2018-10-30 22:22:00 72点赞 156收藏 134评论

“我把表给你,不是让你记住时间,而是让你可以偶尔忘掉时间,不把心力全部用在征服时间上面。”——威廉·福克纳

一直对Apple Watch很好奇,以前在店里试过,说不上来哪里好哪里不好,不就是个带屏幕的手环嘛!总归对我这个机械表爱好者来说吸引力不大。九月底跟好友自驾西藏,发现他戴的手环挺有用,高海拔环境可以时刻注意心率,还能监测睡眠质量,挺有意思。路上抽空又看了几篇4代苹果表的评测,有点心水了,到林芝的晚上忍不住官网下了一单,没想到这玩意还挺抢手,交付时间10月31日到11月7日!

回来后隔三差五上官网看订单状态,24号无意中看了一下,居然已经变成“准备发货”,26号上午接到EMS电话。

步步开箱

这样的包装很苹果这样的包装很苹果

一点点打开,凹印字体很有范儿一点点打开,凹印字体很有范儿

包装盒设计用了巧妙的礼品包装,精致程度相当高,让人舍不得扔掉包装盒设计用了巧妙的礼品包装,精致程度相当高,让人舍不得扔掉

表头跟表带各自分开包装,这点被我猜到了表头跟表带各自分开包装,这点被我猜到了

吉祥三宝吉祥三宝

1:11:1

开机后自动配对,拍完这几张照片就已经配好了,看了一下电量是94%,应该是刚出厂开机后自动配对,拍完这几张照片就已经配好了,看了一下电量是94%,应该是刚出厂

选来选去,还是先入个尼龙回环吧,表带的包装依然简约精致选来选去,还是先入个尼龙回环吧,表带的包装依然简约精致

户外照,表带装上后很帅,这几年机械表尤其是潜水表跟军表很流行尼龙Nato表带,我觉得市面上的Nato表带应该借鉴一下这种尼龙回环,精致实用舒适兼得。户外照,表带装上后很帅,这几年机械表尤其是潜水表跟军表很流行尼龙Nato表带,我觉得市面上的Nato表带应该借鉴一下这种尼龙回环,精致实用舒适兼得。

你要问我这个表带怎么粘住的,哈,参考娃娃的纸尿裤易拉贴。尼龙环都不是纯色,仔细看里面有彩色小星星。材质很软,比较亲肤,关键是表面有一层细细软软隆起的绒毛圈贴着皮肤,这样非常利于排汗透气,极其适合运动。你要问我这个表带怎么粘住的,哈,参考娃娃的纸尿裤易拉贴。尼龙环都不是纯色,仔细看里面有彩色小星星。材质很软,比较亲肤,关键是表面有一层细细软软隆起的绒毛圈贴着皮肤,这样非常利于排汗透气,极其适合运动。

这个厚度还可以,旋钮为毛不是红圈??我要红圈!!这个厚度还可以,旋钮为毛不是红圈??我要红圈!!

跟陪我上山下海的大G合影一下,大G表盘是46mm的跟陪我上山下海的大G合影一下,大G表盘是46mm的

使用初体验

戴了两三天,初步体验了一些功能。

最复杂的一款表盘,满满的信息量最复杂的一款表盘,满满的信息量

这个计时表盘可以双秒追针,**甚高,机械表有这功能的可都是天价。这个计时表盘可以双秒追针,**甚高,机械表有这功能的可都是天价。

听歌时间,网易云音乐在手表上还是挺好用的,搭配Airpods,把歌下载到手表可以脱离手机听歌了。听歌时间,网易云音乐在手表上还是挺好用的,搭配Airpods,把歌下载到手表可以脱离手机听歌了。

微信功能不多,主要功能就是查看信息,简单回复(不能打字,只能语音识别转文字和发语音,语音识别率一般),个别时候信息加载很慢。不能看小视频和表情包,只能显示图片。手表微信也不提供支付功能。微信功能不多,主要功能就是查看信息,简单回复(不能打字,只能语音识别转文字和发语音,语音识别率一般),个别时候信息加载很慢。不能看小视频和表情包,只能显示图片。手表微信也不提供支付功能。

微信小信号功能算是手表独有,很有意思,可以直接在对方手机上显示“XXX找你”微信小信号功能算是手表独有,很有意思,可以直接在对方手机上显示“XXX找你”

看推荐花了18大洋搞了个监测睡眠的Autosleep,好用。期待苹果自己开发一款睡眠软件。看推荐花了18大洋搞了个监测睡眠的Autosleep,好用。期待苹果自己开发一款睡眠软件。

可以同步手机相册,不过没什么意思,屏幕太小。手表上播放不了视频,肯定是受电池电量所限。可以同步手机相册,不过没什么意思,屏幕太小。手表上播放不了视频,肯定是受电池电量所限。

导航才是我最想要的,试了试百度地图,结果只能显示当前位置,不能导航,坑爹。高德导航没有手表app,只能用iphone自带的导航app导航(地图倒是高德提供),缺点是没有即时路况信息,不能根据路况规划线路,手表只算是手机的延伸,方便查看而已。导航才是我最想要的,试了试百度地图,结果只能显示当前位置,不能导航,坑爹。高德导航没有手表app,只能用iphone自带的导航app导航(地图倒是高德提供),缺点是没有即时路况信息,不能根据路况规划线路,手表只算是手机的延伸,方便查看而已。

快到转弯的路口会震动提示,人性化。严重期待高德出手表版app!快到转弯的路口会震动提示,人性化。严重期待高德出手表版app!

运动其实是重点,可惜这两天没怎么剧烈运动,只是随便走走,没消耗太多卡路里,不再赘述。还有拍照录像功能,其实就是把手表当做手机相机的遥控器跟取景器。

写在最后(个人观点,请勿攻击Apple Watch S4深空灰GPS,黑色回环式表带开箱及初步体验

如果你不是运动爱好者,恭喜你可以省钱了。如果你要进行体能训练,那必须推荐入手。我感觉这款表最大的意义在于提醒你健康生活,多运动,其他的功能都在手机上,手表确实可有可无。毕竟表背用来检测心率跟运动消耗的装置,只有动起来才有意义,健康人平常检测个心脏跟睡眠什么的,用途效果不大。当然,出去运个动不带手机确实方便,钓鱼的话,满手鱼饵时最反感掏手机看信息接电话,手表就方便多了。

必须吐槽:表盘样式跟自定义项太少,尤其表针就一种样式,很多表盘秒针都不能隐藏,我就不喜欢秒针,看着觉得时间流逝太快。个别表盘秒针的颜色倒是挺多,可惜颜色相近的没啥区别,那么细的针你搞那么多相近的颜色能看出来吗?再说一下电量消耗,我晚上睡觉前充满,到第二天中午12点,期间看看时间,抠几下,还有70%的电,撑到晚上下班到家没问题,晚上睡前肯定还要充电。此外吐槽吐槽吐槽——手表app还是不多,大都偏运动跟日程,侧重医疗健康还是不够,趣味性的也太少。

我期待的功能:血压监测,精神状态监测,疲劳状态提醒(比如疲劳驾驶),毕竟手表应该是比手机更加器官化的随身物品,想想中医通过把脉可以了解多少信息!不管是不是幻想希望以后可以实现吧。

Apple 苹果 Watch Series 10 智能手表 GPS款

2393.14元起

Apple 苹果 Watch Ultra 2 智能手表 GPS+蜂窝版 49mm

Apple 苹果 Watch Series 9 智能手表 GPS款

Apple 苹果 Watch Series 9 智能手表 GPS+蜂窝网络款

Apple/苹果 Watch SE 2024款 智能手表GPS款40毫米星光色铝金属表壳星光色运动型表带S/M MXF43CH/B

Apple/苹果 Watch Series SE 2024款 运动型表带S8 SiP 芯片 iwatch 智能手表

Apple/苹果 Apple Watch Series 10智能检测手表2024

Apple/苹果 Watch SE 2024款 智能手表GPS款44毫米星光色铝金属表壳星光色运动型表带M/L MXFF3CH/B

暂无报价

Apple/苹果 Watch SE 2024款 智能手表GPS款40毫米星光色铝金属表壳星光色运动型表带M/L MXF53CH/B

苹果/Apple Watch Series 9 GPS+蜂窝款 铝金属表壳智能运动手表【5天内】

暂无报价

Apple 苹果 Watch Series 10 智能手表 GPS+蜂窝网络款

Apple/苹果 Watch SE 2024款 智能手表GPS款40毫米银色铝金属表壳青云色回环式运动表带MXF33CH/B

Apple/苹果 Watch SE 2024款 智能手表GPS款44毫米午夜色铝金属表壳午夜色运动型表带M/L MXF83CH/B

Apple/苹果 Watch SE 智能手表GPS款40毫米午夜色铝金属表壳浓墨色回环式运动表带MXF03CH/B

Apple 苹果 Watch Series 8 智能手表 GPS+蜂窝网络款 铝金属表壳(GPS、血氧、ECG)

Apple/苹果 Watch Ultra 2 智能手表GPS+蜂窝款49 毫米原色钛金属表壳蓝色野径回环式表带S/M MXDF3CH/B