小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

2019-04-14 09:47:37 7点赞 5收藏 5评论

即使你没有用过智能音箱,你也应该听过小米音箱的美名,作为目前市场上一款性价比与性能兼具的智能产品,小米音箱在起功能性和试用体验上,都带给了消费者不错的体验。在前几款产品成功的基础上,小米再次推出了小米小爱音箱HD版,究竟新款产品有哪些升级呢?

一贯的简约外观设计

小米的产品外观设计一直以来都是主打简约风格,小米小爱音箱HD版也延续了这一风格,整个产品没有任何过多的装饰,立柱式设计搭配了比较沉稳的灰色配色,颜值还算不错,对于现代风格的家居设计比较搭配。

小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

机身外部采用了网格尼龙布包裹,触感和观感都还不错。不过,外层的网格尼龙布与机身并未紧贴,在单手拿的适合,会感觉到滑,不易单手移动。机身尺寸上,小米小爱音箱HD为150X150X234mm,净重2100g,不管在重量上还是尺寸上,都是目前智能音箱市场上比较大的。

小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

小米小爱音箱HD的控制按钮设置在了其机身顶部,包括了音量加/减、暂停/播放、麦克风开启/关闭4个按键,按照四角对称方式排布,按键还是采用了物理按键,相比于触控,在使用过程中不会造成误触。在按键的外边,是6个环形分布的麦克风,除了能够实现360度的无死角接受声音外,其还能够在嘈杂的环境中,高精度的识别语音控制指令,这一点体验是很不错的。

小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

配件部分,小米小爱音箱HD除了机身本身外,仅提供一个19V-2A的电源适配器,机身的接口位置位于侧面中下部,不过,由于电源适配器的颜色都为白色,在使用时,机身与电源线的颜色有些违和。当电源接通时,机身顶部的环形LED灯会自动打开,美观度还是很不错的。

小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

599的售价到底提升了什么?

小米小爱音箱HD除了机身上的尺寸设计有较大的改变之外,在硬件的配备上,其采用1个4寸低频扬声器和4个2.25寸的中高频扬声器,同时还搭载了2个被动无源辐射器!进一步的提升了其音质效果。很多人认为,这些配置并不能将其音质实现多大的提升,我们不妨来分析一下。

小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

首先,外观设计上的360度全向发声,无论你处于室内的哪个位置,听到的音乐效果都没有差异。其次,4寸低频扬声器具备更长的冲程,低频的响应速度会大幅提升,加上双被动无源辐射器,能够带来更好的低频声音体验。在中高频段,4个中高频扬声器分布在4个方位形成三维立体声学结构,可以实现360度的环绕声,配合360度全向发声,音质提升不止一点。

小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

而从实际的使用情况来看,小米小爱音箱HD在低频的提升尤为明显,更丰富的的细节得以展现,声音的解析力不错,拥有一定的下潜。不过在高音部分,其表现还需提升,会出现略微的失真情况。

小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

小米小爱音箱HD到底能干啥?

很多人都会有疑问,小米小爱音箱HD能干啥?在了解其功能性之前,我们不妨先了解一下它的APP——小爱音箱。在使用过程中,我们需要通过APP的链接绑定,才能实现更多功能。整个绑定过程也比较简单,通过连接配网就能完成。

小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

对于小米小爱音箱HD的功能,笔者认为主要分为以下三个方面:音箱、AI语音助手、智能家居控制中枢。音箱的功能前文有所介绍,相比于传统的音箱,我们可以通过语音指令实现各种控制功能,而且,在其资源性上,其内置了小米音乐和QQ音乐,用户可以自主选择播放源,资源量有保障。

小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

用过小米手机的用户,应该对小米的AI助手小爱同学有深刻的印象,小米小爱音箱HD的AI语音助手就是它。通过它,我们可以实现更多的AI体验,比如平常的天气查询、新闻播放、设置闹钟等,能够使用简单的语音指令即可完成传统的繁琐操作。小爱同学理解的也比较精准,即使是中英混杂,如果英文为常见词,大多数时候小米小爱音箱HD也能成功识别。不过,当某些使用场景下,需要进行多段操作时,需要不停的用“小爱同学”指令语音唤醒总有些交流不畅的感觉。

小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

对于智能家居设备控制中枢这个功能,只有当你体验过才能了解其实用性。一般而言,智能家居设备都需要一个控制APP,这就造成了每个智能家居设备 都需要一个,在实际操作中就很麻烦。小米小爱音箱HD支持小米生态链下的诸多智能设备的接入,通过一个APP实现全屋智能家居设备的控制,同时,通过语音指令,还是获得更好的体验效果。比如在入睡时,不需起床,只需“小爱同学请关灯”就能够自动关闭室内灯光,能够给用户带来更多的便利性。

小爱音箱升级版,小米是不准备给友商留出路了吗?

小米小爱音箱HD相比于其之前的产品,主要是音质和体积上有较大的改变,而其价格达到了599元,很多人认为这个的价格提升带来了更低的性价比,其实不然,音质的提升固然是一方面,而其语音指令的接受范围也是明显提升,在使用时的可以大幅提升控制距离,获得更好的使用体验。如果你想有一台音质不错的智能音箱,小米小爱音箱HD或许是一个不错的选择。