短钢之王——百乐Elite 95S口袋钢笔赏析简评

2018-12-23 10:20:00 48点赞 125收藏 43评论

口袋钢笔相较于标准钢笔,是设计长度娇小的款式,通常钢笔的设计长度在130mm左右,在这个基础上,口袋钢笔要短20mm甚至更多,口袋笔更容易携带,方便日常使用。如百利金M400,万宝龙宝曦小号这些钢笔都可以归结到口袋钢笔的范畴之中。但口袋钢笔最具有代表性的还是短钢笔,简称短钢。短钢通常有超长笔帽,较短笔杆的设计长度,通过倒插笔帽的方式,给予使用者舒适的书写长度的整体设计理念。短钢型钢笔,有着几十年的设计历史,目前现产的流通量大的短钢有以各种小型制笔商出品的国产短钢,有以KAWECO为代表的德国短钢,以及百乐Elite 95S。

在上世纪60-70年代的短钢风潮中,日本制笔企业都将产品线主力放在了短钢上,各个品牌的短钢层出不穷。昭和43年,百乐Elite S推出生产,短钢设计,笔尖采用了和百乐super系列相同的款式。随着短钢的没落,这些经典款式也都相继停产。百乐在2013年推出了百乐Elite 95S作为Elite短钢系列的复刻产品,做出了这样一款出色的短钢。

下面就来欣赏这只我心中的短钢之王

1. 整笔设计

原版的百乐Elite S是黑金配色,95S自然也少不了经典的黑金色,又增加了一个酒红色。黑金色庄重,酒红色典雅,整体看来,酒红色95s颜值更为出色。超长的笔帽和笔握,短小的笔杆带来了整笔短小精悍的观感。插帽书写后长度恰到好处,整笔轻巧,重心没有偏移,握感舒适。在设计上,百乐95S的笔帽有两款不同的商标,单E标的称为国行版本,Elite标的称为日行版本,对于两种不同商标的来源不是太了解。一般而言,Elite标的95S售价稍高。原版的钢笔也是Elite标,所以Elite标从复古的角度而言,更切合钢笔的设计。

整笔外观整笔外观

2. 重量与尺寸

Elite 95S作为一只短钢笔,合帽长度不到120mm,非常容易随身携带,插帽长度接近150mm,握持感出色。整笔加上墨器和墨水,质量在15g左右,是非常轻便的钢笔,长期书写不会有疲劳感,

整笔外观整笔外观

3. 笔尖

Elite 95S虽然是复刻了当年的产品EliteS,但在笔尖结构上,两者大不相同。Elite 95S采用了类似上世纪70年代老款百乐Custom的旗舰款的笔尖金片结构,不同的是老款Custom采用了18K金尖,95s为14K金尖,大体刻字相同。在铱粒打磨上,个人经验来看,95s的粗细比其它百乐金笔要粗上一号,EF尖的铱粒大小近似于百乐5号尖的F尖,粗细下水也类似。笔尖手感有一定弹性,总体手感硬中微软。EF尖的粗细适合于日常速记,大量书写。95S作为一款便携型的短钢笔,个人觉得更适合用于日常的大量书写,所以比较推荐EF尖作为购买对象。

书写外观书写外观

笔舌结构笔舌结构

笔尖刻字外观笔尖刻字外观

铱粒打磨,细带圆润铱粒打磨,细带圆润

4. 上墨方式

笔杆极短的95S可以使用百乐CON40,CON50上墨器,百乐墨囊两种上墨方式,但因为整个的储墨部分都在笔握中,完全无法观察到墨水余量,对于CON40上墨器这种极小容量存墨的上墨器,使用起来有很多的不方便,使用续航会比较吃紧

5. 产品通病

说了这么多95S的优点,95S也有两个常见问题:

1. Elite 95S的笔尖是贴合在笔舌上的,在比较大的外力影响下,会与笔舌脱落,且难以再次安装

2. 95S的笔帽外表面树脂硬度很低,厚度很薄,非常容易产生形变,而导致磕碰,变形等瑕疵,如果难以忍受钢笔笔帽的折旧,购买95S需要再三考虑。

我认为百乐95S是最值得购买的短钢笔。

百乐95S书写感受良好,百乐95S整笔设计出色,百乐95s在二手市场上有良好的流通性和保值率,如果想体验短钢笔,百乐95S是非常不错的选择。

最后附上渣字,期待下次与值友们的交流

巴川纸书写效果巴川纸书写效果

国誉书写效果国誉书写效果

• 所有的图片里面,没找到一张有头有尾的照片

[喜极而泣] 不好意思。

看来还不够短啊

• 短钢之王过于勉强,但是性价比确实不错

个人认为没有更好的了,停产老款都是炒作居多,在实用性方面不怎么样

Elite 95s 18K相当好用

• 麻烦问一下,什么价哪个平台入手比较合适呢,谢谢

给我买,二手全新不超过400,二手单笔不超过300。几个二手交易平台等缘分

• 这个适合老款还是现产呀。。另外求问是f还是m合适,类似于92或者的fm尖的粗细的。。。

旧款的相对价格低一点,二手流通性很差,生产出来50年的笔了,elite的金片本来就很小,不像95s用的custom金片。兴趣很强的话,可以去体验旧款,为了其他原因还是不要碰那些洋垃圾。这个笔的f和ef在全新同价的前提上,二手比m值钱不少,不为了粗和滑,没必要买m,便携笔,细的流通性好

哦哦好的,我还以为这个f是跟78g的f差不多,担心太细不好写

• 大佬我请问一下,老款短钢18K,二手价格200左右值得购买吗?

看具体品相,款式,配件情况,旧款日本笔二手流通性普遍是很差的

• 短钢之王确实过誉 但是真要找那些几十年前的18k停产nos而且品相还好的难度也比较大,这个价位 更推荐白金小羊皮 日亚400+附近经常有 写感比这支要更为软弹 二握感不用解释

说得不太对 因为白金小羊皮并不能算真正的短杆 [高兴]

• 最近张大妈的文章水平好低,难得有篇好的真是清流。

• 我买过最顺滑的笔,仿佛在纸上飞

• 这款是日用神器啊 个人觉得同价位的74、3776都没它好写

• 为什么和我的,长得不一样

• 这ef粗的跟百利金200的f一样了

说反了吧兄弟

• 一直还是比较喜欢口袋笔以及喜欢95s的,就是95s有些人不知道怎么弄掉尖了。

听说笔尖是用胶水粘上去的 [观察]

掉尖以后的照片看确实有黑色的胶水,但是看起来也有挂上去的结构。 也有用超声波清洗机清洗不掉的,掉的就不知道原因了。

• 这个ef尖怎么这么粗…一般百乐的笔日用起码f吧

• 以前买过一支f,很好写,就是上墨量太少了

在么 我的f有点水枪啊。。和88g的f差远了

我不是很喜欢细的钢笔 以至于一只ef都没有.78G的f的都觉得有些细,这款看说推荐EF,以我个人来说觉着还是买个F的吧.

• 有一支酒红色的,不论颜值还是使用感受都挺好

• 进来学习学习

• 早就想买这支笔了,但一想,万一运气不好,某天笔尖掉了安不上去,岂不爽死?所以买了1支百乐长杆和一支白金14K长杆,至少笔尖长得差不多。

我也是这么想的,怕掉尖毕竟老物件了,只好买了白金3776+白金18K古董短钢 [观察]

• 楼主写得很到位,优缺点分析得挺到位的。曾经一度对这支笔疯狂长草,奈何上墨量实在是小,并且前天刚刚看到一个笔尖掉下来的帖子,瞬间就解毒了 [喜极而泣]

• 银格那支,毒的不要不要的。。

• 请问国行和日行有多少差别