开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

2019-08-01 19:47:04 97点赞 128收藏 61评论

创作立场声明:本人具有多年电子制造行业从业经历,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

前言

众所周知,智能手机是由硬件和软件共同构成了,两者互相依赖缺一不可。前段时间,网上的一则新闻让人体会到了手机系统的重要性。除了强悍稳定的硬件表现,手机所采用的软件系统的Usability同样是非常重要的。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

笔者之前在站内发表过多篇智能手机相关的文章,更多的还是主要以手机的硬件分析和制造为主题,关于软件的部分较少涉猎。如果对硬件类的文章感兴趣,可以点此阅读:

说说手机那些事儿 篇一:智能手机制造与硬件构成浅析【前言】智能手机,已经成为我们日常生活中不可或缺的一个重要元素。出门不带钱包没事,不带手机就总感觉缺少了一点什么。手机可以替代钱包(各种Pay,你懂的),但是钱包却无法取代手机。夸张一点来说,手机甚至已经成为了我们身体的一个“器官”。我们每天在手机上花费大量的时间,因而挑选一部适合自己的,值得买的高lanwellon| 497 评论186 收藏1k查看详情

下图是来自谷歌安卓官网的一张Android架构图,可以看清楚安卓系统整体的软件架构:

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

从最顶层的系统应用,到下方的Framework,再到ART虚拟机和本地库,再往底层就是硬件抽象层和Linux系统内核。再往下就是产品的硬件和ID设计了。当然,实际的研发过程中,软件和驱动团队的工程师和HW部门会协同工作,两者并不是分开独立研发的。

比较

智能手机的操作系统,大多会经历完整的三个研发的阶段。首先是大部分厂商可以做到的可用,也就是产品基本的功能都已经完善。更有实力的厂商,则会投入额外的资源确保各个功能能够持续稳定的提供服务,也就是能用。少数顶尖的厂商则有更进一步的追求,会推出一些独有的特色功能,使得整体的使用体验更为出色。只有这几个方面都做得比较好之后,才能获得一款系统流畅、功能全面的手机。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

简单举个例子,自从华为P20 Pro推出手持超级夜景功能后,高通阵营也迅速跟进。从目前各大厂商超级夜景的跟进速度,就可以简单判断出几个厂商的研发实力。HOVM当然还是保持领先的,魅族也已经跟上,其他稍小的厂商如努比亚会在8月份的更新中加入这个功能,而诺基亚等厂商则尚未推出类似功能。其实,即使在HOVM内部,各个厂家的软件研发实力也是有明显差别的。这里就一家家地来简单分析看看。

华为

华为上半年逆势增长,虽然鸿蒙号称可以用作手机系统,不过其生态远不及安卓。微软折腾WP失败,三星搞Bada系统的手机这么多年都不成气候,可见生态的建立不是这么容易的。这也是为何在媒体上经常看到华为方面关于手机操作系统的观点的摇摆,现阶段下Android仍然是最靠谱的选择。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

从笔者经手的几台机器来看,华为给媒体测评的工程机上,软件的适配还存在不少问题,比如后台应用清除不掉等。而量产机方面,最近一年多的更新中,除了一次因为对于吃鸡游戏的花屏问题而推出的紧急更新补丁,其他则基本不存在问题,更新的力度和速度也比较给力。而且这个补丁是在上个版本后的第二天就推出,可见华为手机软件部门的工作效率之高。华为终端软件团队的工作量在业内是比较出名的,一般的ODM的产品经理都不太喜欢接华为的项目。

华为HUAWEIP30Pro超感光徕卡四摄10倍混合变焦麒麟980芯片屏内指纹8GB+128GB赤茶橘全网通版双4G手机5488元京东去购买

随便上两个产品的链接,P30 Pro的拍照目前仍然是手机中比较领先的。相比P30个人觉得Pro版本更值得购买。

荣耀9XPRO麒麟810液冷散热4000mAh续航4800万超广角夜拍三摄6.59英寸全网通8GB+128GB幻影紫2199元京东去购买

麒麟810的性能甚至超过970,相比高通的SD730自然更不在话下了。只是充电方面的规格偏低,另外这种重量超过200克的机器感觉还是有些偏重。

欧珀与维沃

蓝厂和绿厂都是步步高系的,就放在一起讲了。事实上两者不仅地理位置上比较接近,软件研发步调也比较一致。早年两者对于系统方面的投入都不大,最近两年开始快速跟进。前两年一些较为早期的型号,上市后最多提供一次大版本更新,或是根本不更新底层,这方面相比华为和小米都有明显的差距。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

这里以vivo的X7 Plus为例,目前的系统版本仍然基于Android 5.1,虽然也推出过内核更新的版本,但是由于稳定性问题,官方并未敢大规模推送。另外,在2018年1月的更新之后,出现了应用图标丢失的问题。论坛上有大量用户反馈,厂家在一周后发布了紧急的更新补丁,从中可以看出在当时其软件团队不论是流程管理还是工作效率上与华为还有一定差距。

vivoiQOO8GB+128GB羽光白全面屏拍照手机骁龙855电竞游戏手机全网通4G手机2798元京东去购买

现在vivo除了原本的X系列,又推出了诸如iQOO等新系列的产品,因而软件团队也是大规模扩军。OPPO方面也是同样的情况,原本OPPO主打的是R系列和中低端的A系列。最近两年先是重启了Find系列,而后新推出了Reno系列,再引入先前布局海外低端市场的realme子品牌,自家中低端采用K系列,这还未计算绿厂旗下原本的OnePlus品牌,软件团队的扩军是势在必行的。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

这也难怪之前魅族的洪汉生在微博和网友私信中吐槽,OV用两倍工资挖走了他们至少三分之二的人。当然,后来洪汉生自己也去了OPPO。

OPPOReno巴萨定制版高通骁龙8554800万超清三摄8GB+256GB全网通全面屏拍照智能游戏手机4799元京东去购买

OPPO的手机中目前综合表现最好的还是Reno十倍变焦版,还和巴萨推出了限量版,喜欢巴萨的童鞋们可以考虑入手。

小米

早年在其他手机双刷MIUI2玩的时候,MIUI的bug还是挺多的。最近两年长时间使用小米手机的时间并不多,不过从网上的信息来看,小米的手机系统还是有些问题的。

小米目前销量最大的主流机型自然是数字系列的米9了:

小米94800万超广角三摄6GB+128GB全息幻彩紫骁龙855全网通4G双卡双待水滴全面屏拍照智能游戏手机2799元京东去购买

因为可以解锁,所以小米手机整体的可玩性还是很高的,第三方适配的ROM也有不少。

MEIZU

魅族手机最近的新闻还是比较多的,诸如李楠离职等消息在搞机圈里也是传得沸沸扬扬。回到产品本身,其实文章开头提到的那个拨打紧急电话的问题,在网上早就有软件行业内的专业人士给出了比较详细而靠谱的解答:

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

这种bug的出现,一个是软件工程学上来说的配置管理不规范,同时也与人力资源的缺乏有关。笔者使用16Xs的过程中也发现了不少bug,首先是工程机不能OTA量产机的官方系统,只能卡刷更新。另外,官方稳定版系统中,自带的应用分身功能无法使用。再有手机在快充时的发热也比较明显,不过这不仅仅是BSP的问题了,和硬件设计也有关系。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

当然,魅族手机的底层整体上来说还是比较稳定的,不会出现其他一些奇怪的问题。之前论坛有不少用户反馈16系列的手机续航较差,魅族也在论坛积极地呼吁用户上传log等文件,帮助驱动工程师定位和改善问题。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

硬件方面,之前XYZONE搞出来的点胶门事件让人对其品控水平有所担忧,厂家宣称这是极个别情况和特例个案。

魅族16s骁龙855全面屏拍照游戏手机6GB+128GB幻影蓝全网通移动联通电信4G手机双卡双待2699元京东去购买

魅族对于自家旗舰16s的支持力度相对比较给力,因而这款还是值得购买的。其实16系列也是目前市场上,重量170克内的全对称全面屏手机里的唯一选择。

诺基亚

笔者在之前的系列文章中就多次提到过,诺基亚手机目前的研发和制造都是富士康负责的。硬件上的断触和充电口松动暂且不提,笔者使用NOKIA手机的过程中,软件上就发现过几处问题。比如下图中可见,将3.5mm耳机拔出后,状态栏的耳机图标仍然显示,这时进行通话是无法听到对方声音的,只能重启系统解决。这个问题官方的英语论坛上也有不少网友反馈,显然是Android系统底层对于耳机插拔切换方面的代码出现了问题。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

负责诺基亚手机软件研发的富士康团队位于北京,从招聘网站的信息来看还一直在招聘工程师:

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

从工程师待遇上来看,OV是魅族的两倍,小米与魅族差不多。富士康等代工厂会稍差一些,而其他的一些ODM的待遇会更低一些:

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

前段时间RED的创始人把手机表现不佳的原因甩锅给了ODM厂商,在笔者看来是比较搞笑的。指望月薪6K的研发工程师干出的活比友商30K的工程师更漂亮,显然是不太现实的。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

除了插拔耳机导致通话无声音的问题,其他的还有诸如手机充电慢等问题:

类似的问题在贴吧上也有不少人反馈:

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

其实这不是简单的重启的问题,而是产品Type-C接口对于各种充电协议和设备的兼容性问题,Type-C接口可以随便插,不过其引脚还是分正反面的:

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

总体来说,小厂商相比大厂商,系统底层的问题更多。而且由于收集到的样本少,人力资源有限,解bug的速度会慢上很多。这方面需要使用的用户更为积极地上报bug,并提交log给到研发人员,帮助厂家定位和解决问题。

诺基亚NOKIAX716GB+64GB太空黑蔡司认证后置三摄全网通双卡双待移动联通电信4G手机2199元京东去购买

诺基亚目前在售的主力机型是X71,系统和原生Android比较接近。本地云功能不太完善,比如找回手机功能就依托谷歌。不过由于系统接近原生,因而可以安装谷歌相机,拍照方面的可玩性比较高。

三星和苹果

作为老牌厂商,三星和苹果不论是人力资源还是配置管理方面,都是比较稳的。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

一些新的部件如Face ID的元件可能偶尔出现小情况,不过一般都能通过重启搞定。

AppleiPhoneXSMax(A2104)64GB金色移动联通电信4G手机双卡双待7999元京东去购买

如果不出意外,苹果Q3就会发布新机,感兴趣的值友不妨再等等。

其他厂商

其他一些小厂商,诸如坚果和360的做法是尽量优化功能和体验,而底层内核的大版本更新较少。简单来说就是求稳,早年OV也是这样操作的。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

联想的手机使用较少,据说ZUI喜欢搞大版本更新不过稳定性稍弱,欢迎使用过的值友们评论交流。

总体来说,智能手机厂商近年来向头部集中的趋势越来越明显,马太效应突显。且不说排在后面的小厂,即使是在HOVM内互相比较,各家的产品的稳定性、温控、续航、性能差别也是可以感知到的。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

当然,系统并不是手机的全部。手机品牌的选择,也同时彰显出使用者的个性,例如OPPO旗下就有OnePlus,realme,Reno,Find等多条产品线。希望这篇文章可以帮助大家选购到自己心仪的手机。最后想说,相比单品的评测,这种将多个厂商的真机进行分析和对比的文章,写作的难度和投入的精力都是几何级倍数增长的。

开机一年不重启:各大品牌手机系统软件稳定性浅析

要想写成这样一篇文章,从构思酝酿,到资料搜集,再到真正成文发表,没有几个月的时间是很难完成的,所以还请大家多多点赞打赏或点评收藏。这么长篇的文章,感谢大家有耐心读到这里,我的这类文章都是首发独发SMZDM,写文章的主要目的是和值友们分享讨论,欢迎大家在文章后评论交流。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 100 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 100 5G手机

HONOR 荣耀 100 5G手机

1952元起

• 开机一年不重启,嗯,所以厂商就有理由一年不用更新系统了,因为你一更新系统就要重启手机,为了不让你重启,所以我也不更新系统,一年一更,你省时间我省程序员工资

哈哈哈,老哥给你点个赞 [惊喜]

系统做的无懈可击,就是一年不更新,我也认了!

• 最好的系统是ios

呵呵。可扯犊子吧。ios系统封闭而已。处理器强大。堆料小王子。 我大nexus牛* [亲亲]

现在咖喱味的iOS真差啊!动不动屏幕失灵,只能锁屏再开解决…其余的就懒得吐槽了 [皱眉]

• 感觉写了很多内容,但又没看出来啥东西?是我不专业看不懂,还是作者根本就写了个没啥意义的文章?实在是头大

作者或许是个开发者,很多开发领域的词汇

***这篇文章就是查了查各大厂商的黑料写的。他拐弯抹角的黑了除了华为和ov之外的所有厂商,主要目的是捧ov。没黑华为估计是因为怕惹官司。其中最明显的部分,就在后边说工资那里,这丫根本不了解业内工资水平

• 对小米,你了解了那么多品牌,就是对一句不了解没关注。然后还专门扒了一篇系统bug的微博来黑一下。全篇开头说自己是搞技术的,除了扒了一个安卓架构图,其他言语一点都没有技术含量。这作者就是装圈内人发一个营销软文罢了。对于这样的举报拉黑完事

• 从系统完成度来说,个人认为排名是这样的 : 原生系统 > 三星 > 小米 > 华为 > 魅族 > 蓝绿厂
    没诺基亚什么事,原生系统其实很好用。。。 ,华为前两年系统真是烂,现在进步不少。

现在安卓系统都还挺好用的,我不喜欢系统推送广告,希望系统纯净简单

一个使用过很多谷歌亲儿子的老developer告诉大家,这货绝对在吹逼,原生的谁用谁知道,尤其是摄像头驱动,越用越卡,国产排名也是瞎***排,华为居然在小米后面

• 软件投入真的能看出来厂商的态度,而软件稳定性恰恰是消费者在意的地方。

• 对小米,你了解了那么多品牌,就是对一句不了解没关注。然后还专门扒了一篇系统 bug的微博来黑一下。全篇开头说自己是搞技术的,除了扒了一个安卓架构图,其他言语一点都没有技术含量。这作者就是装圈内人发一个营销软文罢了。对于这样的举报拉黑完事

• 开机一年不重启?你这电池挺耐用的嘛

是开机,不去待机………

你的手机是用到没电关机再充电的吗 [惊喜]

• 哈哈哈,手机不会用到没电这点来说,真是厉害啊。

• 当然,后来洪汉生自己也去了OPPO。
    。。。。。。。。。。。。。。。。

• bug少讲求稳定ios就行了

• 五年多了小米用习惯了也不高兴换了,隔两代换个手机。

• 标题党真可恶

• 写了好久,最后排名一下呗

• 我是诺基亚 补充个诺基亚冻屏问题

• 魅族系统是不行,点胶这个事最后下来打的是小米脸

• 没干货,没意思

• 啥都說了,都不知道說了啥,沒啥有用的東西

• 居然没有Smartisan OS,人机交互,实至名归。

• 看似说了好多,实际啥也没说 [小怒]