彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

2019-07-15 15:26:47 364点赞 2343收藏 205评论

小米手环4 ,是当下关注度很高小米产品,开售 8 天,全球出货量就突破了 100 万。目前标准版是现货,但 NFC 版在各大平台都还是预约抢购的状态,差不多一周放一次货。之前开售的时候,我也试着抢了几次,几个平台不是秒无,就是排队到售罄。还好上一波 9 号开售的时候,刷到张大妈推荐的天猫突然补货的消息,捡漏了一支 小米手环4 NFC版 。

我日常并不是手环产品的用户,小米手环1 短暂使用过一段时间,觉得比较鸡肋,就闲置了,这几年也没有再入手过同类产品。而今年 6 月份发布的 小米手环4 ,比较吸引我的三个地方,分别是彩色屏幕、支持支付宝付款和小爱同学的加入。

小米手环4 的硬件升级到了彩色屏幕,给了用户一个个性化表达的窗口。官方也和一些热门 IP 合作,做了 77 款彩色表盘(表盘中心目前只上了 65 款),在 小米运动 APP 里供用户自由下载使用,但是这当然满足不了用户折腾的心,用第三方工具,小米手环4 可以玩儿出更多花样。(下图是动态表盘皮卡丘效果,表盘文件作者酷安@Binky)

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

这篇文只重点谈谈 小米手环4 的一个玩儿法——自定义表盘。Android 和 iOS 手机系统的用户,如何完全在手机端操作给 小米手环4 自定义表盘。

一、Android 系统手机用户

1. 自己制作表盘

安装 APP

小米手环4 对 Android 系统手机用户自然是最为友好的。所以如果你是 Android 系统的手机,只需要:

(1)提前在手机里下载好想要用来制作表盘的图片

(2)安装神器 APP ——米环4表盘生成器(后文均简称生成器)。

(3)小米手环4 已经绑定好手机上的 小米运动 APP ,并保持蓝牙连接。

剩下的全程在手机上操作就能完成。

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

这款生成器,目前推荐的下载渠道有两个,一个是米坛(这款神器的出处),另一个是酷安,自行搜索 APP 名称就能找到。目前更新到 1.5.0 版本,我这篇文里示例用的也是这个版本。

制作表盘

打开 APP ,第一页就是制作表盘的页面。

第一步,选择底包。

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

底包相当于表盘的模板,选择底包页面可以看到,这个 APP 里的底包,也就是 小米运动 APP 里提供的官方的表盘,但是比官方的要少几个。选择底包的时候要想一下,自己用来做背景的图片的大致样子,要尽量选择一款时间、日期这些元素不遮挡主要背景,或者少遮挡背景的底包。

第二步,选择背景图片。

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

选择完底包之后,底包的预览图会出现在制作的主页面,这个时候点击预览图,会提示“拍摄或者从手机相册选择”这两种方式,上传背景图片。调整图片大小到合适位置后,点击页面右下角的“上传”。这个时候,在表盘制作的主页面,看一下表盘的预览图,是不是我们想要的效果。

第三步,调整底包元素。

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

一个表盘,就相当于我们手机用的主题,包含的元素是非常多的,自定义表盘不仅仅是更改一下背景。所以如果对底包和背景图的搭配不太满意,就可以点击页面的“自定义元素”按钮,进行一些细节的调整。可以具体调整底包上各个元素的颜色和位置,以及自定义添加上脚印、心率、分隔符、百分号这样的组件。每调整一个元素,都能在预览图上看到效果。

如果觉得手动调整底包元素有些麻烦,或者是你选择的底包和背景本来就非常搭配,这一步完全可以跳过。

另外多说一点,“自定义元素”页面,改的主要是元素的颜色和位置,并不能改变元素的样式。要全部自定义设计,需要在 PC 端制作,非常繁琐。如果不是对自定义表盘有非常苛刻的要求,或者本身就很了解制作方法,并不是很建议花大量时间去摸索。

提交和同步表盘

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

这里补充说明一下, 小米手环4 表盘文件后缀是 .bin 。而自定义 小米手环4 的表盘,用的是替换的思想。在没有生成器这个神器之前,更换表盘的步骤比较麻烦。需要在 小米运动 APP 里,选择一款表盘作为被替换表盘,以及把我们自己制作或者下载的他人制作的后缀为 .bin 的表盘文件,剪切到手机 Android → data → com.xiaomi.hm.health → files → watch_skin_local 的表盘文件夹里。长按要被替换的表盘,选择重命名,复制得到它的文件名称,然后删除或者给这个被替换表盘改名,再把制作或者下载的表盘,粘贴重命名为被替换表盘的名字。最后打开 小米运动 APP ,在“我的表盘”里面,选择预览图看起来是旧表盘,实际上已经是自定义的表盘,和手环同步。

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

上面的动图是个例子。我的 小米手环4 ,在 小米运动APP 的“表盘中心”已经同步了“暮霭森林”这个表盘,然后我在手机上下载了一个仿卡西欧的表盘文件。我需要在小米9 自带的文件管理里找到这个仿卡西欧的表盘文件,长按文件选择“剪切”,然后按照前面提到的路径,找到“暮霭森林”的表盘文件夹,并粘贴进去。接着长按“暮霭森林”的表盘文件,选择重命名,把文件名称复制下来,然后返回删除掉“暮霭深林”的表盘文件。再长按仿卡西欧的表盘文件,选择重命名,粘贴上刚刚复制的“暮霭森林”的文件名,相当于做了一个替换。最后回到 小米运动 APP 的“我的表盘”里,看到表盘预览里还是“暮霭森林”的图,但是把它和手环同步,就会发现手环上已经成功更改成了仿卡西欧的表盘。

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

虽然现在有了生成器这个神器,但是同步表盘的前提,还是需要在 小米运动 APP 的“表盘中心”里,先任意选择一款表盘,和手环同步,同步之后的表盘会显示在 小米运动 APP 的“我的表盘”里,这相当于是为后面替换表盘创造一个路径。不然后面同步自定义表盘会失败。

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

接着前面的说,在觉得自己制作的表盘基本符合预期之后,就可以给表盘起一个名字。我的这个示例表盘,用的是漫画家坛九的作品《SQ》里的一张图,就给表盘命名为“SQ”。是否填写简介和是否分享,自己选择。然后点击页面的“提交制作”按钮。等待几秒钟,页面显示打包,完成后会跳出 3 种下载方式。

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

(1)如果点击“添加到我的表盘”,这个表盘文件就会自动添加到 小米运动 APP 的“我的表盘”里面。打开 小米运动 APP ,找到“我的表盘”里我刚刚制作的“SQ”表盘,点击同步表盘,新表盘就会被同步到 小米手环4 上。

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

(2)如果点击“自动下载并替换官方 Bin ”,页面会提示,制作的这个表盘已经替换了 小米运动 APP “我的表盘”里的某个表盘。比如“SQ”就自动替换了“暮霭森林”。这时候,依旧还是打开 小米运动 APP ,找到“我的表盘”页面里的“暮霭森林”,虽然表盘预览图片显示的还是之前的样式,但实际上,这个表盘已经是我制作的新表盘“ SQ ”了,同样点击同步表盘,就可以同步到 小米手环4 上。

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

(3)如果点击“下载”,更换表盘的步骤相对前两个就要麻烦一些。点击下载,默认是打开手机内置浏览器下载,下载完成之后,还要再进行替换操作。在生成器的“工具”页面,用自动替换工具,缩减替换步骤,进行表盘的替换和同步。具体做法是,点击“自动替换官方 Bin (测试版)”,选择制作下载好的表盘。这里要注意,默认打开的是手机的最近文件,不能在这里选表盘,而是要切换到手机的内部存储,通常是去 Download 这个文件夹里,找到制作下载的表盘,或者是在页面顶端用搜索找到表盘(所以记住表盘名字就比较重要了)。还是“SQ”的例子,找到并点击表盘后,会提示已经成功替换掉了“我的表盘”页面里的“暮霭森林”,接下来的同步步骤我就不重复了。

2.下载使用他人制作的表盘文件

前面主要是讲用 米环4表盘生成器 这个 APP ,简单制作自定义表盘,以及更换和同步表盘的方法。

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

这个 APP 的好处在于,作为一个平台,还提供了一些用户自己制作的表盘文件。在 APP 的“探索”页面,就可以看到了。可以用最近上传、最多下载、试试手气,以及关键字搜索,查找现成的表盘文件。但是因为没有审核机制,表盘文件的质量参差不齐。表盘文件展示的都是预览图,看到喜欢的点击下载,就会又回到跟前面一样的 3 种下载方式供你选择。前面已经详细写了,不再重复。我个人比较喜欢用的是“添加到我的表盘”,更快速直接一点,在 小米运动 APP 里更换表盘选择的时候也更直观。

当然,更多和更优质的表盘资源,还是要靠自己找。比如去米坛,或者小米论坛的小米手环版块,或者贴吧。表盘文件下载到手机里,再用生成器内置的“自动替换官方 Bin ”工具,就能快速把 小米手环4 的表盘,更改成自己喜欢的样式。

二、iOS 系统手机用户

如果只有苹果手机,又想给 小米手环4 自定义表盘,就要稍微麻烦一点,因为 App Store 里没有 米环4表盘生成器 这个 APP 。下面用 iPhone 7 Plus ,做简单的示例。前期准备工作依旧是, 小米手环4 和 7P 手机上的 小米运动 APP 绑定,同步,保持连接状态。

1. 自己制作表盘

安装APP

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

App Store 里搜索 AmazTools 进行下载安装。

制作表盘

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

虽然 iOS 没有 米环4表盘生成器 APP ,但是这个生成器有网页版,即网页版制作器。网页版功能和 APP 一致,制作过程就不再重复介绍了。制作完成之后还是点击提交制作按钮,这时候就只有“下载”一个选择。这里我用的是腾讯 QQ family 的一张图,表盘就命名“Baby Q”。

同步和更换表盘

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

表盘文件下载完成后,页面会直接提示,可以在 AmazTools 打开,点击选择,会跳转到的 AmazTools 的页面上。如果是首次使用,做简单的设置之后点击“Install ”。待进度条走完之后,就可以看到 小米手环4 上已经是我自定义的“Baby Q”表盘了。

2.下载使用他人制作的表盘文件

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

如果是在论坛、贴吧下载大神做好的表盘文件,浏览器下载的可以直接跳转到 AmazTools 打开 。如果是 PC 端下载的,建议下载完成后,把表盘文件发送到自己微信的文件传输助手(类似的 QQ 文件传输助手也可以),点击表盘文件,选择用其他应用打开,再选择拷贝到 AmazTools 。同样还是跳转页面点击“ Install ”就可以同步更换表盘了。示例是我在米坛下载的漫威宇宙电影开场特效的表盘。(表盘文件作者米坛@zmr1992)

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

另外,Install 也可能失败。这时候可以多试几次,或者检查一下蓝牙有没有开启、所需权限是否授权、小米运动 APP 和手环是否连接等等。如果都没问题还是提示安装表盘文件失败,可以尝试关掉手机 AmazTools 和 小米运 APP 后台,重新打开走一遍流程。

三、删除自定义表盘

小米手环4 里默认是保存三个官方表盘和一个最近使用过的自定义的表盘(这一个不管是 小米运动 APP 表盘中心下载的还是自己制作的)。所以比如你刚刚同步了一个自定义表盘,发现不喜欢,去 小米运动 APP 里编辑删除了这个表盘,但是在手环的“更多”→“表盘”里,还是能选择应用这个表盘。所以手环里不想看到的自定义表盘,只能同步新的自定义表盘来替代它。

1. Android 系统手机用户

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

Android 系统手机用户,小米手环4 的表盘管理主要是在 小米运动 APP 里进行。“表盘中心”页面是官方提供表盘,“我的表盘”页面是同步使用过的表盘。删除表盘只需要点击“我的表盘”页面底端的“编辑”后选择即可。也可以在手机里依次打开 Android → data → com.xiaomi.hm.health → files → watch_skin_local ,删除表盘文件夹。

2. iOS 系统手机用户

彩屏玩儿出更多花样来——小米手环4 自定义表盘入门教程

iOS 系统手机用户,如果是小米运动 APP的“表盘中心”里同步过的表盘,依旧还是在“我的表盘”里删除。如果是自己制作或者下载的第三方的用 AmazTools 打开的表盘文件,删除自定义表盘,是在 AmazTools 的“Downloads”页面,长按表盘文件选择删除即可。

另外,还有一个不知道算不算小BUG,小米手环4 里默认保存的最近一次使用的自定义表盘,没办法彻底删除。我做了如下尝试:(1)在 小米运动 APP 的“我的表盘”里删除掉了全部的自定义表盘。(2)在手环的“更多”→“设置”里把手环恢复出厂设置。(3)在 小米运动 APP 里解除手环的绑定。(4)重新绑定 小米运动 APP (更换手机、重新下载APP,登录新的账号)和手环。做了上面四步之后,找到手环里的“表盘”选项,里面依旧能够选择应用恢复出厂设置之前的最后一次使用过的自定义表盘。

四、总结

表盘文件作者米坛@光头哥表盘文件作者米坛@光头哥

小米手环4 使用的是 AMOLED 屏幕,用黑色背景表盘理论上更省电。更换动态表盘相对静态表盘则会更费电,缩短手环的续航。如果在自定义表盘的过程中,遇到更换表盘后手环耗电异常的情况,可以尝试关闭 小米运动 APP 和清理手机后台,并重启手环。

最后,彩色屏幕为 小米手环4 提供了更多玩儿法。这篇文只是简单分享 小米手环4 自定义表盘的基础方法,制作方法也只是包含静态表盘的。本文更适合使用手机 APP 制作的普通用户,简单易上手,一分钟内就可以快速完成 小米手环4 表盘的自定义。动态表盘的话,实际是多张静态图轮换,并不是简单的在底包里放进去 GIF 图,制作要熟悉 Json,且要配合多个工具,所以目前主要还是得在 PC 端进行操作,感兴趣的值友可以尝试搜索其他教程尝试制作。

当然自定义表盘这件事,不管是尝鲜也好,折腾也好,主要还是看自己有没有兴趣。

全文完。

本文提及的商品如下:

小米MI手环4石墨黑 AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测169元京东去购买

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

小米(MI)手环8 NFC版 150种运动模式 血氧心率睡眠监测 多样快拆腕带 小米手环 智能手环 运动手环 淡金色

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

【活动版】小米手环8Pro原神版 达达利亚主题手环 充电底座手办 原神主题手环 血氧心率监测 独立五星定位

Xiaomi 小米 智能手环 4

Xiaomi 小米 智能手环 4

Xiaomi 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

Xiaomi 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

小米(MI) 小米手环7 NFC版 智能手环 运动手环 【小米手环7】舒展蓝

• 请问这个会动的皮卡丘关键字是什么 看了好多都是不会动的呀

酷安或者米坛,表盘文件作者的用户名都是Binky,搜索用户去动态里看一下吧。

• 荣耀4手环好酸。

毕竟比米环4发布早了大半年吧,当然主要还是看官方态度开放不开放。

同酸~
    华为稳重,可能不会考虑这些年轻人喜欢的东西… [无语]

• 谁做个门卡的教程啊。 [大囧] [大囧]

我手里都是ID卡,不能用手机和手环的NFC。站内也有小米手环4 门禁卡的教程,用关键字搜一下。

小米手环4贴吧有教程,最好是搞一台有nfc的手机确认一下你的卡是什么卡。我本来准备买理解工具结果发现我的都是id卡

• 小米手环真是铁了心给小孩子当玩具了,可玩性很高。
    但真正睡眠检测,心率,游泳等实用功能几乎都不能用,完全没有参考价值。

用了几天,感觉睡眠检测是真的不准。

我怎么觉得很准呢?每天睡觉的时间和醒过来的时间一致

• 动图皮卡丘的在哪里呀

• 请问会动的漫威在哪了可以下?

米坛作者zmr1992,在资源区,名字叫做《『漫威开场』·带上它,我们都是超级英雄 》

• 收藏了,等着小米APP预售入NFC版,有张50现金券快放废了

官方商城不太好买,去天猫店捡漏会好一点。

果然,今天秒无 [小怒] [小怒]

• 同理,华米青春也能用?

我没有华米,不过搜了一下,网上也有华米青春版自定义表盘的教程。

• ios网页制作完点下载出现乱码页面,求大佬支援

我主力机是安卓,iOS是写教程的时候简单试着做了几个表盘,没有出现过乱码情况。所以只能建议重试一下。

需要在Safari里制作,刚刚直接点你链接做就出现乱码了

• 买了一个用了两天就卖了,没有微信提醒和消息显示(也可能有,找不到在哪里)没办法用,还是用回华为的了。

消息推送的话需要手环和手机一直是连接状态。在小米运动APP里设置“APP通知提醒”,然后在微信设置里面把“通知显示消息详情”打开,如果不打开手环只提醒消息数量。

这样吧,反正都卖了,用了大概2天,还是用回华为了。

• 黑加好像没法用gif?

黑加不太了解,好像是只能自定义背景图。

• 要恢复原来的怎么操作?

看第三部分,删除的方法。删除后可以去 小米运动APP 表盘中心 里同步官方的表盘就恢复了。

用过之后好像打开表盘中心会变成空白 每次都要重新同步,过几分钟才会显示表盘

• 去看看 可以去这个网站上面找找,好多表盘,可直接下载同步,上面也有工具地址

对,这个网站也有很多优质表盘资源。就是网站打开速度太慢了,每次加载半天。

今儿才发现的网址 [喜极而泣] 还有amaztools工具里面也可以直接下载的

• 粗看了一下没搞懂,点赞手艺人

可能我写得啰嗦了一点,如果有手环可以试着走一遍自定义流程,挺简单的。

• 倒数第二张 彩虹的找不到啊

米环4表盘生成器的“探索”页面搜索“彩虹”。

ios怎么搞 方便bin文件发我一份吗

• 这一代有常亮设置了没?没有常亮再好看有啥用 [抠鼻孔]

应该是考虑续航吧,目前还是没有常亮设置。触摸或者抬腕亮屏几秒钟。自定义表盘就是图个好玩新鲜嘛。

• ios按您的教程安装,amaztools一直报错,是为什么?

出现安装出错,可以多尝试几次,或者检查一些连接,教程里有写。我测试过程中也出现过安装错误提醒,我是重新安装APP,重新走一遍流程解决的,所以具体问题出在哪儿也不是太清楚。另外我看米坛昨天更新,iOS 13 Public Beta 2及其以下的iOS 13预览版本,这个方法不适用。

• 感觉亮度有点怕人啊,昨天刚入手的,日光下很难看清

试下手环设置里调亮度。

谢谢,我试试

• 用皮卡丘,一晚上不戴手环,掉电百分之25

我试过使用动态皮卡丘大半天都没有掉电。出现掉电的情况异常重启手环,关掉APP后台多半就好了。

我也出现同样问题,用的是静止的彩虹图案表盘,冲充电完成后,上午8点到下午5点,电池就剩79%了。

• ios用 AmazTools 导入的表盘好像是临时的,在表盘中心里无法显示,换回官方表盘以后必须还得用 AmazTools 导入,是这样的吗?

AmazTools 导入的在小米运动APP的表盘中心不会显示,它其实就相当于小米运动APP,自己制作或者下载的表盘文件,用它同步过的,只能在它的Downloads删除。所以,如果想用官方表盘就是小米运动APP里下载同步,用第三方就是AmazTools。

好的感谢大佬 [赞]