小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比!

2019-07-06 10:00:00 66点赞 483收藏 44评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

追加修改(2019-07-19 17:08:03):
经值友提醒,HEPA滤网面积计算有误,一折打开后,实际上为两面,正面及反面,测得正面折深度为1.6cm,一折则为3.2cm,以经济版251折来计算,251×1.6×2×29=23292.8cm²,约为2.32㎡,抗菌版也是2.32㎡。 除甲醛是157折,折深度为2.5cm,则为157×2.5×2×29=22765,约为2.27㎡。经济版滤芯,抗菌版滤芯HEPA滤网展开面积较大。

滤芯是空气净化器的核心过滤部件,其品质的优劣直接决定净化的效果。

截止目前,小米提供了三款空气净化器滤芯,经济版、除甲醛增强版、抗菌版,不同滤芯间性能差异会很大吗?到底哪款值得我们选择?

让我们“亲身”去测试对比三款滤芯,再来下定论!

小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比!

首先,普及一下空气净化器滤芯都有哪些重要组成部分?它主要由初效滤网,HEPA滤网、活性碳基材滤网组成。HEPA滤网通过拦截、重力、气流和范德华力起到净化颗粒物的作用;活性碳基材滤网通过吸附和化学反应起到净化气态污染物(如甲醛、甲苯、异味等)的作用。

衡量滤芯寿命有一个数值可以参考,累计净化量CCM,代表滤网累计净化污染物的能力。新国标分别使用4个等级来判断HEPA过滤网和活性炭滤网的使用寿命,等级越高滤网的使用时间越长。小米滤芯官方声称颗粒物CCM是P4级,但没有标注具体数值,无法真正区分三个滤芯的分别,因此还是要对比它们的HEPA滤网尺寸及活性炭填装量。

一、HEPA网容尘量对比(颗粒物CCM)

影响颗粒物的CCM的因素主要有两个,第一个是滤网的尺寸,滤网延展面积越大往往代表了滤网可以拥有更高的容尘量。第二个是滤网等级(材质),高等级的HEPA过滤网往往拥有更高的容尘量。

三款滤芯HEPA网展开面积对比三款滤芯HEPA网展开面积对比

小米滤芯HEPA网等级都是H11的情况下,剩下的区别只有面积。算滤网面积并不难,用尺测量一下滤纸的高(宽度),和滤纸的厚度,再数一下滤纸有多少折,就可以乘出来面积了。

三个滤芯HEPA网厚度三个滤芯HEPA网厚度

结论:经济版滤芯,抗菌版滤芯滤网展开面积较大(稍微大一点点)小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比! ,相同性质的HEPA滤网面积越大,容尘量越高,使用寿命越长。

小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比!

二、活性炭填装量对比(甲醛CCM)

目前主流的空气净化器去除甲醛/苯/异味,靠的都是活性炭吸附,甲醛累计净化量与活性炭品质、活性炭填装量成正比。

市场上用于净化器的活性炭主要有传统活性炭和改性活性炭两大类,其中传统活性炭的吸附量小,容易饱和。改性活性炭吸附容量大,且表面附着催化分解材料,可以延长活性炭的吸附寿命,同时也改善活性炭吸附脱落的二次污染问题。

三个滤芯活性炭网宽度及密度三个滤芯活性炭网宽度及密度

小米三个滤芯采用的都是高碘值改性活性炭,吸附性较好,但在活性炭填充量上则是不一致的。关于三款滤芯活性炭的重量官方没有公布,我们对这三个滤芯的活性炭过滤网进行拆解,称量活性炭网净重。

活性炭网的净重活性炭网的净重

结论:通过称重不难发现,除甲醛滤芯活性炭层材料更多,重量更大,因此使用寿命也更长。

小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比!

三、测试结论和相关推荐

由实测可知,经济版和抗菌版容尘量大,而除甲醛滤芯活性炭较多吸附更长久。此外,抗菌版滤芯在HEPA滤网上增加了一层抗菌物质涂层,据说抗菌率达99%以上,有效阻拦细菌、霉菌及尘螨。

到底哪款值得我们选择呢?在三个滤芯中,我们推荐购买除甲醛滤芯

滤芯里的活性炭内芯数量有限,在吸附物质之后,很容易达到饱和的状态。活性炭在吸附饱和后,不管是暴晒还是水洗,都无法有效恢复。吸附类产品饱和之后再生有一个专有名词叫“脱附”,而活性炭的完全脱附温度是255℃,相对于晒太阳恢复一丁点儿,还不如直接买新活性炭滤网省时省力。

活性炭再生过程活性炭再生过程

另外,滤网发酸也是用户关注的一个问题,这个酸味主要来源于活性炭层,活性炭在接近饱和时,其表面吸附的大量VOCs(挥发性有机物),在湿氧条件下发生复杂的化学反应形成酸性物质。尤其是“夹炭布”滤网,因为炭过碎,吸附饱和更快,再加上夹炭布用了大量的胶水,在潮湿环境下使用,很快就会发酸。

小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比!

选择净化器除甲醛时,尽量选择多层结构黏炭技术的产品(柱形炭),它更持久更有效。小米净化器滤芯采用的便是柱状炭滤网,一般在3-4个月之后(24小时长期使用)才会有轻微酸味。

因此,在使用空气净化器产品的过程中,大家一定要定期更换活性炭吸附层滤网

经济版和抗菌版活性炭内芯过滤网是一体的,不可分离,等到活性炭层吸附饱和,为避免二次污染,就算HEPA滤网还能用,整个滤芯也只能扔掉。

小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比!

除甲醛滤芯的活性炭内桶是分离式的,一旦活性炭内芯饱知,可以单独换活性炭内芯,或用活性炭包+陶瓷颗粒/碳晶颗粒/改性硅藻纯持续使用,既提高了净化效率,又节省了耗材支出,可谓一举两得。

小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比!

所以,除甲醛滤芯性价比更高,使用更灵活!小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比!

同时,针对除甲醛版滤芯容尘量较小的缺点,可以用PP棉滤纸作为初效滤网,配合HEPA滤网使用,包裹在HEPA滤网外面,能有效提升滤网的使用寿命和净化效率,虽然对通风量有一定的影响,但是单次循环的吸附处理效率更高。

小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比!

最后还有一点要说明,甲醛的释放周期很长,小米净化器除甲醛更适合锦上添花,除异味的效果比除甲醛靠谱得多。如果是针对刚装修完的房子,我们建议您营造高温高湿的室内环境,打开地暖或暖风机提高温度,用大加湿量的无雾加湿器进行加湿,加速甲醛释放,然后配合通风,持续数周,能更快速清除甲醛。

相对于抗菌版及经济版,米家净化器除甲醛增强版滤芯,使用更灵活,成本更划算,它更值得您选择!

在我发稿之前,小米官网已经推出改版除甲醛增强版滤芯,把它做成类似抗菌版一体集成的结构,活性炭内芯不可分离,我感觉跟老版相比缩水了,而且还涨价了!小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比!