祁红、滇红、小种,茶叶中三种名优红茶香味、口感上有何具体不同?不同喜好者应该怎么选?

2021-01-22 23:48:56 141点赞 887收藏 142评论

创作立场声明:本文中测评茶叶为自费购买,无其他利益关联

说到红茶,我国有几个比较重要的产区:安徽黄山祁门县、福建武夷山、云南。相对应的,有祁门红茶、正山小种、滇红等几个比较广为人知的品种。同绿茶一样,红茶受树种、生长环境、采制工艺影响,茶叶的香味、口感都有很大差异。多样化的品质刚好也可以更好的搭配多样化喜好的茶客。

这些不同种类的红茶,都有哪些不同特点?哪种红茶更适合你的喜好?这个话题如果要从理论上深入来讲,可以精确到每种树种和工艺下茶叶的化学组分讲起,但这种理论知识往往枯燥不已,茶友们关注的点无非是茶叶的香味如何,口感如何。所以咱们今天主要从这些比较直观的角度来讲讲这些红茶的异同点。

1、茶叶外形上的差异

云南的茶树往往是非常高大的乔木,所以生产出来的茶叶,属于大叶种类,跟祁门红茶、正山小种等其他地区的红茶外形差异还是非常明显的。滇红叶子大,即使是采用了切碎工艺的红茶,依然可以明显看出长度、宽度都要“魁伟”很多。同时,制作工艺比较温和,叶片上金黄色茶毫的保留程度比较高,整体看起来呈现一种黑色和金色相间的状态,不过由于大叶茶的缘故,黑色部分的油润感相较于其他红茶要稍差一些。

祁门红茶属于褚叶种,比滇红的原叶要小的多,不论采用的是毛峰工艺、香螺工艺、工夫茶还是金针工艺,整体给人的感觉叶子是比较细嫩小巧的。其中祁红金针、祁红毛峰两种工艺制成的茶外形属于直条形的,金针更细嫩一些,毛峰稍大一些,且两种工艺产出的红茶上均有比较多的金色茶毫,黑色的部分都非常乌润油亮。祁红香螺呈类似于碧螺春的卷曲状,工夫红茶则是碎短的颗粒装,优质的祁门红茶都是有一定量金色茶毫的,整体看起来是黑黄相间的色泽,黑色部分非常油润。黄色部分同样也非常明亮。

正山小种属于小叶种红茶,但是因为往往不采摘明前茶,多用谷雨期间的鲜叶,所以整体上看起来比祁门红茶稍微大一些,同时也因为采摘时间和工艺的缘故,往往很少有金色茶毫,是一种乌润的黑色。其中比较高端的品种“金骏眉”用的原叶比较细嫩一些,有金色茶毫,整体看相其实跟祁红金针比较接近。

2、茶香方面的差异

说到茶香,首先不得不提的是祁门红茶。祁门红茶属于世界三大高香红茶之一,同时也是中国十大名茶中唯一的一种红茶,茶香是祁红最大的特点。之前看过一些文章说祁门红茶的树种和工艺会导致其中散发茶香的物质成分比例要高于其他的红茶,所以整体比较香。祁门红茶的香型没有一个非常明确的概括,似花香、似果香,我个人觉得是一种非常浓郁的蜜香味。不过这种特殊而浓郁的香型有一个简单而概括性的说法“祁门香”。在各种红茶里,祁门红茶的香味我个人感觉基本上可以说是最浓郁的,干茶、茶底、茶汤都散发出很浓郁的茶香,同时,这种香味还非常的持久悠长,即使茶叶冲泡了七八次之后,依然是可以闻到清晰茶香的,当然,这一切都特指比较优质的正宗祁门红茶。

滇红的茶香,干茶和泡开之后的表现是不一样的。滇红干茶的茶香我个人感觉不是很浓郁,比较淡,把鼻子凑上去闻会比较明显,不似祁红那般打开后隔很远都能闻到沁人心脾的茶香。不过受热激发之后,滇红的香味还是比较浓郁的,这也跟滇红本身的叶子大,叶片内蕴含的各种物质比较丰富有关。不过说实话,滇红的茶香不是那么纯正,不似祁红那么好闻,茶汤散发出来的香味里多多少少有一点隐约的酸涩感。

再来说说小种红茶的茶香,小种红茶属于比较隐藏的香味,香味相对于前面两种来说是比较淡的,也是需要把鼻子凑上去闻才能闻得到一些隐约的花香味,冲泡之后叶底的香味基本也是如此,不是很浓郁,纯正度还不错,正山小种这种红茶的主打特质也确实不是茶香。

3、口感上的差异

滇红最大的特点是:浓烈!应该没有什么其他的红茶会比滇红更浓烈了。如果你是一个非常喜欢浓茶的茶友,滇红一定会是你的喜好之一!但是茶叶一但浓烈,就会有一些不是所有人都能接受的味道会出来,滇红很浓,相应的,就不会有祁红、小种那种清甜感了,整体上来看,滇红会有一种酸涩的口感(纯个人感受),有点苦。

正山小种则是一种味道比较清淡,但是有比较明显甜味的茶,初初入嘴的时候可能觉得比较平淡,但是咽下去的时候就能感受到舌尖有一股清甜感,很滋润。正山小种不论是茶香、汤色还是口感都是很淡很平的,但是着一股清甜感确实很不错。

祁红我个人感觉是把小种和滇红的优势做了一个比较恰到好处的结合,同时又巧妙的规避掉了滇红和小种各自的缺陷。祁红口感上是醇厚的,不似正山小种那么清淡,喝起来不会觉得过于漂浮,是足够“给劲儿”的,但是这种醇厚又绝对不是滇红那般的“烈”,可以说恰到好处。同时祁红的口感上也是有很明显的清甜感的,我感觉这种清甜感并不输于正山小种。

市面上祁红、滇红、小种的品牌和产品非常多,滇红相对来说价格要便宜一些。祁红和小种价格稍微高一些。不过小种和祁红在网上也可以买到很多非常便宜的货,不过我建议还是不要去碰那种廉价的产品,那种几十块钱,一百多块钱一斤的祁红几乎是没有什么祁门香的,口感上也往往是苦涩味、酸涩味等各种奇怪口感,清甜感倒是很少有,小种的情况也是一样。

4、对应产品测评推荐

给大家推荐几款不错的祁红、滇红和小种。同时也给大家简单测评一下四川的一款红茶——川红。

①、叶生华祁红金针

【祁红金针】祁门红茶2020年叶生华新茶明前特级祁红金针100g安徽祁门红茶139元京东去购买

应该是喝过的大量品牌祁门红茶中最满意的一款了。小铁罐子包装,小巧精致,每罐100g。打开包装之后,扑鼻而来一股浓郁的茶香,非常好闻,气味纯正而浓郁持久,没有任何杂乱的气味混在其中。叶形是乌润的黑色中夹带一些金色茶毫,整体黑黄相间非常美观,茶叶看起来很嫩,比较短小。冲泡之后,在热水的激发下,茶香也是非常饱满的,远远就可以闻到一股浓郁好闻的蜜香味,茶汤红润、清澈、明亮,口感醇厚而甘甜,不会过于轻浮,而是一种很踏实的醇厚感,在嘴里和咽下去之后满嘴都能名下能感受到清甜,没有任何苦涩之味,非常不错。沥出茶汤后遗留在杯底和叶底的香味也是非常浓郁的,耐泡度尚可,8泡左右。

②、凤牌经典58滇红

凤牌红茶茶叶云南凤庆滇红茶经典58工夫红茶380g滇红茶特级浓香型滇红茶冷泡红茶茶叶138元京东去购买

这款红茶的介绍真的是铺天盖地,满世界都是,不论是在张大妈还是别的平台,几乎是洗脑式的存在。茶叶干茶比较粗大,匀整度还不错,看起来也比较干净,但是碎断的情况比较严重。颜色是黑黄相间,黑色不太乌润。干茶茶香一般,凑近了可以闻到但不如祁红那么浓郁,香型也稍微有点儿混杂,不知道属于哪种具体的茶香香型。冲泡之后,颜色非常非常红润,是我见过的红茶里茶汤颜色最深的一种了,真正提现了红茶的“红”,不过茶汤的香气非常一般,有一点儿茶腥味,而且茶香并不是特别浓郁,口感上没有清甜感,但是属于那种很浓的茶味,比祁红、小种都要浓,口感上有比较明显的涩感,略苦,我看有人形容是一种酸涩味,这种味道可能需要对滇红非常习惯了的茶友会喜欢吧。茶底和杯底的留香一般般。总之,这款祁红的汤色是非常好看的,口感和香气一般般,但是因为价格是真的挺便宜的,所以性价比还算不错。

③、上清老街正山小种

上清老街正山小种红茶野茶武夷山桐木关茶叶藏香100克(花香蜜香)119元京东去购买

像正山堂、骏德这些品牌的小种价格往往非常非常昂贵,上清老街这一款价格要亲民的多。茶叶主要是黑色的,其中间带一些黄色茶毫,但是不多,色泽上比较乌润。香味一般,不太浓郁,不过也没有杂香,整体比较纯正。茶汤颜色是一种亮黄色,几乎不泛红润,这是正山小种固有特征,正山小种确实茶汤是不太会泛红的,亮黄,纯净。口感上清甜感不错,虽然不如正山堂表现那么出色,但是相对于这个价格也算挺好的了。茶的醇厚度较低,如上面科普介绍所说,这种茶都不会浓郁,基本上是很清淡的,但是这种清淡里带了清甜感也挺舒服的。茶汤、茶底的香味都比较淡,不是高香红茶。这款茶会非常适合那种喜欢比较清淡、清新感觉的红茶爱好者。

④、川红牌红贵人

川红红茶茶叶特级红贵人四川川红红贵人正品浓香型盒装礼品送礼礼盒75g99元京东去购买

川红在网络上的宣传页非常到位,虽然不属于很大众、很广泛被人接受的红茶种类,但是因为看到的信息确实很多,所以我也偶尔买了一次。川红的价格相对来说还是很低的,这一点非常好,比较实惠。不过太过于便宜的茶也不敢随随便便就购买,所以选择了川红品牌中比较好一点儿的红贵人。这款茶干茶的外形是非常美观的,金色茶毫非常多,整体看起来叶片和芽头也非常细小。茶香比较隐晦,不明显,冲泡之后的茶香也比较淡,有一丝比较明显的茶腥味,总之不是特别好闻。茶叶的汤色比较红润,介于小种和滇红之间,颜色看起来还不错。茶的口感上尝不出什么清甜感,有一点点苦涩但是又不会像滇红那么明显,口感整体也不够醇厚,偏淡,味道上也有一点点青涩感,个人不是特别习惯。不过这款茶最大的特点是价格不贵,包装完美,而且干茶的外观是真的挺好看的。

5、总结

滇红、祁红、小种红茶的一些特点总结如下:

我个人平日里比较喜欢祁红和小种,喜欢搭配着喝,祁红高香醇厚甘甜,小种清淡甘甜,喝祁红,偶尔喝点儿小种,别有一番风味。推荐给大家的叶生华祁红和上清老街的小种都是非常不错的产品了。

茶莉斯顿 特级英红九号 高端英德红茶 120g

Lipton 立顿 黄牌 精选红茶

Lipton 立顿 黄牌 精选红茶

吴家世茶 特级 金骏眉 100g

吴家世茶 特级 金骏眉 100g

MO SHENG 末笙 云南凤庆正宗滇红茶金丝蜜香罐装 250g

虹桥别恋 英红九号红茶浓香型 罐装150g 【赠送礼袋】

虹桥别恋 英红九号红茶浓香型 罐装150g 【赠送礼袋】

bamatea 八马茶业 一级 正山小种

bamatea 八马茶业 一级 正山小种

bamatea 八马茶业 一级 正山小种 红茶 250g*2罐

寅伯茶坊 春节不打烊、京东配送:寅伯茶坊 英德红茶特级金毛毫年货送礼茶叶礼盒装 特级金毛毫礼盒216克

福茗源 一级 中国茶 四大红茶礼盒 500g(金骏眉125g+滇红100g+小种红茶125g+祁门红茶125g)

虹桥别恋 金骏眉红茶蜜香浓香型 罐装100g 【赠送礼袋】

虹桥别恋 金骏眉红茶蜜香浓香型 罐装100g 【赠送礼袋】