哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

2019-06-19 10:55:26 1点赞 3收藏 0评论

音频领域发展了这么多年的时间,涌现出了非常多的卓越的品牌,哈曼卡顿想必是其中最受有品位消费者欢迎的一个品牌。几年前的水晶音箱至今都是我最喜欢的一个音箱产品。时隔几年之后当我再次接触到哈曼卡顿音箱产品的时候,已经来到了名字同样好听的音乐琥珀系列,那么今天就让我们来看看哈曼卡顿音乐琥珀便携版人工智能音箱究竟能否再次博得我的喜爱呢?

哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

首先还是让我们来看看外观,哈曼卡顿的产品一直以来都给人一种很强的品质感,大量的曲线运用也恰到好处,看上去有一种说不出来的舒服。

哈曼卡顿音乐琥珀便携版采用了梯形的圆柱体设计,浑身上下的曲线运用也非常的精妙。体积非常的小巧,单手可以轻松拿起来,也对得起便携版的名号。

哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

音乐琥珀便携版正面看起来分为三段式结构,顶部是一个半透明的黑色玻璃环,内部有一圈LED灯,在连接的时候可以作为环绕灯闪烁。中间部分是金属网罩,内层是音乐琥珀便携版的核心音腔所在。底部则是磨砂质感的底座,正面印有哈曼卡顿的经典字样,背部则是电源开关键以及电量显示灯和USB充电口。

哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

在音箱顶部是软胶材质的按键区域,在这一区域还集成有噪音消除功能的双麦克风阵列系统,可以让用户在语音指令输入的时候可以更好地被识别出来。

哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

底部的位置有一个单独的镂空区域,中心位置还有两个金属圆环,这一部分则要与包装内的无线充电底座结合使用。底座上的两个金属触点可以与金属圆环进行接触供电,如此的设计不仅可以方便充电,使得音箱不再被线材拘束。同时圆环的设计也可以让音箱放置在充电底座的时候不用拘泥于固定位置,随手放置就可以进行充电。

哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

外观部分介绍的差不多了,接下蓝让我们看看音乐琥珀便携版的一些特殊功能。作为一款便携AI智能音箱产品,音乐琥珀便携版与腾讯微云进行合作,内置有腾讯云小微语音助手并结合了腾讯系的多款生态软件以及多款IoT智能家居产品,让音箱本身成为AI语音的控制中枢。

哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

在“腾讯云小微”的App中我们可以对哈曼卡顿音乐琥珀便携版音箱进行配对,在配对之后可以从app中看到我们可以对腾讯云小微的语音助手“小微”下达的一些指令。

哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

指令中包括有我们日常需要的查询百科类功能和一些生活助手方面的指令。此外小微作为腾讯系的语音管家,自然也是接入了很多腾讯系的App生态环境,比如企鹅FM或者腾讯新闻之类的软件功能。

在如今的AIoT大环境之下,腾讯也开始着力打造自家的物联网生态环境,在腾讯云小微的App中就融合了非常多的IoT物联网品牌,而这些IoT物联网品牌的产品接入进App并与音箱联动之后,就可以通过简单的语音指令来控制对应品牌的IoT设备。

哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

尽管从列表的丰富程度来看已经覆盖了几乎我们家居中所需要的所有IoT设备,但是由于生态系统的不同,整体还是稍显混乱,且单个品牌鲜有能够做到全场景覆盖的产品种类,这一点与隔壁的米家生态链相比不论从产品丰富度还是知名度来说都还有一定的欠缺。但以腾讯的能力来看,完全整合相信也不会是太遥远的事情。

哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

在当下音乐版权竞争已经进入到平稳期的情况下,各家的音乐版权已经基本定型,而腾讯旗下的QQ音乐作为目前音乐市场上版权意识最成熟的一款流媒体App,这一次自然也是接入到了腾讯云小微之中,也就意味着哈曼卡顿音乐琥珀便携版可以随时随地享受到腾讯旗下丰富的音乐版权(前提是某些歌曲需要开通会员)。

最后,让我们来重点关心一下哈曼卡顿音乐琥珀便携版的音质效果,为了测试哈曼卡顿音乐琥珀便携版的音质,我选择了非常多种类的歌曲,除了有常规的男声女声之外还有ACG、摇滚以及R&B歌曲,足够全方位的将音箱本身的潜力激发出来了。

经过丰富的歌曲测试之后,哈曼卡顿这款音乐琥珀便携版给我最大的感觉就是声音足够清澈,不论是哪种风格的歌曲都可以将人声部分很好的展示出来,并且人声的位置非常靠前,更能提升聆听时的声音震撼效果。

哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

对于R&B和ACG这样动感韵律十足且声音跳跃性很强的歌曲,音乐琥珀便携版的表现也绝对是高于同级别的竞品,尤其我们选择了《Rap God》和《βios》两首非常具有挑战性的歌曲,音乐琥珀便携版也表现出了很好的瞬态响应以及声音剥离效果,并且在高潮部分的时候声音质感表现得同样非常稳定,这一点在便携音箱中还是比较少见的。

但有一点需要指出的就是在拥有清澈明亮的中音同时,哈曼卡顿音乐琥珀便携版的低频效果有些许的不足,尽管有不错的下潜力度,但是下潜深度却明显不够,有一种打快拳的感觉,速度虽快但伤害不够,这也就导致一些歌曲听起来不够过瘾。

但综合来看,哈曼卡顿音乐琥珀便携版作为一款可以随处携带的音箱产品,在声音的完成度上已经非常不错了,尤其人声方面的清澈穿透力使得其在播放一般类型的歌曲方面会带来非常舒爽的听感,而ACG和R&B这样的歌曲虽然表现也属于不错的范畴,但如果低频效果增强一些的话会更好。

哈曼卡顿ALLURE PORTABLE:享受美妙和科技

所以,作为家居环境中的发声者,哈曼卡顿音乐琥珀便携版的声音绝对是无需任何担心的,清澈的声音可以提供很好的放松氛围,让用户完全沉浸在音乐之中。同时内置的腾讯云小微结合了腾讯系丰富的内容生态以及IoT环境,让家居生活也更具智慧性,一句“Hi,小微”几乎可以完成所有生活中的大部分AI操作,在享受美妙的同时还可以享受未来智慧,这就是科技的魅力所在。