坐上特斯拉,我们用方向盘开了一把跑跑卡丁车

2019-07-17 14:17:03 0点赞 2收藏 0评论

“虽然只是一款 2018 年推出的手机游戏,但当它被移植到特斯拉上时,却有了与众不同的全新体验。”

今年 6 月 14 日,备受关注的 E3 游戏展的演讲台上迎来了一位特别的嘉宾 —— 特斯拉 CEO 兼产品架构师埃隆・马斯克,当他向台下热情的游戏玩家们展示了一个赛车游戏后,迎来了在场游戏玩家一片好评。

马斯克为大家展示的并不是什么厉害的 3A 大作,也没有情怀加持,它甚至不是什么新游戏,而是在 2018 年就已经在移动平台推出的《沙滩车竞速 2》,但之所以能赢得很多人的好评,则是因为它独特的操控方式 —— 你需要转动特斯拉骑车的方向盘才能控制游戏中的赛车。

对于这样一款从其它平台移植过来的游戏作品,马斯克认为它非常特别,因为「如果你有一个赛车游戏,同时你刚好有一个方向盘,那么它就在那里等着你去驾驶。」正好极客之选得到机会,能够体验一台系统刚刚升级的特斯拉 Model 3,于是就为大家带来了这个与平常不同的游戏体验。

我们体验的是一台蓝色特斯拉 Model 3,打开中控屏幕的游戏空间,你能看到《沙滩竞速车 2》这款游戏,由于车内屏幕更大,所以游戏整体界面给人的感觉更加震撼,这也是初次尝试的最直观感觉。需要注意的是,出于安全考虑,你必须保持非驾驶状态才能玩这款游戏,所以千万别指望能一边开车一边玩赛车游戏。

索尼(SONY)PS4Slim家庭游戏机DaysofPlay限量纪念版主机1TB1999元京东去购买

坐上特斯拉,我们用方向盘开了一把跑跑卡丁车

进入游戏后,你可以选择单人模式或者双人模式,前者是通过主驾驶方向盘进行操控,在游戏内和 AI 赛车手对战;后者则是主驾位置控制方向盘,副驾驶操控屏幕和游戏内 AI 进行对战,而不论选择哪一种,都会有多个不同角色和丰富的赛车场景,一个有趣的细节是,游戏中驾驶的车辆正是一辆蓝色 Model 3,给人的感觉特别亲切。

游戏的体验部分给人的感觉非常特别,尽管我想象过各种可能的感觉,但当你真正手持方向盘,特斯拉的轮胎真的会在原地摆动,在游戏中的赛车则会因此前进、转向。你会发现它和在 Xbox 游戏机上玩《极限竞速:地平线 4》的感觉是完全不同的,方向控制非常灵敏,稍不注意就会把车开出赛道,但是稍加上手你会感觉真正的方向盘要比游戏手柄感觉更加有趣。

微软(Microsoft)XboxOneX1TB家庭娱乐游戏机ProjectScorpio天蝎座3599元京东去购买

坐上特斯拉,我们用方向盘开了一把跑跑卡丁车

当然,游戏本身娱乐性也很强,在游戏中也有不同道具,你既可以选择用方向盘上的按键触发,也可以直接点击屏幕触发,除了用方向盘控制方向外,游戏中还允许你通过脚踩刹车来控制游戏中的刹车。整体来说,这款游戏在玩法上和小时候的《跑跑卡丁车》类似,但却因为特斯拉的方向盘加持有了新的感觉。

坐上特斯拉,我们用方向盘开了一把跑跑卡丁车

让特斯拉能玩各种游戏,已经成了如今这个品牌又一个产品特性,实际上对于 10 岁买来自己人生中第一台计算机,12 岁就做出了第一款游戏并卖出 500 美元的埃隆・马斯克来说,尝试给产品增加更有趣的点子再正常不过了。

实际上,不论是马斯克还是他的特斯拉,在探索车内大屏幕交互可能性的道路从未停止。早在 2012 年推出 Model S 开始,这家公司就尝试通过提供软件开发套件(SDK)来建立完整的第三方应用生态,随后的这些年时间,还陆陆续续加入了各种各样有趣的玩法。

比如 2017 年圣诞节期间的圣诞节模式,打开后在控触摸屏上会出现驯鹿标志,当开着车在路上行驶时,周围的其他车辆都会变成驯鹿,拨动转向灯开关还会将原本的提示音换成铃铛声。再比如 2018 年新增的「放pi」功能,打开之后可以按照需求或者在打开转向灯时听到「放pi」声,官方甚至提供了六种不同的声音,虽然没有实际用途,但的确非常有趣。

坐上特斯拉,我们用方向盘开了一把跑跑卡丁车

关于游戏,特斯拉早在去年就加入了一些经典的雅达利街机游戏,比如大家熟知的打砖块、太空侵略者等,到了今年更进一步,开始加入较体量更大的游戏,所以我们才见到了这款能用骑车方向盘操控的《沙滩车竞速 2》。

而就在上周刚刚结束的 E3 大会上,马斯克更是在和贝塞斯塔总监 Todd Howard 的对谈中聊到了未来计划加入的《辐射:避难所》游戏,可以说,在特斯拉的这块屏幕上,马斯克想要做的事情远比我们想象中要多得多,我们有理由期待他能让这台电动车充满更多稀奇古怪的想法,也许他只是在等待合适的时机。