闪光灯or补光灯,夜景人像Pick谁?对比照来啦~

2019-04-30 10:22:25 32点赞 67收藏 54评论

我昨天开箱柏灵P1的帖子被我老公看见了,刷到他的那张照片的时候,他直接吐槽说,他和名侦探柯南中串场的npc黑衣人就差一副洁白的牙齿了。闪光灯or补光灯,夜景人像Pick谁?对比照来啦~

相似率99%~相似率99%~

这里附上柏灵p1的开箱帖,感兴趣的童鞋可以去围观一下~闪光灯or补光灯,夜景人像Pick谁?对比照来啦~

灯、灯登灯登~柏灵P1开箱记,老阿姨终于拔草了这款网红补光灯不比早春,这个4月底的天已经逐渐地暖起来了,沐浴在魔都的阳光下,满身都能感觉得到明媚温和的感觉。就连马路上姑娘们的色彩也开始丰富起来了,摒弃了冬日的黑白灰,各种颜色鲜亮的小短裙出现的频率也越来越高。这么美好的景色,让Ruller这个老阿姨的心思也活络起来,想趁着这个尚且温暖又不过于炎热的时节,拍一组Ruller麻麻带娃记| 2 评论5 收藏8查看详情

话说老阿姨入手众摄影大神推荐的柏灵P1补光灯已经有段时间了,把玩了好一会,总是心痒痒想要试水它实际的夜景人像的补光水平到底如何和闪光灯比又有如何区别呢?正巧,在前几天逮到个机会,我老公不加班,赶紧拉着他粗门,到隔壁的衡山路上去按上几张。咔嚓咔嚓~咔嚓咔嚓~真的拍得很随意,老阿姨的妆都是花的,白天穿的工作装都没换,请大家见谅~闪光灯or补光灯,夜景人像Pick谁?对比照来啦~

随便穿了件衬衫就开拍了随便穿了件衬衫就开拍了

为了公平起见,此次拍摄全部使用M档,设置自动ISO。

并为了让大家能感受到更直观的评测效果,以下照片均为原片直出。

另,老阿姨第一次使用灯来拍人像,可能有运用的不到位的地方,欢迎各位摄友们留言指出,大家共同交流进步~

1、评测设备介绍

既然选择了横向测评,那必须来介绍一下今天参与评测的主角们。

Canon 580EXII VS 柏灵P1

原谅我,这个外闪真的在家里放了太久了,久得我都差点忘记了它的存在。今天去某宝上一搜发现它都已经停产了,不过没想到在插上锂电池之后竟还能用,于是就凑合着来使使呗~

必须给参赛选手来个合照必须给参赛选手来个合照

2、便携性

关于便携性方面,我会从重量与体积大小来进行评测。

我选择称重设备是我们家的厨房秤,Canon 580EXII 的重量为475g(带电池),而柏灵P1的称重为263g(相当于一个手机的重量)。

有图有真相有图有真相

柏灵P1的尺寸为:70mm*150mm*15mm

Canon 580EXII的尺寸为:76*117*137mm(这里引用官方数据,但我总觉得不太对)

相比较而言,柏灵P1更轻更小,方便随身携带。

装在套子里的样子装在套子里的样子

3、使用方式

Canon 580EXII 只能与相机采用热靴进行链接,可以全方位设置闪光灯头方向,补出的灯光色温为日光色。在M档的情况下可以分别调节(闪光灯)前景与后景的曝光量,大多数情况下可以获得一张曝光准确的照片。

柏灵P1 可以使用多种方式进行补光,可以固定在热靴上,也可以手持使用多方位的角度进行补光,可自行调节亮度。相比于传统闪光灯,它的玩法更多样,有着更多色彩更多模式可选择。老阿姨觉得,它倒是个拍摄抖X视频的好助手~闪光灯or补光灯,夜景人像Pick谁?对比照来啦~

光从使用方式方面来说,这其中孰优孰劣还真无法判定,只能说柏灵P1 更适合新手使用,使用方式更便捷,所见即所得,而且玩法更多样。

4、耗电情况

因为我都没有将两者使用到电量耗尽的情况,所以这里引用官方数据。

Canon 580EXII 在满电的情况下,闪光次数可以达到100—700次;

柏灵P1在开到最大档的情况下,续航时间可以达到2h20min;

老阿姨觉得,这是个很玄乎的数字闪光灯or补光灯,夜景人像Pick谁?对比照来啦~ 因为我们在实际使用过程中,不可能全程都把设备开到最大。在这里就说说我的实际感受吧,我和老公在楼下拍了大约50分钟(包括选景与讨论拍摄技巧),在实际使用过程中,启动闪光灯约30次左右;连续使用柏灵P1约20分钟。

两者的电池状态始终处于满格的状态,在拍摄结束时也没有任何损耗。

所以,我觉得两者的耗电情况应该不相上下。(原谅老阿姨不是理科生,这个电流之类的东西我实在算不来……)

5、夜景表现

光说不练假把式,接下来我们就要看看这两款灯的实战表现如何了。

①前后景亮度相当

使用闪光灯拍摄使用闪光灯拍摄

使用补光灯拍摄使用补光灯拍摄

可以看得出,在前后景亮度相当的情况下,闪光灯与柏灵P1的表现力是相当的,但是放大来看,闪光灯所呈现图像更清晰,而使用柏灵P1拍摄的照片所产噪点更多,所以Emmm~我个人偏向于闪光灯。

②在逆光的情况下

使用闪光灯拍摄使用闪光灯拍摄

同一个动作同一个地点,使用补光灯拍摄同一个动作同一个地点,使用补光灯拍摄

在强逆光的情况下,补光灯虽能获得清晰图片,但为了前景的清晰度一定程度上损失了后景的色彩。而闪光灯却完美保留了后景,让图片看上去更绚丽多彩。

③照程全身对比

使用闪光灯拍摄(这角度真是莫名鬼畜)使用闪光灯拍摄(这角度真是莫名鬼畜)

使用补光灯拍摄使用补光灯拍摄

即使把补光灯开到最亮,依旧没有闪光灯的射程那么长,无法照亮全身(仅适用于半身)。而闪光灯则是连远处的墙都一并打亮了。

在实际使用过程中,我发现闪光灯的表现力相比柏灵P1,简直有着压倒性的优势,弱小的柏灵P1被大闪秒得渣也不剩,感觉只能捂着我的补光灯默默在室内拍拍静物了。555~闪光灯or补光灯,夜景人像Pick谁?对比照来啦~

6、被摄者感受

当初买补光灯的本意,是想给娃儿拍一组夜景照片,所以被摄影者(模特)的感受对这次的评测来说尤为重要。

先说Canon 580EXII,我们这次采用的是45°仰角拍摄,并未正对着人脸。个人感觉在闪光灯开启的那瞬一间,并未感觉到非常的刺眼,亮度绝对是可以接受的,更何况一闪而过的灯光并未让我有太大的心理压力。

柏灵P1,开得太低(大约亮度20左右)补光效果太差,开得太高又非常的晃眼。站在灯前(开到50以上),就感觉置身于高速路上,迎面驶来一辆开大灯的车,照得我连周围的景色都看不清了,让人莫名的有种恐惧感。

问了我老公,他也有同样的感受,hiahiahia~所以,这一局老阿姨必须力挺闪光灯~

使用闪光灯+广角镜拍摄使用闪光灯+广角镜拍摄

7、总结

终于到了结尾部分了,在总结之前,我必须吐槽一下我老公的构图闪光灯or补光灯,夜景人像Pick谁?对比照来啦~ 全部采用中间构图,拍出来都丑shi了,看上去就像是旅游景点的游客照一样!感觉培养一个会拍照的老公还有很长一段路要走啊啊啊啊啊~闪光灯or补光灯,夜景人像Pick谁?对比照来啦~

咳咳~言归正传,还是要给大家总结一下滴~老阿姨在这里做了一张表格,供大家参考~

对比表格对比表格

综上所述,拍夜景人像我肯定首选闪光灯,只有在闪光灯电量不足的情况下,才会选用补光灯来打光拍摄。

好啦,这次的评测就到此结束啦~期待各位与老阿姨一样,爱好摄影的朋友们都能用好大家灯,拍出更优质的照片啦~我们下次再见咯~

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

ulanzi 优篮子 VL120RGB全彩灯手持led补光灯摄影灯相机视频直播室内婚庆人像口袋柔光灯

Godox神牛V1闪光灯单反摄影机顶外拍圆头佳能尼康索尼富士奥林巴斯摄影高速TTL单反相机热靴灯微单外接补光灯 V1官方标配 佳能版

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 TT600 闪光灯

Godox 神牛 TT600 闪光灯

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Godox 神牛 小先锋250DI影室闪光灯摄影棚拍摄柔光灯250W服装拍摄影楼灯

Panasonic 松下 DMW-FL200LGK 外置闪光灯

佳能(Canon)SPEEDLITE EL-5 机顶闪光灯适用佳能EOSR8 R50 R6II R7 R10 R3等 EL-5 机顶闪光灯

• 这么美的模特,应该换摄影师啦 [高兴]

最悲惨的事情是,摄影师几乎就是我自己 [哭泣] 每次都是我调好快门、光圈、曝光等数值,然后让我老公来按个快门 [皱眉] 感觉要是我有个无线快门,也用不着他做什么事了

• 首先你那个led就一个玩具,不是拿来这么拍人的,你这样拿拖拉机非要去比法拉利速度,得出的结论。。。。不同环境和需求是需要不同器材的,多提高技术吧。

这种补光设计就是用来拍照补光的,怎么就不是用来拍人的,只是看怎么用。这种灯适合在那种不能用或者不允许使用闪光灯的场所进行局部补光或者面部补光用的,还有一种场地亮度够但是光线很乱颜色很杂的时候重点对模特面部进行补光,避免面部有明显的明暗或者光线颜色太杂看起来像拍鬼片一样。

感谢大佬指路 [赞] 作为一枚摄影小白,有很多方法我的确不懂,还请多指教

• 这种灯适合在那种不能用或者不允许使用闪光灯的场所进行局部补光或者面部补光用的,还有一种场地亮度够但是光线很乱颜色很杂的时候重点对模特面部进行补光,避免面部有明显的明暗或者光线颜色太杂看起来像拍鬼片一样。

感谢 [开心] 受教了~

• 先说模特很漂亮,照片是闪光灯不会用的结果,摄影上别拿led灯和闪光灯比那是在侮辱闪光灯,显色性,功率各方面都差很多。闪光灯拍的照片没设置好,光圈大了,快门短了,别用ttl都改用手动模式,光圈控制闪光灯进光亮,快门控制背景明暗,大师之路由此开启。

感谢留言指导,用原厂灯对比led的确是我的错 [撞墙] 为了这个灯我特地去张大妈上拜读了大神的文案,发现玩好闪光灯还真不容易 [喜极而泣] 感觉开启了一个全新的世界。

• 怎么说呢…基本没几句说的对的 [黑线] 闪光灯的优势在于搭配附件的使用得到各种不同效果,p1补光灯你用来拍照的优势就是简单的加个可见光。最后柔光效果的好坏主要取决于光源大小,你加个大号的柔光箱就柔了。而不是加什么柔光片

感谢大佬指正 [献花] 我还是一枚在摄影起跑线上蹦跶的萌新,请多多指教~

• 闪光太硬了,加点柔光片啊,小姐姐你这么美,拍的也太XX了吧,回家赶紧让他跪搓衣板

感谢推荐~我去某宝上瞅瞅 [鼓掌]

现在问题来了,搓衣板哪里来?是让他自己准备吗?

• 你不是昨天才开的箱吗,怎么突然就买了“好一段时间”,“前几天”去拍了????

哈哈哈,开箱其实是上星期开的,因为懒 [皱眉] 所以一直没码文章

• 闪光灯的主要问题是光源集中偏硬,使用时要带伞柔光

好的,感谢 [赞] 感觉玩个相机越来越复杂了 [唔] ……

• 我的菜,别抢

喵喵喵?(黑人问号脸)

• LZ上海的?文章很多啊

对哒,我是在上海2群里哒

上海2群号是多少

• 外闪的精髓在离机闪

[赞] 最近准备趁空弄个玩玩

• 阿姨感觉身高挺高的啊,应该有168

172 [高兴] 紫薯布丁

• led 属于常亮灯和闪光灯不能这么比,想要能达到闪光灯效果的常亮灯价格高好几个量级了,拍电影的灯看到过的吧?

• 咋不提价格?
    相机闪光灯,尤其是原厂大功率闪光灯,卖的那么贵不是没有道理的。
    以LED的显色性和亮度,能、也只能是补光,而不是主力。

• 功率差几个量级呢,比这个大的多的led也比不了闪光灯 [高兴]

• 你这样的老阿姨我很喜欢 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

• 学习了技巧

• 请问楼主,补光灯能否胜任白天人像面部简单补光?白天和夜晚的有效使用距离?毕竟专业的事还是留给闪光灯吧。

白天也得上闪光灯

• 哪里是老阿姨,明明是小姐姐 [脸红]

• 个人非常,赞赏这种做事的态度,细致。无论是小白还是大牛,只要有这种精神, 明天 就比今天好。

另,我多个嘴, 如果你准备用闪光灯,有两个上参数可以了解一下, 一个是曝光补偿,一个是闪光灯补偿。
    通过设置这两个参数,你可以自如地控闪光与环境光的比例,进尔达到前后景的和谐和色彩的控制,