防雾霾、除污染,眼花缭乱的新风设备选哪个?

中国是空气污染的重灾区,尤其北方地区雾霾严重,春秋季沙尘、冬季采暖、工业污染叠加交通尾气造成PM2.5、臭氧、氮氧化物等各类污染物严重影响身体健康。

随着大家的环保意识提高,空气净化器、口罩、新风逐渐成为居家必备产品。其中新风通常是在装修期购买、安装的,在装修后通过新风换气降低家里甲醛、VOC等污染物含量,对于降低污染、提前入住有很大帮助。如果条件允许,装修期购买的新风可以适当提高一下新风量等级,这样也方便装修期散味。

防雾霾、除污染,眼花缭乱的新风设备选哪个?

我家需要哪类新风?

随着新风系统发展,市场上出现了多种类型的产品。从安装方式和工作模式分为以下几种类型。其中单向流负压新风(排风扇)可用于换气但并不适合净化空气的场景,已经淘汰。其他产品都有各自适用情况。其中立式或者壁挂系统维护方便,更适合国内使用。大户型使用双向流新风,通过管道分散到各房间,使用效果、采购和维护成本具有优势。90平米以下中小户型,一台壁挂新风可以覆盖,完全可以满足使用需求。

防雾霾、除污染,眼花缭乱的新风设备选哪个?

从外观考虑,吊顶系统隐蔽安装优势显著,但维护比较困难。使用壁挂或立式新风维护方便。如果能够在设计时确认位置,隐蔽或者嵌入柜体,也不影响外观效果。

购买新风常见问题

1.单向流新风会不会效果不好

大家的直观感觉是双向新风一边进气一边出气,房间内的空气会向水流一样从入口流到出口,把房间内的空气换掉。而由于空气布朗运动明显,实际发生的却是一边洁净空气与室内空气混合,另一边混合空气通过出口排出房间。从这个角度讲混合空气从出气口排出还是门缝、窗缝、烟道排出倒也没有关系。单向不影响净化效果。反而由于单向新风向屋内输入正压,外界空气不会从门缝窗缝里进到屋内。不过很多新款的双向流新风也考虑了这个问题,一般采取非对称设计,排风量小于进风量,从而产生微正压。

2.静电滤网是否会释放臭氧?

静电滤网通过高压静电吸附带电污染物。其优点在于电极板可清洗,且空气阻力很小。增加静电滤网可以有效延长一次性滤网的寿命。而它的缺点在于静电电压高,会产生臭氧。大部分情况下,臭氧生成量很小,也到不了污染的水平。不过也见到个别用户反映臭氧浓度达到可以闻出来的水平,这时一般厂家会上门调低电压,降低臭氧产生量但同时也降低了静电滤网的效能。总体来讲,静电滤网更适合风量大的高端设备,降低使用成本。

3. 热回收和加热器有没有用?

热回收功能适合北方冬季夏季温差大的情况,节能环保。南方室内外温差小,热回收的效果可以忽略不计。按松下新风提供的数据表明一台250风量的热交换新风能节省能源费用1204元/年(顶上一年耗材钱了~),从长期运行来看更为经济。如果你家是自采暖,或者计热供暖,这个功能还是十分经济的。单向流新风自带加热器的功能可以补偿冬季进风产生室内温度下降,在北方冬季能够维持室温。

防雾霾、除污染,眼花缭乱的新风设备选哪个?

4. 买了新风还需不需要空气净化器?

新风持续开启能够维持室内污染、PM2.5在极低水平,但在个别情况下空净还是有一定需求。比如开窗通风后,开放厨房有油烟气味溢出的情况等。有些新风系统自带内循环功能也可以替代空净,并保障屋内空气循环。

5. 新风安装需要注意哪些问题?

3分产品7分安装,新风的设计、安装还是一个比较重要的部分。有些新小区对于建筑外立面保护外观,不允许随意打孔,需要与物业确认。即使可以随意打孔,孔径位置也会有限制。开孔过大,打断钢筋都会造成安全问题。有些厂家可以提供玻璃开孔,虽然影响外观,但至少更为可行。

管道新风厂家经常会穿墙过量打孔,存在风险,尤其穿梁打孔严重影响建筑安全,永久降低强度与抗震水平,是非常不负责任的行为(真要地震楼塌了,新风厂家应该也不负责吧)。正确的方式应采用专用过梁器,或通过地面风道送风。另外,管道新风的进出风口设计也需要考虑清楚,室内应合理设计点位,室外进出风口也应保持距离,防止短路。

新风推荐产品对比一览表

新风市场竞争激烈,产品比较多,只提供主流典型产品对比。各厂家、渠道、活动折扣力度不同,价格仅供参考。其中高端产品主要在配置、性能和做工上优势明显,低端产品更适合中小户型简单安装。应根据房屋情况与预算选择合适产品。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注