来长沙,不要错过这里的米粉,也不要错过这里的“粑粑”

2018-11-09 22:03:22 9点赞 17收藏 18评论

我们长沙是个鬼地方,冬天冷得死,夏天热得死。这不?前天我还穿着T恤爬岳麓山,大学城的美女们倾巢而出,短裙、丝袜扰得荷尔蒙飞扬,今天,一下子降温十几度,只留霓裳在凉台衣架上听风,大长腿被迫深藏功与名。

缘起

降温的天气,早上不来一碗热汤的米粉是不行的。如果你没吃过,你一定要尝尝。你知道长沙人在吃米粉的时候还会吃什么吗?答案是各种粑粑

来长沙旅行,除了臭豆腐还有什么值得吃?刚刚吃完早饭,不如说说吃的吧。我一直以为早餐是属于小吃范畴的,一个地方早餐的丰富程度直接说明了小吃的品种多样性。说到长沙小吃给外地人的印象,大概不会很多,你可能说得出臭豆腐,确实也就这个特出名。其实说到底小吃不外乎两种,不是荤就是素,不是甜就咸。不喜欢吃的东西,也只两种而已:这也不吃,那也不吃。言归大彭| 11 评论17 收藏34查看详情

今天天气不好,唯有码字才配得上窝在桌边的时光。继续来说说长沙的吃食,除了米粉之外,还有“粑粑”。这一脉小吃比米粉还要市斤,还要消失得更快,你在街上走错路都可以看到粉面店,要找“粑粑”可能需要点运气。

“粑粑”隶属小吃,闲聊几句长沙的小吃呗。如之前我说过长沙的小吃乏善可陈。因为长沙在历史上的交通地位不及广州和武汉,不及重庆和成都。不同地域的人交汇才能带来不同的口味,而长沙虽然生意通南北,但落户的外地人真不算多,城市的规模也一直不大。另外还有一点值得一提,那就是文夕大火

长沙历史上毁坏规模最大的一次全城人为性质的火灾,也让长沙与华沙、斯大林格勒、广岛和长崎一起成为第二次世界大战中毁坏最严重的城市之一。文夕大火毁灭了长沙城自春秋战国以来的文化积累,地面文物毁灭到几近于零。长沙作为中国少数几个2000多年城址不变的古城,文化传承也在此中断,在历史研究上造成无可估量的损失。

小吃是文化的一种载体,文化是皮,小吃是毛,皮之不存毛将焉附?也许,长沙有很多神秘和惊奇被大火毁灭,也许,我们本可以吃得更有趣……

好了,缅怀了小吃的祖宗,我们来一起来说说粑粑。你说怪不怪,粑粑不管在我们的方言还是普通话里都有米田共的意思,一般还特指小孩子的。一个吃,一个拉,饮食男女果然百无禁忌。

今生

葱油粑粑

红薯粑粑、南瓜粑粑

麻球

网上是这么解释的粑粑

中国南方长江流域,特别是西南三省以及两湖、广西等地的一种食品总称,大体指用捣碎的糯米或其他粮食做成的饼状或者团状食品。因原料和做法方式繁多,各地各有特色。按原料不同有糯米、小麦、玉米等。按制作方法有蒸、炸、煮、烤等。在不同的时节如清明、三月三、春节甚至有专门的做法。一些南方少数民族,如苗族、纳西族、土家族也将此类食品称之为粑粑。

粑粑是饼的一种,但是饼不能等于粑粑。基本上,原料是米的饼才叫粑粑,但也有特例,像红薯粑粑、南瓜粑粑,是参入了面粉,所以从实际上来说:只有我们约定俗成的饼才能叫做粑粑。

一旦成为粑粑,那就是自己人了,是我们自己的吃食。舶来品或者不被认可是不可以得到如此待遇的。

味道

我个人最喜欢的是葱油粑粑,米浆里混合了小葱、盐,有的还会放胡椒?穿着油乎乎的围裙的店家把米浆舀入圆形扁平的特制工具,再把中间抹除形成一个空圈,就可以下油锅炸了。等炸到金黄就可以出锅晾着,等温度下降,等浮油滴落。这时候就可以以迅雷不及掩耳之势咬上一口,“咔嚓”一声,有点酥的外壳特别是外圈被牙齿刺破,香脆的口感第一时间报到,然后一口咬下内层软糯洁白的熟米浆,薄薄的,软软的,夹杂着葱花的清香,淡淡的鲜味激发了稻米的清甜鲜美,真是最便宜最市斤的美食呈现。

小时候常常想一个问题,为什么葱油粑粑的中间是空的。我从没问过店家,长大后我试图从食品工程学、空气动力学、热力学、化学等的手段解释,最终发现的奥秘。挖去中间更容易熟,而且不会因为内部大量气体膨胀而涨破。但是我觉得最妙的是,形成了第二层酥脆的内圈,这样,除了外圈的酥脆,可以享受两次美妙的味觉体验。美味double……我的天哪,发明者真是个天才!来长沙,不要错过这里的米粉,也不要错过这里的“粑粑”

文夕大火毁掉了我们两千年的文化,但毁灭不了我们对美味的追求!来长沙,不要错过这里的米粉,也不要错过这里的“粑粑”

打赏我吧,我带你去吃粑粑。来长沙,不要错过这里的米粉,也不要错过这里的“粑粑”

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件

佳沛新西兰阳光金果奇异果精美礼盒装 生鲜水果当季水果猕猴桃 9粒礼盒装 特大果 单果约124-134g

玉燕妃云南新鲜羊肚菌 特产山珍 新鲜蘑菇火锅食材 春节 精选级500g

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 5.5-6斤/只 + 【龙胆石斑】

琦拉西红柿新鲜普罗旺斯9斤自然熟蔬菜柿子水果生吃沙瓤番茄农家自种 沙瓤西红柿-3斤 带箱

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 6.5-7斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 2.6-3斤/只 + 【粉丝扇贝】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙3.2-3.7斤/只 + 【粉丝扇贝】

南有竹云南新蒜现挖紫皮鲜蒜湿大蒜头嫩蒜腌制泡蒜糖醋蒜腊八蒜整箱 新鲜带泥紫皮大蒜 3斤 小果【约4cm以下】 小果【新鲜湿蒜,带泥】

1号会员店活冻黑虎虾斑节对虾海鲜水产净重840g(420g*2)26-33只

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

伊利金典鲜牛奶235ml*2+450ml*2瓶装巴氏杀菌低温早餐鲜牛奶

• 小时候吃过这些,现在找不到了。还有小时候吃的米粉也是很清淡的,骨头汤打底。米粉越来越重口了。

嗯,现在做碗做得都比较重口味,鸡精味精什么精都加

• 来晚了 [高兴] 有空得去湖南吃一遭

不晚,找个时间我写个长篇的

[看热闹] 等新作品ZSBD

• 题头这个看起来更像武汉的面窝 [皱眉]

其实就是面窝,不过武汉吃的面窝厚实一些,长沙葱油粑粑会更薄脆,葱更多。

跟面窝类似,但味道有些差别,面窝炸的老些,吃着比较硬,葱油粑粑不会炸的那么老,基本上外面形成脆壳就好了

• 这篇也太水了,介绍粑粑居然连糖油粑粑都没出镜,油炸米糕也被忽略了,再不然油炸春卷饺子也可以带上嘛。米粉说不要错过,也没见介绍,图也不见,还不如一篇游记。 [抠鼻]

米粉是上一篇,挂了链接。因为结构简单没做题纲打算,所以随性写就有些漏的点,见谅啊 [吐舌] [吐舌] [吐舌] 我一定注意,继续捧场哦

• 一锅油,要么只炸葱油粑粑。而且,还要换油的当天,第二天的油就不行了;
    炸多个品种的,也不吃。

能吃到的场合也少了很多,反正都干净不到哪去

• 最喜欢吃葱油粑粑

米兔,早脆但不能太脆,有咸味但不能太咸,葱多但不能太多 [邪恶]

• 我以为是面窝和苕面窝,但是最喜欢的是藕面窝。。。炸枯点,超好吃