生活锦囊 篇三:北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

2019-07-15 21:12:37 4点赞 4收藏 0评论

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

“你是什么垃圾?”

本月初,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行。“你是什么垃圾”、“猪吃的是湿垃圾”等围绕上海垃圾分类的讨论,开始在网络上热议不断。

与此同时,北京的生活垃圾分类立法工作也在稳步推进。这意味着,北京也即将会严格地执行垃圾分类。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

但是,北京的垃圾分类标准和上海并不完全一致。前者分为厨余垃圾、有害垃圾、其它垃圾以及可回收物。

相比上海让人不太好理解的分类名称,北京的分类还是非常直观的。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

其实,无论是上海还是北京,分类名称虽有不同,但实际对应的垃圾类型是近似的,理解上不用刻意区别,否则也会让你思维混乱。

今天,小U就来给大家说一说垃圾分类这点事。

我们先来看看上海的分类标准。上海将生活垃圾分为四类:可回收物、有害垃圾、湿垃圾以及干垃圾。从图中我们可以看到,官方为便于大家理解,可回收物和有害垃圾又归纳成了几大类。

其中,可回收物归纳为废纸张、废塑料、废金属等,这几类还是很好辨析的。而其他类就有些复杂了,比如和电路有关的电路板、电线及插座,这些物品可能丢弃的概率较低,所以容易被遗忘,如果我们需要处理,还应注意不要分类错误。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

有害垃圾除了我们最熟悉的(有害)废电池,还有废荧光灯管、过期药品等。

在此,小U要给大家普及一下:其实咱们最常用的1号、5号及7号干电池,只要是正规企业生产的,基本已不含有毒有害物质,属于干垃圾,用完即扔便可。

但正如上海给出的指南中所示,纽扣电池、铅酸电池或是蓄电池等,仍含有害物质,需分类至有害垃圾。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

听上去最难理解的湿垃圾,其实就近似“厨余垃圾”,包括食材废料、剩饭剩菜以及花卉植物等。

当然,北京的垃圾分类将会直接使用“厨余垃圾”这一名称,相比上海的“湿垃圾”更容易理解。这对于北京的小伙伴来说,可谓好事一件。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

小U认为,最难辨识的还是干垃圾类,类似于北京的其它垃圾。干垃圾是指除上述三种垃圾(可回收物、有害垃圾以及湿垃圾)之外的垃圾,其“涵盖广、种类杂”是让人难以有效分清楚的主要原因。例如,我们生活中最常见的餐巾纸、胶带等,就属于干垃圾。而人们的毛发、猫砂、烟蒂等,也均属于此类。

可见,加强对干垃圾的辨识度,是我们一项任重而道远的任务。

那么,最近大火的厨余垃圾处理器又是怎么一回事呢?

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

厨余垃圾处理器,标准上的名称为废弃食物处理器。我们可以将平时的剩饭剩菜、骨头或鱼骨等属于湿垃圾范畴的厨房垃圾,直接倒入废弃食物处理器中,在经过高速切割后,这些碎渣会被自动冲入下水管道。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

也就是说,有了废弃食物处理器就可以在源头解决掉让人头疼的湿垃圾,这也是今年6月份废弃食物处理器全国销量同比增长991%的原因。

从广义上说,废弃食物处理器是符合现代社会发展趋势的。但需要注意的是:目前国内一些老旧小区,在建造时由于排水管道管径比较小,加装废弃食物处理器会增加排水管道的堵塞率,因此消费者在选用时需谨慎购买。

【写在最后】

众所周知,垃圾分类对于环境保护和社会可持续发展是很有必要的。我们日常在前端进行的垃圾分类,是运输和后端垃圾处理的基础。

小U相信,随着政策的推进和人们习惯的养成,垃圾分类工作会越来越顺利,我们也会逐渐享受到垃圾分类后带来的好处。所以,让我们行动起来,一起努力进行垃圾分类吧!