八哥情报局 篇五:996工作制,精算师怎么看?

2019-04-23 23:38:22 0点赞 0收藏 0评论

前阵子马云高调的说,996是青年人一种巨大的福气,如果年轻的时候不996,你什么时候可以996?你不付出超越别人的时间和努力,怎么谈成功?

所谓996,就是早9晚9一天工作12个小时,每周上6天班。

随后就有网友真的深更半夜在北京和深圳,看看这些互联网企业到底如何。

结果一看发现,还真的是凌晨一两点,灯火通明,里面加班的人不少,外面网约车排队的一大片。

996工作制,精算师怎么看?

但是事后媒体普遍发声,意思是说奋斗不等同于996,从制度上要求员工996,其实是违反劳动法的。

于是乎,有人就来问精算师八哥,作为白领精英,您怎么看?

我先不表态,想跟大家聊两件事。

第一件事,大家有没有过这样一种经历,就是在别人看来很痛苦的事情,你却做得兴高采烈?

80后的男生,或多或少都去网吧玩过,以前家里没电脑,或者想跟小伙伴们一起打游戏的,去包夜通宵的经历,想必很多人都有。

为什么那时候可以一动不动,玩十几个小时不嫌累,现在上班了电脑办公时,坐个三五个小时就腰酸背痛呢?

不要跟我说是上了岁数,身子骨不行了,你看看多少大妈打麻将,一打就是几个小时,要不是还要给孩子做饭,人家还不肯下桌呢。

第二件事,你有没有过对生活迷茫的感觉,忙忙叨叨一辈子,不懂自己活着的奔头是什么。

以前有个故事,讲放牛娃就是放牛-赚钱-娶媳妇-生娃-继续放牛,大家看完马上就秒懂,我们每天上班不就是放牛嘛。

心情好的时候,可能感觉生活还是多彩的,每天体会到的经历不同,即使有酸甜苦辣都还可以接受。

但是心情要是不好的,特别是那些带孩子学习的宝妈们,可能就没这么豁达的心情了。

996工作制,精算师怎么看?

马斯洛需求理论说过,人有5种需求,从最初级到最高级,分别是:生存、安全、交际、尊重和自我实现。

所谓生存,就是吃饱饭,大学生刚毕业要找工作的,第一需求就是能有一份收入。

安全其实就是持续的生存,就是这个工作稳不稳定,所以铁饭碗也好,投资理财也罢,其实都是为了追求这辈子的安全感。

第三阶段就是交际,马克思说过,人的价值是社会价值,人和人之间是需要交流沟通的,能不能获得其他人的注意和理解,我们每个人内心都是极度渴望的。

不然的话,为什么发完朋友圈,你老是惦记有没有人阅读和点赞呢?

第四阶段是尊重,我们希望获得家人、同事、领导的认可,别人表扬我们的时候会开心,批评的时候会难过或反感,本质还是我们很在意别人对自己的评价。

最后一个阶段是自我追求,我们想要实现自我价值,追求那个自己看重的目标。

996工作制,精算师怎么看?

有趣的是,在马斯洛需求理论下,如果你已经完全达到高层级了,基本上你就没有下面层级的需求渴望了。

比如,现在有非常多的95后小孩,找工作是凭兴趣的,原因很简单,家长给创造的底子,已经完全可以满足生存和安全两级了。

人家不需要那么拼命赚钱养活自己,起步就是想要交流和尊重。

再拿我们这位大嘴马云为例,你觉得网上有再多的人赞扬或者批评他,他会有什么触动吗?

我估计对这些网络声音,他是不走心的,人家微博的名字是:乡村教师代言人,说的话是对钱没兴趣很痛苦,阿里巴巴CEO说辞就辞。

看到他到处演讲,特别是湖畔大学给众多企业家宣传他的思想的时候,口若悬河滔滔不绝,这不就是他自己已经在自我实现了么?

说了一大圈,这些跟996有什么关系呢?

当你找到意义的时候,是否996就已经完全不重要了。

八哥当年在读硕士的时候,基本上是图书馆开门就去排队,一呆就是到晚上闭馆,除了上课之外,其余时间基本上就是在准备精算师考试。

一考就是7年,毕业工作了以后,也是忙里抽闲,晚上看书到后半夜。

如果我给自己定个学习制度,说我每天必须/只能学习12个小时,每周学习6天,想必这个制度在执行起来会流于形式。

因为完全没必要嘛,你真乐意自己学习,有没有外部制度要求都一样。

就跟去网吧通宵、打麻将一样,千金难买我乐意。

996工作制,精算师怎么看?

我为什么这么努力读书,放弃闲暇时间休息娱乐呢?

因为我知道,一个东北三线小城市的寒门子弟,除了买彩票中奖以外,读书是我唯一能依靠的超越社会阶层的方法。

读书的意义就是,让我在上海的一所985院校,考着精算师证书,留在大城市找个体面的工作,给自己一个往上爬的基石。

到保险公司上班以后,我开始转型做自媒体,平均每天工作15个小时,有时候做梦都与工作有关。

公众号文章写了300多篇,每篇平均2000字,按这个节奏和速度,我已经把哈利波特全套系列,写完了一半。

有的人问我累不累,我回答是,传播思想是快乐的。

写作的意义是,在茫茫人海中发出一个信号,让大家了解你懂你,否则的话,别人谁知道你是谁。

除了写作,公司里面大大小小几十号人,前前后后一堆事情,如果你找不到追求的意义,怎么可能支撑你走下去?

创业的意义是,让你体会到市场最本源的样子,让你从另一个侧面了解生活。

团队助理遇到问题你得解决,毕竟人家跟着你干,对你是份责任。

投保人客户大半夜来咨询,人家能把病历给你看,对你是份信任。

每天有很多外部商务跟谈合作,有要发广告的,有要卖产品的,有找我讲课程的,对你也是份试探。

当你凝视深渊时,深渊也在凝视你,能力越大责任也就越大,能不能把自己整理的漂漂亮亮,考验的是智商、态度和能力。

当你满脑子都是这些事情的时候,别人说工作要996,你可能还不乐意呢。

不要以为我在给你灌鸡汤,说精算师赚得多,境界高是自然的,我们小老百姓就想着老婆孩子热炕头,老板拼让我加班我就是不乐意。

送餐的外卖小哥,挤在商场电梯里的20秒时间里,互相聊的是今天接了几单,跟商家一开口就是催着要提货走。

蓝领们在加大自己的工作强度的时候,还在试图延长工作时间。

996工作制,精算师怎么看?

有一次我跟一个卖烤冷面的大妈聊天,每天推个小车不分春夏秋冬,铁打不动的卖到凌晨4点。

他们这么拼的意义可能就是为了最基本的生存,供孩子读书,养老父母在床。

有些白领同志会跟我说,快递和大妈是干的多赚得多,我在公司加班也没钱赚啊,老板黑心怎么办?

最好的办法就是,你自己去当老板,如果你觉得工作上被压榨太多,付出与收获完全不对等,那为什么不自己去创业呢?

别说996累,如果找不到工作的意义,就是955你一样喊累。

现在的互联网+给了很多人白手起家的机会,再不济,你去干微商、跑滴滴、送外卖,延长时间就一定有的赚。

如果你觉得工作不等于生活,光是拼命赚钱不是自己初衷,那也还是可以自己找乐趣,总比瘫在沙发上看综艺节目打发日子好吧?

写《三体》的刘慈欣,在山西娘子关水电站的时候,不也是上班该上上,自己挤时间遨游太空么?

马斯洛需求理论从来没说,人的需求必须像通关一样,从下往上一个一个来。

你完全可以一步到位,追求实现自我。

生活不只996的苟且,通向诗远的路,就看你能不能找到了。