生活锦囊 篇三:北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

2019-07-15 21:12:37 4点赞 4收藏 0评论

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

“你是什么垃圾?”

本月初,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行。“你是什么垃圾”、“猪吃的是湿垃圾”等围绕上海垃圾分类的讨论,开始在网络上热议不断。

与此同时,北京的生活垃圾分类立法工作也在稳步推进。这意味着,北京也即将会严格地执行垃圾分类。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

但是,北京的垃圾分类标准和上海并不完全一致。前者分为厨余垃圾、有害垃圾、其它垃圾以及可回收物。

相比上海让人不太好理解的分类名称,北京的分类还是非常直观的。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

其实,无论是上海还是北京,分类名称虽有不同,但实际对应的垃圾类型是近似的,理解上不用刻意区别,否则也会让你思维混乱。

今天,小U就来给大家说一说垃圾分类这点事。

我们先来看看上海的分类标准。上海将生活垃圾分为四类:可回收物、有害垃圾、湿垃圾以及干垃圾。从图中我们可以看到,官方为便于大家理解,可回收物和有害垃圾又归纳成了几大类。

其中,可回收物归纳为废纸张、废塑料、废金属等,这几类还是很好辨析的。而其他类就有些复杂了,比如和电路有关的电路板、电线及插座,这些物品可能丢弃的概率较低,所以容易被遗忘,如果我们需要处理,还应注意不要分类错误。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

有害垃圾除了我们最熟悉的(有害)废电池,还有废荧光灯管、过期药品等。

在此,小U要给大家普及一下:其实咱们最常用的1号、5号及7号干电池,只要是正规企业生产的,基本已不含有毒有害物质,属于干垃圾,用完即扔便可。

但正如上海给出的指南中所示,纽扣电池、铅酸电池或是蓄电池等,仍含有害物质,需分类至有害垃圾。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

听上去最难理解的湿垃圾,其实就近似“厨余垃圾”,包括食材废料、剩饭剩菜以及花卉植物等。

当然,北京的垃圾分类将会直接使用“厨余垃圾”这一名称,相比上海的“湿垃圾”更容易理解。这对于北京的小伙伴来说,可谓好事一件。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

小U认为,最难辨识的还是干垃圾类,类似于北京的其它垃圾。干垃圾是指除上述三种垃圾(可回收物、有害垃圾以及湿垃圾)之外的垃圾,其“涵盖广、种类杂”是让人难以有效分清楚的主要原因。例如,我们生活中最常见的餐巾纸、胶带等,就属于干垃圾。而人们的毛发、猫砂、烟蒂等,也均属于此类。

可见,加强对干垃圾的辨识度,是我们一项任重而道远的任务。

那么,最近大火的厨余垃圾处理器又是怎么一回事呢?

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

厨余垃圾处理器,标准上的名称为废弃食物处理器。我们可以将平时的剩饭剩菜、骨头或鱼骨等属于湿垃圾范畴的厨房垃圾,直接倒入废弃食物处理器中,在经过高速切割后,这些碎渣会被自动冲入下水管道。

北京垃圾分类即将立法!与上海分类方式略有不同?

也就是说,有了废弃食物处理器就可以在源头解决掉让人头疼的湿垃圾,这也是今年6月份废弃食物处理器全国销量同比增长991%的原因。

从广义上说,废弃食物处理器是符合现代社会发展趋势的。但需要注意的是:目前国内一些老旧小区,在建造时由于排水管道管径比较小,加装废弃食物处理器会增加排水管道的堵塞率,因此消费者在选用时需谨慎购买。

【写在最后】

众所周知,垃圾分类对于环境保护和社会可持续发展是很有必要的。我们日常在前端进行的垃圾分类,是运输和后端垃圾处理的基础。

小U相信,随着政策的推进和人们习惯的养成,垃圾分类工作会越来越顺利,我们也会逐渐享受到垃圾分类后带来的好处。所以,让我们行动起来,一起努力进行垃圾分类吧!

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 ELEMENT40 垃圾处理器 红色

VIOMI 云米 VXRD-02 垃圾处理器

VIOMI 云米 VXRD-02 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

OULIN 欧琳 垃圾处理器家用厨余垃圾粉碎机可接洗碗机KDS603 3分钟定时开关

1999元起

OULIN 欧琳 厨余垃圾处理器厨房750W水联动全自动进水关机垃圾粉碎机KDS609

2099元起

BECBAS 贝克巴斯 DM500 垃圾处理器 黑色

BECBAS 贝克巴斯 DM500 垃圾处理器 黑色

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

OULIN 欧琳 厨余垃圾处理器家用垃圾粉碎机厨房处理器可接洗碗机KDS606

Royalstar 荣事达 垃圾处理器家用厨房餐厨下厨余粉碎机760W大功率自动进水自动关机 S62 玛瑙黑

Haier 海尔 厨房垃圾处理器家用厨房粉碎机全自动下水道粉碎机厨房碎渣机