音质略有惊喜,降噪聊胜于无——FIIL随身星NC版使用体验

2019-04-24 17:12:04 5点赞 7收藏 11评论

FIIL这个品牌,很多人都比较陌生。如果用一句话介绍,那就是“半壁江山”家出的耳机

再引用360百科的一句话,“作为摇滚音乐人汪峰创立的耳机品牌,fiil是一个生造的英文词,暂未有中文名。”“fiil是英文fill和feel的谐音联合体。”

然而360百科也是有些out了,实际上,fiil已经有中文名,叫“斐耳”——算了,我还是叫它fiil吧。

一、外观包装

音质略有惊喜,降噪聊胜于无——FIIL随身星NC版使用体验

坦率地说,外包装还算精美,硬纸盒,塑封装,拿在手里质感不错。(这不是废话?毕竟是定价699的耳机。)

音质略有惊喜,降噪聊胜于无——FIIL随身星NC版使用体验

包装背后,密密麻麻的各种介绍,标准的“太长不看”。

侧脸来一张。

音质略有惊喜,降噪聊胜于无——FIIL随身星NC版使用体验

取下上盖,里面是这样设计的。

音质略有惊喜,降噪聊胜于无——FIIL随身星NC版使用体验

这些是配件。包括3组耳塞、硅胶保护套、充电线。

注意,包装盒内并没有说明书。所以,外包装上的说明,还是得好好看看。

耳机本体。

音质略有惊喜,降噪聊胜于无——FIIL随身星NC版使用体验

左耳的设计,只有一个控制按键,也就是降噪模式的开与关。

音质略有惊喜,降噪聊胜于无——FIIL随身星NC版使用体验

右耳的设计,从左至右按键依次是,充电接口、音量加、音量减、开关机。

开关机那个按键,同时也是接听/挂断电话的按键。比如现在正在使用耳机听歌,突然来了电话,那么按一次是接听,按两次是挂断。

音质略有惊喜,降噪聊胜于无——FIIL随身星NC版使用体验

绕颈线,带亲肤涂层,比较柔软,触感良好。

这么说吧,正常情况下,如果不是特意去感受,对颈部基本上没什么压力。

音质略有惊喜,降噪聊胜于无——FIIL随身星NC版使用体验

磁吸设计,左右耳一靠近,自动吸附。

使用中,左右耳磁吸之后,耳机即进入休眠状态。

音质略有惊喜,降噪聊胜于无——FIIL随身星NC版使用体验

线材总体还算柔软。

二、使用体验

1、音质怎么样?

这耳机支持aptx,然而我的手机不支持,所以只能用普通蓝牙模式连接。但就是在这种情况下,音质仍然不错,至少不会产生“糟蹋音乐”的印象。

如果拿来与其他耳机相比,那么这耳机的音质,与我手上的森海塞尔入耳馒头,十分接近。比我手上的缤特力 backbeat fit,要好太多太多。

2、降噪如何?

这个就要看怎么讲了。

如果跟大法家的1000X相比,那必然是不行的。

打个比方,同样是ANC主动降噪,如果1000X降噪水准是100分的话,那么这耳机的降噪分数大概是70分——及格是及格了,但离优秀,还差得远。

在同样的使用场景下,对于除了人声以外的其他环境噪音,1000X能做到“隔绝”,而这耳机只是“降低”。

3、外出使用怎么样?

这个非常OK,因为自从买了这个耳机之后,我短期出行基本只带它了。

因为音质还算不错,降噪虽然一般但聊胜于无,便于携带,佩戴舒适,续航也能保证十个小时以上,满足一般短期出行没问题。

4、跑步使用怎么样?

可以。我跑步一般不听音乐,偶尔听的话也是戴这个耳机。

原因除了音质、降噪之外,还有一点,就是基本上没有“听诊器”效应。至少我在跑步机上以9-12KM/H的速度跑时,耳机并不会大幅度前后晃动,不会带来“听诊器”效应。

5、缺点有哪些?

几个小点。一个是耳机上的硅胶,容易沾灰。二是充电口极紧,每次充电时都要大力插拔。三是磁吸位置容易产生划痕,影响观感。