2019-07-20 18:36:44 321点赞 508收藏 729评论

6月份突然决定想换辆车,预算35万左右,最好是七座,然后去转悠了几家4S点,一开始基本已经锁定了汉兰达的次顶配车型,了解了一下价格,大概加装潢一万多,然后提车周期大概需要等1个半月,不加装潢可能需要3个月,去试驾了一下,试驾体验一般,基本没什么驾驶乐趣可言,最看重的其实就是汉兰达的高保值率,简直就是完爆同级别和同价位的车型,但试驾了之后便放弃了。

然后去看了X3(价格超出预算,放弃),冠道(品牌不行,放弃),Q5L(价格在预算范围内,品牌勉强可以接受)最终选择了优惠巨大的Q5L探索蓝的荣享时尚版。

上市的时候就有关注过,当时的售价,再加上传闻中的减配来说,性价比确实不高,但是在巨大的优惠下,现在的性价比我觉的已经很不错了,只要价格到位,减不减配就感觉不重要了降了10万,顿时就变的香气四溢了,时尚荣享型探索蓝Q5L购车记录 。

上市价格42.38万,官降1万后41.38万,本地4S店报价,国6车型32.7万,优惠完裸车31.9万,有强加装潢9000,落地37万。为什么选择荣享时尚这个配置呢?荣享时尚算是次低配的车型,2.0t低功率发动机,但是比最低配的多了大屏导航,液晶仪表盘,led大灯,电动折叠后视镜,我对高功率发动机也没追求,并且低功率发动机油耗略少,感觉也没必要多加两万上同等配置的高功率发动机版,所以就选择了次低配车型。如果后续不心疼拆装,也是可以自行加装需要的一些配置的。

简单的聊一下在4S的一些砍价经验,主要就是要多走几家对比,向我们这边大概有5家奥迪的4S店,先在网上大概了解了一下各家报价,基本一样,像我在某车之家留了电话,然后就有多家本地的经销商打电话过来,当我询问最低车价的时候都是闭口不谈,都说需要到店详谈。这就是各家的套路,你在网上或者电话上是问不到最低价的,必须得去4S店谈。我这边先去的一家最近的4S店,销售报落地价38.5,需要购买强制的6年延保和到店保养,要19800多,一下就把落地价格抬上去了,离心理价位相差较大,于是转战下一家,这家报价比上家低了1万左右,因为没有强制购买延保,但是也要强加装潢,感觉销售态度还可以,于是进行了一番谈价,最终就是车价便宜了大概8千,装潢的东西砍了大概1半的价格1.8万直接砍到9千,和外面加装也差的不多,于是就下单提车了。

个人感觉销售态度很重要,第一家的销售明显让人感觉不爽,跟他谈个价格就一副爱买不买的样子,第二个销售态度缓和很多跟他砍价,由于报价比第一家低了1.5万,所以也没砍的太狠,谈到销售感觉差不多的价格了,他就会装做去领导那里批一下,其实我心里大概就有底了,能去批就表示八九不离十了。虽然和自己心里价位还有点差距,但是并不大,也能接受,到时候反正再让销售送点东西,后来就送了个奥迪牌的登机箱和两瓶清洁液。

开始进入正题,晒车

外观方面比老一代的Q5要更加的年轻,侧边加了一些线条,比上代Q5更加的硬朗些,更时尚。

进气格栅与上代也旅游不同,更加的棱角分明。

侧面夕阳下,可以看出一些肌肉感。

白天这颜色看着还是略微有点亮,晚上这颜色看上去更让我喜欢。

屁股看上不并没有那么的大气,不过还是比较的圆润,下面还有两个装饰用的双排气

发动机舱看着还是挺多东西的,不像某昂,两边可以塞俩篮球。

低功率的2.0t发动机,家用的话足够了。

米其林的235/55 R19的轮胎,一般售价在1200左右,两年后估计要小出血了。

侧面流线设计

转向灯在后视镜上

次低配以上车型才有的Sline运动套件

后备箱空间一般,可能是为了给后座椅腾空间

廉价的十万级别的内饰

低配的廉价不锈钢饰条,没几天后我就换了岑木的饰条瞬间变高配了。降了10万,顿时就变的香气四溢了,时尚荣享型探索蓝Q5L购车记录

购买之前了解一下,液晶仪表盘可以刷成SQ5的,但是要在100km以内才可以刷,然后找了一家离4S店只有两公里的改装店去刷了一下,感觉仪表酷很多。

就是为了启动的这一下,好多没刷仪表觉得遗憾的,居然还有人为了能刷仪表去换整个仪表盘的,16000左右,或者就是换芯片3000+,这个还真是不太能理解。

液晶仪表盘最大的好处就是显示的内容足够多,还可以自定义,放歌还有歌词显示,能边开车边K歌吗?降了10万,顿时就变的香气四溢了,时尚荣享型探索蓝Q5L购车记录

自己加装了胎压监测,能在仪表盘实时显示胎压。

8.3寸的反人类非触控中控显示屏,这个是最讨厌的,都什么年代了还不给配个触控。

传说中的7速湿式双离合,1,2档的时候确实有比较明显的顿挫,不过我能忍受降了10万,顿时就变的香气四溢了,时尚荣享型探索蓝Q5L购车记录 。

悬浮钢琴式空调按键(姑且这么叫吧,我也不知道到底怎么叫),还是有点炫酷的说,空调温度也是现实在旋钮上

然后最近有在闲鱼500+入了一套原价2500+的岑木内饰,自己换了四扇车门的饰条,驾驶室的实在是拆不了,找了个认识的师傅,给了几瓶东鹏给帮忙拆了换了,虽然档次感有所提升,但是也确实略显老气。

然后奥迪还有一个手机端的app,可以查看汽车的油耗,行驶里程,远程解锁等功能,但是偶尔不知道是不是服务器的关系会用不了,也无所谓了,反正也不怎么用。

还能查看汽车定位

简单的说一下驾驶感受,首先我觉得很省油,估计是之前那辆老坦克太费油了,平均油耗18每半公里,这个车的话平时跑的话基本在9.5左右。

传说中的7速湿式双离合,也确实存在低档的时候换挡有顿挫,加速的话官方是8.6秒0-100km,反正我觉得我是够用了。

然后说一下减配最为严重也最具争议的智能四驱,网上一般都叫做适时四驱,但是我做了了解之后,还是和一般的适时四驱有所不同。

使用新的四驱系统后带来的一个最大的好处,其实对我们穷人党来说就是油耗,官方公布是能降低0.3个油耗,

官方对于智能四驱的介绍:Quattro ultra精智能四轮驱动技术可以根据车辆驾驶状态参数、室外温度等来决定是否需要四轮驱动,更智能高效。检测 150个信号,每秒检测100次,来决定两驱/四驱,保证特性的同时进一步降低油耗,需要四驱的时候随时切换,最大程度保证安全性、通过性、驾驶乐趣。

听着反正很牛,然而对于我们这种城市道路开suv的车主来说,我自己觉得全时四驱和智能四驱的差别并不大,如果差价比较大的话我自然还是会选择智能四驱。

这是一个最近貌似争议比较大的车型,请大家理性探讨。

Audi 奥迪 A4L

Honda 本田 Avancier 冠道

Honda 本田 JADE 杰德

Honda 本田 JADE 杰德

• 579楼

等到35左右能落地的确真香…但想知道一二档顿挫的真实情况,究竟有多严重[皱眉]

去试驾感受下就行了啊

• 578楼
    07-25 20:56

这种带个人色彩严重的东西还是少发,这一棍子打死都不是本田,而是太多不如本田的东西了(比如说你选的品牌母公司产品)。顺带一句阿库拉的rdx不比这车差,除了优惠不如奥迪,国人的认知剩下的可能就是你说的品牌差了吧。

讴歌对中国市场一点都不重视,个么消费者不重视它也很正常

说了这么多思路混乱的要死,很简单的问你一句,国人的偏爱成分,那国人为什么偏爱BBA?为什么同样是日系豪华,雷克萨斯销量远超讴歌?是讴歌车子太烂还是知名度不够?知名度不够怪谁?车厂市场营销做得不够,不肯砸钱做广告,这不叫不重视还叫什么?这么简单的道理你是不懂还是不想懂?跟我扯什么企划书股东会?在公开媒体你看到过几次讴歌广告?

你这个问题就好比韩国人和日本人为什么喜欢本土品牌,美国人喜欢大排量一样。首先德国人在中国发展的顺,最关键的因素是关系,没有被各种政治事件冲击,公关也牛*,维权都要坐机盖上哭才行。另一个是政策倾斜,奥迪做了这么多年官车,大众吃了巨大政府采购和出租车市场,本田有多少?讴歌更加为0。国家队都做官方代言人了,这一红利给任何一个厂家带来的效益都是不可估量!然后厂家在售后这一块盈利比卖车都多,日系豪华保养不要钱你可知道。再加上进入中国时间早,车型多,钢板厚,关门声好听等等一系列因素在内,超过100年汽车工业的美国人都吃不到多少bba份额,日本人汽车坐的晚从山寨起步,做廉价车出身,起跑线上就输了,多少豪华品牌倒下,沃尔沃都姓李了。还有集团赚得钱多自然广告就多,整个日系广告都没办法跟德系比,德国车第一大市场是中国,而日系车比较分散,广告投放自然没有德国人猛烈。接着我要说国人好面子,葛优的电影说过一句话,开日本车都不好意思打招呼,可见国人心态车是德国人发明的先入为主。另一方面由于历史原因,民族情绪等等,注定日系处于弱势,直到现在别人问我买什么好,买日系会不会被划车之类云云,可见影响非同一般。
    再谈谈凌志,其实也没什么好谈的,在合资车刚起步的年代,进口车里面就有凌志,还有日产的风度,公爵王,包括后面的西玛,这就是换壳的英菲尼迪,加上一些走私车,积累了不少口碑。而本田经典的,好玩的,死忠们津津乐道的东西一个没有。到了阿库拉,对不起,没得卖。其相对美国售价太高,特别是进口车型,骨子里又太本田,企业文化的壁制约,这种痴汉又不是女优,说难听点这是立足生存之根本,改变了就不是本田味了。要一下子保守的国人完全接受认同,靠广告,多开门店是解决不了的。最后,美国阿库拉卖的比英菲尼迪好,豪华品牌第五,跟第四奥迪差距不大,产品太烂吗?

• 577楼
    07-25 20:02

讴歌对中国市场一点都不重视,个么消费者不重视它也很正常

自己说的话,小范围是没问题,谁没有吹过牛,说一句真香?就如放了个屁,也就周围闻得到一样。张大妈好歹现在上市公司了,当你的点击量到了,传播辐射面广了,那又是另外一回事。单纯以产品定义,奥迪肯定比本田高端,售价摆在那,两家走的路线就不同,这么比不公平也没意义,买豪车的人不会去看本田。无独有偶这位楼主看过了丰田,顺便黑了本田,最后非常勉强的买了四个圈。两田同位一档,产品不中意没毛病,却说品牌不行这够不够过激?也就30来万的东西也值得装大尾巴狼?就论品牌价值,奥迪还不够打。还有没有问题?

这个网络时代,虽然辐射广,但是更嘈杂,各种声音都有。我2017年买的老Q5,我也去对比了汉兰达和冠道,毕竟这几辆车是有重叠的价位段。老Q5技术版优惠完裸车34万,汉兰达和冠道看得上的四驱版,加完价裸车也要30来万,还只是适时四驱+麦弗逊,相比之下,老Q5提供了全时四驱、托森、五连杆、纵置引擎、7秒多加速,还有更好的做工细节和驾驶质感,你哪怕不考虑他是豪华品牌,30多万的价位,这个产品力也是完爆汉兰达和冠道的,就算是各种减配的新Q5L,如果裸车价31万,在配置上也是完爆同价位的高配汉兰达和高配冠道。国际上有些机构会给汽车品牌价值打分,但这个评分你不能作为判断品牌是否高级的指标,劳斯莱斯排到70多名,五菱宏光排60多名,照这个逻辑,五菱宏光就更高级?所以作者在35万这个价位段考虑,究竟买配置更低的普通汽车品牌,还是买配置更高的豪华汽车品牌,不用多说了吧?

• 576楼

早看就刷仪表盘了,木质内饰要搜的话关键字是啥

闲鱼买的,没几套,现在应该没货了

• 575楼
    07-25 18:47

早看就刷仪表盘了,木质内饰要搜的话关键字是啥

• 574楼
    07-25 17:08
    Visa淘金计划

冠道(品牌不行,放弃)
    不知道作者怎么解释这句话?从油耗,机箱,空间来比,好像Q5L的配置也没有能比得上管道吧?

人家说品牌,你说配置。这是理解能力不足,还是喜欢抬杠?怎么不说哈佛等配置可能更高呢

混淆视听没你厉害,自己抬出个亲戚,这里又给我定义了。尽是满嘴跑火车,你认识我还是看我开什么车?一下比品牌,一下比产品,反正嘴巴在你身上,你怎么说都对。浪费我大巴时间可以点个不值吗?

人家捧了上千万真金白银开讴歌店,是不是看好讴歌,相信他能有销量能赚钱?结果市场不买账,没有好车型价格又死贵,厂商还不支持,不肯放好价格,品牌推广也不给力,除了你这种一日本田终身本田的死忠以外,普通消费者里品牌知名度很低,最终很郁闷的巨亏关门,比你这种花了点小钱买了辆车就自封品牌代言人的键盘手,不是更有喷讴歌的权利???车厂重视不重视,身为曾经魔都一个手就能数得过来的经销商之一,不比你这种逻辑混乱的人更清楚?

• 573楼
    07-25 17:03

现在Q5L价格现在确实合适,我去年提的次顶汉兰达白色+2000,8次保养套餐和二年延保+7000,裸车318800。我跟楼主恰恰相反,买车的时候先看了一溜豪华品牌:发现神行、GLC、XT5、Q5和X3等一系列豪华品牌,再看的汉兰达、锐界、冠道。由于平均每天跑100多公里,所以对维修保养、座位数量和空间(经常拉东西)都有一定要求,最终选了汉兰达。
    Q5L的败笔在于2点(和同级豪华品牌对比):1、确实是适时四驱是个过不去的槛(应该是厂家为了应对中国咖啡法则),上代Q5的拖森全时四驱可是奥迪的一大卖点,至于百公里能省个0.3-0.5L的油,对这于这个级别的买家其实并不看重。
    2、内饰过于老气,内饰见长的GLC就不说了,跟新X3比也没有胜算。这个在中期改款应该会上A6L那套家族内饰来解决,参考马上要上的Q7改款。
    总结:1、Q5L现在跟同级竞争确实只能依靠价格战取胜,不优惠没人买,最近优惠跳水了,销量自然也就上来了(套网友的一句话:没有卖不出去的车,只有价格不到位的车)41万没有竞争力,31万当然就有了。
    2、30W+买车选合资品牌还是豪华品牌,对于一年1.5-2万公里的普通家庭用户,又对座位数量、超大空间没有硬性要求的家庭自然是买豪华品牌,否则反之。

• 572楼
    07-25 16:58

讴歌对中国市场一点都不重视,个么消费者不重视它也很正常

啥时候我黑本田了,就一句品牌不行?你的意思就是我非得承认本田品牌好是吧,我看了汉兰达之后,看了冠道以后再去看了宝马奥迪,然后我觉得这个价位的本田品牌不行,到底有什么问题?最后我还是希望你多喷喷,这样我这个贴的热度估计还能上一层楼,谢谢。

正主来了,很想问问这个价位丰田行不行?丰田比本田高端了还是怎么了?难道你只看本田了?看在你真诚感谢我刷流量的份上,大热天的发个红包意思意思一下?

• 571楼
    07-25 16:56
    Visa淘金计划

讴歌对中国市场一点都不重视,个么消费者不重视它也很正常

张口就来不重视,是有内部企划书还是参加了股东会议?卖的不好就是不重视?卖的不好的东西多了去,有竞争肯定有落差,你也知道不是车不行,豪华市场的局限性加上国人的偏爱成分,这能怪厂家?最后代入亲戚亏钱来说事喷品牌,情何以堪?我反驳你是因为你没有任何有力证据可以佐证你的说法,我才不管小日本想什么打算干什么,但是说话要负责,任何问题都要客观去看待。我再举最后一个例子捷恩斯,在美国口碑很好,销量也辉煌过,国内呢?稀有成度比超跑和奢华品牌都少,现代起亚集团最好的产品,即使大幅优惠了国人买账吗?买豪华品牌的看都不会去看,说句不好听的,那些bba车主没多少知道这个车,路上即使看到也不认得。我开过也坐过,在当时我觉得比5系都好,但就是没人买,大集团的豪华品牌了,用料配置底子都很好,无框车门有四驱配置,甚至优惠也做到位了,这车欧洲也卖的不好,正如美国人也不待见大众,都是不重视来做结论?任何一个厂家能进入豪华市场,都不会轻易不重视,要不然设立豪华品牌意义何在?最后,一些百年老店去跟30年左右的年轻品牌打,打得过不出意外,打不过那才叫丢人丢到家。

• 570楼
    07-25 16:49

直接降10万,确实性价比可以了

• 569楼

• 568楼
    07-25 16:23

我发现一个很有意思的现象,好像大家特别不接受别人喷自己的车,主要是没人抬杠喷房子,不然就你那小区不行,保利融创万科算什么玩意,起码也得仁恒、九龙仓

• 567楼
    07-25 16:23

长春员工购车31 这个配置

看了下,是45时尚,31,价格很合适,但还是想提xc60 20款致远,虽然能拿到员工车,但有些做工了解的比较多,你懂的。

s60大改款的话我就买那个了,还是轿车坐姿舒服,suv怎么调感觉都缺了点啥。不想等了,再等下去尿尿都拄拐了。

我开SUV舒服 开轿车 像躺着 要睡着的感觉

• 566楼
    07-25 16:22

长春员工购车31 这个配置

沃尔沃也降了七八万,难不成也偷工减料了?

降价为啥不减配?理所当然啊,会让消费者占便宜?不纯在的。

• 565楼
    07-25 15:47

长春员工购车31 这个配置

我同事的S60开了好几年了 都没问题 所以我沃尔沃印象挺好的。 Q5L其实也还行 家用的话两个车都还好。

• 564楼
    07-25 14:37

讲真没有quatto的奥迪真的就只剩大众了 [观察]

• 563楼
    07-25 14:26

讴歌对中国市场一点都不重视,个么消费者不重视它也很正常

这个文章就是个私人发了篇自己买车的过程,有点自己的主观没什么问题,毕竟又不是媒体。有人喜欢大众,有人喜欢小众,本无可厚非,我反而觉得是你有点过激了。买辆车动辄几十万,对于一般老百姓来说,绝非小事,大多数人都会深思熟虑仔细对比衡量。小众车往往有被神化的先天优势,因为绝大部分人没接触过,没有发言权,有人吹他好,也没办法否认。中国目前特别是高级汽车已经是个比较理性的市场了,东西是好是坏,大多数人都会有自己的评判标准了,比如这届新Q5l,相比老Q5,各种简配,虽然轴距拉长,但是老百姓还是不买账,销量差到只能靠巨额优惠来维生。你们所说的重视,分为主观和客观。也许品牌方主观上是重视中国市场的,但是客观上不允许呀,因为卖得不好啊,没钱啊,我申请今年投放2个亿广告,集团说你特么去年才卖了2000万,你还好意思要2个亿?

• 562楼
    07-25 14:23

6年延保的一定是中升奥迪吧 哈哈

• 561楼
    07-25 14:01

长春员工购车31 这个配置

20款月初就有现车了,贵万把,窝窝别想保值,共振有,没那么夸张,q5也去看了一样有,比共振让我抓狂的是左前右后窗都开了后那个风压耳朵的感觉[皱眉]

• 560楼
    07-25 13:12

长春员工购车31 这个配置

我等着20款的致远呢 升级挺多的 唯一感觉差的是轴距比Q5L差了不少 保值率差点 还有不清楚共振到底有没有了

20款月初就有现车了,贵万把,窝窝别想保值,共振有,没那么夸张,q5也去看了一样有,比共振让我抓狂的是左前右后窗都开了后那个风压耳朵的感觉 [皱眉]

• 559楼

这车保养维修成本怎么样,是不是和宝马一个价位水平了?

保养比宝马略微便宜吧

• 558楼
    07-25 12:58

这车保养维修成本怎么样,是不是和宝马一个价位水平了?

• 557楼
    07-25 12:53

• 556楼
    07-25 12:06

都是那几个供应商也是有区别的哦。。降价10w不是没道理的

沃尔沃也降了七八万,难不成也偷工减料了?

• 555楼
    07-25 11:29

长春员工购车31 这个配置

上月提了19致远运动,没啥好比的,PA爽上天,后悔听了媳妇的没上智雅。这里窝窝要低调,提都不能提,不然会被人家喷俺们保养贵的要死[捂嘴]

• 554楼
    07-25 11:23

我也是在20款XC60和 Q5L里选 还是有点想买XC60

上月提了19致远运动,没啥好比的,PA爽上天,后悔听了媳妇的没上智雅。这里窝窝要低调,提都不能提,不然会被人家喷俺们保养贵的要死 [捂嘴]

• 553楼
    07-25 10:55

价格很香,当时手持35愣是没去奥迪店里,否则估计我也已经开上了[喜极而泣]

去年8月买的,新qx50刚上市优惠,肯定不是明智之举,你看一年下来qx50降了多少万 [尴尬]

• 552楼
    07-25 10:37

岑木的饰条,看上去确实老气啊,年轻人还是浅色系比较好看啊

• 551楼
    07-25 10:17

冠道(品牌不行,放弃)

原来你单纯只是个维护自己买的品牌而逻辑混乱的人。本田上面有讴歌,好比荣耀和华为,我说荣耀品牌比苹果差,有什么疑问?但荣耀旗舰机完爆苹果iphone7,或者说本田思域完爆奥迪A1,也完全没有错啊。品牌好不代表该品牌最低端产品也能秒低一档品牌所有产品啊。但单纯论品牌,本田比得上奥迪的话,讴歌是不是要去和宾利叫板了?

• 550楼
    07-25 10:07

冠道(品牌不行,放弃)

你这比喻不恰当。华为现在某些系列未必不如苹果。甚至有些个别型号定位更高

这里讨论的是品牌,而不是产品行不行。本田有nsx,bba抬出8缸对6缸都没几个能打的。用国人惯性思维先入为主罢了。