数码无语说 篇六十二:被吹爆的平价音箱,错过必后悔!IK iloud Micro Monitor神价上车晒单

2020-01-03 16:12:42 137点赞 523收藏 294评论

前言

每次看晒桌面的文章,最能吸引我注意力的是桌面上的音箱。办公室的桌子是小格间,桌面虽然不算小但并不适合摆放大尺寸的音箱,体积小巧的3寸音箱成为首选。B&W MM1和BOSE C3在很长一段时间里都是桌面音箱的标配,不过对于预算不多的我来说太贵也太老了。便宜的看过创新T20、声擎A2+、声技MC12,都不太满意。贵点的Ruark Audio MR1 MK2外观很吸引我,只是没有国行价格也比较高。

国内中亚Prime会员:IK Multimedia iloud Micro Monitors 超紧凑型蓝牙/有线监听音箱1177.8元含税包邮小身材,大声量,高品质2.0有源音箱。亚马逊海外购中亚Prime会员到手价1177.8元含税包邮,历史好价,有需求的值友一定不要错过。作为一款有源录音室参考级监听音箱系统,iLoudMicroMonitor能做到这么紧凑的体型(18x9x13.5cm),很是难得,素质也符合定位,拥有超精准的线性频率小值机器人| 162 评论337 收藏200去购买

IK Multimedia iloud Micro Monitors(下文简称IK iloud MM)于2016 CES上发布,号称是世界最小的监听音箱。因为我有关注IK Multimedia iloud蓝牙音箱,对此款小音箱是挺感兴趣的,只是国行价格高达2998元超出预算太多就没有购买。某天在午睡的时候收到张大妈的提示,IK iloud MM包邮包税不到1200元。还有什么好说的,赶紧抢!爆料的英亚很快无货,好在还有要待一个月才发货的德亚可选。感谢评论区的值友提供情报,最终我1182元下单。

产品细节

IK iloud MM给人的第一印象就是非常的迷你,单只的体积比便携蓝牙音箱也大不了多少,只是厚一些。通过和6.2英寸的魅族手机对比可以看出,体积确实非常小,这也是我看中它的一个重要原因。

音箱正面喇叭单元的金属网罩是不可拆的,上面是3/4英寸的高音单元,中间是3英寸的中低音单元,最下面是倒相孔。前置倒相孔的音箱对后面的距离要求没那么高,更容易摆放。左音箱是主箱,有一个LED指示灯,正常情况下是蓝色,过载时是红色。

箱体是塑料的,两侧有iLoud的logo,看起来像是印刷上的,字体和箱体是同色,所以在侧光的时候依稀可见,不会显得很突兀。音箱的控制开关和接口全在背面且没有遥控器,使用稍有不便。左边最上面的是蓝牙开头,下面三个调节分别是模式、高音调节、低音调节;右边是音量、音源输入;下面是电源输入和开关。

监听音箱一般是不分主副的,要以单只使用,但是IK iloud MM不行。左音箱是主箱,通过线缆连接到右音箱。

底部自带有一个可调节到10度、不可拆的支架,在桌面使用还是很有用的。要求高的,也可通过音箱底部的螺口安装小型支架。张大妈最早的IK iloud MM晒单文里,作者就是购买了一对真力的支架。从这个角度可以看出音箱的箱体接合部位缝隙并不均匀,单论做工来说算不上精致。

音箱间的链接线用料十足,非常的粗。电源线和音频线就难让人满意,线硬且细小。上图的音频线是以前买的绿联3.5mm转莲花线,下图的是音箱自带的线。

个人听感和总结

我购买这音箱是在办公室使用,桌面显示器是23寸的。有不少人说5英寸的音箱会强上不少,建议上大尺寸的。我不知道大家的使用场景是怎么样的,就我个人而言,对于桌面音箱的使用场景是边操作电脑边听音乐、刷影视。这个距离是多少呢?50CM左右,这也正是IK iloud MM推荐的聆听距离,它是一对近场聆听音箱。近距离使用大尺寸音箱,摆放、共振、底噪是个麻烦问题,也难找到合适的黄金位。IK iloud MM采用双功放推动,每路25W的额定功率,作为桌面音箱足够。

IK iloud MM的音质表现如何?看这平直的频响曲线,低音可下潜到55Hz。大家都说好,好在哪呢?我觉得是解析不错、声音定位准,放在显示器旁边60度摆放,三角形黄金位刚好在座位那。听人声的时候给人的感觉是从正中的显示屏里发出来的,玄学点的说法是声音结像好,通俗点的说法是脱箱感好。小尺寸下也有着质有量的低音,更难得的是低音又不会盖过中高音,这也是很多人喜欢IK iloud MM的原因。虽然是监听音箱,用来看电影也是非常给力的。

IK iLoud Micro Monitor 3寸有源监听音箱蓝牙桌面电脑HIFI音响2399元天猫精选去购买

IK iloud MM没有缺点?当然不可能。虽然人声厚实耐听,但听流行乐的时候人声会有点远,初听会不太习惯。有人说在复杂的音乐里低音有些糊,我觉得在这样尺寸下算不上缺点。IK iloud MM最大的缺点是什么?品控!亚马逊有人评论收到的货主箱面板是没有LED灯的,也看到有评价说音箱坏了,还不是个例。

底噪问题

音箱本身的底噪是很小的,只有凑到音箱上可以听到高音单元有点底噪。为何有也有人说底噪非常大?有两个原因:1、没有接入信号的时候会高音单元会有噪音;2、前端的原因,我之前连接另外一台电脑,底噪音非常明显,换了新电脑后几乎听不见。

蓝牙问题

蓝牙开关按一下后会进入蓝牙模式,再按一下会断开,LED灯也会闪烁。蓝牙和有线信号是同时输入的,蓝牙不支持aptX,,音质和有线没法比,但也远强过一般的蓝牙音箱。

电源问题

绿联(UGREEN)国标两插8字电源连接线八字尾双孔支持笔记本数码相机台灯音响箱打印机适配器黑1.5米4031319.9元京东去购买

音箱电源是全球通用电压,但插头和国标不一样。好在电源是可换线的,购买国标8字电源线插上即可。我购买的是绿联的,19.9元。

IK iloud MM已经使用4个月,我个人是很喜欢的。之前以为这个音箱非常小众没人用,可在一些音响器材群里,竟然也有不少人使用,还有人买了2千多的国行!在3寸小箱里,更强的还有EVE SC-203,更便宜的有声技MC12,但要说综合实力和性价比,IK iloud MM绝对的NO1。买到就是赚到,你心动了吗?