自行车通勤指南 篇五:高性价比的“高端”码表:百锐腾(Bryton) R530 GPS码表

2018-12-25 17:42:04 12点赞 22收藏 17评论

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">购买理由

码表算是骑行党必备的电子产品之一了吧,毕竟休闲骑没有码表的话怎么能知道自己有多休闲呢?

正经一点就是实时观察自己的速度,踏频,心率,功率等数据来达到合理分配体力,加强训练效果的目的。

我最近入手一辆新的入门车(嗯,下一篇就它了),既然换新车了,那不换个新的入门码表就说不过去了。现在高级一点的GPS码表基本上被佳明垄断了,能稍微和佳明竞争一下的也就是百锐腾了。

对比了两者的价格之后,贫穷让我直接选择了口碑不佳的百锐腾。用佳明入门款的价格,就能直接拿下百锐腾的旗舰产品(虽然这个期间落后佳明不要太多): R530.

R530已经算是有些年头的产品了,不过好在当时的底子并不差,各种基本功能都支持,也够用了。

高性价比的“高端”码表:百锐腾(Bryton) R530  GPS码表

因为直接在车店装车了,所以并没有开箱环节,就直接来看产品了。R530还是老土的黑白非触控屏幕,面积不错,有2.6寸。

底部橙色的部位是软橡胶材质,这种红(橙)黑配色符合直男审美啊。因为没有触摸屏,所以所有功能都还是要靠按键的,底部是暂停/返回和开始/确认 2个最常用的按键

侧面的橙色按键同样是橡胶材质,一边是菜单的上下选择,另外一边是开机和背光的一体按键

整体来说这只码表的外观设计还是相当不错的(我个人觉得百锐腾在审美比佳明强)

背后是底座连接和USB口,做工看着还是很扎实的

因为机器是防水的,所以usb接口这里有橡胶的密封盖保护

R530的屏幕达到了2.6寸,在码表中属于大的(和1030那种3.5寸的怪物没法比),屏幕越大的码表能在一个屏幕中显示更多的数据而无需频繁切换。

因为屏幕大,R530支持最大12格的数据显示,并且完全可以自定义,想看什么看什么

R530使用了双GPS,定位迅速准确。并且支持运动检测,骑行开始后会自动提示是否开始运动。

原配的码表架非常好用,可惜没法挂gopro

温度测量比较准确,高度计的话应该还是气压计,而非GPS高度,所以受环境影响很大。这块屏幕在阳光下面清晰度很好。并带有光线感应,天色变暗后会自动开启背光

背光开启后显示更加清晰

R530最大的槽点在于这个按键,其实R530的人机交互逻辑非常清晰,按键位置也顺手,大小也相对合适,戴手套也比较方便的按到。

但是,R530最大的槽点来了,这个按键手感太差了,死硬不说,还没什么反馈感。到底有多硬呢?我连WIFI输个密码,按到手酸你感受一下。非常影响体验。不过好在骑行的时候不用经常去按它,要不然绝对崩溃。

再来说说R530的功能:

R530对外设的支持非常好,常见的踏频,速度,心率传感器就不用说。还支持功率计和Di 2禧玛诺电变。并且同时支持ANT+和蓝牙两种协议

当时其实是冲着Di2买的,但是暂时只买了8050基础套,没买无线模块,所以没法连接码表了(禧玛诺太黑了,连电池都得换)
 因为R530和我的车自带的踏频速度2合1传感器兼容的很好,几乎是秒配对。值得一提的是百锐腾原装的心率带舒适度不错,值得购买

APP和软件

百锐腾的APP相比佳明简直落后一个时代,界面毫无设计感,UI交互混乱,功能简陋不堪。可以说一无是处。

但还不至于因此就没救了,第一,百锐腾的APP支持同步数据到第三方app,比如我们常用的Strava。而且完全是自动的

只要在app中连接了Strava,直接在Strava里查看运动记录,赛段排名等等就好了

Strava的界面和数据分析明显好用的多,各个赛段也正确识别

第二,目前很多第三方APP都支持直接连接R530,比如,行者,郁金香等

就拿我常用的行者来说,可以直接蓝牙搜到R530,无需绑定设备直接读取历史记录。

从行者app里能够看出,GPS定位非常精准,相比手机GPS记录,有肉眼可见的提升。

因为可以同步Strava和直接连接第三方APP这两点,让R530摆脱那个拖后腿的App,易用性大大加强。

导航

R530还支持导航功能,导航需要事先在APP上规划好路径并上传码表。还是那句话,这个APP实在太难用。好在同样有别的解决方案:R530支持导入GPX路点文件,这就很方便了,很多路书都支持直接导出GPX文件,下载下来放到码表里就可以为我们所用了。

App的航迹规划,突出一个难用App的航迹规划,突出一个难用

如果自己做的话也可用通过第三方的网站来生成,虽然也不见得多好用,但至少比百锐腾自己的好用

比如我会用地图蛙这个网站来在PC上做好线路,再导入码表,非常方便

导入码表以后,就能在轨迹导航中找到上传的路书

码表上的导航界面大概是这样的,没错,并没有地图,只有线路

导航的时候到还算可用,因为GPS比较精准,导航的可靠性也不错

到达以后会有这样的提示

不过有时候明明是直线直角的路径,在码表上看起来却是这种形状,但走的时候路线却又一致贴合,比较诡异。

还有一点需要吐槽的是,R530的蓝牙传输速度简直反人类,一个30km的记录,就要传输大概半分钟。还好R530加入了wifi功能,一个码表竟然能连wifi

码表只能搜索到2.4G的接入点。输入密码后就能连接。R530可以通过wifi来下载和升级固件,上传运动记录。这个速度就要秒杀蓝牙了,运动记录会自动上传到百锐腾的服务器上,登录APP的时候会自动从服务器下载到手机上,也算方便。不过要想连接第三方APP还是只能用蓝牙。

R530是一款合格的“顶级”码表,它具备码表应该有的几乎所有功能。GPS性能优秀,支持丰富的外设,支持灵活的自定义显示内容和导航以及训练功能。

但相比佳明触控彩屏的真旗舰显得落后一个时代。而且配套的App也相当的不好用。但好在在第三方App的帮助下可用性还不错。

不过能用佳明入门级的价格买到支持功率计和Di2的高端码表还是相当划算。

Carrobot 车萝卜 二代尊享版 智能车载机器人 hud抬头显示器 车载导航记录仪

Baseus 倍思 汽车定位器GPS定位器 升级版5000毫安

佳明GARMINGPSMAP631csx户外手持gps防水拍照三星定位内置地图导航电子罗盘测量仪

佳明GARMINGPSMAP63csx户外手持gps三星定位防水拍照内置地图导航电子罗盘测量仪

飞歌 GS1 车载导航智能车机 多品牌可用

飞歌 GS1 车载导航智能车机 多品牌可用

BASEUS 倍思 汽车定位器GPS定位器 黑

BASEUS 倍思 汽车定位器GPS定位器 黑

领臣 gps定位跟踪器隐形 汽车手机儿童老人微型追踪器车辆超小录音器

GARMIN佳明 Drive52 汽车导航仪GPS多种录线规划摄像头提示5寸车载导航器 Drive52

途强gps定位器 伪隐蔽免安装微型车载汽车定位追跟踪防盗器 主机+超长待机+强磁+流量卡

途强(TUQIANG)gps定位器 微型汽车定位跟踪器车辆追踪器

途强(TUQIANG)摩托车卫星gps定位器跟踪器 免充电微型汽车追踪器电动车定位防盗器

途强gps定位器 微型汽车防盗OBD定位跟踪器车载GPS卫星定位仪

途强 TUQIANG YZ08汽车gps定位器车载摄像头行车记录仪远程监控隐形追跟踪防盗器

途强gps定位器 老人儿童防丢追踪器微型迷你个人跟踪器

途强gps定位器 老人儿童防丢追踪器微型迷你个人跟踪器

铁将军 汽车智能感应暗锁防盗器6029 汽车安全新概念 车主唯一身份识别体系 秘密城堡