旅行 篇一百三十五:我想要带你去浪漫的土耳其

2019-07-12 14:35:00 4点赞 13收藏 1评论

如果让我选出一处今年最火爆的海外旅游目的地,那一定是一首《带你去旅行》唱火的浪漫土耳其,这个横跨欧亚大陆的国度古老又年轻,以童话般的景致和浓厚的异域风情吸引着大批游客的造访。

这里被称为罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼土耳其帝国的中心,6500年悠久历史和十三种不同文明的经典遗产,三面环海的地势和内陆复杂的地理环境,另土耳其拥有了极丰富的旅游资源。

准备工作

01 最佳旅游时间

4-10月是土耳其的旅游旺季,但主要城市如伊斯坦布尔春秋是最适合游览的季节,每年4-5月、9-10月,气温适中,既没有8月份的闷热,也没有冬天的寒冷。天空透彻晴朗,适合拍照。

如果要前往棉花堡,又想努力避开过多的人群,最好的季节是12月,这时候没有强烈的阳光反射,没有过多的游客,温度稍低却不至于冷,最特别的就是山下山上冰火两重天的强烈反差,会是一种难得的体验。

02 穿衣指南

土耳其各地气候差异大。春秋温度适中,穿单衣即可,晚上加件外套或者薄毛衣。

夏季炎热,薄衣类比较适合。要注意防晒,女生可备一条围巾(进入清真寺需穿长裙/裤)。

如果在春秋前往卡帕多奇亚乘热气球的话,一定要带上挡风的衣服。

03 签证信息

中国公民申请土耳其旅游签证,必须通过中方旅行社申请。至少提前7个工作日申请旅游签证。递交签证材料为每周一三五9:30-12:30,七个工作日后的下午5:00-6:00取签证。

Day 1

蓝色清真寺—圣索非亚教堂—地下水宫

到达伊斯坦布尔后可以稍作休整,调整一擦时差,中午可以选择附近的餐馆就餐,下午按照蓝色清真寺—圣索非亚教堂—教堂地下水宫的路线游玩,晚上在老城区苏丹艾哈迈德地区闲逛,找一家地道的土耳其露天餐馆,一边抽水烟, 一边欣赏在宣礼塔包围之中的老城区迷人夜色。

蓝色清真寺

Blue Mosque

苏丹艾哈迈德清真寺又叫蓝色清真寺,伊斯坦布尔的地标式建筑,地处旧市街的中心,始建于1609年奥斯曼帝国时期,花费了七年时间建成,气势恢宏,造型奢华独特,是世界十大奇景之一。

我想要带你去浪漫的土耳其

地址:Sultan Ahmet Mh, Torun Sokak 19, 34400 Istanbul

交通:搭乘T1在Sultanahmet站下车

门票:免费,门口有捐款箱

开放时间:祈祷时间(每天5次)不能进入;5-10月9:00-21:00,11月-4月9:00-19:00

圣索非亚教堂

Aya Sofya

与蓝色清真寺隔街相望,作为世界上十大令人向往的教堂之一,圣索非亚教堂充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。穹顶上方的圣母玛利亚怀抱耶稣的壁画散发着金色的光芒。

教堂里还有个哭泣柱(Weeping Column),每个人都要把大拇指放进洞里,以其为圆心,其余手指转一圈,祈求健康平安。

我想要带你去浪漫的土耳其

地址:Ayasofya Meydan03, Sultanahmet Fatih, 02stanbul

交通:搭乘T1在Sultanahmet站下车

门票:成人40里拉(可用信用卡),6岁以下儿童免费(学生证无效);导览(45分钟)25欧元/人,30欧元/2人

开放时间:周一闭馆

4月15日-10月1日9:00-19:00,18:00停止售票
10月1日-4月15日9:00-17:00,16:00停止售票

地下水宫

Basilica Cistern

如今,这里可以称得上是伊斯坦布尔最浪漫、最神秘的景点之一。那悠长旷远的滴水声加之那些诡异的传说,仿佛带你步入了另一个莫测的世界。

我想要带你去浪漫的土耳其

位置:Alemdar Mh., 05eftali Sk No:6, Fatih, Turkey

交通:搭乘T1在Sultanahmet站下车,步行即可到达,位于圣索菲亚教堂斜对面

门票:20里拉(学生证和博物馆卡无效)

开放时间:4月到9月 9:00-18:30;10月到3月9:00-17:30

Day 2

托普卡帕宫—伊斯坦布尔考古博物馆—大巴扎—苏莱曼清真寺

托普卡帕宫的故事比她的建筑更吸引人,参观老皇宫可以租到中文讲解器,每人15里拉。老皇宫里面的后宫是单独收费的,但是很值得推荐,在最里面的一个庭院,可以看到波斯布鲁斯海峡的壮观景象。参观完可以前往考古博物馆,然后去大巴扎来场激起你选择恐惧症的购物,简单的休整之后可以参观苏莱曼清真寺,感受奥斯曼帝国时代最伟大、最权势、最富有的苏丹苏莱曼大帝下令修建的清真寺。

托普卡帕宫

Topkapi Palace

又称老皇宫,坐落于伊斯坦布尔的一个充满历史遗迹的半岛海角上,是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,也是历任苏丹工作和居住的地方。在此可以俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡。

景点位置:Soğukçeşme Sokak Topkapı

交通:电车Gülhane Topkapı Palace站。从圣索菲亚大教堂步行约需15分钟。

门票:皇宫40里拉,后宫25里拉,语音导游20里拉

开放时间:皇宫开放时间:周二闭馆;9:00-18:45(4月15日-10月30日);9:00-16:45(10月30日-4月15日)

伊斯坦布尔考古博物馆

Istanbul Archaeological Museums

考古博物馆,就在去往托普卡帕宫的小巷子里,从托普卡帕宫参观回来,不妨前往一看,非常方便。

最初博物馆于 1891年6月13日根据帝国法令成立,本身就是悠久历史的见证。从苏美尔人的碑帖到巴比伦与罗马时期的大理石雕塑,博物馆收藏了一百多万件文物,展示了世界历史上几乎所有的时期和文明。

我想要带你去浪漫的土耳其

地址:Alemdar Cad. Osman Hamdi Bey Yokuşu Sk, 34122, Sultanahmet / Fatih, İSTANBUL

交通:电车Kabataş-Bağcılar线,到Gülhane站下

门票:15里拉

开放时间:周一闭馆;每天9:00-19:00(18:00停止售票)

大巴扎

Grand Bazaar

位于老城区的大巴扎不仅是伊斯坦布尔最大的室内集市,也是世界上最大的集市之一。据统计,这里有超过4400家商铺,供64条街,2万5千多人在这里工作。市场内甚至还有喷泉、警察局和2个清真寺!对于慕名而来的游客,购物已经不是目的,这里已然成为了不可错过的景点。

我想要带你去浪漫的土耳其

地址:Taya Hatun Mh., 34120 Fatih/Istanbul Province, Turkey

交通:有轨电车T1到Grand bazaar站

苏莱曼清真寺

Suleymaniye Mosque

这是奥斯曼帝国鼎盛时期的君主苏莱曼大帝所建造的寺院,设计者是土耳其第一建筑师锡南。

苏莱曼清真寺是伊斯坦布尔市内的第二大清真寺。宏伟的建筑群建在复杂和陡峭的第三山丘上,使用了出奇的建筑方案,将山丘和周围的街巷结合到一起。这里还被称之为奥斯曼帝国“最富丽堂皇的纪念碑”。

我想要带你去浪漫的土耳其

地址:Prof Sıddık Sami Onar Caddesi Bazaar District

交通:搭乘TRAM在Eminonu站下,面对香料市场,右手边是耶尼清真寺,左手边有条上山的小路,沿着小路向上步行一段路看到指示牌右转,步行大约10-15分钟左右

门票:免费

开放时间:6:00-20:00;陵墓9:30-17:30

Day 3

多尔玛巴赫切宫—耶尼清真寺—香料集市—加拉塔大桥

早上吃过早饭,可以参观新皇宫,然后乘坐博斯普鲁斯海峡游轮。下午可以沿着耶尼清真寺至香料集市的路线参观,最终可以在Eminonu码头附近闲逛,在加拉塔大桥看日落。

多尔玛巴赫切宫

Dolmabahce Palace

建于19世纪中叶奥斯曼帝国时期,但却是巴洛克和新古典主义风格相融合的一座皇宫,也被称为“新宫”。

新宫的后宫建筑相对老皇宫更加气派和豪华。另外皇宫门口的站岗卫兵也是吸引游客眼球的亮点,他们高大威武,一动不动,以至于很多人以为他们是雕像。

我想要带你去浪漫的土耳其

地址:Dolmbahce Caddesi, Besiktas, Istanbul,Turkey

交通:乘坐电车在Kabataş站下后可步行到达

门票:通票40里拉;参观后宫和嫔妃院需要加收门票,而且等待进入的时间较长;嫔妃院30里拉、后宫20里拉,两个都参观40里拉;水晶宫和钟表博物馆加收门票14里拉;学生卡有效。

开放时间:周一、周四闭馆;周二、周三、周五-周日:9:00-16:00(3月-9月);9:00-15:00(10月-2月)

耶尼清真寺

Yeni Camii

它是伊斯坦布尔最著名的景点之一。虽然别称为新清真寺,然而却真的并不“新”,已有超过400年的历史了。于1597年开始动工,中途历尽风雨,甚至曾经停工,最终在1663年完成。

清真寺外常常有一大群鸽子聚集着,仿佛不舍得离开。这座清真寺基本代表了土耳其帝国时期建筑的最高水平,值得细细参观。

我想要带你去浪漫的土耳其

地址:Yenicami Meydanı Sokak Eminön

交通:乘坐电车在Eminonu站下车后步行可到达

门票:免费,可以捐款

开放时间:9:00-17:00(周三休息)

埃及市场(香料市场)

Egypt Market|Spice Bazaar

这里可以买到土耳其最传统的香料和食品,干果的价格也比商场要便宜一些。如果对香料的研究没有那么深,可以买些小香料礼品包,颜色鲜艳价格不贵,不失为送礼的好选择。

我想要带你去浪漫的土耳其

地址:Mısır Çarşısı Eminönü Egyptian Market

交通:电车至Eminönü站

加拉塔大桥

Galata Bridge

加拉塔大桥横跨金角湾。“每当你站在这里远眺伊斯坦布尔,一辆辆的汽车驶过你的身边,你会感觉自己就像是一个国王一般”,这座城市的建造者、同时也是现代土耳其最著名的代表人物穆斯塔法·凯末尔曾经如此形容这座桥。

大桥被视作是伊斯坦布尔的代表建筑,而桥上的钓竿又构成了一道新的风景,尤其周末时,场景蔚为壮观。

我想要带你去浪漫的土耳其

地址:Hobyar Emin02nü Mh., Hoca Kas03m K02prüsü Sk, Fatih, Turkey

交通:前往大桥南岸可搭乘有轨电车1号线至Eminonu站,前往北岸可搭乘有轨电车1号线至Karakoy站

Day 4

伊兹密尔—圣约翰教堂

初到伊兹密尔,可以短暂的休整之后去爱琴海边感受到土耳其人的慵懒生活,爱琴海边,有一座原用于防御外敌古老的城堡,现在已经成为游客饱览伊兹密尔海港的最佳场所了。登上堡顶可以一览全港。

圣约翰教堂

The Basilica of Saint John

教堂毁于地震和风蚀,从仅存的残垣断壁仍能清晰辨识出教堂的布局,古老的大理石台阶和宏伟的大门向人们讲述着它昔日的辉煌。

我想要带你去浪漫的土耳其

地址:Entrance off St. Jean Sok., just east of Isa Bey Cami, Selcuk, Turkey

门票:10里拉,包含阿亚索鲁克城堡(Ayasuluk Fortress)

开放时间:4月至10月 8:00-18:30;11月至次年3月 8:00-16:30

Day 5

以弗所—爱琴海—库萨达斯—博得鲁姆

起床后充分感受一下爱琴海早晨的味道,今天的重点在以弗所城游览,这是圣经中常常提及的地方。离开爱琴海,沿着地中海一路向南,来到了海滨小镇博得鲁姆,走进这里就像走进的童话世界,处处都是掩藏不住的甜蜜。

参观举世闻名的以弗所遗址,这里有遗留下来的可容纳二万五千人的露天剧场、市集、浴场和罗马大道等,最重要的算是Artemise神殿。午餐后驱车前往爱琴海海边度假胜地—库萨达斯。

以弗所古城

Ephesus

以弗所是古希腊人在小亚细亚建立的一个大城市,当前大部分只剩废墟,以弗所废墟是土耳其一个著名的旅游点。这个曾经著名的城市有一部分今天成了土耳其小镇塞尔丘克。以弗所遗址至今只挖掘了一部分。已经挖掘出的那部分向我们展现了该城原来的繁华。

地址:Efes / Selçuk İzmir 土耳其

交通:

公交:可以乘坐帕姆查克和库沙达瑟的minibus(5里拉,5分钟就能到),然后步行20分钟到达后门的售票处;
出租车:从塞尔丘克打车前往以弗所古城,车费需15-20里拉

门票:以弗所古城30里拉;露台屋15里拉;除露台屋以外,11岁以下儿童都免费(建议带上护照复印件证明年龄)

开放时间:10月-4月 8:00-17:00;5月-9月 8:00-19:00

Day 6

安塔利亚

到安塔利亚后简单安顿好,可以先去老城区吃午饭,午饭后来到罗马港口,游览完毕后可以回到了老城区散步,老城区到处都是这些没有受到现代开发破坏的历史街区, 有好多漂亮的奥斯曼建筑被改建成了特色的旅馆, 当做餐厅和贩卖纪念品商店。下午可以乘坐电车前往安塔利亚博物馆,晚上可以选择体验老城区的土耳其浴室,洗浴10里拉左右。

安塔利亚博物馆

Antalya Museum

安塔利亚考古博物馆背后的故事可以追溯到1919年,为了保护出土文物不被所谓“考古学家”秘密转移到国外,一名叫做苏里曼·菲克力·贝的教师开始收集遗址周围的文物,并筹建安塔利亚博物馆。

我想要带你去浪漫的土耳其

地址:Konyaalti Cad. No:88, Antalya

交通:有轨电车(1.25/每人)到达终点站(Muze站),对面就是安塔利亚博物馆。

门票:20里拉,语音导览(只有英文)15里拉/台

开放时间:9:00-19:30(4月至10月),8:00-17:30(11月至3月),周一闭馆

Day 7

安塔利亚—棉花堡

从安塔利亚前往棉花堡,可以充分地享受舒适的温泉。棉花堡是一片亦幻亦真的银色世界,富含钙盐的温泉沿着高原斜坡下滑,长年积累而成的千奇百怪的钟乳石、瀑布,成为了泡温泉的绝佳之地,喜欢玩水的朋友们可在泉水内畅游或享受泉水涌出的天然水力按摩,据说有治疗高血压,风湿症和皮肤病的效用。

棉花堡

Pamukkale

棉花堡这个浪漫的名字来自于传说,也出自于它独特的地貌特征,这个位于纺织工业重镇代尼兹利的地区,有着丰富的温泉资源,那含碳酸钙的温泉水从丘陵上沿边缘泻下,流经之处在历经一万多年的钙化沉淀后,形成了层层相叠的半圆形白色天然阶梯,如城堡般堆积起来,远看又似棉花团般蓬松。这梦境般的景色,当你置身其中时,也未必相信眼前就是真实。

Day 8

棉花堡—卡帕多西亚

卡帕多西亚的热气球之旅是很多来到土耳其的游客必会尝试的。从棉花堡到达卡帕多西亚,可以提前联系卡帕多西亚当地的知名热气球公司,能够提供免费的接送,来一次难忘的热气球之旅。参观拥有拜占庭湿壁画的格莱美露天博物馆,在这个西元四世纪即已形成的岩窟村内教堂聚集,洞穴教堂内壁画的画工精美。随后可以走入著名的地下城,这里看似不起眼的入口也会有意想不到的美景。之后前往参观乌其萨天然奇石景观城堡区,想买特色纪念品的话,则推荐去手工地毯商店转转。最后可以从卡帕多西亚返回伊斯坦布尔,然后回国。

卡帕多西亚

Cappadocia

巧夺天工的山洞石屋、凄凉壮丽的喀斯特地貌、精彩刺激的热气球之旅,构成了今天卡帕多奇亚地区吸引世人关注的三个亮点。来到这里仿佛置身于星球大战的布景之中,让人误以为这是外星球的某个角落。自然的壮美总是让人无限先往,在玫瑰谷和爱的人一起看一次日落,会让你的土耳其之旅终身难忘。

酒店推荐

01 伊斯坦布尔

伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡四季酒店

Four Seasons Hotel Istanbul at the Bosphorus

入住这栋9世纪的奥斯曼宫殿,仿佛身处童话世界中。在客房中就可以欣赏到博斯普鲁斯海峡的壮观景象,还有超大露台可以放松身心。

地址:Ciragan Cad. No:28, Besiktas

参考价格:2000元左右

麦加拉宫酒店 - 老城

Megara Palace - Old City

地址:Ishakpasa Caddesi No: 8 Cankurtaran

参考价格:450元左右

伊斯坦布尔阿卡迪亚蓝酒店

Hotel Arcadia Blue Istanbul

地址:Dr. Imran Oktem Cad. No.1 Sultanahmet

02 伊兹密尔

启德姆酒店

Chigdem Hotel-Special Category

女主人CHI非常用心有品位,每个细节处体现精致,摆件考究,到处是五颜六色的花花草草,房间的布置也是精致到不行,适合情侣来过二人世界。

地址:Tokoğlu Mah. 1016 sok. No:19 Alaçatı,Çeşme

参考价格:1000元左右

克伊酒店

Key Hotel

地址:Mimar Kemalettin Cad. No:1 Konak

参考价格:750元左右

伊兹密尔万丽酒店

Renaissance Izmir Hotel

地址:Akdeniz Mah., Gaziosmanpasa Bulvari, No:16 Konak

参考价格:530元左右

03 安塔利亚

白花园酒店

White Garden Hotel

酒店位于一幢悠久的Kaleiçi风格的建筑中,拥有可欣赏Taurus山脉和地中海美景的屋顶露台。蜂蜂可以趟在花园的吊床上休憩。

地址:Kaleiçi Kılıçaslan Mah. Hesapçi Geçidi

参考价格:300元左右

卢卡独家酒店

地址:Cukurbag Yarimadasi, Kalkavan Sk, Kas

参考价格:1100元左右

04 卡帕多西亚

苏丹洞穴套房酒店

Sultan Cave Suites

酒店位置很好,在山顶,可以俯瞰整个格雷梅。距离Tarihi公园不到2公里。可支付小额费用预订酒店往返机场的班车服务。

在阳光露台可以观赏日落、星空和格雷梅的广阔景观。洞穴客房采光较差,但很有历史感,里面还有来自土耳其各地的古董家具。酒店的早餐品种多且好吃。

老板还经营Butterfly热气球公司等公司,可以帮忙免费预定热气球和大巴车票,还提供免费的接送服务。

地址:Aydinli Mah. Aydinli Sok. No:40

参考价格:900元左右

博物馆酒店

Museum Hotel

地址:Tekeli Mah. No:1

参考价格:6000元左右

美食推荐

01 土耳其红茶

土耳其是世界上是第五大茶叶生产国和第四大消费国。据说一个土耳其人一天怎么也得喝上10杯茶才算数。

土耳其红茶如不放糖味道稍苦,一般放进两块方糖即可。另外还有一种苹果茶(Elma Çayı ),酸甜口味,加了糖之后又开胃又提神。

02 旋转烤肉

旋转烤肉或许是中国人最熟悉的土耳其烤肉类型,也是全球范围内上镜率最高的。有牛肉和鸡肉,里面通常加薯条和蔬菜,再挤上酱,拿饼卷起来吃。Döner kebabı在土耳其有将近10种分类,土耳其烤肉的讲究可见一斑。

03 烤鱼

土耳其在历史上从不是以吃鱼而闻名的民族,一直以来的游牧生活更没有养成他们吃鱼的习惯;但伊斯坦布尔优越的地理位置,使得这里的居民可以享用新鲜鱼肉。

烤鱼时一般都不加任何佐料,上桌以后自己可以按口味挤上柠檬汁撒上胡椒盐。值得一提的是,无论是路边大排档还是餐馆,店员都会熟练地帮客人剔除鱼骨。

伊斯坦布尔吃烤鱼的地方集中在金角湾的加拉太大桥附近,及塔克西姆广场附近的步行街上。

实用信息

01 消费与汇率

1新土耳其里拉≈1.5人民币元

02 时差

比北京晚6个小时,但因为土耳其(每年3月份最后一个星期日至10月份的最后一个星期日期间)采用夏令时,时间提前一小时,因此土耳其夏令时期间比北京晚5个小时,其他时间时差为6小时。