复古爱好:手工皮具好文精选推荐(皮包篇)

2019-07-05 19:11:34 128点赞 1831收藏 51评论

封面使用了值友左左右右文章中的照片。

2013年那时候,站内许多值友在晒物和分享购物经验的同时,也喜欢分享一些生活记录,而DIY皮具内容是早期就攻占值得买社区的一大主题。来到2019年,曾经的手工爱好,让自己给另一半的礼品预算从来都在控制范围内,甚至手制物件成为不少值友的一项事业。而关于手工皮具历史、工艺、材质等讨论从来没有停止过,不同派系和理念之间也催生出更多话题和更优质的手工好物。

近期,我们正有计划地对社区历史内容进行梳理,意在为值友们满足更垂直的内容阅读需求。

本期编辑们为大家带来一期有关手工皮具内容的汇总,暂涉及各类皮包和工具器材类的内容,腰带、表带或其他皮制配饰暂不做汇总。

活跃作者及其文章

有不少值友在值得买社区发布了多篇有关手工皮具内容,许多文章已经成为系列,我们不妨将作者昵称贴出,并附上其2-3篇具有代表性的文章。

第一位:左左右右

值友自我简介:业余的手工爱好者,爱好不能当成工作, 但“玩”的我们比工作更专注。

代表文章:

如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷径小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!最近这两年似乎大家都闲了似的~越来越多的人迈进了各种的手工大坑,玩布艺的、玩烘焙的、玩银饰的,当然了还有就是玩手工皮具的,之前值得买不少人晒自己的成果,手工Traveler'sNotebook,为左左右右| 2k 评论564 收藏6k查看详情前进!向大坑前进!- 皮具diy工具备好后的实战操作3 in 1~小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!之前发了个经验详细介绍了我的工具购买心得,因为我觉得既然是“什么值得买”的心得,那么就必然要跟“买”扯上关系才行。如今玩diy的人很多,我也没想过自己的经验能够审核通过~毕竟工具的购买有时候是个见左左右右| 496 评论279 收藏2k查看详情2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!前言-为什么想起做包包2019年的某天,我坐在家里望着窗外,想起自己当初开始玩手工的原因。那时还很少有手工皮具这个概念,而那一年我收到了一份礼物:自己的第一台智能手机palmtreo650(二手翻新货)。当时的人们没有现如今习以为常的保护壳,大家还保留着给手机配保护套的习惯,布的、皮的多种多样,彼时左左右右| 116 评论74 收藏301查看详情

第二位:Yerik_Tian

值友自我描述:整天被人放毒入坑,点了一堆乱七八糟技能的凡人..

Yerik_Tian曾在站内关于手工皮具开展值无不言:

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答2016年的最后一个月能有哪些好的改变呢?值无不言先来变,从本期开始值无不言将邀请站内的各路大神带着干货来分享,不同于日常文章的是懂行的作者还会回答值友们的相关提问,保证知无不言哟,每周一主题,有什么问题尽管抛~本期我们聊聊玩皮的那些事,常逛原创的值友们对于皮具DIY一定不陌生,没了解的别着急,看完Yerik_Tian| 203 评论226 收藏1k查看详情【2014圣诞特别征稿】钻石被砍的后备方案:自制目赏长夹嘛~本人很快就能转职成为魔法师了...具体原因也挺简单的...上学的时候光顾玩了,软妹倒贴都不理...工作以后圈子小...然后我还是那种悲剧的人----"有女朋友了吗?""没--""怎么可能啊?你没女朋友谁信啊?有颜有个儿家境又不差..."通常跟人见面总是这场面..于是乎那帮七大姑八大姨的给人牵线也Yerik_Tian| 356 评论252 收藏569查看详情

第三位:犟人王博

值友个人签名:三个我,是诸葛。

犟人王博为自己的手工皮具文章开了一个系列名叫“手工皮具DIY技巧”、“怪蜀黍教你做包包”和“献给女王的手工”。

怪蜀黍教你做包包 篇三:手工皮具常用入门级工具小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接手工皮具的入门并不难,但好多新手都会被各式各样的工具拒之门外,觉得这又是一个所谓的“坑”。手工皮具市场发展至今,的确出现了很多“坑”,比如裁皮刀坑,斩坑等等,做工具的把自己犟人王博| 206 评论135 收藏2k查看详情手工皮具DIY技巧 篇七:编织短夹的简单制作流程双11你们都在买买买,而我还在编编编……我决定不能让我自己一个人编,我也要你们感兴趣的人一起编之前,很久很久以前……我承诺过要做编织的教程,五百年之后我来了,也不知道是不是首发,如果不是,班门弄斧的话,请诛仙口下留情吧。这次要做的是编织面的短夹,做了两个,一个黑色拼色的,一个大象灰拼色,大象灰的是小犟人王博| 248 评论190 收藏863查看详情手工皮具DIY技巧 篇三:男款拉链手包的基本制作流程由于最近事务繁忙(主要是婚礼特别多),给达人们制作的卡包礼品没有及时发出,今天刚从外地回来,联系顺丰第一时间寄出,在此对各位深表歉意,鞠躬。下面是本文正题,本文记录了一个男款手包的简单流程(并非教程),主要介绍一个男士手包的制作过程,制作部件的先后顺序,和几处手包制作时的处理方式,此款手包并非高定,犟人王博| 85 评论93 收藏341查看详情

第四位:暗黑料理小能手

暗黑料理小能手拥有“让业余生活更优意思,手工皮具DIY小记”文章系列。

让业余生活更有意思,手工皮具DIY小记 篇一:基本工具及使用方法小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!常逛SMZDM,没事就打开看看,刷一刷看看有什么有意思的东西。最爱看晒单,其实一个晒单就是一小段有趣的人生及感悟。所以我也决定小晒一下我制作的手工皮具,希望可以分享我部分的人生。下面我们看图说话,暗黑料理小能手| 172 评论84 收藏964查看详情让业余生活更有意思,手工皮具DIY小记 篇四:染色短財及其姊妹mini小卡包的制作之前的3篇文章主要介绍了手工皮具工具的选用及一些最基本的制作技法,都是用财布作为示范,本作也继续会使用制作财布这一方式来介绍之前没有展示的一些元素。选用财布的主要原因是财布制作会包含很多手工皮具的制作要领,二是财布制作送人自留两相宜,比较大众化。本次介绍的短財比较有别于很多值友晒的2层款,是3层结构暗黑料理小能手| 140 评论47 收藏362查看详情

第五位:四小月

值友四小月开设有“我进皮具坑的那点事儿”的文章系列。

我进皮具坑的那点事儿 篇三:关于日式皮具的一点补完和对自己的此前的一些否定距离上一次写皮具的帖子应该是一年半之前了,我踏入这个大皮坑也有两年了。虽然自己属于做东西特别懈怠的那种人,但这两年时间断断续续也做了一点。这时候在回头看自己刚入坑时的帖子,会觉得有些建议是欠妥当的。现在,我忍着懒癌,把自己猜错的坑都告诉你们。首先声明,我平时并不怎么做日式皮具的,但为什么开帖还是说日四小月| 110 评论81 收藏426查看详情我进皮具坑的那点事儿 篇一:皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!自己开始玩手工皮具三个月,时间不长,但投入也算有了一些。开始入坑前预算是500,后来升到1000,再后来。。。已经不忍心看淘宝账单了。自己也是看着左右大大的入门皮具帖子和一些值友的建议入坑的,张大四小月| 398 评论249 收藏1k查看详情我进皮具坑的那点事儿 篇二:用一个风骚的小短夹说说,入坑新手的手工短夹制作过程。上次的手工皮具入坑介绍多谢大家捧场。这次我想说说刚开始入坑时皮具短夹的制作,因为我手艺有限,只能说是抛砖引玉。我也知道值得买上大神多,大家轻喷,有好的经验可以告诉我,让我也少走点弯路。我写的也不一定足够详细,希望大家在值得买上的帖子里相互参考借鉴。任何一个入坑的人我想都是做过短夹的,我实际做过的短夹四小月| 230 评论235 收藏837查看详情

第六位:楠楠小不丢

从事手工皮具的女性值友也不在少数,瞧,又是一位~

黑红复古系 篇二:钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南追加修改(2016-10-2716:53:36):将文章归为:黑红复古系系列文章中转眼跳入张大妈这个大坑已经3年多了,这是一段很神奇的旅程,从一开始的淘便宜到后来的参与爆料和原创,然后是加入线下活动(沱沱工社线下活动/2016值友节),张大妈在花光了我的钱包又帮我省了钱,同时给了我一大票闺蜜,让我在楠楠小不丢| 136 评论168 收藏708查看详情送给男票的DIY植鞣革大包,不能爱更多小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!2014年的9月,他说:宝贝,给我做个包吧,你学产品设计的,又学了那么多年的美术,做包一定好看!于是义无反顾的跳了皮坑,但没想到对于我这种三天热血的人来说竟然一直做到现在,朋友说这是爱情的力量,但楠楠小不丢| 248 评论286 收藏557查看详情

第七位:leo_lcy

leo_lcy的文章系列极其直白,就叫“手工皮具”,且在值得买社区仅发布此类文章。

手工皮具 篇三:手拿包DIY记录小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!距离上次发布文章过了好多个月了,期间比较忙,也没多少时间做很多东西,也只是做了几个钥匙包和一个拉链包还有其他一些小东西,拉链包感觉有点惨不忍睹,只能自己用了。。。做的东西太少,技术感觉也没多少长进leo_lcy| 13 评论12 收藏119查看详情手工皮具 篇二:原色长夹小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!#原创新人#入手工皮具坑作品:一个短夹#原创新人#入手工皮具坑作品:一个短夹刚入皮具坑,在张大妈的原创中搜皮具,根据之前的原创文章购置...leo_lcy| 32 评论84 收藏139查看详情

其余作者文章

一些值友或许并没有在站内投稿多篇手工相关文章或将文章组成系列,但即使是零散一篇,内容也足够有参考价值,我们同样会收录进来,以下就是此类文章。

手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包话说一直喜欢纯牛皮制品,喜欢是因为牛皮的质感以及耐用性,鞋子我也是喜欢纯皮的。某一天,看了枫之不羁的晒单--献给女王的礼物——手缝头层皮长款钱夹,于是向女友夸下海口,我要给她做一个。献给女王的礼物——手缝头层皮长款钱夹献给女王的礼物——手缝头层皮长款钱夹...Leo_瓦力| 358 评论141 收藏1k查看详情初次手工皮具之送给女朋友的改版剑桥包小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!认识色魔张大妈很多年了,剁手了很多东西,小到狮王牙膏,欧乐B电动牙刷,天木兰的船鞋,乐步的皮鞋,红翼的靴子,锐步,新百伦的休闲鞋还有好多好多的鞋子就不说了。PS:其实我还特别想买亚瑟士K20大到索Angelo52| 199 评论133 收藏397查看详情说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!这些皮艺工具绝大部分在B2C是没的买呢,所以,大家要认真看看文字,按照提示从淘宝众多商品中筛选出我们需要的哦。(我试着放上了几个搜索关键词链接,但发现要放的搜索链接太多了。。。觉得大家自己打开淘宝拍着玩| 693 评论175 收藏2k查看详情血泪的皮具DIY教训:千万不要错误的猜测敌人&千万不要相信自己的设计小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!话说,去年屌丝看上了一个手机包:如下图,可是太贵实在买不起(貌似是600+还是800+)于是今年跳入皮具大坑后,准备自己做一个。屌丝看上的手机包屌丝看上的手机包动手了开工了!做了一晚上呢我去用5块达盖尔的旗帜| 363 评论302 收藏842查看详情

不知本批我们汇总这些文章能否对处于不同阶段的手工皮具爱好者起到帮助,如果值友们想要获取关于其他手工物品的内容,可以在评论区提出,我们将着手汇总新一期内容~ 此外,我们的汇总毕竟是不全面的,我们也知道值得买社区卧虎藏龙,如果我们在优质内容总结上有遗漏,那么请各位值友不要吝惜推荐或自荐~

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

madewell 男士皮革双肩包 棕色

madewell 男士皮革双肩包 棕色

DECATHLON 迪卡侬 男子单肩斜挎包 8580082

DECATHLON 迪卡侬 男子单肩斜挎包 8580082

tomtoc 城市穿梭斜挎包 X-Pac款 H02-A04D

• 个人观点,现今大部分手工皮具制作者都以“匠人”自居,做出来的手工皮具却多半都显得粗狂不精致,觉得粗线缝厚皮、大锤砸铜钉就是手工皮具艺术,觉得单纯的靠皮料氧化变色或者包浆就是情怀的体现,我倒觉得,真正的手工皮具应该是精致中掺杂着手工独一无二韵味的,曾经认识一位手工皮具制作者,从来不去花里胡哨的乱打一些铜钉、银钉、硬币扣,也不屑去做那种一两斤沉的“粗狂”钱包,作品种类不多,但每一个作品都追求极致,该削薄削薄,尺寸追求毫厘,就算一个卡夹也可以媲美大牌(虽然大部分手工皮具制作者都因为品牌溢价等问题看不起大牌),这才是手工皮具的正道吧,个人愚见,勿杠勿喷

能不能介绍一下,布丁

求介绍 布丁

• 我是后窗皮带小王子,看到皮子就来了,有值友问皮料哪里选,皮革的原材料,大部分线下档口在广州三元里,而且很少对个人客户,厂家一般集中在东莞市,以前的男人天堂,现阶段大家直接马云家就可以,这个东西要是不玩皮雕,看着需求选薄厚就可以,不用太在乎品牌,油性什么的反正以后还要上油,而且很多看几篇文章想上手的,工具和皮料到手了一般都落灰了,就算上手,裁剪一下缝上几针,又要一半人放弃了,真是一个耐心加体力的活,远没有刷抖音打游戏轻松,真心喜欢做点钱包,卡包,腰带什么的,直接马云家入手半成品材料包,蜡线,浇水,针什么的配好了,皮料也按照版型裁切好了,自己缝纫好就OK了,简单方便....

对的 做一个长夹 随随便便都要 2 30个小时

• 大坑 ,慎入 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看成bp的路过

• 一般玩家还是不要入手了,这玩意儿得花时间养,不仅仅时间成本,一般人连养的器材都花不起这钱,还是老老实实买个奢侈品的包更实在。
    真要买手工皮具,找沈哥啊,这才是大牛,不过一般也抢不到,得蹲守

沈哥是谁 能给个关键字么 想去围观下。 玩不起想看看

大妈这边不给发,百度下沈哥+皮具,或者TB,就能找到了,但是他的货很难买,晚上10点左右会更新一波,财布,皮带都比较难买到,抢枪的

• 差一点眼花看错

• 我想给我的充电宝做个衣服………

充电宝充放电过程发热,不建议加衣服。电池都有寿命,用坏了就换,裸奔多好!

不是为了保护,是为了好看

• 张大妈一直没有推荐过皮革的原材料,线下市场还是比较少的

• 做过一个卡包,90%的时间都在用砂纸磨边。感觉真是磨性子。一共花了差不多30个小时吧

砂轮机走起 [击掌]

• 皮革原材料如果你入坑加几个皮圈剁手群自然能买到价格合适质量高的,话说淘宝里的皮料张大妈可以推吗 [高兴]

• 手工真是太考验人了,手残党表示羡慕嫉妒啊

• 没有买卖就没有伤害

• 这动手的活自己就算了,有没有好的线上成品的推荐?

• [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] ,又来放毒 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 差点看错了

• 看图都想要,看价都不敢

• 一直很喜欢疯马皮材质的包包,越旧越有感觉。

马臀皮摸着爽 [邪恶]

• 给了点碎银,曾经也想过入坑,后来买了工具就慢慢的落灰了。

• 括号里字看反的都站出来!

• 手工真是考验啊,手残党表示羡慕嫉妒