各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

2018-11-08 15:30:00 39点赞 141收藏 35评论

在本年度的菜板共买攻略发布之前,还是得写点文先铺垫下。之前楼主也发了不少材质不少类型的菜板了,不管是实用性更强还是观赏性居多,他们的主要功能依然是 - 乖乖的躺下,来承受食材,同时被菜刀蹂躏。

而今天展示的这三款案板,则有所不同,他们无声的做出了对命运的抗争,喊着:“我命由我不由天”“我定逆天”“跳出三界外,不在五行中”等口号,变成了特立独行的案板。

那么它们到底有什么不同的功能或者说巧思呢?下面我们就来看下。

------------------

其实对于都市森林中生活的我们来说,最大的烦恼就是“空间”,如何去更好的利用空间,把高昂的房价“赚”一点回来,是我们几乎每天都要面对的事情。

所以,一些“多功能”的家电和家居用品就应运而生,比如蒸烤微波一体的烤箱,再比如下面 这几款案板,都是在同等的体积下,通过组合和设计,赋予了它们更多的功能。

一、韩国 doble 创意分层食品级健康PE/PP切菜板

在厨具一途,以往我们会更为关注日本的各种产品,包括刀具锅具和案板,朝日的合成材料案板和贝印的桧木案板,想必都已经深入人心,成为同类中的佼佼者。

而我们对于韩国的厨具,却一直比较少关注,今天这款案板就来自韩国。

韩国原产doble 创意分层食品级健康PE/PP切菜板砧板案板 大红121.45元喜地去购买

厨具的公司就不介绍了,网页上信息还比较详细,直接来看案板本身吧。

红白双色设计,从正面就能看到镂空的分层结构,不同的颜色把案板的结构划分开来。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

简约的一张纸,标明了这个案板的特点,主图我们可以看到,这款案板是可以拉长然后横架在水槽上的。同时附属的几个小图又演示了一些可能的使用情况,比如在用镂空的底盘一边滤水一边来清洗蔬菜,比如拿着底盘把食材下锅等等。

下方则是一排各种安全认证。左边则是伸缩性能的尺寸演示,从390mm可以到630mm。大概意思上我们已经能明确了,则是一款适合可以伸缩,带有接渣盘(或者叫底座)的案板。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

上部是白色的案板,表面是有几何形状的纹路的,可惜没拍出来。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

下部抽拉式设计,是格子状镂空的红色盘子。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

反面,可以看到上盘和下盘尺寸是一样的,不过上盘缺一块用来往下推料。

同时可以看到两边都做了缺口,让案板可以架设在水槽的边沿上。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

红色盘比较薄,而上盘是比较厚实的,从边缘可以看出,禁得起一定的压力不会变形。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

拉伸的状态。比较遗憾的是最大限度是630mm,并不适用于更大尺寸的水槽。

总结:

这个设计比较有意思,也比较有局限性,依我看,这个更主要的是为了在水槽上架设使用而设计的,这对一些空间相对狭小,并没有充足的切配空间留给案板的厨房,还是相当有用的,等于随时可以把水槽上方变成切配的空间,同时也不耽误洗菜。(我记得前几天评论区还有人说最喜欢能架在水槽上的案板)

带镂空的底盘也是为此而设计的,便于在水槽上切配之后洗菜。因为如果是在平常的橱柜上切配的话,一般不管是肉类、蔬菜还是水果,都是有汁液溢出的,拿这个带镂空的底盘来接的话,汁液会漏到台面上,还得费劲去清洗,那就得不偿失了。

所以这个设计,有其针对性,也有其局限性。

在测试中,感觉放置在水槽上进行切配的耐受力和稳定性还是不错的。这款比较适合厨房空间小,切配空间不足的家庭购买。

二、维艾(Newair)整竹菜板 无漆无蜡38CM*28CM 接菜盘款

下面我们看另外一款,设计理念近似但是又有所不同的国产案板。

维艾(Newair)整竹菜板 家用切菜板无漆无蜡剁骨肉案板38CM*28CM 接菜盘款99元京东去购买

自从人们对拼接竹的案板的胶水有安全性方面的疑问之后,整竹的案板很快就问世了。制造其实也很简单,一般来讲还是多层复合结构,会用到胶水进行黏合和拼接,但至少和食物直接接触的案板表面,是一张整段的天然竹摊平铺开的。

也就是说,不用再担心食物和黏合胶水有直接的接触。

这种案板看上去更天然更美观,也更放心。

使用注意事项。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

右下角LOGO,还特意强调了“整张竹”,从正面结构上来看,确实是一截竹子铺开支撑,竹节清晰可见,没有拼接痕迹。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

因为是复合结构,内部也设计了接菜盘,所以整体做到了比较高的厚度,从侧面是看不出来内有乾坤的,但是却能看出来多层拼接的痕迹,嘛,反正也不会用这面来切菜,同时足够的高度也能增强切配的舒适型。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

背面,可以看到是抽拉型结构,在两个侧边开槽,把底盘放进去。一侧进行封口,起到固定效果,底盘的尺寸小于案板尺寸。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

底盘是A5级别的密胺材质。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

侧面可看到中间有夹层,但两面都是整竹。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

比较奇怪的是边沿部分居然用到了6颗螺丝来固定。这个是为了增加稳定性防止变形吗?

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

底盘,光亮整洁,材质看上去不错。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

伸展开的状态。注意这款设计应该是专门针对在台面上使用的,底盘能放置切好的食材,也能独立抽出来把食材放入锅内,或者直接当果盘和餐盘使用。

和上面韩国的不同点就是在两边没有设计卡槽,无法架设在水槽上使用。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

三、韩国 nineware可折叠 多功能案板 红色

韩国原产nineware可折叠砧板切菜板多功能案板 红色26.3元喜地去购买

这块也是韩国货,看着比较别致就买来凑单顺便研究一下了,结果发现理念是挺有意思的,不过这个尺寸嘛,确实有点小巧玲珑了。

网页上图示其实挺明确的,麻雀虽小五脏俱全啊,首先,角落部分有个凹凸区域可以用来磨蒜蓉或者芥末,边沿上还有刻度,方便切配时对照。

切完的话,可以稍微折叠,把食材一并拿起,方便下锅,用完之后呢直接对折,还可挂起,节约空间。

案板上的圆孔不但可以悬挂,还能量面,每次定量。

唔。。。还是挺有趣的,这个案板名字叫Cook note,我感觉如果把它做大一些,会更有意思。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

来看看实物吧。因为比较便宜,且分多个颜色,也可以作为分类案板来使用,多买几个。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

带图示的说明书,虽然看不懂韩语,但图还是能看懂的。。。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

正面,好像个笔记本的封面。

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

边沿不起眼的“韩国制造”

背面。

对折打开。

研磨区域

刻度区域

各出奇招:三种不同创意的菜板设计,让烹饪更简单

巧思让生活更有趣。今天的种草就到这里吧,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

韩国原产nineware可折叠砧板切菜板多功能案板 红色

韩国原产nineware可折叠砧板切菜板多功能案板 红色

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

Cate Maker 卡特马克 304切菜板加厚双面砧板 304小号带磨蒜(35cm*25cm)

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5cm

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUPOR 苏泊尔 菜板实木砧板家用切菜板乌檀木整木耐剁骨加厚案板擀面揉面板 30c

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

Fissler 菲仕乐 加厚竹制菜板天然无漆无蜡砧板切菜板砍骨剁肉案板 竹制双面砧板