我的阅读报告 篇三十八:金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

2019-06-23 18:00:28 124点赞 1683收藏 76评论

618之后的吃土岁月,总有作品帮你少吃几天

钱的问题无非开源与节流,节流的任务交给大妈,开源就交给这篇专题中的作品吧

1、《富人的逻辑》(社会科学文献出版社

雷纳·齐特尔曼 著,14.8万字,2部分14章,201页

翻译非常干净,论述非常漂亮的一部发财指导

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

这本书的副标题非常精准——“如何创造财富,如何保有财富”,但这绝对不是那种无良出版商出版的韭菜收割机,这本书讨论的是如何看待财富,如何看待富人,如何看待投资,如何做出决策,这里没有推荐任何的产品与领域,我的感觉这里讨论的反倒是看待财富的心法与智慧。

发财难,其实发财之后保住财富也很难,拆迁暴富之后又破产的,演艺明星和体育明星退役之后保不住自己的财富的,中了彩票大奖之后又破产的,这种人可以说比比皆是,这背后的原因也非常简单。他们不能正确看待财富。而这些之外的悲剧,往往发生在人被财富所奴役,金钱不会换来幸福,但是沉迷于金钱则必然不幸福。

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

当然,在被金钱的幸福困扰之前还是得先有钱才才行。这本书的第一部分就是讨论这个的。

与大多数人所知道的一样,经商创造财富,这也是经济学的基本原理,所冒风险越大,那么创造的财富也就越大,但是与大多数人所想的不同,继承财富并不是大多数富人成为富人的原因,哪怕统计的是欧洲也是这样,多数富人还是靠自己致富的。

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

既然经商成为创造财富的途径,那么经商所需要的素质又是什么呢?没错,不是所有人都适合经商,但是却可以自己来对照一下,作者认为经商成功者往往都是“高自我效能”是一种非常自信的状态。当然,在这里也顺应着熊彼特的“破坏性创新”,成功的企业家往往还具有这种敢于超越寻常的魄力与勇气。作者非常清楚地指出,不是所有认都能成为企业家,但是相比被雇佣者,自雇者(医生、会计师、律师……换句话说就是专业技术阶层)的发财概率也要更高一点。随后作者就阐述了一些通用的素质——推销能力、诚实、节俭与财务目标

emmm……小目标

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

后边的保有财富就比较有意思了,作者是德国的房地产商,他所认为的投资手段其实就两类,股票与房地产。在这里其实很多内容都是老生常谈了,比如全球配置而不是本地投资,比如逆周期操作(悲观的时候是买入的最佳时期),比如投资指数基金而不是去买个股,比如不要随大流入场投资,不要太过乐观要不断警惕风险,不要贷款买股票。除了这些“老生常谈”之外,作者提出了一个让我感到很陌生的观点:投资等于预测未来,分散投资永远等于一种次优解,真正走赢市场的是基于找寻到尚未被大家发现的优质产品,而且风险与波动性无关……

这是真的么?

可能是吧。

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

在全书的结尾,作者论证了为什么一个社会需要富人,我觉得他的论述非常在理,也是常见的一些论述,其实这些论证是一个信者恒信,不信者恒不信的结论,我想还是交给时间来论证其对与错吧。

相关阅读:《经济学的思维方式》《魔球》《经济发展理论》

富人的逻辑:如何创造财富,如何保有财富37.4元京东去购买经济学的思维方式79.2元京东去购买经济发展理论/汉译世界学术名著丛书24.2元京东去购买魔球: 如何赢得不公平竞争的艺术55.1元京东去购买

2、《货币战争》(译文纪实·上海译文出版社

詹姆斯·里卡兹 著,18万字,3部分11章,262页

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

当开始定义一件正在进行的事情的时候,经管作品与纪实的作品的界限又在哪里呢?

我觉得这本书试图探寻这个界限。而且,写得还挺不错的。(译文纪实里面有些作品就呈现一种叠床架屋之感,比如《房奴》)

貌似这个红色内封成了译文纪实的统一装帧了貌似这个红色内封成了译文纪实的统一装帧了

这本书的货币战争是指不同国家之间的货币竞相贬值的战争,在作者笔下这场战争一共发生过3次,第一次是大萧条时期,这次货币战争最终酝酿了二战,第二次货币战争发生在布雷顿森林体系崩溃到广场协议签订,而第三次则就到了纪实部分“正在进行的第三次货币战争”

在作者看来第三次货币战争的三方是美元,欧元与人民币,在这个三方的竞争中,作者纪录了三方之间的互动和解决争端的机制,而作者也明白自己纪录的是正在进行的过程,正是因为如此,书的最后讲述的则是一种展望。

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

在这里的问题是全球化的经济与国家之间的冲突,是经济学不能解决现实问题的窘境,是货币主义与凯恩斯主义的束手无策,而这些所铸就的是一个复杂的世界——这是一个牵一发而动全身的混沌世界,在作者看来,这样的的一个世界中如果继续打下去,最终会伤害到所有人,在这个过程中问题的中心依然是美元,所有人都应该明白的道理是,一个国家不能因为货币贬值而繁荣起来。

相关阅读:《黑天鹅》《崩溃》《管理美元》

货币战争(译文纪实)45.6元京东去购买崩溃:关于即将来临的失控时代的生存法则53.7元京东去购买黑天鹅 如何应对不可预知的未来(升级版)36.7元京东去购买管理美元:广场协议和人民币的天命49.5元这本书的副标题非常鬼扯,就酱。京东去购买

3、《伦巴第街》(经济学名著译丛·商务印书馆

沃尔特·白芝浩 著,13章,235页

典型的商务风格翻译,平实而又缺乏文采

作者是《经济学人》的主编,在《伦巴第街》中白芝浩论述了英国的银行体系,而最为重要的是,白芝浩在这里提出了成立中央银行的建议。对于已经生活在白芝浩的的建议的世界中的我们而言,这样一部历史作品给我们呈现的是什么呢?

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

金融业最关键的东西到底是什么?英国人是如何一步步成为世界的霸主的?

伦巴第街是英国银行体系的中心,在白芝浩写作的时代,英国的银行有四个组成部分(英格兰银行、股份制银行、私人银行、票据经纪商),作者开篇就对整个银行体系的运转机制进行分析,在这里作者分析了英国银行业兴旺发达的原因所在,银行因何而运转良好?

因为信用。

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

在没有中央银行的时代,信用的维持是有难度的,作者认为应该有一个央行,并指出了这个体系运转的机制:央行是银行的银行,是最后贷款人,央行持有大量准备金,要专业。在这之后,作者又对整个体系中其他几个部分进行了分析和批评,在最后为整个体系的变迁提出自己的建议。

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

如果要学现代关于央行的知识,这本书已经变得陈旧不堪,并无大益。但是《伦巴第街》中我们可以看到英国人在那个时代如何一步步从无到有地一点一滴地改变身处的世界,作者明显认为英国银行体制的四个部分都有缺陷和不足,但是他的观念并不是推翻重来,而是提出了一个改变和渐进的态度来处理问题,而他的这些建议也逐渐变为现实,在另一方面,作者对比了不同国家的银行体系,并指出了英国兴旺发达的原因所在。其实对比之下是很有趣的。

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

读《伦巴第街》让我想起读《国富论》,在中央银行体系或者说在经济学上毋庸置疑这是两本已经过时的作品,但是用大量举例的手法写作令人惊喜,逻辑层层递进,语言温和平实是一种享受,更重要的是不论是斯密还是白芝浩,他们在讨论问题中的态度与视角,值得学习。

伦巴第街/经济学名著译丛16.2元京东去购买

4、《美联储货币政策史》(社会科学文献出版社)

罗伯特·L·黑泽尔 著,41.9万字,26章,555页

坦诚讲,这本书我并没有读得很明白,基础实在不牢,就是一种霸王硬上弓的感觉来读这本书,我也期待自己早日能补齐这部分的知识短板,毕竟这种读不懂的感觉像一根钉子扎在这里,很不舒服。

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

整本书围绕着美联储,这个世界货币运转的中心进行描述,讲述美联储从成立到格林斯潘时代的货币政策演进过程,讲述货币政策转变背后的政治与社会因素。这个历史阶段也是从金本位到信用货币的转变,在这段历史中我们能够看到央行在《伦巴第街》之后终于成立,但是成立之后央行又做了什么。

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

很明显,对于完全是外行的我而言,看这本书的感觉自然是稀里糊涂(我原本以为这本书是《伟大的博弈》那种),但纵使如此,我也能发现在这近百年的时间里,美联储面对的任务是繁重的,我也渐渐理解为什么美联储调节利息的所谓“基点”是那么微小的一个操作,当央行真的如白芝浩所言掌握了货币的发行权,并且成为银行的银行,央行就面对着通过“微操”来“熨平”经济周期(这个地方还记得周金涛不?)的任务,而在美联储这里面对的就是通胀预期的管理。

金钱永不眠—618之后的回血指南(2019.6)

在联储成立的时代,那是金本位的时代,随着金本位被放弃,美联储逐渐转向信用本位,并最终在全书结束的时候形成了“逆风而行”和“扩张-紧缩交替政策”。

图表超详细图表超详细

对于我而言,知道这些的价值在哪呢?

自然是明白美联储这根指挥棒怎么挥舞啦。而这些挥舞的背后所面对的,自然也是能够得知更多。明白为什么挥舞,以及发生了什么。

美联储货币政策史60.8元京东去购买

七月份是最热的日子,看点拔凉拔凉的书来清凉一夏

1、《健康鸿沟》(三辉)

2、《无缘社会》(译文纪实·上海译文出版社)

3、《穷忙》(译文纪实·上海译文出版社)

4、《过劳时代》(岩波新书·新经典·新星出版社)

5、《格差社会》(岩波新书·新经典·新星出版社)

惨淡的纪实作品,让我们更加清醒

七月底见啦

经济发展理论/汉译世界学术名著丛书

经济发展理论/汉译世界学术名著丛书

魔球: 如何赢得不公平竞争的艺术

魔球: 如何赢得不公平竞争的艺术

货币战争(译文纪实)

货币战争(译文纪实)

崩溃:关于即将来临的失控时代的生存法则

崩溃:关于即将来临的失控时代的生存法则

黑天鹅 如何应对不可预知的未来(升级版)

黑天鹅 如何应对不可预知的未来(升级版)

管理美元:广场协议和人民币的天命

管理美元:广场协议和人民币的天命

伦巴第街/经济学名著译丛

伦巴第街/经济学名著译丛

美联储货币政策史

美联储货币政策史

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《富爸爸穷爸爸》(2019新版)

《富爸爸穷爸爸》(2019新版)

《芒格之道》(精装)

《芒格之道》(精装)

《一本书看透股权架构》

《一本书看透股权架构》

玩转信用卡从新手到高手:办卡、消费、提额、贷款超值实用宝典(第2版)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

《投资最重要的事》(新版、精装)

《投资最重要的事》(新版、精装)

理财就是理生活

理财就是理生活

布雷顿森林被遗忘的基石:国际发展与战后秩序的构建

布雷顿森林被遗忘的基石:国际发展与战后秩序的构建

养老金投资组合

养老金投资组合

牧羊人的哲学课

牧羊人的哲学课

四川人民出版社 《证券分析》(原书第6版)

四川人民出版社 《证券分析》(原书第6版)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《风险投资史》

《风险投资史》

价值+征服市场的人 (套装共2册)

价值+征服市场的人 (套装共2册)

价值+要领 (套装共2册)

价值+要领 (套装共2册)

• 没啥子用,不如多搬一会砖!

我赞同您的观点。

这种毒鸡汤还是少喝为妙 [喜极而泣]

• 富人的逻辑,看过很久了。基本论点-真正富有的搞基金,二类富人搞房产。当然,首先你得已经是个富人,对于没变成富人的我,就是看看…… [撞墙]

这本书的第一部分也是说了怎么成为富人,衡量下自己以后,觉得自己这辈子不能变富了。 [喜极而泣]

白手起家的人终点高的人肯定不如百万起家的终点高,我这样说的对不对

• 都是民科,还不如把经济学本科生教材都看一遍

恭喜芝加哥大学博士,就职于里士满联储的黑泽尔以及《经济学人》主编白芝浩喜提民科新称谓!

诺贝尔奖获得者的都有传播民科,是诺贝尔奖不权威了吗

• 没用,一个月7600,房贷2300,油费800,吃饭1000,还有一半给媳妇。

咦,难道不想给媳妇?这是要干啥?不想过了么?

难道不是都给媳妇? [抽烟]

• 大佬的财富课,纪实类作品的推荐点个赞,最近陷入了社科类的坑。

[皱眉] [小眼睛] 拒绝大佬这个称谓。咦,财富课这个说法好棒。

• 别的没看过,货币战争就算了,这书真的垃圾

此《货币战争》非彼《货币战争》,您在开始批评之前能看看内容再批评么?

你该去看眼科了,风哥

• 第一赞?第一评? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

是的。恭喜你坐沙发。 [高兴]

• 最后一本加了购物车 [高兴] 感觉金融史对于非该学科出身的人并不友好,讲述某些理论的发展时候很容易形成一些不正确的记忆 [大囧] [大囧] 但是看许多金融相关专业又把金融史放在专业课初期就讲授。不知道科班出身的人如何平衡这种对历史理论与理论知识的界限?还是因为学得多就记住了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

最后一本的难处在于术语问题。专业人士对术语有共鸣。而且能看出之前操作的利弊以及对当下操作的影响。所以专业人士前置学习是有利处的。至于非专业的如我,还是得补术语才行。

是的 一边看书一边百度的阅读体验很不连贯

• 大🐦兄弟,你这阅读效率太高了,都是精读后推荐给我们的吗?

这4本书,读了大约1个多月吧。其实里面最难的是《美联储货币政策史》,文中我写的很清楚,我真的没读明白,知识结构差太多,《富人的逻辑》和《货币战争》的阅读难度非常低,《伦巴第街》非常有意思,就是翻译有点古朴,但是也没多厚啊

• 我记得我在哪看到过一本关于睡眠管理的书的推荐,是你吗是吗是你吗?我找半天找不到了……

应该不是……

• 一命二运三风水,四积阴德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生

这个顺序是并列的还是按重要性呢 [抽烟]

是重要性的也是并列的,一样做不好命运好也没啥用。这是告诉大家过的不好是命运的错,不要怪别的。想过好还要努力

• 哈哈,发现大家对这一类书都不感冒呢

• 回血只有退款退货 [喜极而泣]

倒卖还能赚一丢丢

• [喜极而泣] 我还以为是薅羊毛或者信用卡还款的tips呢,结果来了一大盆鸡汤

• 这也算民科?有些人的眼界真是好的没边了。
    本科那点破教材好意思拿出来说的,这里面有些读研的时候都是老师推荐阅读的,真的是井蛙的可以。

• 窃以为去批发市场,然后开间淘宝点,找朋友圈刷下单,就可以睡觉💤收钱了

• 俺也来凑个热闹 暑假读一读

• 点个赞~不敢乱发言…留个爪

• 楼主的阅读量真是丧心病狂,佩服!

• 看过作者以往的帖子,对推荐书目点个赞