,将人物的轮廓逐渐勾勒

夜晚对于相机的要求更高,手一抖,画面就糊了,对我和朋友而言,都是一次考验。一边拍,一边聊,好在陶陶居不远,赶紧休息休息,吃饭!吃饱喝足后,什么拍摄,都被饱腹的欲望填满了,脑子里很难想象未来和现在的生活有什么关联,拍摄的有什么关联,索性不拍了,自己又不是什么大师,拍出来的照片说不定发出来让别人笑话……………嗯,这就是我当时的想法!记录也是一种主观的想法,当我对画面失去了观察的兴趣,想象和成就感,也就丧失了记录的信心。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

吃完饭后,手抖拍摄的唯一一张图,后面大部分图片都虚掉了,而虚化是个·不可逆的过程

第二天我去见了广州一位知名的摄影师朋友,我向他取取经,怎么用徕卡相机拍照?他初上手时也有点懵,不过他有很丰富的商业拍摄经验,很快就摸清了徕卡相机的操作逻辑,经过沟通,探讨,和摸索,我开始逐渐了解它的性格和脾气了!当你熟悉它,了解它时,你会开始转变对它的看法,它更像是身边的朋友,人对于不了解,不明白,不习惯,不接受的新事物,都会保持陌生的安全距离,而突破这层障碍,会让你恍然大悟,我明白了,原来是这样,我喜欢这样……………

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

广州早上堵车非常严重,我在这个天桥停留拍摄了20分钟,堵住了,就动不了了

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

早起出发去找朋友前,被高德地图绕晕在酒店附近这座天桥,就像这繁杂的人流,无法辨明前进的方向

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

后来我索性关了地图,在桥上看准一个方向,走过去,再开地图,桥上记录车流中上班的人们

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

好在我的直觉挺准,下桥就找到去地铁站的路

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

偶遇一位英国的小哥,在他附近时听他打电话的口音很像,在他毫无察觉时,按下了快门,无论是黑白还是彩色,都有种德味

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

路上的点点滴滴,权当记录,这座钢筋耸立的城市,随处可见的高楼大厦,人流在大厦的脚下来来回回,也没抬起过头,看看大厦的真实高度

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

这位大叔相当有趣,纠结要不要还车坐地铁,又纠结用车时间不长,而我在慌乱中,仓促的拿起相机,没想到焦点刚好落在大叔身上

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

这盏灯,指明了地铁的方向

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

地铁上随处可见的低头族,将社交统统转入小小的屏幕里,面对面也只有眼神无力的接触

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

地铁到站,货车修理厂的两位大哥吸引了我的注意,他们对于我的拍摄并没有过多抵触,自然而然的开始彼此的交流

我紧接着去见了我的表弟,中午一起吃了午饭,他看着我手中的徕卡相机,试探性的问了句:哥,我能玩玩你的相机吗?我递过去时开玩笑说:小心点,万一掉锅里,煮的可是6位数!我们两个相视一笑!我将我理解的操作方式教给他把玩,他也寻思着怎么拍,在电池耗尽前给了我,说:哥,这么高大上的相机我真玩不转,我听说现在不是都流行触屏对焦吗?就像手机一样,点哪里就对哪里,为什么还有这种相机,要手动对焦呢?我对这个问题,也不知所措,对于德国人而言,也许他们认为只有这样,才能传承他们一直坚持的东西吧!

吃完饭,计划去广州塔附近拍拍照片!路上发现了几个隐藏操作,徕卡M10-P也可以使用峰值对焦的!打开Liveview功能,实时在屏幕上查看画面对焦和曝光情况!我和弟弟拍了不到一个小时,电池就快见底了…………吃饭时充到了80%电量,一个小时左右只剩下35%了,伴随着底部的发热,无奈只好再找地方充电续命。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

江边风景很好,下了一场雨,不少人骑行在街头

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

我注意到的是大叔,弟弟说一般不会让捡破烂,收废品的人随便进入这里,毕竟是高档的消费区.......

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

弟弟提议坐电车去看看广州塔,然后再去赶飞机吧!

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

这也算是广州的特色景车了,这里的建筑我很喜欢,电车缓缓驶来,将我们载向梦想的远方,禁不住想到未来的那种电车,速度超快,甚至来不及欣赏窗外的的风景

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

电车很快抵达了终点,江边毫无疑问是情侣的聚集地,我慢慢的开始熟悉徕卡的操作,失焦,曝光过度的频次开始减少.........这跟我开启了峰值对焦和LiveView屏幕显示有关

为此我去问了下具体什么情况,得到的回复是:买得起徕卡的用户,应该也不差多买几块原装电池吧…………找到一家奶茶店,一边充电一边聊弟弟对于未来的发展方向,他想留在这座城市,他觉得这里适合他,能够到处闯荡,见识各种有趣的人,比如哥哥来一趟,就让他见识到价值十万的徕卡相机,我们哈哈一笑。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

充了一会电,在奶茶店附近捕捉到的一些画面,莫名最爱图2,石像戳中了我内心的萌点

充电过程中,我通过网络搜索发现,原来徕卡相机还可以将照片导入到手机里,通过WLAN的形式。充电后我赶紧试了下,不过我有些郁闷,iOS设备可以直接传输jpg照片,但传输DNG图片要订阅会员,但安卓手机传输我DNG就不用…………传输不仅费时,还费电,一旦传输中断,之前的照片都没有传过来……………相当心累!

在离开广州前的最后三小时,下了一场大雨,我和弟弟去了江边,轮番用相机记录了广州这座城市的一面。隔着一条江,对面不断建设的大楼,各种建筑奇形怪状,很有视觉冲击力,也打破了我对于传统建筑的理解,不少人愿意为此买单,未来建筑的雏形也许就是以此为蓝本,开始了构想。建筑在我的理解中,是很顽强且具有生命力的产物,人类将自己的想象付诸实施,伫立成为一个地标上几十年,回看历史,总有一些被记录的建筑,被展示,被解读,被想象。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

弟弟不喜欢别人拍他,他更喜欢拍摄一些生活中的事物,这些图是弟弟用徕卡的单色模式拍摄,我后期仅做裁剪和矫正处理

最后两小时赶往飞机场,地铁中,我拿起徕卡相机一阵盲拍,大家对于近距离接触相机,防备的眼神、下意识会刻意的遮挡 。

不打开实时取景,需要对画面进行预判,对焦,光圈,iso,快门,不断调整。而地铁的光线很复杂,要不断的试错,容错,下意识的拍,悄悄瞅一眼屏幕,调整参数,接着拍,然后再调整。

这个过程像极了孩子时期我们偷偷的躲在门后面看别人在做什么,整个过程小心翼翼,不断的满足内心的求知欲,认为它是正确的,是可以被接受的!我就这样,在地铁中记录了来来往往的低头族,他们或许看到了,但沉浸在手机的世界里,冷漠的穿梭在这个逐渐失去温度的城市中,开始映射出将来这个冷漠的社会!

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

地铁上拍摄其实比较难,我喜欢用的是峰值对焦,最终我只满意这两张,列车员飞速离开和地铁上乘坐着充满戒备的眼神

广州之行很快结束,我带着徕卡相机回到了家乡。我的家乡襄阳是一座三线城市,紧挨着武汉,在湖北省内也算是比较有名气了。回来后,我开始约朋友出来拍照,看着好友眼中羡慕的眼神,对于一台价值10W的相机充满了敬畏和好奇,而我的内心才开始满足,尽管,这台相机并不属于我!

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

我的家乡最不缺的就是人,行走,站立,各种忙碌的姿态,哪怕是周末,大家也没闲下来

可惜的是,我没能记录下朋友看到徕卡相机的表情,动作,把玩相机的那种情绪,这也是我们生活的一部分。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

看到楼下玩乐的孩子们,我有时候在想,内心的想法和做法,为什么不能像个孩子一样的心态,去记录一些生活的片段

我用剩下的时间,去了我的母校,将相机融进我的工作中,一个人戴着耳机,拿着相机在这座城市中寻找,甚至放弃任何参数的调节,开始盲按,无论拍到的是什么,不去看,只管按照当下的想法和情绪去记录。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

这几张都是我盲按记录下的图片,当时我认为拍的太徕卡了,现在看来不过是琐碎的日常生活而已

直到最后一天,我才开始翻看我记录的照片,你会发现,你再也找不到你当时拍摄的那种刺激,兴奋,充满想象力的创作欲。灵感,就像决定性瞬间一样,在当时的那刻,你记录了你想要的,当你再回顾时,你找不回你当初想要的感觉了。

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

这些图,是我最后一天翻看时,挑选的一部分,我没办法找回我拍摄时的那种兴奋感,但我很喜欢拍摄的这些图,我当下的感受是,这些更贴近我的生活了。

未来掠影,记录源自生活的决定性瞬间

徕卡之父曾说过:我们没有发明相机,我们发明了摄影。回看照片时,我记录了很多我认为光影,画面比较有趣的瞬间,这些画面也许很普通,但对我而言,弥足珍贵

掠影,是我用徕卡相机对生活的所见所闻进行定格,升华,用我的决定性瞬间,对未来的一种阐述。

如果让我重新选择一次,我依然会体验徕卡相机,因为我开始熟悉它,开始喜欢那种手动对焦的感觉,甚至是关机依然调整拨轮参数,还有徕卡直出的画面色彩,浓浓的暗角,我选择徕卡的理由还是那么简单,我喜欢这台能够帮我记录生活的朋友!

最后,将我喜欢的照片展示给各位,希望摄影路上,能够遇见更好的你们!

十五天里,我想跟你说说我和徕卡M10-P的故事

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

Leica 徕卡 M-P typ240旁轴相机 含28F2和50F2镜头 钛金限量版 333套

Leica 徕卡 Q3 全画幅 微单相机 黑色 F1.7/28 ASPH 单头套机

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 SL3+90-280mm 镜头

Leica 徕卡 D-LUX7相机 莱卡dlux7便携式数码相机高清旅行便携家用 黑色基础套餐

Leica 徕卡 SL2 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 SL2 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机 银色20214 M11-P 银色

徕卡(Leica)M-E专业旁轴经典M240型数码相机 炭灰色 10981

Leica 徕卡 M11-P数码相机 全画幅 6000万像素 单机身

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机

Leica 徕卡 M11黑色(20200)+M 35mm f/1.4 经典复刻镜头(11301)M11旁轴数码相机镜头套机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机 黑色

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机 黑色20211

Leica 徕卡 M11全画幅旁轴数码相机镜头套机 M11黑色(20200)+M 35mm f/1.4

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得相纸 金边彩色相纸套装(10张)19678 金边彩色相纸(10张)