健康生活 篇五:高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

2019-04-11 17:33:37 95点赞 801收藏 224评论

创作立场声明:家乡北方,有不少长辈乡邻因重油盐的饮食正饱受心脑血管疾病困扰

医学权威刊物《柳叶刀》(《The Lancet》)4月3日发表一项研究,2017年成人死亡中有五分之一(1100万人)被认为与不良饮食结构有关,其中约1000万人死于心血管疾病

该调查涉及195个国家近30年的饮食状况该调查涉及195个国家近30年的饮食状况

在人口最多的20个国家中,中国饮食诱发的心血管疾病死亡率最高,而高盐饮食是首要的饮食风险因素

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

食盐作为钠的主要膳食来源,赋予食物味道

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

更是维持生理机能的必需品,其主要成分氯化钠是重要的电解质,能维持细胞内外渗透压平衡,提供胃蛋白酶作用所需的酸碱度并帮助消化,保证神经传导和肌肉收缩功能,很多人知道吃盐少会没力气

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

世界上有些地方有吃土习惯,也许是为了补充钠和其他微量元素

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

但现代社会里盐摄取不足的现象很难出现了,过量摄取的危害则愈演愈烈,特别是在中国,日均吃盐12.5克,是《中国居民膳食指南2016》建议的不超过6克的两倍多

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

高盐饮食可造成体内水钠潴留(钠离子束缚住的水分让身体变得肿胀),引发水肿型肥胖

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

加大肾脏代谢负荷(食物盐分95%经肾代谢),造成尿蛋白升高增加肾结石风险

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

破坏胃黏膜和胃壁细胞(特别是腌制食品中的亚硝酸盐),增加胃炎、胃溃疡甚至胃癌风险

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

加速钙离子排出,影响钙离子吸收,导致骨质疏松,少盐算是“补钙”的另类方法

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

引发胰岛素抵抗,增加糖尿病风险

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

血管渗透压升高,管内壁损伤,诱发高血压,高血压是诱发动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的元凶(减盐是应对高血压最直接有效的办法)

心血管疾病是中国头号死因心血管疾病是中国头号死因

心血管疾病高发地区和吃盐多的饮食习惯呈正相关心血管疾病高发地区和吃盐多的饮食习惯呈正相关

需要注意的是,除了做饭时添加的颗粒盐,生活中还有许多“隐形盐”易被忽略,加工肉类、包装零食、方便食品、甜品饮料、调味调料

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

长期吃盐重口味会成瘾,需要更多的盐才能满足对咸味的感知,实验中发现小鼠大脑对盐分出现了对于尼古丁和其他毒品相类似的反应

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

盐吃太多会出现几个短期症状,如果经常发生,就要注意饮食含盐量了

手肿,细胞为了维持水和电解质(钠)的平衡,会尽可能地存储水分

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

口干,大脑会发出口渴预警信号,迫使你尽快补水

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

尿频,肾脏需要加班加点,尽快把多出来的盐分排出去

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

头痛和迟钝,盐会显著增加头部血管的压力,且使大脑海马区受到影响,反应速度、记忆能力等认知水平骤然下降

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

饮食习惯积重难返,盐量监控太精细又很难操作,但减盐少盐,依然有不小的可以发挥主观能动性的空间

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

1,选择低钠盐(用氯化钾、氯化镁代替,氯化钠可以减少三分之一,部分人群如慢性肾病者需要谨慎食用)

2,日常烹饪,用定量盐勺把控用盐量

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

3,酱油、鸡精、味精、耗油、豆瓣酱等含盐量高的调味品也要少用(也有主打儿童、薄盐概念酱油,但未必比普通酱油钠含量低,还要对比标签数据),用的话就少加或别再加盐,多煮一会儿能让盐分溶解到汤中,少喝些汤

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

4,用葱、姜、蒜、八角、花椒、辣椒、香菜、柠檬汁等天然调味品来替代调味

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

5,在食物表面撒盐或者快出锅时再放盐,盐放得早渗入食材内部较多,表层较少,很可能尝的时候觉得淡而再多加盐;放盐过早造成蔬菜等维生素流失;碘在高温下会流失,晚放食用率高

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

6,少吃零食和方便食品等高含盐食物,腌制、腊味、熏烤等加工肉制品少吃为妙,不吃更好

一桶泡面含盐量8克左右一桶泡面含盐量8克左右

经常食用烧烤、烟熏、腌干或其他亚硝酸盐含量高的加工肉类,容易罹患直肠癌经常食用烧烤、烟熏、腌干或其他亚硝酸盐含量高的加工肉类,容易罹患直肠癌

7,减少在外就餐和外卖次数,为了美味可能会放许多调料,多点蔬菜少点肉类,因为肉类可能是冰箱里提前腌制过的,菜太油太咸,吃的时候用热水或啤酒涮一涮,能洗去些油盐,需要更换,麻烦些就是了

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

除了高盐,危害中国人生命健康的另外一个较大饮食因素是全谷物摄取严重不足

谷类早餐(Breakfast Cereals)平价方便,营养均衡,在美国是相当常见的家庭早饭谷类早餐(Breakfast Cereals)平价方便,营养均衡,在美国是相当常见的家庭早饭

全谷物是指虽经简单处理,但仍保留完整谷粒所具备的胚乳、胚牙、皮层的谷类,含有丰富的膳食纤维、维生素、无机盐、不饱和脂肪酸

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

常见的全谷物有糙米、黑米、大麦、荞麦、青稞、玉米、小米、黄米、燕麦、高粱、薏米等

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

全谷物在胃中停留时间长,持续饱腹感,帮助节食减重

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

增加肠道蠕动,与机体废物结合并排出体外,预防便秘;改善肠道炎症,预防直肠癌

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

改善胰岛素敏感性,延缓葡萄糖代谢,减少血糖波动,利于防、治2型糖尿病

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

降低血液中胆固醇和甘油三酯浓度,维护血管弹性,防止动脉硬化,从而降低高血压等心血管疾病风险

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

《中国居民膳食指南(2016)》建议我国居民每天摄入谷薯类食物250~400克,其中全谷物和杂豆类50~150克

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

全谷物品类选择因人而异,根据自身体质有的放矢,血脂高和肥胖者,选可溶性膳食纤维含量丰富的荞麦

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

燕麦富含B族维生素,具有消除烦躁、促进睡眠的作用

寒性体质者则应选择高粱等偏温热杂粮

水肿体质人群选择薏米可以利尿去肿

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

膳食纤维需要大量的水来消化,如果能选择冲泡即食性燕麦片、熬粥、打碎成五谷豆浆或糊状食用更好

全谷物食物也是不错的办公室零食

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

全谷物掺入精米白面食用(全谷类粉加入面粉,谷粒加入大米,很多日本人喜欢吃大米和糙米1:1的糙米饭),可以兼顾口感和营养

这些人应该谨慎食用全谷物

消化功能不好的人,较粗糙的膳食纤维,会对肠胃黏膜造成一定的损害,容易胀气的人吃了也会不舒服

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

贫血、缺钙、缺铁人群,植酸和钙铁锌等矿物质结合并降低吸收

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

具有肾脏疾病的人群,富含磷的全谷物可能会增加肾脏负担

• 224楼
    06-08 17:23
    Visa淘金计划芝麻信用

竟然出现XX体质的说法,观文舒适度立马降低到冰点[喜极而泣]

是因为对中医有成见么?中医研究确实认为国人大约可分为九大体质,这是中医药大学里讲授的科学知识,我家人有气虚体质的,长时间讲话中气不足,中医院建议黄芪煨鸡汤,喝了确实有作用呀;另外阳虚的人怕凉,苍白,典型有林黛玉;中医经典《黄帝内经》说“多食咸,则脉凝泣而变色”,意思就是吃盐多会出现血管疾病,今天也得到了证明

抱残守缺,最易固步自封,这是中医可能面临的问题,也是我们每个人的认知观念可能遇到的问题,一个观点,一种执念,一旦在心里扎根,人就慢慢会被其攀附俘虏,所以有时候不妨跳出来打量一下自己。我不是推崇中医,而是反对全面否定中医,分享一位西医的话吧:在当今这个以西方实证科学为主导的价值体系中,中药这种不能被现代医学所理解的药品,或许在某些情况下是有用的,但势必是没有西药可靠的。然而,目前科学不能解释的事情实在太多,中药可能正是超出了现代科学的解释能力。或许在几百年后,世界被一种新的价值体系所统治,中药会成为那个时代的主流。但在当下,在我们活着的这几十年中,西药一定是更靠谱的。

没证据或者证据不足怎么证明中医疗效确切?关乎人命的事不需要谨慎,谨慎再谨慎么?

• 223楼
    06-08 17:18
    Visa淘金计划芝麻信用

中医的问题是ZZ问题,我觉得还是废医验药比较合适

• 222楼
    06-02 19:55

学习了,家母糖尿病,高血压,冠心病,动脉硬化,脑血栓住过院,我也是经常查资料整体病情控制的相当不错。当时这篇文章更为详细,可以精简下打印出来没事多看看,这类资料知识很容易忘记。

老人积重难返,减盐先从观念上,再从细节上,很多病从饮食上着手比吃药强还副作用小

• 221楼
    06-02 18:08

• 220楼
    05-05 19:53
    芝麻信用

我就问问最后一张图片是什么情况?

明明是三个人,两女一男,结合三人表情,应该是捉*在床的样子。 [皱眉]

• 219楼
    05-04 12:16

这两年身边遇到的朋友越多,越相信中医,可能中医收费太贵,老中医开方只要20/30块钱,去药店抓药一个月的量就180不到,可中医馆单独一副180¥以上,
    广西很多地方农民是懂使用草药的,记得小时候赶集,路边很多卖草药的,小时候锅上熬了几小时的猪脚汤烫开盖不小手伸进去,,整个手掌到手背很快起水泡,村里长辈,拿牛大便跟几种草捣碎给我敷手[尴尬],现在就是手背虎口位置有点点疤痕而且不明显哦
    前年脸过敏到后期疱疹,跑了本区几个有名的医院皮肤科专家治疗了半年一点左右都没有,后来老母亲得知,立马回农村山上,刨一袋杂草给我,在农村很长见的路边杂草比土绣花球带刺那个,有一个很少见,今年回去再找基本找不到了,回来叫我煲水洗脸,可以喝一脸口,我半信半疑的洗了两次,发现脓疮发作时那种灼热,痒的感觉没有了,西药我联系吃了半年了,天天发作时只能涂西药缓解下痒灼热的感觉,药效只有个把小时,连续洗了5天,连洗带喝,就真的好的就是这么神奇,现在家里必备这个草一麻袋,妈妈只要看到我脸花就叫我煮草洗脸[小眼睛]

不排斥中药是因为自己或身边人确有从中受益的经历,不然鼓吹对自己没什么用呀,诋毁中药则多半是一种偏执想象,中西医本来就不是非黑即白的,而且竟然有人质疑现在医院还要熬制中药的传统,不曾经见,即是没有,这种逻辑思路无从辩驳

大把口碑很好的老中医,只开药方,患者自己去药店抓药回家里熬,太少见多怪,没有必要再讨论下去 [大吃一惊]

• 218楼
    05-01 17:12

[傻笑]你是说,吃了西药后停了4个多月才起到西药治疗的作用[傻笑],要不要这么搞笑,你知道我西药吃的是什么嘛,维生素C是2块钱一瓶得100片无比酸的小颗粒,加酸锌钙口服液,外加止痒照紫外线,外加内服消炎药,根本吃不下去,吃一次吐一次,莫名其妙,吃了5天,天天吐坚持不下去,不再去看西医,也不照紫外线,继续长,一点效果没有,大医院排队来回折腾,懒得去
    你说的可能压根就不存在

• 217楼
    05-01 16:53

那你想想有没有一种可能,可能你刚好是被西药治好的,只不过是被草药给顶功了!因为现代人还是要相信现代医学,对老祖宗的中草药怀个敬意就行了,可是千万不要乱用,毕竟不良反应都不知!

[傻笑] 你是说,吃了西药后停了4个多月才起到西药治疗的作用 [傻笑] ,要不要这么搞笑,你知道我西药吃的是什么嘛,维生素C是2块钱一瓶得100片无比酸的小颗粒,加酸锌钙口服液,外加止痒照紫外线,外加内服消炎药,根本吃不下去,吃一次吐一次,莫名其妙,吃了5天,天天吐坚持不下去,不再去看西医,也不照紫外线,继续长,一点效果没有,大医院排队来回折腾,懒得去
    你说的可能压根就不存在

• 216楼
    04-26 10:59
    芝麻信用

不知道谁在扯啊,撒泼?呵呵!您也半斤八两不是?学不学医我没有必要跟您较真吧?爱信不信而已!

呵呵,学医20载,爱信不信。呵呵。

• 215楼
    04-26 10:45
    Visa淘金计划

我可没骂人,不然早就被小编删了。意见不统一太正常不过了,只是喜欢听别人的见解,问你的你一个也不正面回答。学医是不是20载?

• 214楼
    04-24 20:07
    芝麻信用

也没有少到像你你这种上来就骂街的人强啊!说了,人可以有意见不同!但是强行要别人跟您意见统一的,我看你还是第一人!跟自己不同意见就怎么怎么滴?只能送您两字:呵呵!我没文化到我不诋毁别人!您有文化您就慢慢怂吧![抠鼻]

没文化没人耻笑你,别到处扯不就得了。 [观察]

• 213楼
    04-24 20:06

• 212楼
    04-24 19:59
    芝麻信用

得!哥您也别回了!都多久的帖子了!您爱说说啥啊!用最近流行的话说,就是跟您这种人争啊,简直有损自己的修为!

呵呵,修为真高,被人揭穿就开始撒泼了。您到底是不是学医20年还没回答呢

• 211楼
    04-24 18:23
    Visa淘金计划

“虽然我打错别字(真不是输入法的锅,那个成语你确实没搞懂),虽然我没什么文化,虽然我没有太高的素质,但是我不骂街呀”。。。。。。这话说的,好像还得夸夸呢

• 210楼
    04-24 18:18
    Visa淘金计划

“过去的5000年”,“还不是中医撑过来的”,兄弟,我真不是想针对你,这帖子也早过了热度,但是翻到你评论我的“我不就是打了错别字你就能说这么多,也就这点能耐了”,我还是看了你的评论。。。真的,多读点书吧。这年头,书店免费进,书也便宜,能一段话里用错成语,不顾史实,又枉顾逻辑的人已经越来越少了。

也没有少到像你你这种上来就骂街的人强啊!说了,人可以有意见不同!但是强行要别人跟您意见统一的,我看你还是第一人!跟自己不同意见就怎么怎么滴?只能送您两字:呵呵!我没文化到我不诋毁别人!您有文化您就慢慢怂吧! [抠鼻]

• 209楼
    04-24 18:16

兄弟!好久不见!给你的骂街点赞! [赞]

• 208楼
    04-24 11:07

中医是饭桌上反目断交排名第一的话题

• 207楼
    04-24 10:18

补充一点,文章中的数据缺乏考究和引注,就我个人来说可信度不高

专门考究到符合要求的论文需要更多的时间精力和知识背景,难以胜任且对于个人而言不值得一做,有足够智慧的人会明白这不过是个由头,真感兴趣想弄明白又有足够的耐心,自己会去寻找答案

• 206楼
    04-24 09:58

• 205楼
    04-24 09:55
    芝麻信用

中药本来本身是中国古代多年临床经验的总结,既然是经验,总有错误或者正确的。再者,就算是严谨的科学研究,不经反复验证就能确认这个科学研究的成果一定正确吗?就算是发表在顶级期刊上的研究成果,就能保证里面的数据是真实的还是造假的呢?

• 204楼
    04-23 18:33

最后那句你确实张嘴就来~~但我不会~你看我哪句话说西医师针灸煎药了,我说中医院真的在针灸煎药,不过中医院也有西医师,中医师西医师看哪个,针灸煎药推拿贴药还是吃西药,中医院都有,自己选!

别浪费口舌,自己的时间是有价值的,凡是自己未曾亲见亲历之事一概论定不存在,且别人有亲历亲见者一概诬之撒谎者,是目盲心瞎,你没法跟一个彻头彻尾的唯心主义者辩论,因为世界,以及界定世界的律法在他心中,是非对错黑白正邪,他是制定者和评判者,你哪怕是有所保留地认同也是有罪的,必须无条件认可,光是评论出泄情绪是容易的,倘若真的相信自己所说的,完全可以写篇文章或批判或阐述供人度量,如果说懒得写或者不屑写,光是这么多评论得耗费许多时间耐心精力?

• 203楼
    04-23 18:18

别跟他浪费口舌了,凡是自己未曾亲见亲历者h hag

• 202楼
    04-23 16:56

西医师给你针灸煎药,自己说出来都不信吧,张嘴就来谁不会。

• 201楼
    04-23 12:07
    芝麻信用

我妈就这样,水肿,还不听,口味重的要死。

• 200楼
    04-23 11:20
    芝麻信用

最后一句。。。中医院还真是在针灸煎药。。。只不过西医师也有,看哪个你自己选择~

西医师给你针灸煎药,自己说出来都不信吧,张嘴就来谁不会。

• 199楼

开头柳叶刀中间开始讲XX体质了,科学之路还任重道远啊[观察][观察][观察]

那些骗子常用的伎俩啊,拉大旗作虎皮,一开始唬住人才好骗

• 198楼

中医不过是有意无意的骗子——鲁迅[高兴]

哈哈哈哈哈哈,打脸打的极度舒适,大大的赞你!!

• 197楼
    04-23 00:18

中医这话题到哪都有人喷来喷去,现在的主流思想还是要全方面的抨击中医,公孙永浩当年可也没少喷,袁腾飞也是,哈哈。 说下自己的观点就得了呗,这年都谁能说服谁呀,到头来还不是脏话连篇,有啥意思呢,纯泄愤么?

• 196楼
    04-23 00:06
    芝麻信用

哈哈,你也就这点能耐!打错个字就能说这么多!我从来不觉得自己有文化!也不敢说自己素质有好多!但是我感觉比你还是好很多的!之前我不会骂街!(至少我不会骂街,不好意思又打错字了,打了几次都是之前这个词跑出来,既然它这么想冒尖,就直接打出来让你笑话吧!)

• 195楼
    04-23 00:02
    芝麻信用

对,您说的不好服众是对的!毕竟老中医见效慢!西医立竿见影!两个医学概念都完全不同!但真没必要因为这个撕逼!在过去5000年里,中国没有西医,还不是中医撑过来的!您说对吧?