养老金 篇四十一:同年龄退休,为什么有些人养老金多,有些人却很少?差别在哪里

2019-05-01 19:55:43 0点赞 0收藏 0评论

养老金这个话题,无论是针对退休人员还是在岗工人而言,都是一个值得关注的话题,每次我们在聊到养老金的时候,总会发现一个明显的问题,那就是“为什么有些人养老金多,有些人却很少?”这个现象从前5年开始到现在一直都存在,也是国家正在解决的一项问题。那么作为一个资深专家,今天我就来和大家聊聊这个问题。

同年龄退休,为什么有些人养老金多,有些人却很少?差别在哪里

首先我们先来了解一下我国的退休制度发展史。在新中国成立之后,1958年我们国家首次提出了工人、职工退休的处理暂行办法,按照这里面的规定,国家第一次将女人的退休年龄规定为50岁,除了国企员工之外,集体企业员工也被纳入了退休范畴。1978年,我国再次颁布了有关这类人的退休方法,对干部、工人的退休退职待遇进行了相应的调整。1997年,我国统一了全国的养老保险制度。

在了解完我国的养老保险基本发展制度之后我们再来了解下养老保险的主要体系。从1991年开始,我们国家开始将城镇职工纳入到养老保险的覆盖范围,慢慢地又将工商户、灵活就业人员纳入到覆盖范围,但那个时候并没有把机关和事业单位纳入到社保体系当红,所以这就加剧了公务员和事业单位与企业职工退休的差距。

直到2014年,机关事业单位才开始纳入社保体系当中,至此之后,无论是机关事业单位、还是企业单位都纳入到社保体系当中。2014年,国家再次统一城乡居民养老保险,将原来的新型农村养老保险和城镇居民养老保险进行合并,建立城乡居民养老保险。

同年龄退休,为什么有些人养老金多,有些人却很少?差别在哪里

到目前为止,我国的养老保险体系主要就分为两大类,一类就是城镇职工养老保险,而另外一种就是城乡居民养老保险,两种保险可以相互转换,这主要是根据社会人员自己选择。

那么为什么社保体系规划地如此明细,还是存在养老金相差悬殊这种情况,使得我们的退休人员十分不满?

我们都知道领取养老金都必须满足法定退休年龄和15年缴费年限,那么在这方面每个人的要求都相同,也都满足,为什么还会出现养老金相差巨大现象?其实对于这种情况,不单单只是在中国存在,外国也是一样,退休人员养老金有多有少也是正常现象,如果全部都一样,那才是问题。

同年龄退休,为什么有些人养老金多,有些人却很少?差别在哪里

而造成这种现象的主要有两点原因,一种就是退休体系造成的差别。例如公务员和事业单位人员,在没有纳入社保体系之前他们都是按照在岗工资的比例来计发养老金,所以他们的级别越高,养老金就越高。第二种就是养老保险制度造成的差别,例如两个缴满了15年养老保险和到达退休年龄的职工,如果他们在不同的城市,或者缴费比例不同,他们所得的养老金也是不同的。

所以说,由我国的退休政策和养老保险制度造成的不同群体之间,养老金有高有低是一种正常现象。在现在这种时代背景下,要想所有人都拿一样的养老金,也是不符实际的。只是说,国家应该多给那些农民、下岗工人,那些生活比较困难的群众多给一些倾斜照顾,让他们能有一个基础的生活保障。