健康生活 篇五:高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

2019-04-11 17:33:37 102点赞 802收藏 218评论

创作立场声明:家乡北方,有不少长辈乡邻因重油盐的饮食正饱受心脑血管疾病困扰

医学权威刊物《柳叶刀》(《The Lancet》)4月3日发表一项研究,2017年成人死亡中有五分之一(1100万人)被认为与不良饮食结构有关,其中约1000万人死于心血管疾病

该调查涉及195个国家近30年的饮食状况该调查涉及195个国家近30年的饮食状况

在人口最多的20个国家中,中国饮食诱发的心血管疾病死亡率最高,而高盐饮食是首要的饮食风险因素

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

食盐作为钠的主要膳食来源,赋予食物味道

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

更是维持生理机能的必需品,其主要成分氯化钠是重要的电解质,能维持细胞内外渗透压平衡,提供胃蛋白酶作用所需的酸碱度并帮助消化,保证神经传导和肌肉收缩功能,很多人知道吃盐少会没力气

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

世界上有些地方有吃土习惯,也许是为了补充钠和其他微量元素

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

但现代社会里盐摄取不足的现象很难出现了,过量摄取的危害则愈演愈烈,特别是在中国,日均吃盐12.5克,是《中国居民膳食指南2016》建议的不超过6克的两倍多

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

高盐饮食可造成体内水钠潴留(钠离子束缚住的水分让身体变得肿胀),引发水肿型肥胖

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

加大肾脏代谢负荷(食物盐分95%经肾代谢),造成尿蛋白升高增加肾结石风险

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

破坏胃黏膜和胃壁细胞(特别是腌制食品中的亚硝酸盐),增加胃炎、胃溃疡甚至胃癌风险

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

加速钙离子排出,影响钙离子吸收,导致骨质疏松,少盐算是“补钙”的另类方法

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

引发胰岛素抵抗,增加糖尿病风险

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

血管渗透压升高,管内壁损伤,诱发高血压,高血压是诱发动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的元凶(减盐是应对高血压最直接有效的办法)

心血管疾病是中国头号死因心血管疾病是中国头号死因

心血管疾病高发地区和吃盐多的饮食习惯呈正相关心血管疾病高发地区和吃盐多的饮食习惯呈正相关

需要注意的是,除了做饭时添加的颗粒盐,生活中还有许多“隐形盐”易被忽略,加工肉类、包装零食、方便食品、甜品饮料、调味调料

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

长期吃盐重口味会成瘾,需要更多的盐才能满足对咸味的感知,实验中发现小鼠大脑对盐分出现了对于尼古丁和其他毒品相类似的反应

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

盐吃太多会出现几个短期症状,如果经常发生,就要注意饮食含盐量了

手肿,细胞为了维持水和电解质(钠)的平衡,会尽可能地存储水分

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

口干,大脑会发出口渴预警信号,迫使你尽快补水

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

尿频,肾脏需要加班加点,尽快把多出来的盐分排出去

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

头痛和迟钝,盐会显著增加头部血管的压力,且使大脑海马区受到影响,反应速度、记忆能力等认知水平骤然下降

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

饮食习惯积重难返,盐量监控太精细又很难操作,但减盐少盐,依然有不小的可以发挥主观能动性的空间

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

1,选择低钠盐(用氯化钾、氯化镁代替,氯化钠可以减少三分之一,部分人群如慢性肾病者需要谨慎食用)

2,日常烹饪,用定量盐勺把控用盐量

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

3,酱油、鸡精、味精、耗油、豆瓣酱等含盐量高的调味品也要少用(也有主打儿童、薄盐概念酱油,但未必比普通酱油钠含量低,还要对比标签数据),用的话就少加或别再加盐,多煮一会儿能让盐分溶解到汤中,少喝些汤

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

4,用葱、姜、蒜、八角、花椒、辣椒、香菜、柠檬汁等天然调味品来替代调味

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

5,在食物表面撒盐或者快出锅时再放盐,盐放得早渗入食材内部较多,表层较少,很可能尝的时候觉得淡而再多加盐;放盐过早造成蔬菜等维生素流失;碘在高温下会流失,晚放食用率高

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

6,少吃零食和方便食品等高含盐食物,腌制、腊味、熏烤等加工肉制品少吃为妙,不吃更好

一桶泡面含盐量8克左右一桶泡面含盐量8克左右

经常食用烧烤、烟熏、腌干或其他亚硝酸盐含量高的加工肉类,容易罹患直肠癌经常食用烧烤、烟熏、腌干或其他亚硝酸盐含量高的加工肉类,容易罹患直肠癌

7,减少在外就餐和外卖次数,为了美味可能会放许多调料,多点蔬菜少点肉类,因为肉类可能是冰箱里提前腌制过的,菜太油太咸,吃的时候用热水或啤酒涮一涮,能洗去些油盐,需要更换,麻烦些就是了

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

除了高盐,危害中国人生命健康的另外一个较大饮食因素是全谷物摄取严重不足

谷类早餐(Breakfast Cereals)平价方便,营养均衡,在美国是相当常见的家庭早饭谷类早餐(Breakfast Cereals)平价方便,营养均衡,在美国是相当常见的家庭早饭

全谷物是指虽经简单处理,但仍保留完整谷粒所具备的胚乳、胚牙、皮层的谷类,含有丰富的膳食纤维、维生素、无机盐、不饱和脂肪酸

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

常见的全谷物有糙米、黑米、大麦、荞麦、青稞、玉米、小米、黄米、燕麦、高粱、薏米等

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

全谷物在胃中停留时间长,持续饱腹感,帮助节食减重

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

增加肠道蠕动,与机体废物结合并排出体外,预防便秘;改善肠道炎症,预防直肠癌

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

改善胰岛素敏感性,延缓葡萄糖代谢,减少血糖波动,利于防、治2型糖尿病

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

降低血液中胆固醇和甘油三酯浓度,维护血管弹性,防止动脉硬化,从而降低高血压等心血管疾病风险

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

《中国居民膳食指南(2016)》建议我国居民每天摄入谷薯类食物250~400克,其中全谷物和杂豆类50~150克

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

全谷物品类选择因人而异,根据自身体质有的放矢,血脂高和肥胖者,选可溶性膳食纤维含量丰富的荞麦

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

燕麦富含B族维生素,具有消除烦躁、促进睡眠的作用

寒性体质者则应选择高粱等偏温热杂粮

水肿体质人群选择薏米可以利尿去肿

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

膳食纤维需要大量的水来消化,如果能选择冲泡即食性燕麦片、熬粥、打碎成五谷豆浆或糊状食用更好

全谷物食物也是不错的办公室零食

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

全谷物掺入精米白面食用(全谷类粉加入面粉,谷粒加入大米,很多日本人喜欢吃大米和糙米1:1的糙米饭),可以兼顾口感和营养

这些人应该谨慎食用全谷物

消化功能不好的人,较粗糙的膳食纤维,会对肠胃黏膜造成一定的损害,容易胀气的人吃了也会不舒服

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

贫血、缺钙、缺铁人群,植酸和钙铁锌等矿物质结合并降低吸收

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

具有肾脏疾病的人群,富含磷的全谷物可能会增加肾脏负担

高盐已成中国首要饮食致死风险——如何正确地吃盐?

xuetian 雪天 识盐记未加碘精制食用盐无碘家用细盐调味品批发细盐 未加碘精制盐300g*7包

桔子树 日晒海盐 320g*6袋

桔子树 日晒海盐 320g*6袋

xuetian 雪天 未加碘精制盐 260g*9袋

xuetian 雪天 未加碘精制盐 260g*9袋

中盐 天山湖盐

中盐 天山湖盐

xuetian 雪天 绿色加碘精制盐

xuetian 雪天 绿色加碘精制盐

察尔汗 青海天然湖盐未加碘家用藏青盐无碘盐食盐甲状腺专用无典盐

中盐 精制食用盐 400g*6袋

中盐 精制食用盐 400g*6袋

xuetian 雪天 绿色未加碘精制盐 400g*7袋

xuetian 雪天 绿色未加碘精制盐 400g*7袋

xuetian 雪天 未加碘 青海湖盐 260g*3袋

xuetian 雪天 未加碘 青海湖盐 260g*3袋

xuetian 雪天 盐业加碘/未加碘可选精制食盐400g*7包井矿盐岩盐食用细盐

xuetian 雪天 加碘晶纯食用盐

xuetian 雪天 加碘晶纯食用盐

益盐堂 未加碘精制盐 350g*5袋

益盐堂 未加碘精制盐 350g*5袋

xuetian 雪天 加碘精制盐深井井矿食盐细盐260g*36包食用盐家用批发

中盐 加碘 精制食用盐 400g*6袋

中盐 加碘 精制食用盐 400g*6袋

益盐堂 未加碘食用盐 350g*8袋

益盐堂 未加碘食用盐 350g*8袋

xuetian 雪天 包邮雪天盐未加碘精制盐300g*7包无碘甲状腺专用细盐家用井矿盐

• 泡面的盐绝大多数都随着汤倒掉了,所以不是连汤都喝干净的没啥大问题

我在火车上看见都是呼噜呼噜就给吸溜完了,泡面不喝汤的毕竟少数

我泡面就不怎么喝汤,另外调料不是全倒的,但是泡面确实都很咸,不健康

• 一大堆无关图片,看得真恶心

翻翻你之前的评论***

• 补充一点,文章中的数据缺乏考究和引注,就我个人来说可信度不高

专门考究到符合要求的论文需要更多的时间精力和知识背景,难以胜任且对于个人而言不值得一做,有足够智慧的人会明白这不过是个由头,真感兴趣想弄明白又有足够的耐心,自己会去寻找答案

• 河南,湖北,山东,都是吃盐大省,心血管疾病高发地区

过去交通不便,食物短缺,盐保存食物时间更长,滋味偏好代代相传

四川不配拥有姓名吗 [抠鼻孔]

• 盐的危害远没有糖大~而且盐摄入过量的危害也远没有摄入不足的大~这才是基本常识!

这年头还有盐摄入不足的人?

也许你说的对吧,但建议还是多去了解一下,看看高糖和高盐哪个更可怕和更普遍,兼听则明嘛,自己倒还在其次,主要是家里的老人别被错误的饮食越带越偏,心血管特别是心脏问题,掏空半个家一个家是很可怕也很无奈的事儿

• 一桶泡面含盐量有8g?我旁边一包泡面上面写的总共2g。桶装和袋装有这么大差距?

你吃的什么牌子泡面,直接标注含盐量?一般营养成分表都是钠含量多少毫克,400毫克钠等于一克盐,大利亚乔治全球健康研究院发布的一份关于方便面中含盐量的报告称,中国的方便面是最咸的,平均每包方便面含盐8.6克。这个结果是基于该机构于2012-2016年间对收集的来自10个国家的765种方便面的分析

400mg钠算1g盐,2g钠算5g盐。没有8g吧,不过也挺多的 [喜极而泣] [哭泣]

• 我就问问最后一张图片是什么情况?

有得肾病的潜质

明明是三个人,两女一男,结合三人表情,应该是捉*在床的样子。 [皱眉]

• 学习了,家母糖尿病,高血压,冠心病,动脉硬化,脑血栓住过院,我也是经常查资料整体病情控制的相当不错。当时这篇文章更为详细,可以精简下打印出来没事多看看,这类资料知识很容易忘记。

老人积重难返,减盐先从观念上,再从细节上,很多病从饮食上着手比吃药强还副作用小

• 竟然出现XX体质的说法,观文舒适度立马降低到冰点 [喜极而泣]

了解的越多,就越对中医药现在基本没什么信心了。去医院基本拒绝中成药与中药,因为内行人都知道西药治病中药创收。至于你说的林黛玉那都是虚构的人物…… [喜极而泣] 。特别是中药成分复杂 不良反应不明 我都是拒绝喝的!

天圆地方,人头圆足方以应之。天有日月,人有两目。地有九州,人有九窍。天有风雨,人有喜怒。

• 健康生活,首先得低糖,然后是低碳水化合物,最后才是低盐

糖也很可怕,柳叶刀的调查里列举了15种食物类型,里面包括糖,但具体到中国人27年的食物状况,得出的结论是高钠导致的心血管疾病和癌症致死率在20个人口大国里排第一

中国人饮食的高盐应该比高糖危害大得多。

• 推车那姑娘给力

那车屁股很漂亮

• 黄帝内经是古人治病的心得,在那个年代有着不可或缺性。
    现如今西医发现展的如此迅速,包括屠呦呦的青蒿素也是从中医学里面获得的灵感来提取的,但并不是用中医来广济天下。
    不是说中医不好,只是中医不符合现代理论,不好服众。

话说西医近些年出了那么多特效药来救人性命,中医新药方普济众生的有多少?

中医目前确实没有西医对我们的生活作用广泛,但我的意思不是要给中医正名,而是认为不能倒洗脚水顺手把盆也扔了,中医要发展,必须科学量化,最大的问题是毒副作用不能含糊不明,但我相信国家不会放弃中医的改进而全盘西化,几千年的经验积累,肯定有许多可借鉴可启发处,正如我曾引用过的一段黄帝内经中的鼓吹“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去
    今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也”,确实感到其仍有现实意义

说的很有道理。
    中医所采用的药物一直就在那里,它没有变过,变化的是世人的眼光。
    是冥顽不化的利用偏方古方药引子?还是独辟蹊径的研究下药理病理做到直达腠理?
    这才是需要考虑和实现的。

• 不仅仅是少盐,还有碘超标,甲状腺了解下

• 高盐导致心血管疾病早就被证伪了,今天还有人拿这个说事真是可笑,心血管病人应该饮食少盐和高盐导致心血管疾病完全是两个概念

• 制造恐慌,从中牟利

不信你笑笑就行了,可别生气,伤了身体,《美国医学会期刊》上曾经发表一项报告,统计了20个省市在2009~2012年间的食盐及钠摄入量,最高的河南12克/天,超标一倍,河南的冠心病和脑血管的死亡人数上在全国都很靠前,我自己的家乡也是重油盐饮食,过年回家,邻居街坊有几位叔叔伯伯都有不同心血管疾病,跑到省会医院,都被叮嘱要减盐,禁吃腊肉

我想问作者牟什么利了???一天天的总有一堆键盘手bb

• 关键这不能吃那不能吃的长寿也没啥意思了,平时已经在注意了,但是盐少了真的没滋味。

很多时候滋味和健康不能两全,湖北同学的母亲高血压,心脏也有点问题,医生交待的第一件事就是减油减盐

• 写得很好,大部分人都意识不到高油盐的危害,等身体出现异样其实病症已经不轻了,只是大家除非家里有个“专业”点厨师,不然还是免不了吃外卖,想健康也很难啊

我去年天天吃外卖,现在不敢了

• 用啤酒涮涮……是认真的么……

或因钠与酒精会产生溶和

• 怎么证明中国人死亡率高和盐摄入高有关?
    20年前中国人盐摄入量低,现在摄入量高,人口的寿命反而上升了,怎么解释?
    就算是柳叶刀也没法证明文章的这个观点。

死亡率是结合15种饮食类型和全因死亡率及致死疾病类目的数据模型分析出的,真感兴趣去外网查看,中国人寿命上去了全靠吃?优生优育政策,环境改善,医疗卫生水平提高,原因多了,特别最后一条,过去的很多绝症今天简单就能解决了,你觉得柳叶刀瞎扯淡,一笑而过就好了

你连柳叶刀都不知道,算是没救了,自生自灭去吧

• 无论你承认与否,包括中药在内的中医正在让千家万户从中受益,你不妨问问同学同事亲戚,看是不是家中备着或有使用过中药的经历,不是医学生,不知道中医有没有特效药,但没听说过就一定没有吗,不是干这一行的,我们的认知有局限性,或许真有不知道呢,就算没有,也不排除将来没有呀,就像许多科学观点提出来后,也需要很多年后才证明出来,在这之前的岁月也有无数人质疑其准确性,时间也有价值,中医需要科学改进需要奋起直追,值得被期望,我不能接受一味抹杀的观点,只讲一点不顾其余,而且你一直在偷换概念,我是说中医并非一无是处,在让许多人受益,你一直在强调西医效用大,碾压中医,中医该完全摒弃,退一万步,即便效用小,和没效用也不同呀