小白买车必要看,2019新车购买避坑指南

2019-06-22 14:29:44 302点赞 2532收藏 154评论

这篇文章缘起与前段时间的购车经历,尽管在购车前已近做足了种种的功课,但还是踩了些许坑,而本文就是结合自己最近的提车经验给想购车的萌新们,提前打好预防针,避开购车时4s店的种种坑。有兴趣的值友也可以看看上篇文章,关于雅阁王的提车记小白买车必要看,2019新车购买避坑指南 。

放弃了雅阁天籁凯美瑞,最终选择了来自东本的“雅阁王”——618前的inspire提车记小编注:618买到好东西不晒怎么行?!晒单活动进行中!(戳这里)晒出你的剁手战绩,或分享好物使用测评,赢取“回血奖学金”!头图镇文,没看错,东本的这款inspire,在某家4s店上打上了雅阁王的名字所以这款车也被车友称作“雅阁王”,来自东本的“雅阁”。写在最前面屌丝有三宝,索8k5迈瑞宝!皮薄馅大有风吹pp凉嗖嗖| 221 评论612 收藏378查看详情

选车

当我们有了购车的意向时就要考虑预算,在一定的预算里选定车型,是作为家用代步买菜长用还是短暂使用后就要换车,对于轿车orSUV的选择,选择自己喜欢的就行,千万不要被亲戚朋友的意见左右,毕竟开车的是自己。

对于品牌、车型的选择,利用互联网就能搜索到自己想要的结果,不管是在汽车之家、爱卡和易车,或者是懂车帝都能非常直观的查询到所有车型的配置、价格以及车评,特别的还能查询到当地4s的报价,心里有底,但是这个报价有水分,一定要看清,有些报价的优惠是需要满足某些条件才可以,以武汉本地的为例,某家店综合优惠1.1w,实际上必须满足店内贷款、上保险、上牌才可以,查询时一定要甄别,千万不要看到优惠比别家高就直接去了,指不定杂七杂八费用算下来比其他店更高,这里只要看到综合优惠,一定要多个心眼。

小白买车必要看,2019新车购买避坑指南

小结一下就是设预算,选车型,查价格,知优惠,选择最合适的4s店看车。

看车和试驾

看车可以选择去4s店,也可以去车展,车展品牌全,这个一般可在选择品牌前去,在选择了某款品牌的车型后就直接去试驾就可以。在车展时曾遇到某销售说交定金就带你去试车,千万不要交,试驾是不需要缴费的,试驾只需要带上驾驶证即可。

通过试驾我们可以直观了解到这款车是否满足自己的购车需求,一定要带着目的去试驾,千万不要被销售左右:例如什么更高一级带了某些智能功能,升级版或者高档型更加实惠。

我们只需要知道自己要什么,不需要什么,这辆车的缺点能不能接受

订车

有时间多跑4s店,了解自己心仪车型在各家的售价,并最终选择在哪一家4s店入手,土豪可以无视小白买车必要看,2019新车购买避坑指南 。

和4s店销售谈,一定要谈优惠后的裸车价,裸车价=指导价—优惠金额,后期的购置税和保险都和你实际支付的裸车价相关。

关于优惠,和4s销售谈优惠就是斗智斗勇的过程,千万不要被他们说的“你有购车意向,那就交个定金,我去给领导申请一下,你这优惠5000基础上在优惠3000,再送你车垫”,不要想,这句话就是说给消费者听的,你要信那就输了!指不定回来就会说“实在优惠不了,最多再送你车膜和行车记录仪”。这里只需记住优惠优惠,只要现金优惠,4s的赠品真的很廉价,没必要,如果可以把赠品折算到现金优惠里。如果真想要一定要写在购车合同里。

小白买车必要看,2019新车购买避坑指南

谈妥购车意向后,如果4s有现车,可以直接验车交钱,热门的车型和配置,可能4s并没有现车,这就需要交付订金确定购车意向,待新车到4s店后会通知前去验车。关于这个等待的时间,短则几天,长则数月,雅阁王群里就有群友订购的混顶,交付订金2个月后才提到车小白买车必要看,2019新车购买避坑指南 。

在交付订金签订购车合同时,一定要问清楚各项的费用是多少,一般购车合同都会详细写到,从下图合同可以看到买方需在5个工作日内完成办理验车手续,同时最好也在合同里写上卖方需在多久时间提供新车,不然就可能会和群友一样等了2个月新车才到店。

小白买车必要看,2019新车购买避坑指南

全款和贷款,基本上4s都会极力推荐贷款买车,当然贷款的优惠力度比全款要大,我购车时4s初始报的优惠,全款优惠1.6w,贷款优惠1.8w,贷款比全款多2000块优惠。看上去不错哟,但是贷款是要金融手续费,咳咳咳,现在叫做协助办理贷款服务费,总之服务费少不了,这个真的省不了。有的4s店会明确表示贷款有现车,全款不好意思要等,你得排队。

至于全款或贷款,依据个人经济能力选择了,如果贷款,一定要问清楚分期首付款是多少,贷款是多少,利息是多少,贷款基本上都有厂家提供的免息,厂家对4s都有补贴的。把这些全部了解清楚了再签购车合同。

保险,4s销售一般都会强制要求在店里上保险,更有甚者,非店内保险不卖车。一般的销售会告诉你在这里购买保险帮你优惠给你八五折,千万别以为捡了天大便宜,其实自己上保险折扣更大。为何4s要求店内上保险,究其原因是保险有返点,返点高者几乎能达到车险的40%左右,这么大块肥肉4s怎会放过小白买车必要看,2019新车购买避坑指南 。如果会谈能谈,自行店外购保险能省不少钱。

保险的购买一般只需购买四项:交强险,商业险(第三者责任险,不计免赔,车辆损失险),三责建议100w,无他只求安心,至于其他的险种看个人喜好。

总之任何的诉求,无论是提车时间,或者是赠品,不要嫌麻烦一定要详尽写到合同里,如果4s说是通用的模版机打不了,那就手写上去,签字并让4s盖章。如若4s违约,需补偿什么也一并写入,不要觉得不好意思,毕竟购车对于大多数普通消费者来说是购买大件,记住没交钱前我们是大爷,交完钱后4s店就是大爷,话糙理不糙小白买车必要看,2019新车购买避坑指南

验车

到了最关键的环节,验车和提车。一般是新车到店,我们验完车后再交剩下的款项,交全款的补缴全款,贷款的则是在店内完成借贷手续,基本上出问题的就是验车这个环节,可见验车这个环节至关重要。

验车基本上包含三块内容:

1.检查车辆型号与购买是否一致,重点检查发动机号,车架号,产品合格证,现在一般的合格证都是不随车,随车的极少,大部分4s都将合格证抵押在了银行

2.检查车辆外观、内饰和生产日期国产车一般3个月以内为新车,超过3个月甚至6个月以上基本认定库存,特别是像雅阁、朗逸这种热门车型,基本很少有库存车,若遇到6个月以上,不用想,换车;

外观和内饰,主要检查车漆是否有划痕,车漆是否颜色一致,同时检查车窗玻璃是否为原厂,生产日期是否一致,若出现1块有别于其他3块就要小心是否可能是运损车,轮胎同理;内饰主要查看整洁程度,新车内饰一般都有塑料薄膜包裹;

点火试车,查看发动机运转是否正常,车窗升降是否正常,空调运行是否正常,所有电气设备都使用一遍以防存在故障,最关键的灯光是否正常,有群友提车时没试灯光,提车回家发现左大灯不亮,很糟心小白买车必要看,2019新车购买避坑指南 。一般的新车里程在30km内算正常,我提的新车里程显示为5km,算开的比较少了。如果条件允许,可让4s吊起车辆查看车底,是否存在擦碰和磨损。

小白买车必要看,2019新车购买避坑指南

3.检查附件,主要是检查后备箱内备胎、千斤顶、拖车钩、扳手、三角架是否齐全,还有手套箱里的说明书

小白买车必要看,2019新车购买避坑指南

不要觉得验车麻烦,都是为了日后使用省心,验车时多看看总比不看来的好,验车结束就可以交钱等待提车了,基本上这个时候,还能再和4s销售磨磨,要些赠品,加油卡和保养券都是不错的选择,那些坐垫、行车记录仪讲真可以放弃,没交钱前都有的谈小白买车必要看,2019新车购买避坑指南 。

提车

前面说到验车,别以为有现车,验车结束就能直接提走,很多4s店里合格证不随车!

小白买车必要看,2019新车购买避坑指南

没有合格证,意味着你交不了保险,上不了牌照小白买车必要看,2019新车购买避坑指南 ,你把车开走也可以,反正有临牌,临牌到期再给你续临牌。当出现合格证不随车情况时,4s销售都会给你承诺“3到5个工作日合格证能到店,到时候来提车”,这里一定要让4S在合同里写到多久合格证能到店,白纸黑字必须的,不然又可能会是无限的拖,一般的3个工作日合格证可以到店的,我在购车时遇到的就是合格证不随车,3个工作日后4S店联合格证到店。在某度搜索可以看到很多因为合格证闹出的纠纷。

小白买车必要看,2019新车购买避坑指南

尽管在商务部令2017年第1号 《汽车销售管理办法》中第十六条明确写到“供应商、经销商应当在交付汽车的同时交付以下随车凭证和文件”,但在实际的销售环节,合格证不随车还是十分常见。

小白买车必要看,2019新车购买避坑指南

关于提车,遇到合格证不随车,一定要确认多久能拿到合格证,避免出现4s店扣押合格证的情况。特别的提车时检查所有的证件、发票、钥匙是否齐全,一一核对,我就出现了有票据掉在了4s店,还好及时发现,4s直接快递过来。

写在最后

经过上述步骤,我们就能开着新车回家了,买车不易且行且珍惜。对于个人消费者去4s店谈优惠势必会出现优惠难谈的现象,可以和朋友或者加入当地的车友群,约着一起前去4s店砍价买车,这会比自己单打独斗来的容易,当然如果有门路能找到当地的购车团购群,也是一条好路子,团购群会帮你谈好一切优惠,并带领去4s店验车提车。

总之,买车就要抱着平和的心态,做足攻略,与4s斗智斗勇,最后喜提自己心水的车。以上,就是自己关于购车的心得,希望有帮助,笔芯小白买车必要看,2019新车购买避坑指南 。